Миша Хе: Читинский общепит и наша неразделённая любовь к нему

Мы - то, что мы едим. Где и как есть - тоже очень важно.. Фото: Anna Tokarska

Читинским кафе и ресторанам нужны перемены. Кому-то большие, кому-то — меньшие, но нужны. И я утверждаю это не как знаток ресторанного дела, потому что никакой я не знаток, а просто, как читинец, которому хочется лучшего для себя и для города в целом.
Сначала пара историй из моей читинской практики походов по кафе.

Однажды в китайском заведении в центре Читы нам подали салат из брокколи. И мой товарищ выудил из него окурок. Вымоченный в салатной заправке, а ранее воскуренный кем-то мерзкий огрызок сигареты. Но самым удивительным тогда была не находка, а реакция официантки. Она была не просто спокойной, а предельно равнодушной. Настолько безразличной, что я теперь уверен — найти в блюдах этого кафе можно даже инопланетные формы жизни. При этом вам просто поменяют салатик — никаких предложений не оплачивать счёт сегодня, чтобы рассчитывать на ваше возвращение в будущем.
В другой раз мы с друзьями решили посидеть где-нибудь на летней веранде. Опять же, центр города. Неплохое, популярное заведение с восточным колоритом и ещё более восточным учредителем. Жара невероятная, времени — масса, поэтому план был предельно прост: холодное пиво и горячие шашлыки, благо все столики были свободными. Выбрали стол, полистали меню, предвкушая, заказали шашлык, люля, долго разбирались с нашими планами и необходимыми объёмами заказа. Официант нацарапал что-то в своём блокнотике, убежал, а потом вернулся виноватым — пива нет. В жару. В центре города. В кафе с летней верандой. Никакого. Вообще. Столики в кафе остались свободными, а мы пошли в другое место, по пути вспоминая Маньчжурию.

А в Маньчжурии мы однажды завалились в закрывающееся кафе глубочайшим зимним вечером. Мы были веселы и почему-то непременно хотели угря. Хозяева и сотрудники кафе (это одни и те же люди) почти все спали. Но двери были открыты, и вот перед нами раскрыто меню. Мы ткнули в иероглифы, обозначающие угря, китайцы о чём-то пошептались, затем младший из них накинул пуховик и пулей выскочил в ночь. Через 10 минут он со сбитым дыханием прибежал обратно — в белом пакете болтался добытый где-то только что угорь. То есть в заведении до нашего прихода его не было физически. Но — было бы желание. Через полчаса мы с довольными лицами уплетали салаты, сладкую свинину и того самого угря. Запивали купленной здесь же рисовой.
В одной европейской стране мы, помню, возвращались с экскурсии. Пекло было невыносимым, особенно для тогда ещё маленьких наших детей, а питьевая вода взяла и закончилась. Вокруг — ни одного магазина, но есть несколько кафе. В первое попавшееся мы и зашли — просто купить детям воды. Кафе оказалось семейным, по-средиземноморски домашним. Знаете, все эти семейные фотографии на стенах и домашние настойки в баре. На нашу просьбу продать нам немного воды, хозяин отчаянно замотал головой. Он просто достал большие бокалы, усадил всех за большой стол и налил воды каждому. А рядом поставил ведёрко со льдом. На контрасте с творившимся на улице адом мы расслабились, купили тут же детям мороженое, разговорились и в итоге остались обедать. Потому что нас здесь ждали и в текущий момент это было лучшим местом на планете — зачем же торопиться в отель или куда-то ещё?

В принципе, на этом мои рассуждения о переменах в читинском общепите можно было бы и прекратить. Потому что я не могу вспомнить ни одного примера из походов по нашим кафе и ресторанам, когда меня очень сильно бы удивили в приятном смысле. Почти всегда наоборот — неприятных историй у меня, и, полагаю, у вас — сколько угодно. И дело даже не в том, что именно того блюда, которое ты решил заказать из меню, сегодня не смогут приготовить, потому что что-то там. Дело во взглядах и лицах, произносящих это. Невесёлых взглядах и постных лицах. А хочется не так.
В конце концов, мне плевать насколько дорогим будет стул, на котором я сижу, и насколько вычурно порезан огурчик. Главное — это хорошая еда, чистота и ощущение праздника. Не того «праздника», при котором от громкости музыки у тебя кровь течёт из ушей, а того, когда вокруг улыбки и хорошее настроение. Когда тебе действительно рады, как гостю. Когда фразу «Девушка, счёт, пожалуйста» говоришь с сожалением и нежеланием уходить. Есть ли такие заведения в Чите? Может быть, даже наверняка, но мне они пока не попадались.

Если вы читаете мои вольные размышления впервые, то, возможно, вам будет интересно почитать вот это:
— можно ли меняться после 30 и чего это будет стоить;
— почему нельзя садиться на диеты и чем вредны тренеры-диетологи;
— как относится взрослый мужчина к книгам, и какие книги составили его личность;
— как наши квартиры диктуют нам свои правила, а мы с радостью этому подчиняемся;
— что сообщает нам женская обувь,
— как я и большинство других мужчин воспринимают моду и соотносят её со своей одеждой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
Читинка14Модерация
Сходите в "Виниловую сову", крайне атмосферное место с вкусной едой
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- 4
- Ответить
- Поделиться
Sunny_DayЧитинка14Модерация
Там приносят десерт одновременно с основным блюдом, пока ешь горячее мороженка тает и растекается, а очень вкусное слоеное тесто превращается в тряпку. Фу так делать.
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- 2
- Ответить
- Поделиться
Типичный читинскийМодерация
Уровень жизни надо для начала подвергнуть переменам. А потом уже это все. Мы живем в помойке и ни одно Кафе не сможет заставить закрыть глаза на это
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- 25
- Ответить
- Поделиться
Николай ПетровичМодерация
Белика,5
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- -3
- Ответить
- Поделиться
чип и баширМодерация
Однажды с мои близким другом, мы поехали смотреть знаменитый солсберецкий шпиль. Но это совсем другая история.
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- 12
- Ответить
- Поделиться
ПОСТОЯННЫЙ ГОСТЬМодерация
однозначно "highland" на хабаровской,6. уровень всего на высоте! этому гастропабу уже 2 года, и за это время не подвёл ни разу! хочется сказать большое спасибо руководству, администратору, барменам и официантам!
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- -11
- Ответить
- Поделиться
не согласнаПОСТОЯННЫЙ ГОСТЬМодерация
а нас подводил он и не раз.
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- 11
- Ответить
- Поделиться
ПОСТОЯННЫЙ ГОСТЬне согласнаМодерация
Значит это не ваше место, ищите своё. Кто ищет тот всегда найдёт. Я нашёл! )
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- -6
- Ответить
- Поделиться
Где ты, ресторан, в котором вкусМодерация
Все вышеперечисленные комменты-реклама самому себе, а на самом деле качественного ресторана практически не найти. Либо цены уж такие высокие, что выше Сочи и Москвы.
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- 10
- Ответить
- Поделиться
ШвабраМодерация
Плов и Цицилла, Очень вкусно и атмосферно. Но дорого.
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- -12
- Ответить
- Поделиться
канистраШвабраМодерация
Неоправданно дорого. Еда ничем не выделяется на фоне других заведений. А атмосфера оставляет желать лучшего - интерьер вроде ничего, но вот музыка отстой, да и ведущие тоже. Не понять, то ли в клуб то ли в бар хотят ресторан превратить. Разве что танцы кавказские спасают программу.
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- Ответить
- Поделиться
744763Модерация
Единственный ресторан в Чите, который был на уровне, и всегда радовал обслуживанием и качеством блюд, это Золотая подкова. Жаль, что закрыли. Обидно, что в нашем быдлогородке невыгодно держать дорогой и хороший ресторан (
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- 5
- Ответить
- Поделиться
противМодерация
полностью согласна с автором статьи!
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- 3
- Ответить
- Поделиться
Раиса МаксимовнаМодерация
Был ещё ресторан "Сытый кролик", но быстро закрылся к сожалению. Интересное заведение, каких не бывало в Чите.
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- 5
- Ответить
- Поделиться
Кыска мохнатаяМодерация
Нету у нас сейчас нормальных заведений, к сожалению. Чтоб и сервис на высоте, и цены более-менее.
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- 1
- Ответить
- Поделиться
151515Модерация
Нравятся бизнес-ланчи в "Квартира 31", креативный повар, и обслуживание
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- Ответить
- Поделиться
GeorgHerzМодерация
Главная причина, это отношение наших рестораторов. Заграницей, почти везде владельцы ресторана сами в нем работают, развивают его. У нас же все свешивают на наемных людей, которым как бы чужой бизнесс не особо интересен.
- Опубликован
- Подробнее
- Удалить
- Ответить
- Поделиться
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Госдума рассмотрит предложение РПЦ вывести аборты из ОМС 83
Минтранс РФ поддержал идею ввести штрафы за превышение скорости от 10 км/ч 57
Крытый лукодром лидирует среди предложений Забайкалья по развитию Дальнего Востока 26
УФСИН по Забайкалью подтвердило голодовку двоих осуждённых в СИЗО Читы 26
Власти Читы планируют до 22 марта перекрыть все несанкционированные въезды в лес 25