Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020
19 октября 2020

Край к зиме готов?

Отопительный сезон начался в Забайкальском крае 22 сентября. И сразу посыпались проблемы. Перебои с отоплением в самом начале сезона отмечены в Могочинском, Сретенском и Тунгокоченском районах.

Газета «Забайкальский рабочий» со ссылкой на исполняющего обязанности губернатора Александра Кулакова сообщила, что вопрос с подачей тепла оперативно решается, и запасов топлива в районах хватает на 3-5 дней. Хотя в норме должно хватать больше чем на неделю.

Кулаков оценил степень готовности теплоснабжающих компаний к зиме высоко. Денег из бюджета на подготовку к отопительному сезону выделили достаточно (230 миллионов рублей), оборудование отремонтировали, котлы почистили. А про уголь местами, будто, забыли.

Тем временем, угольная проблема развивается в двух направлениях: в некоторых районах критическая ситуация с поставками угля сложилась из-за того, что нет вагонов для перевозки, а в некоторых из-за того, что у населения и предприятий накопились большие долги за коммунальные услуги.

Уголь есть, а возить его не на чем

Представители Уртуйского угольного месторождения заявили о возможном срыве отопительного сезона в шести районах Забайкальского края из-за того, что железная дорога отказывается выделить вагоны для доставки угля в населённые пункты региона. Уртуйское месторождение — угледобывающее предприятие, которое находится в Краснокаменском районе. Месторождение является структурным подразделением Приаргунского производственного горно-химического объединения. Оно отапливает Карымский, Приаргунский, Сретенский, Нерчинский, Могойтуйский, Шилкинский районы.

«У нас существует с железной дорогой договор, по которому они представляют нам подвижной состав. Мы им вагоны заказываем в отопительный сезон и отправляем для жилищных предприятий, которые отапливают школы, больницы. В этом году с сентября нам не предоставляют эти вагоны. Они не согласовывают нам вагоны и не отправляют. Причина — нет вагонов. Нам требовалось около 500 вагонов. Не дали ни одного. Сейчас половина края замёрзнет. Не представляют собственники вагонов. Им это невыгодно», — добавил представитель месторождения.

Марианна Карпова, директор компании «ЗабТСО», отапливающей социальные учреждения Карымского района, заявила, что угля у предприятия нет. Карпова сказала: «Мы ждём поставок от Уртуйского месторождения. Топить нечем. Просим в долг. Просим по бешеным ценам. Мне надо хотя бы пять вагонов, чтобы перекрыть месяц».

Представители Уртуйского разреза говорят, что вагонов нет, а в пресс-службе министерства территориального развития Забайкальского края 16 октября сообщили, что в Карымском районе обеспечен запас угля на 14 суток. Уже отправлено 44 вагона угля с Уртуйского месторождения и в ближайшее время туда пойдёт ещё уголь.

В Шилкинском, Карымском и Нерчинском районах, по данным минтерразвития от 22 октября, нормативный запас топлива превышает 7 дней. В Борзинском районе ситуация также стабилизировалась — угля хватит на 17 дней. В Могочинском районе не всё так гладко. В посёлке Давендинское, например, запас угля на 3 суток. Минтерразвития сообщает, что заказано пять вагонов угля, ожидаемая дата поставки 26 октября. Власти посёлка перебиваются тем, что берут уголь в долг у соседей из посёлка Кислый Ключ. В посёлке Амазарское угля хватит на 4 суток — два вагона угля ожидают 22–23 октября.

Задолженность населения и предприятий за коммунальные услуги

В двух районах сохраняется режим ЧС из-за проблем с поставками топлива – в Оловяннинском, где запаса топлива хватит на день, и Сретенском – на 7–8 дней. В Тунгокоченском районе объявлен режим повышенной готовности – в посёлке Верх-Усугли топлива хватит всего на 3 дня.

«В этом году отопительный сезон начался гораздо сложнее. Это может быть связано с тем, что другие районы должны большие суммы, у нас долгов нет, мы рассчитались. Если дальше так ситуация будет продолжаться, то мы будем вынуждены в одностороннем порядке расторгать договор с компанией «Забайкальский тепловик». Со слов руководителя предприятия, вроде бы, нормализуется всё, но на деле пока, к сожалению, ничего», — прокомментировал угольную ситуацию глава Сретенского района Алексей Закурдаев.

По словам Закурдаева, компания чёткий план поставки угля не предоставляет. Запас угля с колёс в районе — семидневный. Это норме не соответствует, и поэтому режим ЧС в Сретенском районе пока не отменяют.

Проблемы с поставками угля, по данным минтерразвития на 22 октября, сохраняются в Могочинском, Оловяннинском, Чернышевском, Тунгокоченском, Сретенском и Агинском районах.

По сравнению с прошлогодним отопительным сезоном, этот — гораздо более проблемный. Готов ли край к зиме? Однозначно, в этом году власти края и муниципалитетов оказались готовы к отопительному сезону гораздо хуже, чем год назад.

Среди причин происходящего в районах и на Уртуйском разрезе называют нехватку вагонов и задолженность населения за коммунальные услуги. ЗабЖД ситуацию не комментируют, а в минтере говорят, что всё в порядке. Но несмотря на это, в двух муниципальных районах сохраняется режим ЧС, ещё в одном — режим повышенной готовности. И если власти оценили готовность края к зиме высоко, то сейчас, принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, оценить готовность к зиме мы можем на слабую троечку. О какой готовности может идти речь, если известно, что угля в некоторых населённых хватает всего на один день, и неизвестно, будет ли он завтра.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как это Жданова в отпуск ушла? Край к зиме не подготовила!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ