НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября

Как Галкин ушёл от федерального закона

Фото: Анна Хвостова

Одной из главных тем заседания гордумы 27 сентября стало обсуждение вопроса о лишении мандата депутата Николая Галкина. Были и весьма убедительные призывы главы Читы Анатолия Михалёва снять депутата с должности, и не очень убедительные, но сработавшие призывы Галкина оставить его в городской думе и дать время «решить вопрос» с прокуратурой. Она, кстати, обвинила его в предоставлении недостоверных сведений о своих доходах и об имуществе, а также о доходах жены.

«В августе прокуратурой края в думу внесено постановление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Прокуратурой после обращения господина Шиляковского Н.Н. выявлены факты недостоверного предоставления сведений о доходах и об имуществе, предоставленных депутатом Галкиным о своих доходах и доходах его супруги за 2015 – 2017 годы. Это нарушение влечёт за собой досрочное прекращение полномочий», — рассказала прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов Олеся Шишкина.

Оказалось, что депутаты уже обсуждали этот вопрос, но только в кругах комитета по социальной политике и местному самоуправлению под председательством Сергея Иванова. Он призвал депутатов проголосовать за лишение мандата Галкина: «Все эти разговоры: правильно или неправильно, забыл, не забыл – должны были решаться тогда, когда шла проверка прокуратуры. Сейчас комитет рекомендует принять то решение, которое у нас есть».

Во время первого обсуждения этого вопроса на комитете Галкин согласился с тем, что раз федеральный закон гласит: единственная мера – лишить его мандата, то он готов, но на заседании думы всё изменилось: «Прошло время, я посмотрел на все обстоятельства. Я не согласен с тем, что прокуратура, проводя расследование, не поставила меня в известность. Я даже не мог объяснить прокуратуре, с чем не согласен».

По словам Галкина, прокуратура выявила большое количество нарушений, которые он может объяснить, но ему не дали на это время: «Начиная с первого нарушения и заканчивая последним — там есть вопросы. Есть даже такая поговорка — шито белыми нитками. Начиная со срока давности и заканчивая последним — продажей квартиры. Деньги перешли за неё не в 2017 году. Есть все банковские платежи. Да и квартиры тоже не было, было право требования на квартиру».

Галкин заявил, что полторы недели ему хватило лишь на то, чтобы правильно собратья с мыслями, оценить свою позицию, а вот прийти и дать показания в прокуратуре он ещё не успел. Депутат попросил коллег отклонить предложение прокуратуры о лишении его мандата, так как суда ещё не было, а последнее решение: нарушил он или нет, — остаётся именно за судьёй.

В ответ на это заявление Галкин услышал резкое замечание от главы Читы Анатолия Михалёва: «Начнём с того, что прокуратура будет разбираться не с вами, а с нами. Определение они внесли не вам, а нам. И федеральный закон требует решения от депутатов, а не от вас. Поэтому, если вы действительно говорите, что там всё неправильно и ставите под сомнение решение прокуратуры, то в конечном итоге мы окажемся заложниками ситуации. Трактовка закона однозначна. К тому же, если вы помните, я каждый год повторяю перед заполнение декларации: «Уважаемы коллеги, заполняйте декларации, заполняйте правильно, иначе последует единственное решение – отстранение от депутатской должности». Почему-то три года вы об этом не думали и сроки давности, извините, здесь не из этой оперы. Было нарушение – было. Нужно было ещё три года назад лишать мандата».

Затем последовали речи от депутатов из зала: «Мы же и правда не знаем, нарушил ли, нет чёткого понимания. Почему депутаты должны голосовать и лишать мандата?».

«Почитайте закон. Если мы не примем это решение, мы нарушим федеральный закон. Если мы не проголосуем, прокуратура пойдёт с иском к думе городского округа и через суд лишит мандата. Другого варианта не будет. Норма закона гласит, что должны лишить коллегиально. Это не я придумал. Это закон. Право каждого голосовать, так, как хочется. Но учитывайте: либо вы голосуете за норму федерального закона, либо против», — настоял Михалёв.

Галкин же заверил, что прокуратура может ошибаться. Глава Читы при этом заметил, что, если она ошибается, то нужно было обжаловать и подавать все эти сведения в самой прокуратуре или даже в суде: «Почему вы нас то ставите в положение, что мы должны нарушить закон и пожалеть вас. А затем судиться с прокуратурой».

«Меня жалеть не надо, — отрезал Галкин. – Но только суд может признать меня виновным. Прокуратура должна была довести дело до логического завершения и только после выносить постановления на думу. Этот вопрос нужно решить по-другому. У человека должна быть возможность доказать свою невиновность».

Михалёв стоял на своём и был решителен, ссылаясь на федеральный закон. Он отметил, что он уже разговаривал на эту тему с Галкиным, и напомнил ему про статью бывшего главы Могочинского района Дмитрия Плюхина.

Плюхин выступил против Галкина в августе этого года, когда депутат выдвинул свою кандидатуру в региональный парламент: «Галкин должен в бюджет почти 12 миллионов рублей, банкротятся одна за другой его фирмы, банкротится он сам, как физическое лицо. При этом кредиторы утверждают, что деньги у подзащитного есть, просто всё это переписано на родственников. Ни многочисленные проверки, ни представления прокуратуры не помешали партии власти выдвинуть такого замечательного кандидата в депутаты заксобрания».

«Я Плюхина не читаю, только Лермонтова, Пушкина», — сказал Галкин.

«Вас обвинили, вы не пытались даже защититься, и сейчас у вас было время», — отметил Михалёв.

Многие депутаты поддержали обвиняемого депутата. Кто-то отметил, что сложно заполнять декларации и допустить ошибку боится каждый, кто-то высказался за то, что любому человеку нужен шанс оправдаться. Было и мнение, что этого времени действительно было слишком мало, ведь человеку свойственно состояние шока, и необходимо для начала прийти в себя.

Мнения разделились. Часть депутатов встали на сторону федерального закона, часть на сторону Николая Галкина. В итоге за лишение депутата мандата проголосовало 10 из 23 депутатов. Для принятия решения за основу не было набрано необходимого количества голосов.

«Мы сами все такие, поэтому своих и защищаем. Завтра прокуратора обратиться в суд, я в этом нисколько не сомневаюсь», — подвёл итог глава города Анатолий Михалёв.

Галкин остался депутатом.

12 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лет 20лишних на воле ходит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ворон - ворону глаз не выклюет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Галкин и  кучка, его поддержавшая, влипли капитально.  Прокуратура такого не простит.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не тонет! А может это кому то нужно? И это борьба с коррупцией. Президента с его указами уже никто не боится? А у нас есть полномочный представитель , где его мнение?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обратите внимание, нет кричащих об отставке Михалева! Полагаю зацепили группу ратующих за смену главы, уж не Галкин ли возглавлял этих людей? Обратите внимание на Галкина который " решит все вопросы с прокуратурой". ОН может влиять на прокуратуру или суды? Следствия не будет , будет суд. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бы да ка бы, просто создалось впечатление что этот человек может оторвать свиней от кормушки. Правда в том что его отравли от кормушки, вот он и вопил на главного борова. А главный хряк уже до того заелся что палец о палец не ударил на замечание Мотвеенко. Дороги убиты напрочь - всем плювать, ведь главный чухан до работы может пешком ходить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жданова-деньги-Кузнецов-дороги где в этой схеме Михалев? От кормушки отрывают не борца с Михалевым, а "товарища" который привлек деньги дольщиков и кинул их со стоянками смотрите банкротство Забстройинвеста. Там и доходы не учтенные в отчете и много интересного! Политику не шейте это просто  часть махинаций.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Въехать на золотом унитазе на пост главы не получилось! Попытка прикрыть махинации политической борьбой не выдерживает критики. Стоит ознакомиться с решениями суда центрального района, арбитража. Касаемо Галкина, Галкиной а так же ООО фитон,ООО забстройинвест. И все встаёт на свои места.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит где в этой схеме Михалев? Михалев глава думы городского округа. Именно он является самым главным человеком в городе. А Кузнецов это при нем исполнитель повелений. Действует исключительно в рамках полномочий предоставленных ему думой. Как Михалев скажет, так Кузнецов и сделает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михалев возглавляет думу (его выбрали мы и депутаты), решение думы он контролирует мало  ( судя по статье) депутатов выбрали МЫ, а деньги кто дает? Тратит Кузнецов,он управленец но ДМРСУ без денег не работает. Будь самым гениальным главой города, но без денег асфальт будет лежать не будет! Матвиенко в Москве с жиру бесятся, политические интриги плетет, а мы здесь в Чите не должны очки втирать и заниматься показухой на последние без сдачи. Ведь создается ложное мнение о хорошей жизни у Нас в Забайкалье! У Нас не чиновники хреновые, у Нас денег нет! Это у Ждановой нет повода волноваться, завтра на лыжы встанит и в Москву к мужу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что так тихо? Где правдолюбцы, куда подевались, а то создается впечатление , что общественное мнение готовят фсб и концепция поменялась! Не быть Галкину главой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот ушёл или не ушёл, а вдруг догонят? Теперь все зависит от прокурора Забайкальского края. Будут сроки тянуть или оперативно в суд, а может попытаются замять? Мы в увидели консолидированное мнение думы, и в шоке. Кто готовил этот вопрос, а кто голосовал за Галкина пофамильно ну если страшно, то хотя бы партийную принадлежность? Кто поддержал в трудную минуту однопартийцы или просто товарищи? Спрятались за коллективную ответственность, а хорошо бы озвучить ! 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить