Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
Убийство Дарьи Карташовой

Четыре дня без Даши. Подробности поисков 12-летней школьницы в Чите

Двенадцатилетняя Даша Карташова, судя по её странице в соцсети «ВКонтакте», очень любит аниме, компьютерные игры и русский рэп (есть записи Элджея и Оксимирона). На свою страницу читинская школьница не заходит уже четвёртые сутки — вышла из дома рано утром и пропала. С её страницы теперь сидят родители. Читают переписку, проверяют группы, на которые была подписана дочь. Пытаются понять, куда она могла уйти. «Даша, вернись домой», — пишут пользователи на стене её профиля.

Даша ушла из дома рано утром 19 октября. Родители думали, что в школу, но через сутки после пропажи девочки полиция выяснила – школьница даже не собиралась на уроки.

Патрульные микрорайона Северный поднялись по тревоге сразу после того, как родители пришли в полицию — в 18.00. Сразу подключился поисковый отряд имени Кости Долгова. По соцсетям разослали ориентировку: рост 155-160 сантиметров, плотного телосложения, русые волосы до пояса, голубые глаза. Была одета в белую вязаную шапку, бирюзовую болоньевую куртку, школьную форму, тёмные колготки и чёрные туфли. Несла чёрный рюкзак с рисунком.

Усиленные патрули полиции искали девочку всю ночь, наутро волонтёры объявили сбор, чтобы расклеить фотографию Даши по городу — собралось около 100 добровольцев. Правоохранительные органы организовали опрос одноклассников Даши, её друзей, родственников, преподавателей. В это время сотрудники центра «Безопасный город», который имеет доступ к большинству наружных камер видеонаблюдения, просмотрели записи ближайших к дому подростка камер. Безрезультатно.

Через сутки управление МВД по Забайкальскому краю смогло сообщить прессе лишь то, что девочка не собиралась в школу, а также что в торговом центре «Макси» видели похожего по описанию ребёнка, который был вместе с каким-то молодым человеком. Вскоре по соцсетям начал гулять пост про знакомого Даши, который якобы был с ней 19 октября, однако эта информация не подтвердилась.

Также, если верить паблику отряда Кости Долгова, кто-то стал писать, что девочку нашли мёртвой. Возможно, к таким слухам жителей подтолкнула новость об уголовном деле, которое возбудили следователи. В релизе следственного управления уточнялось, что дело заведено «по признакам убийства несовершеннолетней». Как пояснил источник в правоохранительных органах, все обстоятельства указывают на то, что Даша стала жертвой преступления. Но не факт, что это было именно убийство.

«Мы все переживаем за тебя, будь добра, откликнись. Мы тебя ждём. Никого и ничего не бойся», — обратилась к Даше через видеообращение её бабушка.

Вскоре ещё одно обращение записала мама девочки.

Чтобы зайти в профиль Даши, родные заблокировали и восстановили её сим-карту, к которой привязан аккаунт. Для виртуального мира она теперь онлайн. За день до того как пропасть, школьница поставила на аватарку рисунок по аниме «Токийский гуль». Это сериал про подростка, который стал изгоем общества после пересадки ему органов враждебных для человечества чудовищ.

Под картинкой пользователи оставили более 80 комментариев, основная масса которых призывает Дашу вернуться домой. Одни предлагают ей помощь и оставляют свои номера телефонов, другие пишут, что девочка решила выполнить челлендж, суть которого — пропасть из дома на 24 часа. Теперь якобы боится возвращаться домой, но подтвердить эту информацию никто не в состоянии.

Поиски продолжаются, в них принимают участие уже около тысячи человек. Следователи рассчитывают в том числе на помощь водителей, видеорегистраторы которых могли заснять девочку.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у девочки давным давно эти картинки аниме на странице, и много групп, и все друзья безликие аниме, родителям надо было обратить на это внимание ! под каждой из этих анимашек может скрываться взрослый мужик к сексуальными отклонениями, который расскажет сказочку девочке, что он такой же мальчик , как и она, давай дружить, вот и пошла дружить, а вышло всё ни так, как хотелось! а то, что пропажа не была случайна, это точно, она не собиралась в школу, были другие планы, просто не могут сейчас найти того, к кому она пошла, дай Бог найдут , вот только найдут ли живой, время работает сейчас против. Теперь страшно за других детей, кто знает, может маньяк завелся залетный какой то . Будем надеяться , что она просто ушла и боится вернуться, но это из области фантастики, следователи не раскрывают подробностей в интересах следствия, но передача дела в отдел особо важных расследований- ничего хорошего не сулит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас всем плевать на детей и их проблемы, семье, школе, соседям, всем. Потом "удивляются" уходу детей из дома, суицидам и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не живи в мире пони! Вернись в реальный мир!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочку нашли убитой сегодня, 23 числа

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это и есть вред долбаного аниме которое смотрят 80% подростков! лучше бы смотрели волка который курит! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да да да особенного когда он вандализмом по городу занимаеться,Ну погоди прям добру а главное уму учил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Волнуюсь за Дашеньку, как же хочется верить в чудо, и она вернётся живой к своим родителям. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молюсь, чтобы девочка была жива и здорова. Родители, держитесь, скорее всего детская глупость, которая закончится благополучно. Даша, если читаешь, береги себя, вернись к родным, ближе чем они никого быть не может. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Четыре дня сидит и читает? Где она пьёт, ест, спит, ну люди, подумайте сами, такой срок прошел, надежда- это хорошо конечно и надо верить, но мне кажется глупым писать подобные обращения: приди, позвони, вернись.Если бы могла- давно пришла бы и так понятно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даша вернись домой пожалуйста очень тебя жалко вся Чита очень за тебя переживает надеюсь с тобой всё впорядке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо надеяться на лучшее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В моём микрорайоне тоже пропала девочка,нашли в гаражах,может,стоит им уделять "больше внимания"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня ребенок увлекается аниме, рисует их, я, чтобы знать, что это, сама смотрю с ней, спрашиваю про героев, чтобы знать, кто это, и что.Только вот ее в соцсетях нет, очень строго за этим слежу.Потому не  надо говорить, что аниме виновато..Надо с детьми разговаривать чаще.А ребенок мог попасть в беду не по своей воле. Дай, Бог, чтоб была жива.

ПОПУЛЯРНОЕ