НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
19 ноября

Можно ли пробежать 72 км по читинским сопкам и получить удовольствие?

В этом году в Забайкальском осеннем трейле «Самопревосхождение» (забег по пересечённой местности на длинные дистанции с разными ландшафтами: горные дороги, лесные тропы, бездорожье) приняли участие 125 спортсменов-любителей. Организовали забег создатели проекта «Йога бега» Павел Чернизов и Степан Белов (клуб, объединяющий людей, занимающихся бегом и ведущих здоровый образ жизни). Идея трейлов, по словам организаторов, в том, чтобы участники могли совершать нечто выходящее за пределы комфортного бега, узнавать новые тропы, видеть необыкновенную красоту забайкальской земли и находить новых друзей.

Участники говорят, что в этом году трасса была сложной. Особенно тяжело было тем, кто бежал 72 километра. Случалось, что бегуны сходили с дистанции, теряли ориентиры, а потом снова находили нужную тропу и догоняли соперников. У всех участников разные жизни и разные истории. Но их объединяет одно — любовь к бегу и спорту и желание превзойти себя.

Трейлраннинг (англ. trail running) — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега. Главное отличие от кроссового бега — в ландшафте. Для трейлраннинга обычно выбирают холмы и даже горы, а также пустыни и густые леса.

Андрей Зинченко — фотограф

Андрей Зинченко. Фото: из личного архива

Я фотограф, муж и отец. Фотографией занимаюсь профессионально, основал свою фотостудию.

Честно говоря, перед стартом я не особо думал о победе, но выиграл абсолютный зачет на своей дистанции в 30 километров. История началась ровно за неделю до забега. В субботу прошёл чемпионат Забайкальского края по кроссу, на котором я обновил свой личный рекорд сразу на 55 секунд в дистанции на 5 километров. Тренер похвалил меня и сказал, что я уже не чайник и на трейле могу бежать хорошо, работать. Его слова врезались мне в память. И я решил участвовать.

Мышцы свело судорогой

Спортом я не занимаюсь профессионально и бегать начал лишь в 29 лет, но замечаю, как много людей вдохновляется и тянется за мной в спорт. И это не только мои друзья, но и люди, которых я даже не знаю. Это сильно мотивирует. Я хочу показать людям, что нет никаких ограничений, спортом можно и нужно заниматься. Ну и, конечно, хочется доказать себе, что смогу пробежать эту дистанцию, что я сильный. Особенно сильно в этом забеге мне помогла вера в меня моего тренера.

Забег в этом году был очень интересный: сложная дистанция, большой набор высоты. Дистанция далась мне очень тяжело. Первый раз в жизни у меня мышцы сводило судорогой. Боялся вообще не добежать. Три дня после забега я не мог тренироваться — болели ноги, руки, плечи. И потом ещё два дня бегал с лёгкой болью в мышцах.

Хочу быть примером для сына

Преодолеть дистанцию мне помогли множественные тренировки. Если говорить о внутренней мотивации, то можно составить целый список. Кстати, тут очень хорошо подходит название трейла — «Самопревосхождение». Перед стартом я думал, что ничего страшного, бегал дистанции и больше, но по ходу забега бороться пришлось не столько с другими участниками, сколько с собой. Километру к 20-му я понял, почему забег называется именно так. Возвращаясь к мотивации: я хочу быть примером для своего сына. Не зря говорят — не пытайтесь воспитывать детей, всё равно они будут похожи на вас.

Боролся с самим собой

В забеге участвовало много очень сильных ребят. Первые 7 километров я бежал в лидирующей группе, а потом начал постепенно отрываться. Если бы не вера тренера в меня и его слова, я бы никогда не рискнул убегать вперёд один. Следующие 23 километра я бежал в полном одиночестве и боролся сам с собой. Но это сейчас я знаю, что меня никто не догнал, а на трассе я этого очень боялся и до конца не верил, что смогу победить. Особенность страшно стало, когда за 7 километров до финиша начало сводить ноги. Думал всё — сейчас догонят и перегонят, добежать бы вообще до финиша, не сойти бы с дистанции.

После этого забега я стал больше верить в себя, в свои силы. Вот только теперь боюсь, не сыграло бы это злую шутку. Надеюсь, что этот забег позволит мне добиться моей основной цели на этот год в Шанхае (имеется в виду ежегодный шанхайский марафон — Ю.Л.).

Надежда Петрулина — менеджер

Надежда Петрулина. Фото: из архива Надежды Петрулиной

Я работаю в Ростелекоме менеджером по работе с корпоративными клиентами, воспитываю ребёнка. Ну и бегом занимаюсь. А зимой — лыжами. Бег, в принципе, у меня круглый год. Я сезон не закрываю. Участвовать во всех соревнованиях начала с 2017 года. Начинала для себя потихонечку, понемножечку, потому втянулась. Третий год уже бегаю.

Раньше я работала в Сбербанке, и все мои коллеги там были чем-то увлечены: велопоходы у них были, они все бегали — такие спортивные. Было интересно, когда они это всё обсуждали. И мне захотелось тоже в этом участвовать, тоже стать спортивной. И так понемногу я начала бегать, сначала просто для себя. Потом парни посмотрели, каким темпом я бегаю, и отправили меня участвовать в соревнованиях, которые раньше Ольга Ткачук проводила — «Даёшь марафошь». Тогда я впервые пробежала 10 километров.

Немножко заплутала

Это мой четвёртый забег. Я пробежала два зимних, один осенний и вот этот. Но он мне не очень понравился. Трасса понравилась, но грязи было много, и дистанция была не моя.

Я готовилась на 72 километра изначально, но когда увидела трассу, подумала, что меня это измотает, и я не уложусь по времени. В итоге побежала 30 километров. Но на награждении в этот день я немного завидовала тем, кто полностью пробежал 72 километра.

Бежать в этот раз мне было не тяжело. Получилось, правда, что я немного заплутала, разметку не посмотрела. А когда выбежала, уже самая последняя оказалась. Но потом я потихонечку одного догнала, второго, третьего.

Хочу быть волонтёром

Преодолевать дистанцию мне очень помогали пункты питания. Бежишь и знаешь, что, например, через 10 километров можно будет подпитаться. Ещё я брала с собой палки специальные для скандинавской ходьбы. Погода была хорошая и настроение отличное — благодаря этому справилась.

А в следующем году я всё-таки поставила себе задачу 72 километра пробежать. Но если не уложусь по времени, то хотя бы 65 километров.

И ещё мне бы хотелось хоть раз побыть волонтёром на трейле. Волонтёры помогают, воду раздают, имбирный напиток, конфеты. Ещё они отмечают участников — на каждом пункте питания нужно отметиться. Это такие контрольные точки. Если на всех отметишься, это засчитывается как полное прохождение маршрута. Волонтёры это записывают, добрыми словами подбадривают, фотографируют. Они готовы дарить частичку своей души — добрые, отзывчивые, душевные.

Воспитываю личным примером

Для меня участие в трейлах — это, в первую очередь, общение и возможность подзарядиться душевными силами. Ну и ещё возможность что-то себе доказать, улучшить свои результаты, время своё, почувствовать себя сильнее. Помимо этого мне важно, чтоб давали медаль, сертификат, потому что приношу домой, и у меня эти медальки собирает дочка. Я прихожу, а она мне говорит: это уже 13-я медаль.

У каждого свои методы воспитания. Я воспитываю личным примером. Дочь видит, что я участвую в забегах, медали получаю, и тоже теперь после уроков ходит на секцию лёгкой атлетики. Она так сама решила. Говорит, что в будущем хочет стать тренером.

Владимир Бояркин — пенсионер

Владимир Бояркин. Фото: из личного архива

Я пенсионер, мне скоро 70 лет. Раньше работал агрономом. На лыжах много марафонов прошёл и сейчас продолжаю. Планирую ещё поучаствовать в марафоне Европа — Азия (международный марафон, который проводится в Екатеринбурге — Ю.Л.).

Марафоны и трейлы — это моё хобби. Я любитель. Веду здоровый образ жизни, люблю длинные дистанции. Эта любовь к спорту привита ещё со школы. В юности я был в команде, выполнял первый разряд по лыжам.

Четыре марафона за полгода

В прошлом году в забеге я преодолел 56 километров. Нынче точно так же. Планировал 72 километра пройти, но у меня за полгода было четыре марафона, немножко устал. И решил 56 километров бежать. В этом году я первый раз в жизни прошёл первый классический марафон. А ещё пробежал лыжный марафон на Байкале.

В Новосибирске на финальных соревнованиях спартакиады России мы взяли командный кубок. Помимо этого я ещё в разных соревнованиях участвовал.

Люблю подъёмы и спуски

Этот трейл мне понравился. Потому что как лыжник я люблю готовиться на пересечённой местности, преодолевать подъёмы и спуски. Моя физическая подготовка соответствовала объёмной подготовке к марафону. Первые 20-40 километров нормально бежал, а потом появилась усталость. Здесь ещё возраст играет роль, конечно.

У всех выигрывал

Я участвовал во втором этапе России по горному бегу. Нынче я там не стал участвовать, потому что интерес потерял. В 2016 году я бежал и у всех выигрывал, и мне неинтересно стало.

Говорят, возобновляются скоростные подъёмы на гору Арача. Это с набором высоты 1700 метров, 7 километров скоростной подъём. Я там участвовал и тоже выигрывал. Года два назад последний раз проводили.

Гармония души и тела

Преодолевать дистанцию мне помогало ощущение гармонии души и тела. Когда тело вроде не хочет, а ноги сами по себе идут, и душа стремится вверх. Я называю это гармонией души и тела. Организм у меня быстро восстанавливается. И во время бега я себя хорошо чувствую.

Цель моего участия в этих мероприятиях — не установление рекорда или выигрыш, а самопреодоление. Я преодолеваю самого себя, чтобы почувствовать возможности своего организма, на что он способен.

Андрей Брюханов — спортсмен-любитель

Андрей Брюханов . Фото: из социальной сети ВКонтакте

Каждый год участвую

Помимо работы я занимаюсь бегом. Но не профессионально. Профессионал — это тот человек, который зарабатывает себе на жизнь бегом. А я любитель. Каждый год я принимаю участие в трейлах.

Убежали не туда

В этом году получилось так, что на целый час обогнал соперников. Но тут немного не так, не совсем обогнал, а просто ребята убежали не туда. И получилось, что не в физическом плане обогнал, а просто из-за их ошибки.

Ориентиры были хорошие, но нужно понимать такой момент, что когда бежишь на длинную дистанцию, утомляешься и порой пробегаешь повороты, в трейлраннинге это нередко случается. Даже на чемпионатах Европы бывает, что лидеры могут свернуть и убежать не туда, а выиграть может тот, кто бежал самый последний. Бывает, невнимательность играет роль, или что с картой не разобрался до конца. В этот раз именно так и вышло у ребят.

В этом году я бежал 72 километра. У нас в крае эта дистанция впервые. В прошлом году было 56 километров. Но здесь нельзя сопоставлять результаты, потому что каждый год трасса новая, плюс погодные условия многое решают. Допустим, в прошлом году лето было сухое, дождей не было, и трасса была намного лучше. В этом году условия были хуже, погода внесла свои коррективы, и трасса была совсем другая. Она была тяжелее.

Смогу или не смогу?

Я бегаю ради удовольствия. Это затягивает. Кому-то нравится на рыбалке сидеть, кому-то на мотоцикле ездить, а кому-то по горам бегать. Бег — это для меня удовольствие, хобби.

Преодолеть дистанцию мне помог настрой, желание преодолеть самого себя, попробовать свои силы — смогу или не смогу? Это мне всегда помогает. И потом понимаешь, ты пробежал 50 километров, осталось всего 22 — и как-то нет смысла сходить с дистанции, когда ты чувствуешь, что вполне можешь добежать. Это вот всё помогает. Ну и желание занять призовое место. А если нет, хотя бы просто преодолеть самого себя, показать какой-то результат. К тому же это ценный опыт.

Денис Сережников — врач-тансфузиолог, анестезиолог

Денис Сережников. Фото: из личного архива

Я врач-трансфузиолог (специализируется на заболеваниях крови и плазмы человека — Ю.Л.) и анестезиолог, работаю в клинической больнице и в городском родильном доме. А в свободное от работы время занимаюсь лёгкой атлетикой. Плотно начал заниматься с 2016 года, когда пробежал свой первый марафон в Омске. С тех пор все трейлы и забеги, которые в Забайкалье проходили, не пропускаю.

Пробежал все трейлы

Вообще, я люблю циклические виды спорта. Любительски занимался велосипедом, пока энтузиасты проводили соревнования в Чите. А потом стал интересоваться марафонскими дистанциями. Я все трейлы пробежал, которые в Забайкалье проходили.

Натёр ногу до крови

В этом году я бежал 30 километров. Мне не понравилось, как я сам пробежал. То есть, я пробежал плохо для себя. Не знаю, с чем это связано. Может быть, плохо подготовился. Быстро начал, неправильно разложил силы по дистанции. Факторов много. Потом уже на середине дистанции ногу натёр до крови. И уже половину дистанции бежал не в полную силу.

Хочу выиграть

Дорога была размытая, но мне это даже понравилось, было интересно. Обычно трейлы проходили просто по сухой дорожке. Читаю друзей из средней полосы России, и они рассказывают, что там на трассах бывают болота, грязь, брод. Мне кажется, так интереснее, более захватывающе, что ли. Трейл не должен выглядеть, как обычный кросс или пробежка по лесу. Это действительно тяжёлая дистанция со своими нюансами — и бездорожье может присутствовать, и обязательно элементы ориентирования.

В следующем забеге я хочу выиграть в своей возрастной группе, и в зимнем трейле обязательно буду участвовать. Я получаю удовольствие от бега. Мне нравится просто узнавать, на что способно моё тело. И потом это новые знакомства, друзья, новый круг общения. Постоянно сидеть в больнице — это не очень интересно.

10 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обалдеть! Даже не знала, что у нас есть такие соревнования! Люди, вы молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж! Это не нытики какие-нибудь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поищите в вк группы "Йога бега" и "Маршруты здоровья" - узнаете много интересного )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сильные люди! Они заслуживают уважение. Вот о ком писать нужно статьи и снимать фильмы, а не о женихах какой-нибудь бони и о бесконечно-бесполезных купленных конкурсах красоты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я от организаторов добавлю, что большую работу по организации, регистрации, координации К.П. и П.П., сертификации маршрутов, все вопросы связанные с вхождением "Йоги Бега" в ITRA  International Trail-Running Association провела Валерия Чернизова. Она же полностью занимается взаимодействием с ITRA, протоколы соревнований и т.д. Огромное ей за это спасибо! Она к сожалению почти всегда остаётся "за кадром" хотя берёт на себя огромную часть работы по всем направлениям Забайкальского трейла "Самопревосхождение" и Забайкальского Марафона Победы.

Также нужно отметить как одного из основных организаторов Алексея Арсентьева, при его непосредственном участии  в разных направлениях проводились все наши соревнования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классно,и пусть найдутся ваши последователи в здоровом образе жизни и беге!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горжусь своим супругом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, люди! Всю жизнь напоминает: человек - это то, что должно преодолеть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо организаторам большое! Впервые участвовали с женой, она первой стала, а я себя проверил на прочность на 30 ке! Побольше бы таких мероприятий! 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить