НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
15 декабря
14 декабря

Сговор. Разгром. Захват

Фото: Ксения Зимина

Коммунисты Забайкалья, получив 14 мандатов в новом Законодательном собрании региона — почти треть от общего количества депутатов, потерпели сокрушительное поражение при распределении лакомых управленческих должностей. Оппозиционного парламента или хотя бы парламента с «иным» мнением, который мог бы сформироваться при объединении сил КПРФ и ЛДПР, не будет. «Единая Россия» подманила ЛДПР должностью первого заместителя спикера. Этого хватило, чтобы депутаты этой партии, как послушные утята, рядком ходили голосовать за того, про кого скажет мама-утка. Так, потеряв большинство в парламенте, депутаты от «Единой России» заняли почти все ключевые должности.

На первое заседание краевого парламента пришла губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, которая трижды подходила к трибуне. Сначала было общее пустое приветствие, а потом она поддерживала кандидатов от «Единой России» на должности спикера и сенатора. Рядом с ней сидел уволенный порталом «Заб.Ру» Дмитрий Кочергин. Он несколько раз выходил в коридор и даже следил за некоторыми выступлениям из фойе. Казалось, что волнуется. Но после избрания спикера и сенатора — отпустило.

Депутат от КПРФ Николай Мерзликин сразу дал понять, что заседание не будет тихой спокойной песней с колоритным басом Даши Дугарова. Он на правах старейшего депутата вёл заседание до избрания председателя. Будут грозы — возражений, обвинений и претензий.

Может быть, от безысходности.

Фото: Ксения Зимина

Первое требование Мерзликина — изменить регламент заседания. Депутат заявил, что председателей комитетов Законодательного собрания должны выбирать члены комитетов.

«Негоже начинать работу с таких манипуляций», — заявил Мерзликин.

Несмотря на выступления поддержки от коллег по фракции, остальные депутаты не прореагировали на замечание Мерзликина.

Дальше были выборы спикера. За день до заседания источник в ЛДПР заявил о том, что партия выдвинет на должность спикера Георгия Шилина.

Но, когда началось выдвижение кандидатур, никакого Шилина никто не предлагал. Два варианта — коммунист Мерзликин и единоросс Лиханов. Две подготовленные пятиминутные речи.

«Не будет принят ни один закон, направленный против интересов забайкальцев. Буду председателем, и именно так буду работать. Никаких лишений льгот ветеранов, сельской интеллигенции. Это будет исключено. Это принцип. Не должно быть такого, что происходит сейчас — шарлатанства какого-то», — сказал Мерзликин.

Вопросы были разные. Внезапные и подготовленные. Коллеги по партии спросили: «Как вы, Николай Владимирович, относитесь к пенсионной реформе?»

Мерзликин был на коне: «Категорически не поддерживаю реформу. Первое, что сделаю на должности председателя, напишу обращение ко всем законодательным органам России с просьбой дать установку членам Совета Федерации не голосовать за этот антинародный закон».

Чуть позже опросами о пенсионной реформе коммунисты душили Игоря Лиханова.

«Скажите «да» или «нет» — вы поддерживаете пенсионную реформу?», — пытал Лиханова Константин Коростелёв.

Но до этого в своей вступительной речи Лиханов зачем-то перечислил краткие факты своей врачебной биографии. Заключил: «У меня есть опыт и внутренняя готовность быть спикером».

Но вот внутренней готовности высказать своё мнение по поводу пенсионной реформы у него не было. Лиханов был к этому не готов. За трибуной он оказался между двух огней: скажет, что поддерживает реформу — разочарует население. Скажет, что не поддерживает и против — пойдёт против политики партии, к которой принадлежит.

«Для какой цели вы хотите узнать моё личное мнение? По этому вопросу мнения в обществе разделились. Те события, которые произошли, мы с вами следили, переживали и болели. Этот вопрос мы с вами будем обсуждать, если всё у нас с вами сложится, так как мы планировали, на каких-то ближайших заседаниях. Мнения всех мы сможем услышать. Моё мнение — для жителей Забайкальского края этот возраст высокий. Я считаю, что, учитывая сложные климатические условия, этот возраст должен быть ниже», — сказал Лиханов.

Дальше начались слова поддержки. Единороссы Сергей Михайлов и Алексей Саклаков говорили, какой прекрасный Лиханов. Коммунист Сергей Белоногов хвалил Мерзликина.

Наталья Жданова в своей речи, как она умеет, одновременно возвысила одного и исподтишка не напрямую оскорбила другого кандидата.

«Очень важно, чтобы во главе Законодательного собрания был человек, прошедший большой жизненный и профессиональный путь, отстоявший в этой жизни на самом деле у станка. Я образно говорю. Вы понимаете, что я под этим подразумеваю. Человек, который обладает порядочностью, честностью, умением взять на себя ответственность. Принимать не простые популистские решения. Легче всего заниматься горлопанством. Кое-что и по наследству перешло в том числе и от тех оппонентов Игоря Дмитриевича, которые говорят, что изменят жизнь к лучшему. У них уже была такая возможность», — сказала губернатор.

А дальше было голосование. За Мерзликина проголосовали 16 человек, за Лиханова — в два раза больше.

«Удачи тебе, Игорь», — сказал Даши Дугаров, уступая место председателя Лиханову.

Было очевидно, что ЛДПР примкнула к «Единой России». Хотя глагол здесь просится другой — прогнулась. Можно и жёстче.

Дальше были выборы сенатора от Забайкалья в Совет Федерации. Две кандидатуры: коммунист Юрий Гайдук и единоросс Сергей Михайлов. Две абсолютно невыразительные речи. Очередные слова поддержки Михайлова в исполнении Ждановой. Мечущийся по фойе Кочергин.

Михайлов с 31 голосом победил.

Фото: Ксения Зимина

Дальше напрашивался обед. Но Лиханов сказал, что нужно выбрать заместителей. На должность первого спикер выдвинул депутата от ЛДПР Дмитрия Тюрюханова. Вот она, причина вспыхнувшей любви ЛДПР к «Единой России».

В качестве трёх других своих заместителей Лиханов выдвинул коллег по партии Алексея Бутыльского, Цырена Цыренова и Юрия Кона. Они же автоматически возглавили три основных комитета.

Фото: Ксения Зимина

Коммунистам не досталось ничего. ЛДПР успели урвать себе ещё и странный новый комитет по молодёжной политике и спорту. Может быть, его и создали под Георгия Шилина. Вот вам, дяденька, мяч, играйте и чувствуйте себя значимым.

Николай Мерзликин сказал, что, конечно, понимал, что при договорённости с ЛДПР парламент был бы другим. Договориться не получилось. Оппозиционная партия предпочла примкнуть к условному сильному большинству.

Коммунисты проиграли даже не бой. Войну. Но они боролись. Они не выбросили белый флаг, не шли на уступки, не пресмыкались. Может быть, не хватило какой-то политической хитрости, дипломатичности. «Единая Россия» руками ЛДПР обвела коммунистов вокруг пальца. Захватила краевой парламент, чтобы было «всё норм».

30 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отозвать всех,кто принимам пенсионный геноцид.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока во главе будут все эти люди и все, кто выше, наша экономика будет бооольшой дырой. И даже, если вернуть пенсионный возраст прежним, то, поверьте, найдут уловки , как отобрать у народа деньги: повысят ЖКХ, налоги и т.д. Поэтому нет смысла говорить об этом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЛДПР - для политически безответственного поведения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не фракция КПРФ потерпела поражение. Стратегическое поражение потерпела "Единая Россия". Дав пост зам.председателя Заксобрания представителю ПРФ и включив членов КПРФ пропорционально в состав комитетов, "Единая Россия", обладающая относительным большинством и поддержкой ЛДПР смогла бы контролировать эти комитеты и избрать своих председателей комитетов простым большинством, сохранив видимость демократической процедуры. В этом случае КПРФ делила бы ответственность с "Единой Россией". Однако доморощенные "интеллектуалы" из "Единой России" и г.Кочергин выбрали худший вариант. В результате КПРФ не получившая ни одного поста зам.председателя, ни одного комитета НЕ несет ответственности за принимаемые решения, будет наращивать критику в адрес единоросов и примкнувших ЛДПРовцев. Учитывая стремительно ухудшающуюся ситуацию в стране и Забайкалье именно КПРФ будет набирать очки в глазах населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно сказал московский политолог Александр Кынев после поездки в Забайкалье что у нас в администрации работают "интеллектуалы"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так едросы по всей России так же напортачил,используя муниципальный фильтр на губернаторских выборах отсеяли всех ярких личностей и получили двух губернаторов которые и сами не хотели ими быть.Во Владимире на Жирика без смеха смотреть невозможно,перед вторым туром казалось что если бы позволено было то агитировал против себя,сидел дома и думал,за что это мне,люди,пожалейте меня,я же технический кандидат,я для видимости выборов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

точно 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, политика Кочергина и "Единой России" привела к тому, что КПРФ будет набирать очки. Однако как показали выборы и прошедшее заседание Заксобрания, проблема КПРФ в том, что у них нет никакого представления о парламентской тактике, нет политического анализа, нет опыта работы, отсюда эти наивные высказывания о создании коалиции с "другими оппозиционными партиями" в региональном парламенте. То, что такая коалиция невозможна и ЛДПР будет действовать в союзе с "Единой Россией" было ясно задолго то первого заседания. Вам нужен кто-то, кто будет всем эти заниматься, иначе "Единая Россия" на которую работает вся администрация губернатора и аппарат Заксобрания всегда будет делать с вами все что угодно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЛДПР передала большой привет всем кто за нее голосовал. Сосите лапу господа и пашите до посинения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мерзко всё 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный текст. Получил удовольствие

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сколько они там  получают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Среднюю полуторагодовую пенсию забайкальца. В месяц.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У них в законе за 2011 год примерно так написано. Оклад около 5000. Но ежемесячное поощрение где то около 38 окладов. Считайте сами. Да и было этот 7 лет назад. Понятно теперь почему медики идут в депутаты а не в больницы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таня, как всегда, чудесный текст - не в бровь, а в глаз! Если хоть кто-нибудь из депутатов заксобрания нового созыва (не из коммунистов, а остальные) прочитает этот текст и дойдёт до этого комментария, знайте, вы не имеете никакого права называться народными избранниками, вы пробили самое дно, а когда сделали это, вам снизу ещё и постучали. Народ у нас молчаливый, только под нос себе ропщет, но при этом всё запоминает. Как говорила Коко Шанель: "У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление". И вы его произвели. фу такими быть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шуты гороховые. Особенно коммунисты. Шумно поддержать крымнаш и прочие проявления имперского реваншизма и бухтеть против пенсионной реформы - это всё равно что плюнуть вверх и возмущаться, что плевок на лицо упал. Взаимосвязано же всё, господа-товарищи. Проглотили пилюлю имперского шовинизма - не удивляйтесь, что жить становится тяжелее. "Пушки вместо масла", да-да.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нужно забывать, что 80% забайкальцев не пришли на выборы, проигнорировав все эти партии - филиалы КПСС. Ну а ЕР с ЛДПР едва ли набрали 10-12% от проголосовавших. Это очень мало, и почти нелегитимно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тот, кто не пришел на выборы -  поддержал власть и ЕР. Я думаю они (власть и ЕР) этим очень довольны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из речи Ждановой - "Принимать не простые популистские решения".Популистские решения! Оговорочка-то по Фрейду! А может и не оговорочка. Популисты вы, господа! А может просто не знает значение слова?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, не знает. Она же китайский преподавала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Популизты ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ком партия боролась с бедностью и голодом вместе с Михалёвым ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кочергин  и  тут маха дал. Нет у него политического чутья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЛДПР - партия с низкой социальной ответственностью

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

название отражает суть происходящего 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну "фсё", если раньше я ещё сомневался по отношению к лдпр, то теперь окончательно понял - реальные борцы - только КПРФ и они же, порядочные люди, в большинстве своём! Зачем они в этом серпентарии? Силу духа иметь им приходится неимоверную - я бы не выдержал выслушивать оскорбления Ждановой. А Лиханов - у какого "станка" он стоял? У печатного? Слышал собственными ушами от приближённого к нему человека по "думе", что думает он только о том, что "вот, когда я работал в больнице, там мало платили, а драли сильно, а что теперь? Теперь я спикер, получаю много, а делаю мало". Вот и вся их цель. А КПРФ хочу сказать - один в поле не воин! Почему мало опираетесь мало на народ? Почему не поклонитесь людям и не попросите их помочь, пригласите и зовите народ на политические чтения, зазывайте в партию свою, создавайте ячейки - вспомните опыт РСДРПб! А вы надеетесь, что народ сам прозреет, сам осознает..Осознал народ, да податься ему некуда.там врут, здесь воруют.. или надеетесь, что "смена политической формации" произойдёт сама по себе, по закону справедливости? Нет его, этого закона.тысячи лет народ был под феодалом и помещиком и теперь людей туда же заталкивают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень хороший комментарий о состоявшейся сессии ЗС Заб. края! Как всем известно ЛДПР всегда была проституирущей сборной маргиналов от политики готовой лечь под власть за мелкие подачки. А депутатам от КПРФ следует вести активную борьбу за голоса избирателей, ведь сентябрьские выборы показали и силу протестного голосования и громадные резервы дальнейшего роста протестного электората.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

КПРФ проиграла выборы в том плане, что не договорились с кандидатами от других партий. Если бы они не выставляли в противовес по отдельным округам своих людей, а закрывали бы другие, где не было маленьких партий, то победили бы. а так, прошли их люди, высекли других, а где не выиграли они, победили ЛДПР и Едро. Мерзликин показал свою политическую безграмотность и близорукость. По делом им, пусть вообще останутся без должностей. Тем более, что договор был о том, что передать места ЛДПР, эсэрам и пенсионерам. Вот тебе и все замы готовы. Иванченко - человек ЕДРА, Михайлов, тоже. А всех остальных по накатанной, в "сад". Вершинин, вообще лишний там. Будет сидеть и помалкивать, как первоклассник, только что переступивший порог школы. Илюхину, Михайлова, Иванченко и Вершинина в замы. И все! КПРФ ни одного места. А так все хорошо начиналось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осиротел Кон, невесёлый, соседи скучные.Не то, что раньше. Зря избирался.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лдпр всегда была карманой партией  путина

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить