НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
19 ноября

Лицей ЗабГУ в воспоминаниях выпускников: Дом, в который хочется вернуться

История лицея ЗабГУ, который 30 октября отметит 25-летний юбилей, началась благодаря профессору, доктору педагогических наук Татьяне Клименко. Она стала идейным вдохновителем, собрав под своим крылом класс из первых 26 учеников в центре «Детство» при педагогическом институте имени Н.Г. Чернышевского. После объединения университетов ЗабГГПУ и ЗабГУ было организовано единое образовательное пространство, и сейчас в многопрофильном лицее ЗабГУ продолжают лучшие традиции обоих образовательных учреждений.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Фото: Ксения Зимина

Высокий процент медалистов, а всего больше полутора тысяч выпускников, многие из которых поступают в престижные вузы России и уезжают учиться за границу, в университеты Англии, Канады, Чехии, Австралии, Кореи, Китая, даже Новой Зеландии. Такие высокие результаты — не случайность и не везение. Всё дело в подходе. Ведь негласное правило лицея — триединство в союзе детей, учителей и родителей. Весь коллектив: штатные учителя и совместители, преподаватели ЗабГУ — профессионалы с большой буквы, которые действительно любят детей.

Но ничто не скажет лучше, чем отзывы выпускников, для которых лицей стал настоящей альма-матер. Домом, куда хочется вернуться. В преддверии 25-летнего юбилея лицея ЗабГУ мы попросили выпускников поделиться, чего же такого ценного получили они в стенах заведения, и как это отразилось на их жизни.

Заместитель директора Департамента отраслевых проектов Министерства связи, цифрового развития и массовых коммуникаций Российской Федерации, г. Москва, Юлия Горяинова, выпускница 2001 года

Фото: Юлия Горяинова

Два самых счастливых года пришли в мою жизнь практически случайно — лицей был недалеко от дома. Заниматься приходилось много, но атмосфера, забота, тепло и внимание, которыми нас ежедневно окружали педагоги, всё оправдывают. Творческие вечера, праздничные концерты, психологические тренинги, походы и поездки по городам России — ты мог быть одновременно и учеником, и поэтом, и артистом, и правой рукой, постоянно открывая в себе новые грани. Два года пролетели мгновенно.

Если вы спросите, что лицей значит для меня, я отвечу — это большая, тёплая и дружная семья. Единый организм, в котором гармонично сосуществуют дети, родители и педагоги. Это открытые, отзывчивые и надёжные друзья. Это не просто талантливые педагоги, а люди, которые вызывают искреннее уважение и своим существованием доказывают: учитель — это призвание. Лицей — это любовь и уважение! К родителям — за возможность учиться там, к педагогам — за отношение и уверенность в том, что мы всего сможем добиться.

Сейчас я живу в Москве и не смогу попасть на юбилей, но спешу поздравить родной лицей, пожелать дальнейшего процветания и развития. Бесконечные слова благодарности Клименко Татьяне Константиновне, Феоктистовой Наталье Васильевне, Сергеевой Валерии Андреевне, Камединой Людмиле Васильевне, Азбукиной Елене Николаевне, Менчеру Александру Эммануиловичу, Пановой Светлане Викторовне, Кононенко Наталье Васильевне, Самойловой Инне Валерьевне, Пушниковой Оксане Владимировне. Они дают не просто знания, предусмотренные стандартами обучения, а колоссальный жизненный опыт. Выстраивая с учениками прежде всего партнёрские отношения, они учат таким простым и важным истинам: любви к ближнему, вере в себя, помощи, поддержке и взаимовыручке, умению преодолевать и сопереживать.

Дорогие педагоги, будьте здоровы и счастливы, продолжайте зажигать детские сердца, раскрывать в них всё самое ценное и светлое!

Директор благотворительного фонда «Светочъ» Евгения Ромашкина, выпускница 2002 года

Фото: Евгения Ромашкина

Поступление в лицей было для меня осознанным шагом. Я планировала поступать в университет в другом городе и решила, что именно этот лицей откроет мне дорогу в любой вуз страны, и родители меня поддержали. Ни секунды не жалею о своём выборе. В лицее была потрясающая атмосфера, добрая и тёплая. Директор, я помню, каждого ученика знала по имени, интересовалась, всё ли в порядке, со всеми были доверительные отношения. В лицее директор — не тот, кого никто толком не знает, но все опасаются. Это настоящий наставник и друг.

Учителя нас действительно любили, к каждому искали подход. Вот с математикой я никогда особо не дружила, но в лицее вдруг начала понимать предмет, совсем этого не ожидала. Я в целом получила настолько сильную базу, что первые три курса журфака в Челябинске дались очень легко. В лицее нас учили не зубрить материал. Нас учили мыслить, отстаивать свою позицию, в каждом раскрывали сильную личность. Показали: добиться можно чего угодно. Я научилась не просто познавать, я научилась действовать.

И я действую. Всегда хотела привнести в мир что-то хорошее, светлое, и в 2012 году стала директором благотворительного фонда. Это нелегко, но с той уверенностью, какую я получила в лицее, всё кажется возможным. У меня сейчас подрастает сын. Хочу, чтобы старшие классы он провёл в месте, которое за пару лет стало для меня вторым домом.

Я признаюсь в любви к дорогому лицею. Спасибо, что не обрезаете крылья, ведёте в будущее, даёте такой мощный старт личностному воспитанию и росту.

Мария Шибанова, выпускница 2002 года

Фото: Мария Шибанова

Когда я закачивала восьмой класс школы, родители решили перевести меня в лицей. Тогда он был для меня «каким-то» лицеем, я переживала целое лето, даже плакала. В тот момент я ещё не знала, что спустя 3 года буду плакать на выпускном вечере — от осознания, что закончилась, возможно, самая прекрасная пора моей жизни. Я в лицее практически жила. Помню, заканчивались занятия (тогда ещё в красном корпусе), мы с друзьями собирались на диване в углу и творили. Про нас даже шутили, что мы живём и дышим внеучебной лицейской жизнью. При этом одолжений по учёбе никто не делал, но как-то всё успевали.

Могу сказать, что обучение в лицее определило мою судьбу. До 9 класса у меня были проблемы с английским. И что? После выпуска я поступила на факультет иностранных языков, изучала английский и немецкий, работала на кафедре английского языка, а сейчас занимаюсь переводческой деятельностью. Вообще вся моя жизнь теперь связана с иностранными языками и путешествиями. Даже не представляю, как может быть иначе. И спасибо за это стоит сказать, конечно, учителям, которые с нуля всё объяснили и влюбили в английский.

Большую роль для меня сыграли также русская и зарубежная литература. Никакого поверхностного изучения. «Галопом по Европам» — не лицейский формат. Мы очень много читали, анализировали, разбирали. Это научило меня более глубокому пониманию мира. Про каждую дисциплину могла бы сказать что-то особенное, про каждого педагога. Люди, которые так повлияли на мою судьбу и по сей день остаются добрыми друзьями, — это ценно. Какое же счастье — быть частью этого лицейского мира.

Дорогой лицей, с юбилеем. Желаю процветания и развития! Лицей был для меня вторым домом, и я знаю, что сейчас многие ребята, прочитав мои слова, поймут, о чём я говорю. Я даже немного завидую нынешним ученикам лицея. Наслаждайтесь, это неповторимо.

Студент 4 курса ЗабГУ Дамба Дондоков, выпускник 2015 года

Фото: Дамба Дондоков

Первое, что приходит в голову, когда вспоминаю о лицее, — тёплая дружеская обстановка, семейная даже. Директором тогда была Феоктистова Наталья Васильевна, она знала абсолютно всех учеников лицея, знала, что у нас происходит в жизни. Если возникали какие-то трудности, вызывала к себе в кабинет для разговора. Не для того, чтобы отругать. Выясняла, что случилось, как можно решить проблему.

Я не первый в семье, кто учился здесь. Лицей оканчивали мои брат и сестра. Выпуск 2015 года уникален тем, что мы застали ещё старый корпус, а потом переехали на Кастринскую.

Лицей повлиял на меня в становлении личности, и за это я особенно благодарен таким преподавателям, как Оксана Владимировна Пушникова, Елена Николаевна Азбукина, Елена Александровна Пустовит, Евгения Алексеевна Жданова. Те знания, поддержка и сильная база, которые я получил за три года в лицее, помогли мне найти себя в жизни. После выпуска я хотел выучиться и работать в МЧС, но не прошёл по состоянию здоровья, помню, сильно расстроился, не ожидал этого. Но не растерялся, знал, как действовать в сложной ситуации, меня ведь в том числе и этому учили. Выбрал довольно творческую специальность и двигаюсь в том направлении, в котором хочу и дальше развиваться.

Обязательно постараюсь прийти на празднование юбилея. От всей души благодарю коллектив лицея за то, что они помогают становлению личности учеников, за все их труды. Хочу пожелать лицею процветания, хорошего финансирования и понимания руководства.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15

Фото: Ксения Зимина

«После 25 лет работы можно говорить о преемственности поколений. Есть семьи, которые отучили в лицее не одного ребёнка, а двух или трёх. А повзрослевшие ученики приводят в лицей уже своих детей. Наши педагоги живут лицеем, для них это вторая семья. Искренний, не для галочки, интерес к ученикам, помогает детям найти и развивать свои сильные стороны, по-настоящему поверить в себя. Учителя просто душой болеют за каждого подопечного — отсюда результаты, победы и успехи. Так важно, чтобы в тебя поверили. Именно это мы и делаем — верим и помогаем расправить крылья», — объяснила директор лицея Елена Пустовит.

 

Многопрофильный лицей ЗабГУ

г. Чита, ул. Кастринская, 1а
3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляю Вас с юбилеем! А вот выпуск 2007 года как-то не вспомнили. а в нем были очень достойные дети.. Жаль. у них не брали интервью.. но все равно с Праздником! Оксане Владимировне отдельное спасибо за все! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляем, любимый лицей! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем привет от выпускника 1999 г. 

Очень не хватает берегов Арахлея на берегу Балтийского моря

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить