НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
17 октября
16 октября

Без полиэстера и нейлона: Где взять и как использовать натуральные ткани

Найти вещь, созданную исключительно из натуральных тканей – та ещё задача. Вот, например, сейчас на мне свитшот, в котором 95% хлопка и 5% спандекса. И так почти с каждой вещью во всех магазинах: хоть чуть-чуть, но добавят синтетики. Где же взять гипоаллергенные и дышащие ткани из 100-процентного хлопка, льна, шерсти и даже крапивы? Конечно, в магазине натуральных тканей «Эколавка Текстиль» на Шилова, 29, в Чите.

Фото: Ксения Зимина

Костюм из крапивы и пальто из шерсти

Раз на улице уже октябрь, то начать следует с более тёплых и плотных костюмных тканей: крапивы, льна и, разумеется, шерсти. Каждая из них – беспроигрышный вариант, так как натуральные ткани отличаются от синтетики своей естественной терморегуляцией. Это значит, что вы не замёрзнете зимой на улице, и вам не будет жарко в помещении, ведь в такой одежде тело дышит.

Фото: Ксения Зимина

Крапива и лён близки по своим качествам, они полностью воздухопроницаемы и не затрудняют теплообмен. Считается, что у них есть особое свойство поглощать вредные излучения, поэтому многие, кто носит такую одежду отмечают, что в ней чувствуешь себя иначе – легче и свободнее. Также одежда из этих материалов долговечна и износостойка, а ткань из крапивы даже превосходит льняную по прочности. При этом по ощущениям ткани почти неотличимы от натуральной шерсти – такие же толстые и плотные.

Фото: Ксения Зимина

Пошить из таких тканей можно почти любую вещь – костюмы, платья, брюки, юбки, жакеты, пиджаки. Одним словом, почти всё, на что способна фантазия. Тем более что варианты есть – и однотонные, и фактурные, и с рисунком. Шерсть ещё и отлично подойдёт для женского пальто, даже зимнего – нужно только подобрать соответствующую подкладку и утеплитель. А так как сезон только начался, скоро появится ещё больше тёплых тканей.

Фото: Ксения Зимина

Льняной и хлопковый трикотаж на каждый день

Футболки, кардиганы, свитшоты, платья, блузки, сорочки и другую повседневную одежду можно сделать максимально естественной, используя натуральные материалы. Также в магазине есть невероятно мягкий и нежный трикотаж с начёсом, похожий на футер или фланель. Именно из них принято шить детскую, домашнюю и спортивную одежду.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Ксения Зимина

В «Эколавке Текстиль» в Чите есть ткани изо льна, крапивы, конопли, хлопка, вискозы и их сочетаний. Никакого полиэстера и других синтетических добавок – такова политика магазина. На ценниках всегда написан состав, к тому же на них можно посмотреть, какие ткани бывают в ассортименте.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Ксения Зимина

Особенно хорошо смотрятся сочетания вещей из разных типов тканей, поскольку у каждой из них своя текстура, плотность и свойства. Например, можно пошить льняную юбку и дополнить её трикотажной блузкой из хлопка или вискозы.

Фото: Ксения Зимина

Многие удивятся, увидев в ассортименте магазина вискозу, но она здесь по праву, потому что производится из натуральной древесной целлюлозы. Вискоза более лёгкая, струящаяся, чем другие натуральные ткани, причём сохраняет все их свойства и в чём-то напоминает шёлк. А ещё она меньше мнётся.

Фото: Ксения Зимина

Дополнить созданные образы можно с помощью лёгких и тёплых льняных палантинов и шарфов, которые станут ещё и отличным осенним подарком.

Фото: Диана Арнольд

Чтобы спалось комфортнее, а тело дышало

Наши бабушки всегда использовали только натуральные ткани для пошива постельного белья, обычно это бязь и сатин. И они правы – постельный хлопок очень приятен для тела, воздухопроницаем, долговечен, неприхотлив, гипоаллергенен и не слишком сминается. Выбрать можно из нескольких десятков вариантов: в горошек, в полоску, с цветочным орнаментом или детскими рисунками. Ширина полотна – 2,2 метра для двуспальных и 1,5 метра для полутораспальных кроватей.

Фото: Ксения Зимина

В «Эколавке Текстиль» можно купить готовые пледы разных расцветок для взрослых и детей. Сделать дом уютнее помогут полотенца, шторы и скатерти изо льна и хлопка. Лён в интерьере выглядят более дорогим и приятным для глаза по сравнению с блестящими синтетическими тканями, а также более устойчив к загрязнениям и прослужит намного дольше. К тому же, это прекрасное и аутентичное решение для интерьеров в стиле прованс и в экостиле. А ешё в магазине можно купить наборы полотенец, которые станут полезным подарком.

Фото: Диана Арнольд

В отличие от синтетики, натуральные ткани неприхотливы, легко утюжатся, и почти все из них можно стирать в машинке, причём без потери цвета и формы. Единственный нюанс – перед пошивом рекомендуется провести декатировку ткани, то есть постирать или замочить её, а потом прогладить. Так изделие не сядет после первой стирки. А чтобы узнать остальные секреты обращения с натуральными тканями и найти среди них будущий наряд для себя, своей семьи и дома, приходите в «Эколавку Текстиль».

Фото: Ксения Зимина

 

ЭкоЛавка Текстиль

г. Чита, ул. Шилова, 29 (с правой стороны здания)