НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

«Всегда хотелось примотать чиновников к коляске»

Фото: Наталья Власова

Только когда становишься мамой, начинаешь смотреть на мир другими глазами. Нет, это красивое банальное выражение не о вселенской любви и безмерном счастье, а об ограничениях, несправедливости и даже злости.

Тема дорог вообще избита для России, но, как сказала одна из читинских мам, «мне всегда хотелось примотать наших чиновников к коляске скотчем и заставить добраться от пункта А в пункт Б».

В 2018 году на реализацию мероприятий по программе «Доступная среда» в Чите выделили 2,4 миллиона рублей. Львиная доля — из федерального бюджета. В прошлом году сумма была в два раза больше, программа действует до 2021 года.

Если не искать закономерностей и смотреть на факты, то на эти деньги приобрели оборудование и сделали ремонт в трёх образовательных учреждениях. На улучшение дорожной инфраструктуры направили чуть больше 3 миллионов рублей. Весомо, да? Все работы по ремонту улично-дорожной сети и дворовых территорий должны делаться и приниматься согласно нормам, обеспечивающим доступность среды. Высокие бордюры, видимо, вырастают за ночь после приёмки.

Фигурное вождение

Прежде чем выйти из дома, я как начинающий водитель коляски с самым ценным пассажиром, проложила маршрут. Только не с учётом пробок с помощью навигатора, а чтобы избежать бордюров, ям, луж и лестниц. Изведанными тропами с минимальной потерей нервов ходит большинство читинских мам. Они точно знают – образцовые дороги в Чите можно пересчитать по пальцам.

Такие «Ревизорро» есть в каждом районе Читы.

«Ооо! Дороги в Чите? Тротуары? Нет такого. О пандусах даже речи не идёт. Живём на Острове, и, чтобы дойти с ребёнком до сада в 1-м микрорайоне или на тренировку на улицу Амурскую, нужно пройти целый квест. Особенно после дождей, когда всё размыто и лужи в ямах», — рассказала читинка Наталья Власова.

1 микрорайон. Фото: Наталья Власова

А вот ситуация в районе стадиона СибВО.

«Это улица Токмакова. Краевой центр, позор нашей власти!» — считает одна из жительниц города Юлия.

Улица Токмакова. Фото: Валерия Афанасьева

Не радует «фигурное катание» по полотну и жителей Острова.

«Я на острове живу, мост через Читинку на Ярославского – это атас. Асфальт раздолбан, лужи по колено, участок вдоль улицы Ярославского со стороны 1-го микрорайона – это именно участок, там ни дороги, ни тротуара», — показывает мама Мария Воронова.

С её слов, практически все торговые центры не приспособлены к тому, чтобы идти с коляской.

«Это такая больная тема, что мой словарный матерный запас полностью истощается после похода в город с дочерью в коляске, особенно без мужа. Нашей прогулочной коляске можно памятник ставить, я думала, она не выживет так долго, с Китая заказывала. Но она стойко держится», — говорит женщина.

Наверное, единственный район, который вызвал исключительно положительные эмоции – микрорайон Северный. И то, по словам жительницы одного из здешних домов Юлии Бухтияровой, все благодаря местной администрации.

«Люблю наш Северный — пандусы, аллеи. Очень удобно. Но как-то поехали в центр по улице Ленина с коляской — это кошмар», — делится она.

микрорайон Северый. Фото: Юлия Бухтиярова

В «чёрный список» водителей колясок попала и реконструированная площадь Декабристов. Пройти на территорию может только ну очень настойчивая мама.

Фото: Ольга Баринова

«Мы шли в сторону улицы Баргузинской, и нам пришлось дойти до конца площади, чтобы туда попасть, потому что пандуса просто нет. Пройти на территорию можно только по одной тропинке, и то без помощи мужа это было бы затруднительно», — вспоминает Александра Черняева.

Все недочёты, по словам активиста проекта «Красивая Чита» Валентины Дымченко – инициаторов реконструкции площади — будут устранены только летом.

«Пандусы планируется установить до 1 июня следующего года. Так же как и оставшиеся лавочки, урны и детскую площадку. Плюс рассматривается возможность установки туалета», — уточнила она.

Недоступная среда

Мне с трудом удаётся пробраться до Пионерского парка. К слову, гулять там с колясками одно удовольствие – ровные дорожки, лавочки, местами даже пандусы есть.

Мы решили пройти часть маршрута до парка вместе с заместителем председателя Забайкальской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» Сергеем Петровым. Начали с нерегулируемого перекрёстка улиц Богомягкова и Нечаева. Недавно здесь появилась вторая зебра, однако, перейдя дорогу в положенном месте, пройти к ближайшему жилому дому по гравию не то что маме с коляской — простому человеку не захочется.

Фото: Валерия Афанасьева

«Большинство перекрёстков в Чите не отвечают нормам. Например, здесь бордюр выше положенного, — Сергей Петров осматривает препятствия на пути. — Должен быть плавный пандус, переходящий или в уровень с проезжей частью, или с небольшим возвышением не более 1,5 сантиметра. А с другой стороны перехода отсутствует благоустроенная зона – всё засыпано гравием, образовалась стихийная стоянка для автомобилей, которая тоже недопустима».

Фото: Валерия Афанасьева

Смотрим на другой пешеходный переход. С одной стороны здесь даже попытались сделать пандус.

Фото: Ульяна Ломакина

«Тут всё залито бетоном, но это не всегда безопасно, особенно зимой, когда всё обледенелое, можно поскользнуться на том же костыле. Мы много раз поднимали эту проблему, ругались, рабочие переделывали. Помните, несколько лет назад делали полную реконструкцию улиц Бутина и Шилова? Вместо пандусов там были так называемые «нашлёпки» — асфальтовые скаты, которые находятся на проезжей части», — говорит Алексей Петров.

За разговором спускаемся вниз по Богомягкова и встречаем вполне приемлемые бордюры положенной высоты.

Фото: Ульяна Ломакина

Скотч в руки

К маломобильной группе населения относятся люди от 60 лет и старше. Временно нетрудоспособные, беременные женщины, люди с детскими колясками, дошкольники, люди с тяжёлой поклажей и тележками. Это, пожалуй, 50% жителей городов.

Только попадая в их число, мы начинаем смотреть под ноги и, к сожалению, чувствовать горькую обиду от ежедневных ограничений. Повсеместную для Читы проблему недоступности городской среды надо решать. И делать это раньше, чем отчаявшееся читинские мамы по пути в городскую администрацию всё же возьмут в руки скотч.

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а Валентина дымченко куда смотрела? Она же мама. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну сколько можно пиарить Дымченко? Вот в каждой бочке она, извините. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за статью! Очень хочется верить, что на это обратят внимание! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Улицы Островского и Столярова как в деревне: тротуар узкий, асфальта нет, летом трава в рост человека и деревянные дома вокруг. На перекрёстке Ленина-Столярова 3 года назад загородили пандус забором. После этого 2 года обещали его сделать. Ждемс

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ждем программу безопасные и качественные дороги. И тогда ура товарищи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что же на КСК то не съездили? тут что нет мам с колясками, да и в целом не люди живут, чтоб игнорить по любому вопросу?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить