Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2019
22 сентября 2019

«Энциклопедия Читы»: Центробанк

Здание Госбанка на улице Анохина — одно из немногих в Чите, сохранивших не только вековой давности внешний вид, но и предназначение. При Николае II, в Гражданскую войну и короткий период ДВР, в советскую эпоху, перестройку, новейшее время здесь работали и продолжают работать с деньгами.

К 100-летию забайкальской энциклопедистики редакция «Чита.Ру» запустила серию коротких познавательных текстов о Чите на основе материалов «Энциклопедии Забайкалья» — научного проекта, просуществовавшего с 1997 по 2017 год.

История Госбанка начинается в Чите с 10 апреля 1884 года, когда в столице Забайкальской области было открыто Читинское отделение Государственного банка Российской империи. Не имея пока собственного здания, банк разместился в доме купца Немерова на пересечении Амурской улицы с Якутской (Николая Островского). На старом снимке хорошо видно это двухэтажное здание с белыми окнами по левой стороне улицы.

К началу ХХ века банковская система в Чите неплохо развилась, а отделение Госбанка имело такое значение, что заказало собственное двухэтажное каменное здание на пересечении Иркутской (Ленинградской) и Шилкинской (Анохина). В 1907 году за реализацию проекта замечательного архитектора Пономарёва взялась строительная контора Живатовского. Сам проект был вдохновлён зданием омского отделения Госбанка — по сей день в Омске стоит и служит людям родственник читинского памятника архитектуры. А вот так читинское здание Госбанка выглядело сразу после постройки.

Тогда здесь вели учёт торговых векселей, выдавали государственные ссуды, открывали счета, принимали вклады, покупали и продавали ценные бумаги.

В 1917 году, согласно апрельским тезисам, все банки в стране были национализированы, а в августе 1918 года, когда к Чите подступали семёновцы и чехословаки, банк стал жертвой ограбления. Правда, сегодня сотрудники самого банка считают, что это миф, но историки с ними не соглашаются. Описанное в «Забайкальцах» и «Даурии» ограбление читинского Госбанка на улице Шилкинской произошло в действительности, однако большая часть украденного золота впоследствии была найдена большевиками и возвращена в Читу, ставшую столицей Дальневосточной республики.

В 1922 году банк превращается в Читинское отделение Госбанка РСФСР и начинает обслуживать крупные объекты народного хозяйства. А сегодня в историческом здании находится Отделение по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации, и оно выполняет часть функций Центробанка РФ — проводит в крае транслируемую из Москвы единую кредитно-денежную политику, способствует развитию и укреплению банковской системы, обеспечивает бесперебойную систему расчётов, организует и прогнозирует наличное денежное обращение экономики региона.

За почти 110 лет банк изменился не только содержательно, но и внешне. В 1972 к к нему была пристроена трёхэтажная пристройка вдоль улицы Анохина. В 1999 пристройку реконструировали с учётом декоративных элементов исторического здания — на бывшей гладкой стене появились рифмующиеся элементы — удачный и редкий пример реконструкции фасадов зданий советского периода, после которого оба здания воспринимаются как единое целое.

В 2004 году в историческом здании деревянные межэтажные перекрытия заменили монолитными, по архитектурным обмерам и фотографиям восстановили розетки и лепные пояса в операционном зале, сохранив при этом такие важные элементы, как металлическое кованое ограждение главной лестницы и стенка изразцовой печи.

Сейчас это одно из самых хорошо охраняемых зданий в Чите, но попасть внутрь можно. Во-первых, Центробанк ежегодно проводит день открытых дверей — чтобы рассказывать людям о своей истории, работе, повышать финансовую грамотность читинцев, которые не всегда способны элементарно отличить фальшивку от настоящей купюры.

На мероприятии можно понять, как сортируются монеты, как работают упаковщики банкнот и аппараты для проверки их подлинности, как утилизируются ветхие купюры.

Заодно увидеть, как работали полевые кассы во время войны и как устроены машины инкассаторов сейчас.

Вспомнить кассовые аппараты и счётные машинки восьмидесятых, увидеть рабочее место банковского советского служащего, монеты и купюры последних нескольких столетий.

Всё это собрано в замечательном, интересном музее читинского отделения Центробанка — такой есть далеко не во всех регионах.

Посещение музея — это второй способ спокойно пройти мимо охраны и попасть внутрь. О том, как попасть на экскурсию, рассказано здесь. Там же вы узнаете, что оружие, яды, камеры, еду и напитки с собой брать не следует.

Источник информации: «Энциклопедия Забайкалья» ©. Исторические фото — сообщество «Чита — фото из прошлого». «Чита.Ру» благодарит отделение по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ за содействие при подготовке текста.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно конечно, только не надо забывать, что Гос.банк РСФСР не имеет ни малейшего отношения к Центральному банку РФ и выполняет свои функции независимо от других органов государственной власти и фактически является филиалом ФРС США.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ