НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
19 ноября

Скромные рекордсмены СУЭК: «А мы что? Работаем»

Разрезу «Восточному» компании «Читауголь» есть чем гордиться в первый день ноября – экипаж нового экскаватора Komatsu PC-1250 достиг рекордного показателя по выгрузке горной массы в прошлом месяце. Мы уже писали о планах забайкальского предприятия Сибирской угольной энергетической компании на использование новых машин, и результат не заставил себя ждать – 570,2 тысячи кубометров породы, и на этом горняки останавливаться не планируют.

Фото: Диана Арнольд

Первый заместитель генерального директора компании «Читауголь» Александр Чернов вручил благодарственные письма трём машинистам и бригадиру, которые вместе шли к рекорду за рулём мощного Komatsu. Пока работники участка строятся для групповой фотографии, начальник руководит: «Улыбайтесь шире, вы же рекорд сделали!».

«600 тысяч впереди», «Какие 600? все 630!» – кричат из строя.

Фото: Диана Арнольд

Пока щёлкают затворы фотоаппаратов, оглядываюсь. Начальники успевают по рации отдавать команды и руководить работами на участке, работа не останавливается ни на миг. Видно, что кабинетных начальников здесь нет, на производство выезжают все. Между поздравлениями и торжественным награждением машинистов-рекордсменов нам рассказали, в чём секрет успешной работы, как горняки достигли очередного рекорда и как важна современная техника.

Фото: Диана Арнольд

Первый заместитель генерального директора компании «Читауголь» Александр Чернов

Фото: Диана Арнольд

Вообще экскаваторы Komatsu у нас с 2013 года, на новеньком Komatsu PC-1250, который появился у нас в начале года, за октябрь отгрузили 570,2 тысячи кубометров вскрышных пород. Это мировой рекорд среди горнодобывающей техники Komatsu этого класса. Мы отправили заявку на подтверждение рекорда 1 ноября, обычно Komatsu Limited присылает ответ через пару недель.

На этом не останавливаемся, работаем. Октябрь дал понять, что и 600, и 630 тысяч кубометров — это реально. Такие показатели – заслуга не одного человека. Все упорно работают. Причём не только мужчины, но и женщины: в управлении, отделе технического контроля, в диспетчерской и маркшейдерской службах. Именно главный маркшейдер Людмила Соколова, подтвердила выполнение в октябре рекордного объёма. Есть ради чего: работа стабильная, зарплата достойная, стараемся обеспечить хорошие условия, хороший соцпакет предлагаем для работников и их семей.

Фото: Диана Арнольд

Будем стремиться к новым достижениям. К середине ноября, на полтора месяца раньше, годовой план хотим выполнить. А там и перевыполним, к зиме много угля на Читу грузить будем, чтобы вам было тепло. Зима – не время понижать темпы. Наоборот, востребованность в угле растёт, так что техника никогда не простаивает, работает 365 дней в году, даже в сильные морозы.

Начальник участка Евгений Пелевин

Фото: Диана Арнольд

Не могу сказать, что это сюрприз. Мы поставили цель и все вместе с азартом шли к рекорду. На моём участке 104 человека: машинисты экскаваторов, буровых установок, электрослесари, приёмосдатчики, горные мастера, сотрудники погрузочного и сортировочного комплексов, взрывники, доставщики. Все внесли свой вклад. Важна, конечно, и усовершенствованная новая техника, но большую роль сыграли профессионализм машинистов, старание и умение организовывать всё. Как раз машинисты экскаватора Komatsu и поставили рекорд, обеспечив непрерывную работу машины. Даже соревновались между собой, кто больше вывезет за смену. И каждый готовил участок для следующего, убирал воду, чтобы без помех и простаивания можно было начать работу.

Фото: Диана Арнольд

Без участия горных мастеров тоже не обошлось. Они весь процесс работы планируют и контролируют в течение смены. У нас постоянная команда, тесно взаимодействуем, отсюда и результат. У людей есть стимул работать, все хотят зарабатывать и хорошо жить, а самых усердных мы обязательно премируем и продвигаем по службе. Я вот работаю с 2007 года, ещё слесарем начинал. Был и горным мастером, и заместителем начальника, теперь – начальник участка. Всю работу изнутри знаю, и так можно сказать о многих. Случайных людей здесь нет.

Бригадир машинистов Сергей Куницкий

Фото: Диана Арнольд

Этот рекорд – не случайность, мы достигли его благодаря совместной работе и грамотному руководству. Все на разрезе работают на совесть и на результат, для нас это радость – такой объём выполнили, смогли, достигли.

30 лет опыта помогают и мне руководить эффективно. Преемственность и передача опыта очень важны. Я сам обучаю молодёжь, передаю опыт, учу управляться с техникой. Сразу на Komatsu мы новеньких не садим, конечно, учим на экскаваторах Hitachi – они попроще и полегче. А так, машина, когда её знаешь, вещь не сложная. Komatsu вообще очень хорошая, производительная техника, работает даже в неблагоприятных условиях, не подводит.

Будем стараться ещё больше. Когда все вместе работают, и не такие показатели возможны.

 

Читауголь

г. Чита, ул. Богомягкова, 53