НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Как выучить английский язык за 30 минут в день – советы эксперта

Учить язык самостоятельно, не прибегая к помощи школ и курсов английского, можно – рассказывает Александр Обогрелов. Он 4,5 года учился в университете в США, 2 года работал в компании Oracle, а затем получил международный сертификат TESOL на преподавание языка и открыл в Чите школу английского Speak Free для детей и взрослых. ИА «Чита.Ру» разобралось вместе с Александром, что самое главное в самостоятельном изучении, что для этого нужно и как выучить английский всего за 30 минут в день.

Фото: Диана Арнольд

Главное – иметь цель и план занятий

Перед тем, как начать, определитесь, для чего вы это делаете. Одни учат, чтобы сдать экзамен, другим английский нужен для работы, третьи хотят съездить за границу, а четвёртые – переехать в другую страну. От этого зависит длительность обучения и характер учебных материалов. Например, если вы хотите получить новую работу в нефтяной сфере, вам нужно налегать на терминологию и тематическую лексику отрасли.

Фото: Диана Арнольд

Когда цель определена, нужно составить планы занятий. В школе Speak Free считают, что чётко выстроенная домашняя самостоятельная работа – это 50% успеха. Для этого нужно расписать каждый день: в понедельник изучаем новые слова, во вторник – читаем и переводим тексты, в среду – осваиваем грамматику, в четверг – смотрим видео, в пятницу – занимаемся письменной работой, а субботу отводим под разговорную практику. Порядок необязательно такой, разные виды занятий можно менять местами. Но лучше следовать правилу: в начале недели лучше изучать новое, в конце – повторять изученное.

Фото: Диана Арнольд

Как учить: от диктантов и чтения до приложений для смартфонов

– Учебники и другие учебные материалы лучше брать зарубежные, написанные носителями языка, а не русскими авторами. Как правило, учебники оксфордского, кембриджского и других издательств лучше структурированы, последовательны и более лаконичны. Но сейчас это не единственный источник знаний.

Фото: Диана Арнольд

– Очень хорошо помогают диктанты. Для многих учеников аудирование – больная тема, так как они попросту не понимают нативной речи, а диктанты научат понимать её и даже различать акценты. Найти записи для аудирования, которые читают носители, можно на бесплатных сервисах вроде Dictationsonline или Breaking News English.

– Также развивать слух можно, записывая тексты любимых песен и слушая подкасты, причём на любые темы. Главное в этом – привыкнуть к речи, к её звукам, словам и акцентам.

Фото: Диана Арнольд

– Многие пытаются учиться по сериалам, но новичкам лучше начать с отдельных эпизодов и сцен, стараться выписывать фразы из них и запоминать – найти их можно, например, на YouTube. Сразу смотреть целыми сериями и сезонами не стоит – поначалу речь воспринимается как «каша» из слов и звуков. Для тех, кто только начинает, отлично подойдёт простой и понятный детский контент. Например, можно слушать всем знакомые сказки на сайте storynory.com или даже смотреть мультфильм «Свинка Пеппа» в оригинале. Последняя особенно помогла самому Александру Обогрелову, потому что там используются правильно построенные предложения, доступная лексика, а темы, в основном, бытовые.

– Ещё Александр рекомендует использовать приложения для изучения языков, одно из таких – Memrise. С его помощью удобно запоминать новые слова – ты устанавливаешь лимиты (продуктивнее брать не больше 10 слов в день), учишь слова, а затем повторяешь их. Кроме того, можно тренировать правописание, восприятие на слух и отдельно учить особо трудные слова. Причём на всё это достаточно 10 минут в день.

Фото: Диана Арнольд

– Отдельный совет – завести свой блог в интернете. Даже неважно, о чём он будет. Пользователям сети нравится читать о жизненном опыте, успехах и неудачах других людей, поэтому довольно скоро у вас появятся читатели, и вы сможете общаться с ними.

Не ждите чуда – начинайте говорить

Многие учат язык, ходят на курсы английского и ждут чуда, когда ты раз – и заговорил. Но так не бывает. Чтобы ты заговорил, нужно, как ни странно, говорить, общаться, вести беседы. Иначе обучение не принесёт результата. Поначалу даже не так важно произношение, главное – стараться говорить грамматически верно.

Фото: Диана Арнольд

Проще всего найти собеседника в интернете, достаточно ввести в поисковик фразу «english pal» и выбрать человека. Ещё можно брать уроки по «Скайпу», как правило, за деньги – примерно от 400 рублей. Иностранцы обращают внимание не столько на произношение, сколько на грамотность речи: если ошибёшься – поправят и скажут, как лучше.

Как поставить произношение, если учишь сам?

За произношением во время обучения английскому обычно следят преподаватели, но когда занимаешься самостоятельно, следить некому. Поэтому нужно записывать свою речь и прослушивать её, чтобы понять, где и какие есть ошибки. А потом их корректировать. Ну и собеседники-иностранцы могут помочь.

Зачем тогда нужны языковые курсы?

– У центра или школы есть грамотно выстроенная программа. В Speak Free считают, что программу нельзя построить на одном учебнике, здесь модульная система обучения, в которой собраны разные методики, авторы и издания. Но самое главное – в ней учитывается опыт приобретения языка самого педагога. Иными словами – взрослые и дети учатся на ошибках своего преподавателя, используют его наработки и советы.

Фото: Диана Арнольд

– Приходя в школу или центр, вы получаете контроль и мотивацию. Для большинства это очень важно – знать, зачем это делаешь, и насколько успешно у тебя получается. Например, рассказывает Александр Обогрелов, в Speak Free ученикам всегда дают понять, какие преимущества даёт знание английского, какие перспективы открывает. А чтобы ускорить процесс и раскрепостить учеников, дать им возможность свободно говорить, наставники иногда даже не акцентируют внимание на ошибках.

Фото: Диана Арнольд

– Преподаватели – это эксперты, причём каждый в своей области. В Speak Free есть преподаватель, который сдал международный стандартизированный тест TOEFL на 100%. Это значит, что он знает все нюансы экзамена и может рассказать о них своим ученикам. А ещё, например, есть преподаватели, специализирующиеся на ЕГЭ по английскому языку – они готовят выпускников к успешной сдаче госэкзаменов.

***

Изучить язык самостоятельно можно, но с помощью профессионалов вы сделаете это гораздо быстрее. А если вам не хватает мотивации, контроля или просто совета специалиста, тогда вам тем более нужно записаться на курсы английского языка в Speak Free уже сейчас.

Школа Speak Free онлайн

Сайт: speakfree-eng.com.
ВКонтакте: speakfreechita.
Instagram: speakfree_chita.
Facebook: speakfreechita.

 

Speak Free

г. Чита, ул. Петровская, 37а, офис 5, 3 этаж