Р!
20 ФЕВРАЛЯ 2020
19 февраля 2020

«Ночная Чита»: Полный релакс и абсолютная чистота сауны «Монблан»

Сауна «Монблан» в Чите на 10-м этаже одноимённого отельного комплекса работает каждый день до 4 утра, причём именно на вечер и ночь приходится самая активная пора. Сюда приходят отметить день рождения, повышение или просто расслабиться в уютной парной, отделанной натуральным деревом, а затем окунуться в бассейн и отдохнуть сидя за чашкой чая, глядя на ночной город сквозь панорамное окно. И мы тоже побывали здесь ночью.

Парная из камерунского абаша и целебные камни

«Монблан» – это не одна сауна, а целый этаж, поэтому поднимаемся туда на лифте. В комплекс входят одна vip-люкс и две vip-сауны с бассейнами, а также две обычные. С обычными всё просто и понятно – тут парная с отделкой из натурального дерева, где стабильно поддерживается температура более 90 градусов. Чтобы освежиться и помыться, есть душевая, а передохнуть можно, сидя за столом в комнате отдыха. К слову, здесь одновременно могут с комфортом разместиться до 4 человек.

Другое дело – vip-сауны на 6-10 человек. Отличия начинаются уже на входе: нас встречает просторная комната отдыха с огромным деревянным столом и панорамным видом на Читу. Дальше по коридору находятся две отдельные душевые – чистые, с блестящими кранами и ковриками, чтоб не поскользнуться. В неглубоком бассейне насос перегоняет через фильтры прозрачную воду с задорным журчанием.

А рядом парная. Она частично отделана особым деревом, камерунским абашем. Его главная фишка в том, что он обладает высокими теплоизоляционными свойствами и не становится обжигающе-горячим. Вот даже сейчас, в горячей парной, я кладу руку на полок, и её не хочется сразу же отдёрнуть – поверхность горячая, но температура комфортная.

Независимо от класса сауны, в парной стоят электрокаменки со специально подобранными камнями. В «Монблане», как нам рассказали, долго выбирали, какие камни положить в парных. Они должны быть устойчивыми к высоким температурам и долговечными. Остановились на порфирите и дуните – при испарении жидкости они не выделяют никаких посторонних запахов, и считается, что их ионы полезны для здоровья. И действительно, в парной пахнет только свежим деревом. К слову, раз в 2-3 недели все камни перемывают, чтобы убрать налёт от вылитых на них жидкостей, вроде воды с аромамаслами.

Всё, что нужно – заказать сауну по телефону 35-72-72. Вас, так же как и нас, встретит администратор и покажет вашу комнату. Свежевыстиранные белоснежные халаты и полотенца, а также тапочки выдадут на месте. Если нужно, вы сможете купить банную шапку, ароматические масла, шампуни, гели для душа, веники и другие аксессуары – они стоят у стойки администратора.

Если вы пришли сюда надолго, чтобы хорошо отдохнуть или отпраздновать что-нибудь, то к вашим услугам кухня ресторана «Александровский сад», которая работает до 02.00. Нужно лишь предварительно сделать заказ. Так что сауна «Монблан» – интересный и небанальный способ отметить день рождения, тем более что именинникам – скидка 10%.

Подойдёт сауна «Монблан» и для других мероприятий. Например, можно провести детский праздник – тот же день рождения – с аниматорами, угощениями, украшением зала и специальной водной игровой программой в бассейне. А недавно здесь появились сертификаты на романтические вечера. Лепестки роз, конфеты, романтическая музыка – всё включено.

А чтобы гости не заскучали, им всегда предложат сыграть в несколько известных игр, которые отлично подходят для компании: аэрохоккей, «Твистер», «Дженга», «Пятница», «Мафия» и другие.

Уборка перед каждым гостем и чистота, которая превыше всего

За комфортным отдыхом гостей в любое время суток стоит огромный труд команды профессионалов. Так, убираются в саунах после каждой смены гостей. За час персонал полностью обрабатывает парилки специальными средствами, убирает весь мусор, протирает деревянные поверхности, моет полы, а столы, стулья, скамьи и тапчаны обрабатывает дезинфицирующими средствами. Вся химия для уборки не содержит хлора и агрессивных веществ, а также не оставляет никаких запахов. Поэтому вы всегда входите в сияющую и пахнущую только чистотой сауну. Вместе с начальником службы быта Юлией Пригожих мы заходим в несколько саун, готовых принять гостей – и правда, ни к чему не придраться.

Свой день начальник службы быта начинает с полного обхода всего комплекса вплоть до каждого уголка. Проверка идёт по чек-листу, чтобы ничего не пропустить. Затем – бассейн. Хоть вода в нём и проходит ежедневно через фильтры с кварцевым песком, за ней надо следить. В частности, за уровнем кислотности – чтобы вода не вызывала раздражения слизистых, а дезинфицирующие средства работали правильно. Если он выше или ниже – нужно скорректировать его, растворив в воде специальную таблетку. Контроль за состоянием воды ведётся на протяжении всего времени работы сауны. При любой внеплановой ситуации, повлиявшей на состояние воды в бассейне, производится её полная замена.

Кроме текущих уборок, есть генеральные – раз в неделю каждую сауну закрывают на день, заливают твёрдые поверхности дезинфицирующим средствами и чистят вручную. Так же происходит и с бассейнами, после чего набирается вода. После этого сауны оставляют проветриваться, так как применяемые во время генеральной уборки средства содержат хлор. Как считает Юлия, именно он помогает добиться наивысшего уровня чистоты и безопасности. Но в том же бассейне обязательно следят, чтобы уровень остаточного хлора в том же бассейне соответствовал санитарным нормам.

В отличие от многих предприятий, сауна «Монблан» гордится своей чистотой. Поэтому в ней строго выполняется программа производственного контроля: забор воды из бассейнов и смывы с поверхностей для анализов микробиологических и паразитологических показателей, обследование систем вентиляций, освещённости, влажности и микроклимата помещений.

Более того, в комплексе есть своя прачечная, где халаты и полотенца – те самые, которые мы упомянули выше – стирают по специальной программе для саун, с высокотемпературной обработкой.

Всё это – и постоянные уборки, и проверка воды, и стирка практически в кипятке – нужно для одного. Сауна помогает нам отдохнуть, расслабиться, очистить тело и душу. А чтобы этого достичь, она и сама должна быть безупречно чистой.

 
Монблан, сауна, ул. Костюшко-Григоровича, 5 (Отель «Монблан»)
  • 8 (3022) 35-72-72
НазадВперёд