НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря

Аня Мукузани о том, что носить в Чите (даже натуральный мех)

Можно не иметь последователей, но всё же быть абсолютно счастливым в натуральном мехе. Фото: Connor Stefanison

Первую зиму в Чите я переживала трудно. Местный ветер за раз выдул всё тепло, что с рождения подарил мне Сигнахи и годами пополняло солнце Пятигорска. Казалось, что мороз сделал кости хрупкими, как тонкая плёнка льда в ноябрьских лужах. С трудом заставляла себя вставать, даже в солнечные дни. Потому что в солнечные дни стуже над стылой землёй не было облачных границ, она была бесконечной, как синее небо.

Всю зиму я хлюпала носом любимой своей бабушке по телефону, наконец, она не выдержала и шипящим грузинским матерком вложила в меня простую мудрость — нет плохой погоды, есть плохая одежда. Так вот я от неё избавилась той же весной.

Когда выкинете всё, что мешает вам быть счастливым и согретым, сразу идите в «Союз-Трикотаж», где пока скидки под 40%!

По Чите удобнее всего гулять в высоких кроссовках, которые крепко держат голеностопный сустав — на рассыпающемся асфальте, неловких бордюрах, вздыбленной плитке можно подвернуть ногу, чуть зазевавшись. В холода отличнее всего в сапогах с массивной ребристой подошвой с крепким сцеплением с мокрой, заснеженной или ледяной поверхностью тротуара. Осенняя и зимняя обувь — не место для экономии, в эко-коже нога быстро потеет в помещении, начинает неприятно пахнуть, плюс так же стремительно замерзает на улице.

Сейчас, когда верхняя одежда из искусственного меха практически не отличается по цене от изделий из натурального, решение что на себе носить каждый принимает самостоятельно. Отказ крупных модных брендов от натурального меха ни к чему не обязывает. Такая показательная стигматизация шуб и дублёнок — довольно сомнительная, пуховики в это же время предпочитают на лебяжьем пуху, а угги — из овчины. Яростные нападки защитников животных на тех, кто носит мех, вместо попыток регулировать пушную отрасль, модернизировать зверофермы, искать какие-то компромиссные варианты, оставляя за конечным покупателем право выбора, я считаю странными и в некоторой степени неприемлемыми.

Но сама мех не люблю. Этот капризный материал легко впитывает дымные и мглистые запахи городской зимы, удерживает пыль и сажу, неловок в автомобиле, да и для троллейбуса слишком объёмен. Шапки и рукавицы предпочитаю вязаные. Учитывая ландшафтные особенности Читы и смог как непременный зимний атрибут столицы Забайкалья, предпочтение отдаю немарким цветам земляной палитры — охристым, глинистым, цветам древесной коры, сосновых игл, схваченной заморозками газонной травы, терпкого красного.

Испытываю буквально щенячью радость, когда нахожу место с удобной обувью, идеально отвечающее запросам по стилю, духу и цене.

Чему ещё учит жизнь начинающих хозяек своей судьбы — покупать одежду только в магазине с хорошей репутацией. Ну правда. Иначе ни шубу, ни пальто невозможно сдать в химчистку без ярлычков, указаний от производителя и хоть какого-то приблизительного понимания состава материала. Покупка с рук обрекает на вечные риски или вечную грязь, ни то, ни другое не должно вас устраивать. Уверенность в качестве — её деньгами не измеришь, она бесценна и в январские морозы, и в февральские ветра.

А уж когда в Забайкалье приходит лето — пора одноразовых вещей (от бумажных стаканчиков до сезонной обуви), вот тогда сможем сэкономить. Но ни месяцем раньше.

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пальто с утеплителем шелтер и специальной тканью, которая не замерзает и не хрустит, как у пуховиков, даже в -40. Красивое, очень легкое, очень теплое, легко стирается, быстро сохнет и недорого стоит. Можно и белое, просто почаще стирать, вечером постирал в машинке, утром надел и пошел.

Обувь на подошве ТЭП (термоэластопласт), которая не замерзает в -50, совершенно не скользит (как раз для Читы), очень легкая, прочная и очень теплая, в обуви на такой подошве теплее, чем в унтах, проверено, в шерстяных носках ногам на морозе очень жарко, поэтому носки скучают уже 2 зимы (у нас с дочкой ботинки и сапоги). Верх нубук, внутри еврошерсть, все искусственное. И такая обувь недорогая. И неубиваемая.

Вязаная шапка, но с термоподкладкой из тинсулейта. И никакая читинская зима не страшна)

А все эти меховые шапки-шубы-сапожки на каблучках, в которых зимой только стоять можно, это все для корпоративов, один раз покрасовался перед коллегами и в обратно в шкаф.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нубук это кожа, вполне себе натуральная

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в курсе, но есть и искусственный нубук. Я же пишу - все искусственное. В данный момент на сайте такие сапожки из искусственного нубука на подошве ТЭП, еврокаблук, стоят 4 тыс. Фирма кеддо, поищите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Короче,не ходите пешком по Чите! По возможности передвигайтесь на танке в военном комбинезоне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

понятие стигматизация употребляется к человеку или обществу, а не к предметам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на фото  ее портрет?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить