НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря

Аня Мукузани: В ресторанах я танцую

Обидно, если социальный танец превращается в сольный. Но и его я буду исполнять. Фото: Александр Яковлев

Насколько сильно я люблю готовить, настолько сильно же я люблю ходить в кафе и рестораны, пусть сходу это и звучит довольно парадоксально. Это социальный танец, если хотите, в котором я осторожно веду, параллельно изучая партнёра. Насколько он вежлив (относится к персоналу), щедр (относится к лояльности заведения), готов к импровизации (персонал, лояльность, меню), следит ли за собой (чистота и порядок).

Что характерно, эти критерии работают и в ресторанах за рубежом. Попробуйте, например, применить их в Хайларе с «Вокруг света».

Такой подход позволяет мне одновременно любить маленькую позную на территории Читинского дацана, где всегда пахнет едой, а туалет, вообще-то, на улице, и сетевую пиццерию, в которой интерактивный процесс компьютеризирован и напоминает Почту России, Сбербанк или Ростелеком. Готова поделиться с вами критериями для условного чек-листа, с которым ловко заходить в заведение общественного питания (даже придорожное) и получать максимальное удовольствие от него (или уходить, чтобы не разочаровываться).

Есть ли до тебя дело персоналу. Раньше в канувшем в небытие баре «Первым делом самолёты» молодые официанты подсаживались на диванчик принять заказ. Словоохотливые без надменности бармены в бургерной, замечательная взрослая администратор в клубе-ресторане на Чкалова и такая же взрослая, но чертовски приятная бариста в кофейне на Бабушкина.

Быть внимательным к посетителям — не означает выпрыгивать им навстречу, рассыпаться в любезностях и кружить у стола. Это, конечно же, означает по умолчанию любить всякого входящего — свойство, которое прилагается к тому, кто любит свою работу. Вы точно это чувствуете сразу, как только открываете двери.

Например, с отношением к делу, как у Галины Михайловны Кадушкиной в «Забайкалье», даже выпить чай с пирожком со смородиновым вареньем целое дело. Не говоря о том, чтобы встретить Новый год. далее

Уютно ли там, если вы придёте с детьми. Нет, я не призываю тестить посетителей баров на терпимость и стрессоустойчивость с помощью шумных отпрысков. Это на уровне внутренних ощущений, бывает, что и с улыбчивым персоналом, и с классным меню ты чувствуешь себя в джинсах и футболке будто голой в одном корсете. Всё неловко и туго, и тяжело дышать. Даже если рядом отмечает день рождения вполне себе приятная компания взрослых людей. Положим, вы случайно зашли сюда с семьёй, смогли бы свободно разговаривать за столом с сыном-подростком про задания олимпиады или с младшим школьником про свежий релиз любимого мультсериала? Каково вам будет? А если вам захочется поцеловать мужа — это покажется слишком вульгарно? Или ваш невинный поцелуй будто запачкает сомнительная атмосфера за синими занавесками на окнах?

Публика решает. Я ставлю плюс заведениям, в котором возраст значения не имеет. Где рядом за столиками прекрасно соседствуют юные хипстеры с чашкой кофе и пожилые коллеги, которые решили опрокинуть по рюмочке в обед, заедая её борщом со сметаной и пирожками с капустой. Или наоборот, взрослый импозантный мужчина берёт чайничек чая, а рядом молодая пара с удовольствием уминает пошлые бутерброды с ветчиной.

По большому счёту внешний вид посетителей тоже не очень важен, просто хочется сразу видеть безупречное качество и опрятность.

Особенно эта разновозрастность актуальна в барах. Она будто пишет ему историю, создаёт связь поколений, которой никогда у него не было (может, он открылся полгода всего назад). Но из колонок звучит рок, на экранах группа RHCP, в бокалах лёд, в стаканах морс, и всё прекрасно.

Наконец, последнее — это рекомендации. Однажды я так открыла для себя бесподобное кафе «Лагманное» на Центральном рынке, в котором подают полкило самого вкусного в мире плова за 120 рублей — с изюмом, нутом и тремя салатами сверху. С тех самых пор все прочие потуги самых классных шефов достичь того уровня в искусстве приготовления плова оказываются напрасными. К счастью, это не страшно, ведь есть сотни других прекрасных блюд. Приятного вам аппетита.

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Женщина, не танцую! Женщина, я не танцую!

Хватит улыбаться. Нормально с ориентацией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а лучшее пиво в Чите в Burger heroes!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно. А чего вы минусите? Ну скажите своё мнение - сходим, попробуем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

минусуют те, кто в своей жизни кроме кислятины гуранской, мутной, как швабру в ней прополоскали, ничего в жизни не пробовал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это точно! народ в Чите вообще не знает хорошего пива, пьют жижу не доброженную, сдобренную спиртом и радуются, как вообще можно пить то, что называют пивом в большинстве баров Читы? фу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше пиво в Чите - "Читинские ключи" - это каждый забайкалец знает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вызывайте психиатрическую!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить