НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
19 ноября

«Ночная Чита»: ДМРСУ чистят нечистый город

Ночная смена у Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления (ДМРСУ) начинается в 20.00. Вместе с директором предприятия Олегом Митюковым мы приехали на место работы одной из бригад.

К дорожникам, которые занимались уборкой улиц, я присоединилась в 21.00. Это то самое время, когда парковочные стоянки уже почти пусты, все офисные сотрудники разбежались по домам, а работяги ДМРСУ активно приводят улицы в порядок. Подъезжая к микрорайону Октябрьский, я уже из окна троллейбуса обратила внимание на то, как быстро и слаженно они трудятся. На остановке меня ждал директор компании.

Фото: ИА "Чита.Ру"

«Сейчас проходит комбинированная уборка: вручную и механизированным способом. Это называется уборка прилотковой части от наносов песка, пыли и грязи. Сначала идёт очистка проезжей части машиной со щёточным оборудованием, далее вручную идёт подбор, погрузка и вывоз», — ввёл меня в курс дела Митюков.

Движения сотрудников службы уже давно отлажены и ведутся словно по команде на раз, два, взяли. И по новой. Многие сотрудники предприятия трудятся там годами.

Один из сотрудников отгребает песок лопатой, представляться не хочет, но о себе рассказывает легко: в ДМРСУ уже 6 лет выходит на смены по два через два, ответственно выполняет свою работу, знает, что утром горожане пойдут по своим делам и Чита должна выглядеть опрятной.

«Конечно, работа нелёгкая. Главная наша сложность — песок, много скапливается. Как и везде, в работе есть свои нюансы, у нас вот погодные условия. Зимой очень холодно, а смены долгие. Сейчас вот нас работает семь человек. Когда снег выпадет, могут ещё перекинуть людей со строительно-монтажных работ, у них как раз прекратится укладка асфальта», — рассказал служащий.

Фото: ИА "Чита.Ру"

Чистоту на улицах наводят ежедневно до 8.00. Периодически задачи меняются: где-то выезжает исключительно машина, где-то механизмы плюс уборка вручную. Машина, которую чаще всего видят жители города, — КамАЗ с прицепным устройством, которое сбивает пыль, подметает и грузит мусор в кузов.

«Вы видите, пыли много? Обычно мы делаем обеспыливание, но сейчас уже температуры низкие, и в этом такой необходимости, как, например, летом, нет», — рассказал Митюков, когда увидел, как я наблюдаю за работой.

Он объяснил, что работы у сотрудников много: очистка коллекторов от крупного мусора, песка, газонов, скос травы в прилегающей дорожной части, ремонт коллекторов, полив улично-дорожной сети, уборка остановок общественного транспорта. В зимнее время происходит очистка от снега, от наледей, обработка улиц солевыми реагентами и песком.

Пока мы разговаривали о видах работ, бригада успела хорошо пройти вперёд, расчистив весь угол на пересечении улиц Ивана Артёменко и Красной Звезды.

Фото: ИА "Чита.Ру"

Оказалось, что в зависимости от необходимости в городе может работать два звена по уборке. Перед тем, как проходит уборка вручную, проводится механизированная, её мы не увидели, но читинцы часто могут наблюдать эту машину со щётками на улицах города.

В одной бригаде сейчас работает семь человек — это только дорожных рабочих. С ними водители машин плюс, в зависимости от времени года, могут быть дополнительные силы, и тогда бригада может увеличиться до 20 человек, которые ежедневно расчищают Читу.

«Также у нас проходит ежедневная уборка центральных остановок общественного транспорта: улица Бутина, частично улица Ленина и вокзал, на остальных остановках существует периодичность уборки, которую нам даёт заказчик», — объясняет Олег Митюков, когда идём вслед а рабочими.

В эту ночь бригада по заданию должна пройти улицу Новобульварную от Красной Звезды до Шилова, а потом вниз до Бабушкина. У машин с щёточным оборудованием задача больше — после Шилова они уедут на Крымскую и Трактовую.

Фото: ИА "Чита.Ру"

«Помимо обедов бывают перерывы на перекур. Небольшой отдых при такой работе необходим. Задания все контролируются, и проверку проводит заказчик в лице комитета городского хозяйства. Представитель выезжает, принимает нашу работу. Главный критерий — чтобы было чисто. Уборку в любом случае видно. Я как руководитель тоже принимаю непосредственное участие, должен же я видеть, за что несу ответственность», — поделился Митюков.

«Не бывает, что приходите, и грязно?» — удивляюсь я.

«Бывает часто, что провели уборку, возращаемся на изначальную точку, а там не столько песок, сколько снова бытовые отходы: бутылки, банки, окурки. Есть у нас даже на примете очень проблемные участки, где мы прибрались, а на утро уже всё то же самое», — вздыхает начальник.

Например, участок в районе центрального рынка по Бабушкина — там, где стихийный рыночек — газонная часть всегда замусорена, бытовые отходы валяются уже через пару часов после уборки.

Ночью в городе удобно убираться потому, что в основном сор сбивается либо к разделительной полосе, либо к бордюрному камню.

«Днём качественно работы выполнять невозможно из-за того, что у нас в городе всё заставлено машинами, и доступа к засорённым местам нет. Поэтому в дневное время мы выполняем другие работы по содержанию улиц. Плюс транспорта в ночное время намного меньше», — уточняет начальник ДМРСУ.

Практика уборки улиц ночью используется не только в Чите, но и в других городах. По словам Митюкова, люди в компании много лет не потому, что это просто, а потому, что профессионалы: «Те, кто думает, что улицы убрать особого умения не надо, ошибаются. И в такой работе нужны определённые умения и навыки».

31 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это они пинка получили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все привыкли гадить под себя, поэтому и город не очень чистый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Везде же камеры, оштрафовала  бы пару раз  полиция [попытка оскорбления] , которые гадят на крупную сумму, сарафанное радио разнесет, бояться гадить будут, до урны дойдут, болезные. А вообще гор. думе озадачиться бы этой проблемой, принять закон о применении штрафных санкций за выброс мусора и реально начать штрафовать, только так, иначе бесполезно и деньги пойдут в городскую казну.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да конечно пинка, живу рядом, не наблюдаю машин уборочных, стоки, люки, о чем речь? Третий северный переулок-Июньская 22, С лета провалившиеся два люка , горбы из старого асфальта и труды от люка, грязище! И идти и ехать страшно! и всем плевать на это

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А при чём здесь люки и ДМРСУ,у Водоканала и ТГК свои подрядчики,к ним претензии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какого пинка?Я например знаю что в город технику не покупали 23 года,чистят чем могут,все ломается,люди работают сутками

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, заубирались, никогда этого не делали, а тут прям уборка навалилась. Постоянно песок по обочинам дорог, аж в уровень с бордюрами, потом еще снег добавляет и получается ледяная горка, сколько людей попадало и под колеса маршруток в том числе. Выше человек с маршрутки и нет его, он уже под маршруткой, хорошо водители внимательны. А на пешеходных переходах, особенно около Сбербанка на Шилова, постоянно зимой каток, ломала ногу там лично, дай Бог здоровья всем ответственным за этот участок и их родным и близким.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видно будет их работу зимой, когда ни к одной автобусной остановке подойти невозможно будет. Сплошной каток везде. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я вижу, спать не дают), всё чистят и чистят. Кольцо Бабушкина-Шилова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чистят один и те же улицы, видимо. Работа трудная, никто и не спорит. Ну как и любая работа. К работникам этим и нет претензий. Но, видимо, их мало, и техники нет, поэтому бОльшая част улиц города вечно в песке. Петрозводская, Заб.рабочего, Ангарская, Баргузинская, Столярова, Красноярская, да еще много улиц, где хорошо, если раз в год появятся люди или техника, убирающие песок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народу мало,два звена по 7 человек,погрузчик,помогали зимой, уберёмся,если ветер ночью то вдоль бордюр с газонов песка наносит,но а через день, два водятлы окурков с окошек набросают.На перекрёстках в полном ковше погрузчика окурков больше чем песка.Хорошая техника это КамАЗ с прицепным устройством,сразу в кузов по транспортеру подаёт,КамАЗ загрузился,отцепил установку и на разгрузку,потом дальше.Но на той же улице Бабушкина сильно не используешь,даже ночью машин хватает вдоль дороги,с прицепной установкой неудобно убирать.Обычно вручную можно убрать между машиной и бордюрой.Если всю ночь убирать то к утру устаешь здорово,контроль есть,у нас одну бригаду заставили заново пройти участок,плохо убрали.А всё улицы,у нас 60 км дорог,из них 40 с асфальтом,теперь представьте что убирает всего 14 человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что же вы , денег не получаете хороших? все аукционы и тендеры по городу выигрывает ДМРСУ! как грится и ртом, и ж. хватает! так что соответствуйте схаванному.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Васса,если считаете что 15-20 тысяч в месяц много то действительно много получали.Все конкурсы ДМРСУ выигрывает,а кто убирать будет,да ДМРСУ в долгах,город деньги выплачивает не вовремя,часто просто говорят,сделайте,потом рассчитаемся.Да машины все старые,запчастей не на что покупать,забыли когда новую технику брали.А тендер,несколько лет назад один нерусский выиграл тендер на благоустройство во всём городе,ДМРСУ июнь,июль спасалось мелкими работами,а в городе была тишина.Просто у нерусского не было техники,он бегал и искал подрядчиков,даже ДМРСУ хотел перепродать работы.В общем в конце июля пришлось проводить тендер заново,выиграло ДМРСУ,правда пришлось паралитик чтобы успеть сделать всё.Городу выгодно держать муниципальное предприятие,всегда можно заставить сделать работы под обещание когда то расплатиться.Я не идеализирую ДМРСУ,но вы действительно считаете что за очень,по вашему,большие деньги кто то лучше будет работать чём ДМРСУ,но верьте если вам так хочется,жаль что реальность другая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

но это не мои проблемы ) деньги у ДМРУ. работайте, ибо это ваше! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не умеете читать,вы умеете на виртуальные деньги работать,тогда попробуйте работать на своей работе под обещание что вам когда то заплатят,вам даже могут расчетку дать с начисленной суммой,просто вашими словами сказать,деньги у вас,работайте.Вот попробуйте купить продукты,рассчитайте стоимость за ЖКХ.Вот и у ДМРСУ, деньги на бумажке,даже машины иногда не на что заправить,нет денег на запчасти,но городское начальство говорит,у вас же есть деньги,вот бумажка с суммой тендера,мы когда нибудь в конце года рассчитаемся,убирайтесь,вот вам и Ирина Васса об этом пишет.Хотя самой Ирине Вассе не понравится работать за виртуальные деньги,но она другая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен,помню много всяких высоких проверяющих приезжали и говорили ждановой,чтобы городу хоть пару машин купила уборочных,но воз и ныне там,просто видно,что не помогает никто городу,а бюджет у нег никакой,надежда на ВРИО,я живу на кирова,всегда чисто,и никакого мусора,люди сами гадят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита очень запущенный город. даже центральные улицы !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ося, ты уже понял куда тебя занесло ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни разу не видела чистыми остановки ни на Пожарке, ни на Десятке. Их убирают вообще? Маршрутку ждёшь, будто стоя на свалке. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю,на Диспетчерской видел как остановку убирают,на Пожарке тоже должны,на десятке,тоже не видел так как рано утром там не бываю,вот Проспект Советов убирали полностью два раза,прошлой зимой ночью видел что убирали.А вы когда в куче окурков стоите то посмотрите по сторонам,рядом с вами часто курят мужчины и женщины,вы посмотрите куда окурки бросают.Жаль я не могу здесь показать фото,на моём участке есть такое место,там любят курить курильщики,там каждое утро метлой сметают гору окурков.Просто неохота пять шагов сделать до курилка где есть урна,остановка в окурках,мы улицу Бутина убирали,прошли остановку,через час мастер позвонила,почему остановку не убрали, пришёл,на остановке где лично вымел все окурки лежала гора окурков.Я не знаю что с этим делать,даже убираешь и окурки тут же бросают хотя видели что вымел,хотя урна рядом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну в других городах и не уходят вовсе - метут, метут, метут. И там чисто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В смысле,я целый день остановку должен убирать или по улице идти убираться.Если лично заплатите чтобы я на остановке целый день буду за каждой свиньёй окурки подымать,любой каприз за ваши деньги.У меня на рабочий день была задача убраться на улице Бутина а я должен стоять на одной остановке чтобы убираться за барином Трофимовым.Где,в каком городе так всю улицу убирают,в нормальном городе штрафы для свиней.Вы не путайте задачи дворника и бригады убирающейся улицы.Вот сейчас убираю торговый центр,там я целый день на одном месте,целый день убираю за людьми которые не могут в урну положить окурок.Навернр тоже такой как вы,Трофимов,считающий себя господином,им всё равно что чистый асфальт,что урн хватает.Вы просто не знаете ничего об уборке улиц а даёте советы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нигде не убирают целыми днями. А читинцы в большинстве своем действительно те еще свины, да и власть им под стать, недалеко ушла.

Собственно, и работники ДМРСУ так же аккуратностью не отличаются, тоже ведь читинцы. Вроде и убирают, стараются, а толку мало, вида нет.

Всех надо учить и приучать, всем показывать кино, как надо убирать, как надо жить)

Власть в городе никакая, отсюда и все проблемы.  Должен быть кто-то умный и интеллигентный у руля, тогда и остальные подтянутся. Только не видать нам в ближайшем будущем умного и интеллигентного, увы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умного,интеллегентного и жёсткого,вот Белгород тоже российский город но власти работают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно.Я вижу,что убирают,но наутро как будто не убирали-пласт.бутылки,жестянки и ,и все мимо урны-как свиньи люди себя ведут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Начиная с сентября ул. Чкалова ни разу не чистилась. После дождей как был песок на парковках так и лежит. Что толку от уборки прилегающей территории к предприятию, если вся грязь летит со стоянки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всю грязь города в себя вдыхают работяги ,респираторы где ,или любите дышать харчками и фекалиями .а потом вот из за таких ,эпидемия . Начальник подсуетись .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага чистят для съемки! с утра на остановках рынка по Бабушкина все в окурках и мусоре от торговля на коробках, такое наверное только в Чите баррикады из мусора и на них торгуют молоком

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не понятен график работы тех же дворников пройдутся по участку по утру и все 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Найди дворника.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Когда вижу как люди стоят на остановки курят,а потом  садясь в маршрутку кидают окурок в сторону,делаю замечания.Только все сообща сделаем город чище.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить