НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
18 декабря

Миша Хе: Я в спорте, спорт - во мне. Чуть-чуть.

Поединок молодости и опыта. Фото: London Zoo

Из писем, которые я получаю от пользователей «Чита.Ру», стало понятно, что, во-первых, поднимаемые в проекте «Осенний переворот» темы действительно волнуют наших сверстников — людей среднего возраста. А во-вторых, что среди прочих тем есть несколько особенно важных, наверное, даже болезненных. Одна из них — спорт в жизни современного взрослого человека. Мы уже рассуждали по этому поводу, но порассуждаем немного ещё.

Работа над телом может стать удивительным, интересным опытом — доказывает Prime Time.

Спорт действительно стал предметом внутреннего конфликта для многих современников. С одной стороны идёт настойчивый прессинг проповедников здорового образа жизни, с другой стоит массовая культура с культом праздности и разгильдяйства, с третьей — реальность, в которой ты интенсивно работаешь, и хорошо ещё, если только на одной работе! В этой реальности ты приходишь вечером домой и лучший вариант спорта, который ты готов воспринимать — трансляция матча ЦСКА — «Реал».

Потом наступают выходные и ты, честное слово, хотел бы зарубиться с коллегами в волейбол или даже отважиться на забег по лесочку на стадионе СибВО. Но днём надо разобраться с подпольем в гараже, купить ребёнку куртку, а вечером ты приглашён на день рождения. Отмазки, скажут те, кто дико гордится присутствием спорта в своей жизни. Обычная жизнь, скажут менее спортивные ребята.

А ведь когда-то почти все мы, подавляющее большинство — уж точно, гоняли футбольный мяч во дворе каждый день с весны до осени. А когда надоедал мяч, садились на велосипеды и вытворяли на них что-то невероятно рискованное. Это, не считая спортивных секций, в которые был записан каждый второй. То есть, секция лёгкой атлетики или бокса — отдельно, футбол и велосипед — отдельно и с большим удовольствием.

Вспоминая себя спортивного, я однажды пошёл в магазин и купил лавку для подкачки пресса и две гантели. Не пошло. Сопеть в комнате наедине с самим собой скучно. С бегом тоже не срослось — ненавижу этот металлический привкус во рту после первого километра, да и колени жалуются, рекомендуют сбавить скорость и перейти на шаг. Отмазки? Нет, просто не хочу себя мучить почём зря.

Ещё один вариант удачного сочетания удовольствия с физической активностью — боулинг.

И я бы не писал обо всём этом, если бы не нашёл каких-то компромиссов и не вернул спорт в свою жизнь. А случилось это просто и самым естественным образом. Я понял для себя простые вещи. Например, что заниматься в бассейне мне нравится куда больше, чем в тренажёрном зале. И стал изредка плавать — благо, в городе такая возможность есть. Я также понял, что при всей моей апатии к бегу, я получаю удовольствие от бега на лыжах. Купил лыжи и начал практиковаться — дело пошло! Ещё я не упускаю возможности затяжных прогулок. Да, не спорт, да, не ахти какие усилия прилагаешь ты, отмеряя по городу кварталы. Но пользы и удовольствия в этой простой ходьбе я нахожу для себя в тысячи раз больше, чем на беговом треке. Всё это примирило меня с рельефными атлетами, глядящими на всех нас с рекламных баннеров и журнальных разворотов. При всём уважении к результатам их труда, сам процесс монотонных манипуляций со штангами и тренажёрами мне кажется запредельно скучным, значит нам не по пути.

И футбол с хоккеем я люблю как и раньше, но только в качестве зрителя. Наверное, с точки зрения производителей мячей, бутсов, коньков и клюшек мне должно быть очень, очень стыдно. А мне — ни капли.

Ставьте перед собой невероятные цели и достигайте их. Берите пример с паралимпийцев.

Если вы читаете мои вольные размышления впервые, то, возможно, вам будет интересно почитать вот это:
— можно ли меняться после 30 и чего это будет стоить;
— почему нельзя садиться на диеты и чем вредны тренеры-диетологи;
— как относится взрослый мужчина к книгам, и какие книги составили его личность;
— как наши квартиры диктуют нам свои правила, а мы с радостью этому подчиняемся;
— что сообщает нам женская обувь,
— как я и большинство других мужчин воспринимают моду и соотносят её со своей одеждой,
что не так с читинскими ресторанами,
— правильно ли считать себя до 30 лет ребёнком
.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень важно не перепутать спорт с физкультурой.