НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря

Аня Мукузани: Онлайн-шопинг не только для интровертов и скупых

Покупки - про чувство невесомости, а не про то, чтобы пойти ко дну от незапланированных расходов. Фото: James Hickey

В школе мы учили «топики» — довольно абстрактные рассказы на конкретные темы: семья, школа, кабинет врача, дружба, природа малой родины, шопинг. Из последней я особенно полюбила словосочетание window shopping — разглядывание товара без цели его купить, разглядывание витрин, если быть точнее.

Ценность этого метода совершения покупок я познала в полной мере, когда доступными стали заказы из интернет-магазинов. Это самое «разглядывание» без трат имеет массу преимуществ и сродни медитации, оно успокаивает, отвлекает, развивает воображение и помогает осознать собственный вкус и стиль. Понравившиеся юбки, брюки, блузы, пальто я открываю в виртуальную папку, в которой они ждут своего часа, чтобы вернуться к тысячам и тысячам шмоток в онлайн-бутике или быть купленными.

Бесконечно можно рассматривать и натуральные ткани.

Window shopping бережёт меня от импульсивных покупок, незапланированных трат, папка с избранным подталкивает дважды подумать, остыть, умерить пыл, сравнить с тем, что уже есть у меня или висит в соседнем магазине по более низкой цене. Я комбинирую в уме, составляю образы, я худею, поправляюсь и поэтому ещё в папке легко меняю размер и фасон. Никто не вызывает у меня чувство вины от некупленных после многочисленных примерок вещей, никто не врёт мне в глаза, что что-то мне идёт, когда это не так.

Онлайн-покупки позволяют избежать социальной игры в продавца-покупателя из приготовленного к зачёту по английскому «топика», когда я этого не хочу, у меня плохое настроение, грязная голова, банковская карта осталась дома или в принципе нет лишних денег на футболку с принтом. Я не вступаю в утомительный диалог, сижу в пижаме с вином, оформляю доставку туда и когда мне удобно. Это прекрасно. Особенно, когда вы настоящий онлайн-шопоголик, способный безошибочно подобрать свой размер, исходя из марки одежды. Я такая.

Исключением из моей стойкой привязанности к онлайну является обувь. Отличная обувь особенно заслуживает примерки.

Плюс с открытием брендовых магазинов в Чите (это, конечно, плюс) стало сложнее привозить нечто уникальное и непохожее из других городов (это, конечно, минус). Тогда как онлайн-бутики по-прежнему сохраняют для меня такую возможность — не повторяться, отличаться, оставаться преданной тому стилю, что я люблю.

Но я совру, если скажу, что не люблю привычный шопинг. Есть магазины, в которых продавцы любят свою работу и любят клиента. Встречаются не часто, но есть, и в Чите их достаточно, чтобы сохранить веру в человечество. Я бесконечно благодарна им, что они говорят правду, поддерживают, подбирают, оставаясь тактичными, не вторгаясь в личное пространство. Готова обменяться адресами с теми, кто напишет мне в почту anyamukuzani@yandex.ru.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И ? В Чите разве доступен онлайн шопинг ? Принесут домой в ближайшие часы ?