НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября

«Рабочая смена»: Эксперт Центробанка

Точно. Филигранно. Кропотливо. Внушительный набор необходимых инструментов: микроскоп, специальные аппараты с ультрафиолетовым излучением, утюжок, пинцеты и даже шприц с тончайшей иголкой. Почти операционная. Правда, на столе не пациент, а денежные купюры от 10 рублей до 5 тысяч. Их надо проверить на подлинность, а повреждённым банкнотам вынести вердикт — можно их обменять на новые или нет.

Эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения по Забайкальскому края Сибирского ГУ Банка России Сергей Сараев подробно и понятно объясняет мне, новичку, все тонкости своей работы. А их — миллион.

«Закройте глаза. Протяните руки. Сейчас в одну руку я вам кладу банкноту, а во вторую — простой лист бумаги. Задание: на ощупь определить, где что?»

Фото: Диана Арнольд

Я справляюсь. Действительно, деньги и обычный лист бумаги на ощупь легко отличаются.

«Бумага для банкнот и бумага целлюлоза — они совершенно разные. Настоящие купюры делаются из мелко перемолотых хлопка и льна с применением специальных клеящих составов. Ощущения от бумаги и банкноты будут совершенно разные», — объясняет мне эксперт.

По его словам, эту разницу легко уловить, когда ты сосредоточен на этих ощущениях. В обычной жизни, в суете, легко положить в кошелёк сдачу из поддельных купюр.

Фото: Диана Арнольд

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноту в 5 тысяч рублей. Это более 60% от всех случаев. На втором месте — банкнота в 1 тысячу рублей. На них выгоднее нажиться. Но все признаки защиты никто не подделывает. Это очень дорогостоящий процесс. Поэтому фальшивомонетчики ограничиваются 2-4 признаками, и то в их исполнении они очень грубо копируются.

Из всего множества защитных признаков я знала только один — водяные знаки. Их как раз чаще всего и подделывают. Сергей Сараев объясняет, что у фальшивок водяные знаки совершенно другие, хотя, на первый взгляд, это заметить сложно.

Фото: Диана Арнольд

«Например, дети-близнецы полностью одинаковые. Но мама же их отличает. Так и здесь. Смотрите, у настоящей банкноты чёткие ровные черты. Банкноты Банка России — качественный продукт. И водяные знаки на каждой банкноте одинаковые. На фальшивках они другие. Более смазанные и расплывчатые», — рассказывает Сергей Владимирович.

Защитная надпись «билет Банка России» обязательно рельефная. Потрогали?! Знали?! Это ещё один защитный признак.

Фото: Диана Арнольд

На купюрах есть микроузоры. Под небольшим увеличением через лупу видно, какой чёткий микроузор.

Фото: Диана Арнольд

При печатании денег используется особый способ печати — металлография. Она как будто возвышается над бумагой. Это особенно хорошо заметно, если рассмотреть банкноту под лупой или в микроскоп. Здесь сразу видно, какая купюра настоящая, а какая подделка.

Фото: Диана Арнольд

Ещё один очень простой для обывателей способ проверить подлинность банкноты — посмотреть на неё против источника света. На орнаментной ленте становятся видны буквы «РР», на новых банкнотах номиналом 200 и 2 000 рублей знак ₽.

А в зависимости от наклона буквы будут выглядеть светлыми на тёмном фоне или тёмными на светлом.

«Такой признак ещё ни разу никто не смог подделать. Единственное, когда банкнота уже старенькая, потёртая, их сложно увидеть, — говорит эксперт.

На банкнотах в тысячу и 5 тысяч рублей модификации 2010 года также есть заметный защитный признак — зелёный герб. Блестящая полоса на нём при наклоне пробегает от верха вниз. Фальшивомонетчики, если и умудряются изобразить этот герб, то светящейся полосы или вообще нет, или она стоит на месте при наклоне.

Фото: Диана Арнольд

Ещё все купюры усеяны специальными волокнами, их легко увидеть на белых участках. Фальшивомонетчики пытаются подделать этот признак. Но они эти волокна или подрисовывают, или подклеивают. Получается очень топорно. В настоящих купюрах волокна внедрены в бумагу.

Фото: Диана Арнольд

Защитные признаки делятся на те, которые можно определить на ощупь, увидеть через просвет, рассмотреть под лупой или в микроскоп. Мне же не терпелось положить купюру в специальные приборы. Потому что здесь начинается магия.

Если положить банкноту в прибор с инфракрасным излучением, то можно увидеть, что светится только часть изображения. И это немножко чудо. Особенно поражает, что разные элементы прерываются и светятся, насколько шедеврально напечатаны деньги.

Фото: Диана Арнольд

«Рубль, например, по сравнению с долларом защищён гораздо сильнее. Защитных признаков у долларов гораздо меньше», — продолжает удивлять Сергей Сараев.

Другой прибор тоже проверяет деньги ультрафиолетом. Но если в него положить деньги, то они не будут светиться. Бумага, из которой изготовлены банкноты, поглощает ультрафиолет. Фальшивки — светятся. Но, если вы нечаянно постирали деньги, то с них смывается этот специальный слой, поглощающий ультрафиолет. Такие купюры нужно обменять.

Фото: Диана Арнольд

И это вторая большая сложная скрупулёзная и ответственная задача эксперта.

Фото: Диана Арнольд

Передо мной несколько повреждённых купюр.

Первая — половинка от 10 рублей. Знаю, что обмену подлежат купюры, сохранившиеся не менее, чем на 55%. Сходу ставлю вердикт — «эту в мусор».

Фото: Диана Арнольд

Сергей Сараев останавливает мой решительный порыв. Объясняет, что вариант «на глаз» — это не экспертная работа. Каждую купюру нужно проанализировать и подсчитать в процентном соотношении, насколько она сохранилась. Есть специальные шаблоны для каждой. Высчитываем, что купюра сохранилась на 47%.

Фото: Диана Арнольд

Вторая 50-рублёвка, видавшая виды, переклеенная скотчем. Потёртая.

«По-моему, ею легко можно рассчитаться в маршрутке», — предполагаю я.

Сергей Владимирович предлагает рассмотреть её внимательно. Оказывается, что она склеена из двух разных купюр одного номинала. Это видно по знакам. Моя задача — расклеить её и оценить, насколько сохранилась каждая условная половина. Если каждая их этих половин сохранило по 50%, то они могут быть обменены на одну новую банкноту. Сразу проверяю её на подлинность.

Фото: Диана Арнольд

И вот здесь — на этапе расклеивания скотча, а потом склеивания купюры обратно — эксперт работает как ювелир. Сергей Владимирович достаёт необходимый инструмент — шприц с тоненькой иголочкой. Он наполнен техническим спиртом. Оказывается, если по чуть-чуть вводить этот спирт между скотчем и бумагой, то скотч легко отходит. Это очень важно в работе — не повредить и без того хлипкую купюру.

Фото: Диана Арнольд

Я же, конечно, несколько раз проткнула саму банкноту. Благо — не залила спиртом стол. Затем оценили повреждения. Оказалось, что одна из половинок сохранилась больше, чем на 55%. Подлежит обмену.

Фото: Диана Арнольд

У следующих 50 рублей нет номеров, они как бы срезаны с двух сторон. К тому же, купюра склеена скотчем. Её жизнь, на мой взгляд, закончилась. Сергей Владимирович поправляет. Говорит, что можно её обменять, если доказать общность разрыва.

Фото: Диана Арнольд

Аналогичная задача и с другой купюрой. Она склеена из двух частей, но одна из них надорвана. Опять шприц со спиртом. Быстро убираю скотч.

«Нам надо её склеить идеально ровно, чтобы все мелкие штрихи совпадали. Для этого надо, чтобы купюра была максимально гладкой», — говорит эксперт и достаёт из тумбочки маленький утюжок.

Фото: Диана Арнольд

Выглаживаю первую половину. Клею на бумагу. Специальный трафарет. Беру вторую. Совмещаю. Мажу клеем. Смотрю в микроскоп и понимаю, что мой шов далёк от косметического.

Фото: Диана Арнольд

Сергей Владимирович берёт ситуацию в свои экспертные руки. Использует какие-то крючки и пинцетики, маленький, но тяжёлый валик. Десять минут — и шов идеальный, все элементы совпали.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Фото: Диана Арнольд

Последний штрих — проставить отметку, на сколько процентов сохранилась купюра, Сергей Владимирович доверяет мне.

Фото: Диана Арнольд

«Я вчера заклеивал 5-тысячную купюру, которая была разорвана на девять частей. На всю работу ушло минут 20. Когда на неё смотришь, уже и непонятно, на сколько частей она была разделена», — рассказывает Сергей Сараев.

Все повреждённые купюры делятся на три категории. Во-первых, те банкноты, которые должны приниматься во всех видах платежей. К ним относятся купюры с небольшими отверстиями и проколами, а также те, на которых что-то написано, имеющие надрывы и оттиски штампов. Ну и купюры с небольшими пятнами или загрязнениями, их тоже обязаны принять.

Фото: Диана Арнольд

Обмену подлежат купюры, сохранившиеся не менее, чем на 55%, склеенные скотчем, постиранные и с признаками производственного брака. Последние встречаются крайне редко. Купюры, сохранившиеся менее, чем на 55% от своей первоначальной площади, расслоенные и окрашенные спецкрасками, обменять нельзя.

Также анализируются и монеты. Правда, обменивают их крайне редко.

Фото: Диана Арнольд

Сергей Владимирович говорит, что объём работы большой. После наводнения был наплыв обращений. Приносили повреждённые от воды купюры. Также обращаются с деньгами после пожара. Иногда купюры настолько повреждённые, что к ним опасно прикасаться. А ответственность в работе эксперта ещё и материальная. Если вдруг отобранную им для обмена банкноту не признают вышестоящие эксперты, то эту сумму нужно будет возместить.

С каждый годом оборот наличных денег сокращается. Люди переходят на расчёт по картам. Тем не менее, за год выявляется от 200 до 400 фальшивых купюр.

Фото: Диана Арнольд

В роли эксперта я, конечно, была как слон в посудной лавке. Для такой работы люди учатся годами, проходят курсы, стажировки, сдают экзамены. Но даже день работы — полезная информация и навыки. Ценные.

11 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блатная кантора. з.п. от 100 у рядовых и одни родственники работают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Семейный подряд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про любовниц забыли ! Они тож там !)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"А ответственность в работе эксперта ещё и материальная. Если вдруг отобранную им для обмена банкноту не признают вышестоящие эксперты, то эту сумму нужно будет возместить"-  посмеялась   от  души, спасибо.

 А ,  вообщем,абсолютно  не  нужная   информация , да  еще  купюры , которых  лет  20  нет  в  обороте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что смешного?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть "эксперт" расскажет с кем он этими купюрами расплачивается 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие все злые, а мне статья понравилась. Молодец Татьяна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно узнать такие подробности о деньгах, точнее о купюрах. Понятно, что работает большой профессионал. И стыдно за такие отклики. Сейчас каждый, кто хочет работать, работу находит. И молодёжь умная, активная продвигается. Скульня по поводу работы уже надоедает. Интересная статья. Спасибо автору.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Татьяна молодец! Живо и интересно, а главное актуально для всех- детей и взрослых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сколько зарабатывает эксперт? Я бы тоже хотел этим заниматься 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раскатал губу !)))

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить