НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
19 ноября

Как защитить ребёнка от насилия – советы от федеральной школы безопасности

Фото: Предоставлено рекламодателем

Правильное и уверенное поведение ребёнка в первые секунды общения с незнакомцем значительно снижает вероятность насилия. Почему детям нельзя запрещать «разговаривать с незнакомыми людьми», почему смарт-часы с кнопкой SOS не всегда эффективны, почему нельзя прятаться в подъезде – об этом ИА «Чита.Ру» рассказала руководитель школы «Стоп Угроза» в Чите Юлия Литвинова.

Школа «Стоп Угроза» входит во всероссийскую сеть частных школ безопасности для детей от 5 до 17 лет, их родителей и педагогов, она работает в России уже 5 лет. Тренинги по моральной самозащите за год работы школы в Чите прошли более тысячи детей и подростков.

Большинство детей стесняются закричать или позвать на помощь в случае опасности. Тренинги созданы для того, чтобы в простой форме рассказать детям, как защитить себя, как быть осторожным. Они избавятся от опасных иллюзий, страхов, неуверенности и в критической ситуации смогут спасти свою жизнь и здоровье.

На занятии психолог объясняет:
– почему возникают опасные ситуации и что делать, чтобы избежать насилия;
– как ребёнку определить, что к нему обратился именно злоумышленник, а не просто прохожий;
– куда убегать в случае опасности.

«Казалось бы, зачем нужны такие тренинги, если в школе с детьми проводят инструктаж? Затем, что чаще всего педагоги в школе односложно запрещают детям разговаривать с незнакомцами, но не объясняют, почему нельзя этого делать. У них не образуется причинно-следственная связь между общением с незнакомцем и плохими последствиями. Они не воспринимают в полной мере всю серьёзность ситуации и не могут себя защитить», – рассказала руководитель школы Юлия Литвинова.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Что необходимо объяснить ребёнку о безопасности на улице

– Преступник ведёт себя как обычный человек. Практически все дети, которых родители приводят на занятие, на вопрос, как распознать злоумышленника, отвечают – он выглядит подозрительно. Совсем маленькие дети говорят, что узнают преступника по чёрной маске, пистолету в руке. Дети постарше считают, что преступник выдаёт себя своим поведением: крадётся за своей жертвой, выглядывает из-за угла.

Такое представление о злоумышленнике в голове ребёнка – большая ошибка. Преступники и выглядят, и ведут себя как обычные люди. Важно объяснить это ребёнку.

– Нормальный адекватный взрослый не попросит помощи у ребёнка. Ему это просто не придёт в голову. Если подошёл незнакомый человек и куда-то зовёт, что-то предлагает, просит помощи, уже можно предположить, что это преступник.

– С незнакомцами разговаривать можно. Но это должно ограничиться словами: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать». Произнося фразу: «Не разговаривай с незнакомцами», родитель даёт ребёнку отрицательную установку, с которой он не сможет закричать и позвать на помощь, оказавшись в беде.

– Нужно громко кричать и звать на помощь. Если незнакомец схватил ребёнка, обязательно нужно вырываться и кричать: «Я не знаю этого человека, вызовите полицию», всячески привлекать к себе внимание людей.

– Преступник боится людей. От преступника нужно бежать в людное открытое место. Нельзя прятаться в подъезде. Многие дети на занятиях говорят, что в случае беды спрячутся там, даже подростки. Но ребёнок должен понимать, что подъезд – закрытое место, там почти никогда не бывает людей.

– Позвонить родителям. Как только ребёнок оказался в людном месте, нужно позвонить родителям, чтобы они его забрали. Он должен знать минимум два номера телефона родственников наизусть на случай, если под рукой не окажется телефона и нужно будет попросить у кого-то из взрослых телефон.

– Если же на ребёнка напали в подъезде – не нужно кричать: «Помогите, спасите, вызовите полицию», люди побоятся открыть дверь, опасаясь за свою жизнь. Поэтому в подъезде нужно кричать: «Пожар», как бы банально это ни звучало.

– Смарт-часы с кнопкой SOS и функцией отслеживания не панацея. Даже если родителям придёт смс-оповещение с сигналом SOS, они по сигналу могут найти часы, но не ребёнка. Не факт, что часы всё ещё будут на нём. Гораздо лучше подойдёт GPS-трекер – небольшое устройство с кнопкой, которое можно носить в кармане. Маловероятно, что преступник начнёт обыскивать ребёнка в поисках трекера, часы же на виду, их легко обнаружить и снять.

– Хотя бы один человек должен знать, где находится ребёнок и чем занимается. Это может быть друг, учитель в школе или, к примеру, бабушка. Тот, кому ребёнок доверяет.

– В телефоне у ребёнка должны быть контакты родителей близкого друга. Ребёнок в опасной ситуации иногда боится сказать об этом родителям, особенно, если он прогулял школу или пошёл совсем не в то место, о котором говорил. Но он может сказать об этом близкому другу, которому доверяет. Важно, чтобы этот друг смог связаться с родителями товарища и сообщить им об опасной ситуации.

«Если в семье гармония, доверительные отношения, а ребёнок уверен, что его любят, шанс детей попасть в опасную ситуацию снижается в несколько раз. Нужно постоянно разговаривать, вести себя так, чтобы ребёнок хотел рассказать о своей беде – начиная с травли в школе, заканчивая тем, что ему пишут в социальных сетях и предлагают непристойные вещи», – добавила Юлия Литвинова.

Эти простые советы помогут вам обеспечить минимальную безопасность ребёнка. Более подробно дети смогут узнать о безопасности на тренингах «Защита от похитителя» (5 – 12 лет) и «Защита от неприятностей» (11 – 17 лет). Занятия проводятся частично в игровой форме, это поможет лучше усвоить информацию и правильно вести себя в опасной ситуации.

Школа безопасности «Стоп угроза» предлагает также тренинги: «Безопасный интернет» (9 – 15 лет), «Девочки в безопасности» (13 – 17 лет), «Стоп-наркотик» (14 – 17 лет), «Моральное Айкидо» (как победить травлю).

Стоимость выездных занятий в школах составляет 200 рублей, а в малой группе выходного дня – 300 рублей. Возможны индивидуальные занятия.

Для родителей и педагогов центр проводит бесплатные семинары по детской безопасности о том, как разговаривать с ребёнком и донести всё правильно, почему важно делать это на регулярной основе.

Записать ребёнка на тренинг можно по телефону: 8-914-128-7007, а также с помощью формы внизу.

 

Стоп Угроза, школа безопасности

г. Чита, ул. Анохина, 18 (антикафе Freedom)