НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря

Миша Хе: Помогут ли коучи заработать ваш первый миллион?

Готов к богатству и счастью?. Фото: James Van Der Zee

Если вы никогда не были на тренингах личностного роста, никогда не встречались с людьми, называющими себя коучами, вы не в полной мере столкнулись с современными реалиями и современными гримасами бизнеса. А я к своим тридцати с лишним годам уже порядочно насмотрелся и наслушался людей, которые мотивируют сотрудников, повышают продажи, щедро раздают 100% рабочие кейсы, оптимизируют бизнес-процессы, обеспечивают личный рост, причиняют добро и наносят счастье. И я давно понял, что всё это не нужно ни мне, ни вообще сколько-нибудь самостоятельному, вменяемому человеку.

Не учитесь абстрактному. Работа и бизнес требуют серьёзных знаний и конкретных решений.

Речь идёт не о реальном обучении, когда профессионал учит вас чему-то конкретному – например, обращению с фотоаппаратом или системой 1С. Я также ничего не имею против корпоративных тренингов, которые в итоге — всего лишь способ пообщаться за пределами рабочего пространства. Нет, я хочу высказаться о тех бесполезных «тренингах», на которых вас делают лучше в самом широком смысле этого слова – вообще. Под разным соусом – прокачки в вас внутреннего босса и победителя, обучения искусству подать и продать себя, раздачи рецептов успеха и наставления на правильный путь к покорению мира. Сегодня от таких тренингов не застрахован никто – ни руководители, ни бухгалтеры, ни врачи. А уж если ты хотя бы отдалённо связан с продажами и маркетингом, и не надейся избежать этого. Попадёшь минимум на один-два тренинга в обязательном порядке.

Блокноты, ежедневники, книги и письменные принадлежности для серьёзных людей — в «Бюрократе» началась распродажа статусных бизнес-подарков со скидкой до 40%.

Чтобы сделать видимость большой значимости всего происходящего, перед вами поставят флипчарт (такой большой блокнот на ножках для рисования маркерами), а в руки сунут папку с раздаточными материалами. Как правило, это набор бумаги с напечатанными на них кружочками, стрелочками, обрывками фраз – всё это, будьте уверены, поможет вам заработать первый миллион! На флипчарте в течение тренинга тоже будут появляться человечки из палок и огуречиков, стрелки, пересекающиеся круги, списки человеческих качеств и другие излюбленные каракули гуру.

Чтобы убить побольше времени, вас долго будут знакомить друг с другом, заставлять играть в странные игры (расскажи сидящему рядом человеку какую-нибудь ересь о себе, а он пусть расскажет о себе), искать вместе ответы на какие-то вопросы (почему я до сих пор не заработал миллион, например). Вероятно, покажут какую-нибудь презентацию с весёлыми картинками из интернета.

А чтобы создать иллюзию того, что с вами сейчас происходит действительно что-то хорошее, вам предложат кофе-брейки. На столах будет пакетированный чай, недорогой кофеёк, бутербродики, пирожки, печенюшки (заметили, как коучи любят это слово?), немного конфет. Запивая бутерброд горячим кофе, вы вполне логично почувствуете счастье, желание убежать подальше притупится и, возможно, сойдёт на нет. Работает это проще простого – люди любят пить чай и чувствуют себя при этом хорошо.

Но вся штука в том, что коучи ничему не учат. И часто не скрывают этого, говорят это аудитории вслух. Только говорят это с оговоркой на то, что «мы вместе найдём все ответы на самые важные вопросы». На деле же получается, что когда вам обещают кучу полезных «кейсов», проверенных и железно работающих «инструментов», надейтесь на пару анекдотов, вдохновляющих цитат и совершенно непригодных для использования на практике историй из жизни.

Никто никогда не научит вас, как стать богатым или счастливым. Скорее, вы научитесь чему-то реальному. Например, освоите английский, уделяя ему по 30 минут день.

В конечном счёте всё будет сведено к банальной, пошлой рекомендации «выйти из зоны комфорта». Или её прямо противоположной схеме – живите так, чтобы вам было предельно комфортно. А теперь пойдите и попробуйте со всем этим жить и добиваться успеха. Смотреть на мир новыми глазами. Хотя на самом деле вы с рождения невероятное количество раз сами выходили из зоны комфорта, но при этом стремились жить так, чтобы было максимально легко и приятно. Вы выходили из этой пресловутой зоны, когда расшатывали молочные зубы, читали перед всем классом плохо заученные накануне стихи, учились стирать на руках джинсы, впервые поехали в летний лагерь, устраивались на работу, ругались из-за неправильно начисленной зарплаты и времени отпуска. Выходили и заходили обратно каждый день, из года в год. Имея за плечами весь этот опыт, среднее и высшее образование, несколько разных работ, опыт создания семьи и воспитания детей, вы имеете полное право рассмеяться в ответ на просьбу покинуть зону комфорта и начать зарабатывать миллионы.

Если вы читаете мои вольные размышления впервые, то, возможно, вам будет интересно почитать вот это:
— можно ли меняться после 30 и чего это будет стоить;
— почему нельзя садиться на диеты и чем вредны тренеры-диетологи;
— как относится взрослый мужчина к книгам, и какие книги составили его личность;
— как наши квартиры диктуют нам свои правила, а мы с радостью этому подчиняемся;
— что сообщает нам женская обувь,
— как я и большинство других мужчин воспринимают моду и соотносят её со своей одеждой,
что не так с читинскими ресторанами,
— правильно ли считать себя до 30 лет ребёнком,
— как заново подружиться со спортом, когда вошёл в средний возраст.

16 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое важное, что происходит на таких абстрактных коучингах - атмосфера и знакомства, не более. Общая атмосфера будет мотивировать к новым действиям и подвигам. Вот как это работает. 

Простой пример - БМ. Собрались действующие предприниматели, начинающие и "горе" предпринимателями (ну те, что продают китайские наушники на лендингах в 6-10 раз ценой выше (дичь какая ;) )) и получили наплыв эмоций, зарядились на "мне море по колено".

Все подобные знания можно получить из книг именитых продажников или тайм менеджеров. В разы дешевле, проще и полезнее, но без эмоций и знакомств.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну да. По типу франшизы лайк центра Аяза Ш., продукты которого раскручивает Руслан Т., которому в свое время внушили супер легенду внезапно разбогатевшего аяза. И теперь в Чите есть проект армия и т.д. и т.п. по выходу из комфорта. франшиза эта проработает 1-2 года, потом желающих не будет на эти тренинги ходить,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А там больше и не надо, купоны состригли, успех "внушили", потом новое что-то придумывать надо. У домохозяек тоже вон свои курсы - как половчее мужиков удовлетворять, или курсы стерв. Или курсы "как сделать так, чтобы мужик за все платил, еще мне денег давал, а я ничего не делала и вообще была багиней" - этот вообще невероятной популярностью у клуш пользуется. И все кругом хотят сделать нас счастливыми. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не согласен с автором, зона комфорта состоит из разных составляющих (физическая, материальная, эмоциональная и т.д.), благо улучшая одну, косвенно подтягиваются другие.

В основном в книгах и у "коучей" одна мысль - кардинальный, резкий и широкий (работа по нескольким направлениям сразу) рост зоны комфорта. По итогу, не все тренинги бесполезны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все и сводится к тому, что "человек из Калифорнии советует человеку из Магадана выйти из зоны комфорта." Тока чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в нее войти.

Ну и еще одна хорошая фраза: "Грош цена той информации, которую выгодно продавать, а не использовать."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с автором на все 100%. Просто сбор денег под видом обучения чему-то абстрактному. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Миша прав.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший тренинг, во-первых, заставляет задуматься, о многом и серьезно, а во-вторых, ведет к смене стратегий поведения на более эффективные. Я придерживаюсь позиции, что жизнь - это самый лучший учитель, и хороший тренинг - это просто очень сконцентрированная жизнь. Ну то есть сам ты до этого дойдешь лет через 5, а в тренинге - быстрее и проще.

Ещё один важный момент - это готовность перестать считать себя самым умным и все знающим, готовность встать в позицию ученика, откинуть гордыню в сторону и вникать. Если этого нет, то на тренинге делать нечего -пройдет мимо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анекдот в тему:

Пришли мыши к мудрой сове спросить, как избежать участи быть съеденными котами. Сова говорит им: "Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!"

Обалдевшие от восторга мыши побежали домой, там опомнились и снова вернулись к сове. "Сова, расскажи — а как нам стать ежиками?"

А Сова им в ответ: "Мыши - идите нафиг, я стратег, а не тактик".

Вот Сова - это как раз таки коуч.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто вообще такой этот Миша?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Безобразие! Развели тут тренингов! Лучше бы детский сад построили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К коучам отношусь как к мошенникам . Ну, чему они меня могут научить , если сами свою жизнь выстроить не могут . Брошенки с детьми учат строить семью ,  женщина с огромным задом на подержанном авто- как зарабатывать мильёны. А что же вы ,такие классные, умные, любящие дамы, сами свою жизнь не устроите, а  ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю много коучей- женщин , но ни одна из них не является матерью-одиночкой или просто одинокой дамой. Все сплошь семейные  и благополучные, с богатыми мужьями,  с модельной внешностью на дорогом авто, но с огромным чувством собственного величия и желанием как раз поучать. И подпинывать как раз людей, у которых что- то в жизни не срослось. А у вас сплошь сквозит презрение к разведенным женщинам, да и вообще к женщинам, как будто это люди второго сорта. Что они вам сделали? Или очередной  повод нашли пнуть разведенных  женщин? Жалко выглядите. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ох уж эти тренеры, ох уж эти тренинги. Недаром по сети гуляет хорошее такое высказывание: "В США автор книги о семейной гармонии «Как сохранить брак» застрелил свою жену и выложил в Facebook фотографию трупа. Дейл Карнеги умер в полном одиночестве, Бенжамина Спока его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых, М. Монтесори отдала своего сына в приёмную семью,чувствуя, что ее пpедназначение на этой земле - посвятить себя чужим детям,а корейская писательница, автор бестселлеров «Как быть счастливым» повесилась от депрессии. Это все, что необходимо знать о тренерах личностного роста и их тренингах."

А что касается бизнес-тренеров, прежде чем пойти к такому на тренинг, нелишне изучить, чего же он реально добился в этой жизни, и какие бизнес-успехи в его жизни были. Вся эта молодая поросль - Аязы, трансформаторы, БМ и иже с ними, чаще всего никак не связаны с реальностью. С реальной торговлей, с реальным учетом, с реальным контролем, с реальным процессом. Созданные из ничего и из ниоткуда молоденькие мальчики говорят красивыми словами из хрестоматийной версии курса MBA, ничего за собой не имея и ничего толком не умея. Но народ ведется, да еще как. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен, полезнее платно обучится скорочтению и бесплатно читать "хрестоматийные версии" нужных книг)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коучи могут помочь только себе) 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить