НОВОСТИ
19 ОКТЯБРЯ
18 октября
17 октября

Миша Хе: Читинский общепит и наша неразделённая любовь к нему

Мы - то, что мы едим. Где и как есть - тоже очень важно.. Фото: Anna Tokarska

Читинским кафе и ресторанам нужны перемены. Кому-то большие, кому-то — меньшие, но нужны. И я утверждаю это не как знаток ресторанного дела, потому что никакой я не знаток, а просто, как читинец, которому хочется лучшего для себя и для города в целом.

Сначала пара историй из моей читинской практики походов по кафе.

Ищете в Чите заведение высочайших стандартов обслуживания? Добро пожаловать в кофейню федеральной сети «Шоколадница» на площади Ленина.

Однажды в китайском заведении в центре Читы нам подали салат из брокколи. И мой товарищ выудил из него окурок. Вымоченный в салатной заправке, а ранее воскуренный кем-то мерзкий огрызок сигареты. Но самым удивительным тогда была не находка, а реакция официантки. Она была не просто спокойной, а предельно равнодушной. Настолько безразличной, что я теперь уверен — найти в блюдах этого кафе можно даже инопланетные формы жизни. При этом вам просто поменяют салатик — никаких предложений не оплачивать счёт сегодня, чтобы рассчитывать на ваше возвращение в будущем.

В другой раз мы с друзьями решили посидеть где-нибудь на летней веранде. Опять же, центр города. Неплохое, популярное заведение с восточным колоритом и ещё более восточным учредителем. Жара невероятная, времени — масса, поэтому план был предельно прост: холодное пиво и горячие шашлыки, благо все столики были свободными. Выбрали стол, полистали меню, предвкушая, заказали шашлык, люля, долго разбирались с нашими планами и необходимыми объёмами заказа. Официант нацарапал что-то в своём блокнотике, убежал, а потом вернулся виноватым — пива нет. В жару. В центре города. В кафе с летней верандой. Никакого. Вообще. Столики в кафе остались свободными, а мы пошли в другое место, по пути вспоминая Маньчжурию.

Совершить гастрономическое путешествие, не выезжая из Читы, очень просто — приходите в ближайшее к вам этнокафе Zam.

А в Маньчжурии мы однажды завалились в закрывающееся кафе глубочайшим зимним вечером. Мы были веселы и почему-то непременно хотели угря. Хозяева и сотрудники кафе (это одни и те же люди) почти все спали. Но двери были открыты, и вот перед нами раскрыто меню. Мы ткнули в иероглифы, обозначающие угря, китайцы о чём-то пошептались, затем младший из них накинул пуховик и пулей выскочил в ночь. Через 10 минут он со сбитым дыханием прибежал обратно — в белом пакете болтался добытый где-то только что угорь. То есть в заведении до нашего прихода его не было физически. Но — было бы желание. Через полчаса мы с довольными лицами уплетали салаты, сладкую свинину и того самого угря. Запивали купленной здесь же рисовой.

В одной европейской стране мы, помню, возвращались с экскурсии. Пекло было невыносимым, особенно для тогда ещё маленьких наших детей, а питьевая вода взяла и закончилась. Вокруг — ни одного магазина, но есть несколько кафе. В первое попавшееся мы и зашли — просто купить детям воды. Кафе оказалось семейным, по-средиземноморски домашним. Знаете, все эти семейные фотографии на стенах и домашние настойки в баре. На нашу просьбу продать нам немного воды, хозяин отчаянно замотал головой. Он просто достал большие бокалы, усадил всех за большой стол и налил воды каждому. А рядом поставил ведёрко со льдом. На контрасте с творившимся на улице адом мы расслабились, купили тут же детям мороженое, разговорились и в итоге остались обедать. Потому что нас здесь ждали и в текущий момент это было лучшим местом на планете — зачем же торопиться в отель или куда-то ещё?

В принципе, на этом мои рассуждения о переменах в читинском общепите можно было бы и прекратить. Потому что я не могу вспомнить ни одного примера из походов по нашим кафе и ресторанам, когда меня очень сильно бы удивили в приятном смысле. Почти всегда наоборот — неприятных историй у меня, и, полагаю, у вас — сколько угодно. И дело даже не в том, что именно того блюда, которое ты решил заказать из меню, сегодня не смогут приготовить, потому что что-то там. Дело во взглядах и лицах, произносящих это. Невесёлых взглядах и постных лицах. А хочется не так.

В конце концов, мне плевать насколько дорогим будет стул, на котором я сижу, и насколько вычурно порезан огурчик. Главное — это хорошая еда, чистота и ощущение праздника. Не того «праздника», при котором от громкости музыки у тебя кровь течёт из ушей, а того, когда вокруг улыбки и хорошее настроение. Когда тебе действительно рады, как гостю. Когда фразу «Девушка, счёт, пожалуйста» говоришь с сожалением и нежеланием уходить. Есть ли такие заведения в Чите? Может быть, даже наверняка, но мне они пока не попадались.

Читайте другие материалы проекта «Осенний переворот». Например, о том, как просто читинские школьники могут поехать в Чехию — чтобы совершенствовать свой английский.

Если вы читаете мои вольные размышления впервые, то, возможно, вам будет интересно почитать вот это:
— можно ли меняться после 30 и чего это будет стоить;
— почему нельзя садиться на диеты и чем вредны тренеры-диетологи;
— как относится взрослый мужчина к книгам, и какие книги составили его личность;
— как наши квартиры диктуют нам свои правила, а мы с радостью этому подчиняемся;
— что сообщает нам женская обувь,
— как я и большинство других мужчин воспринимают моду и соотносят её со своей одеждой.

17 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сходите в "Виниловую сову", крайне атмосферное место с вкусной едой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там приносят десерт одновременно с основным блюдом, пока ешь горячее мороженка тает и растекается, а очень вкусное слоеное тесто превращается в тряпку. Фу так делать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уровень жизни надо для начала подвергнуть переменам. А потом уже это все. Мы живем в помойке и ни одно Кафе не сможет заставить закрыть глаза на это 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Белика,5

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однажды с мои близким другом, мы поехали смотреть знаменитый солсберецкий шпиль. Но это совсем другая история.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

однозначно "highland" на хабаровской,6. уровень всего на высоте! этому гастропабу уже 2 года, и за это время не подвёл ни разу! хочется сказать большое спасибо руководству, администратору, барменам и официантам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а нас подводил он и не раз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Значит это не ваше место, ищите своё. Кто ищет тот всегда найдёт. Я нашёл! )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все вышеперечисленные комменты-реклама самому себе, а на самом деле качественного ресторана практически не найти. Либо цены уж такие высокие, что выше Сочи и Москвы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плов и Цицилла, Очень вкусно и атмосферно. Но дорого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неоправданно дорого. Еда ничем не выделяется на фоне других заведений. А атмосфера оставляет желать лучшего - интерьер вроде ничего, но вот музыка отстой, да и ведущие тоже. Не понять, то ли в клуб то ли в бар хотят ресторан превратить. Разве что танцы кавказские спасают программу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единственный ресторан в Чите, который был на уровне, и всегда радовал обслуживанием и качеством блюд, это Золотая подкова. Жаль, что закрыли. Обидно, что в нашем быдлогородке невыгодно держать дорогой и хороший ресторан (

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

полностью согласна с автором статьи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был ещё ресторан "Сытый кролик", но быстро закрылся к сожалению. Интересное заведение, каких не бывало в Чите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нету у нас сейчас нормальных заведений, к сожалению. Чтоб и сервис на высоте, и цены более-менее. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нравятся бизнес-ланчи в "Квартира 31", креативный повар, и обслуживание

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главная причина, это отношение наших рестораторов. Заграницей, почти везде владельцы ресторана сами в нем работают, развивают его. У нас же все свешивают на наемных людей, которым как бы чужой бизнесс не особо интересен.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить