НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
18 ноября
17 ноября

Бензиновая война

Фото: Диана Арнольд

Сводки о стоимости бензина в Забайкальском крае за полмесяца стали почти военными. Чуть ли не ежедневно фиксировался рост цен на топливо. За последнюю неделю он составил почти 5%. Вчера правительство России договорилось с нефтяниками о снижении цен. Будет подписано соглашение о стабилизации ситуации на топливном рынке. И, видимо, этот пугающий рост цен на бензин временно прекратится. До конца года. Подобное соглашение кажется вымученной мерой, а не решением проблемы.

Первые тревожные сообщения о росте цен на бензин в Чите и крае появились во второй половине октября. Представители АЗС сообщали, что приблизительно с 15 октября начала повышаться стоимость топлива.

По данным на 18 октября, самый дорогой бензин АИ-92 за 45,8 рубля продавался у топливных компаний БРК и «Корс». У компании «Нефтемаркет» цены на АИ-92 колебались от 45,2 до 45,8 рубля за литр. «Индекс» продавал АИ-92 по 45 рублей за литр.

На этом фоне выигрышнее всего смотрелась и продолжает красоваться «Роснефть». На заправках этой сети бензин был и остаётся самым дешёвым. Две недели назад АИ-92 стоил 39,8 рубля за литр, АИ-95 — 42 рубля, АИ-98 — 45,4 рубля, а дизтопливо — 44,7 рубля за литр. Представитель компании сообщал, что последний рост цен у них был только в мае.

Уже более двух недель «Роснефть» продолжает держать старые цены. Например, по данным на 1 ноября, на БРК литр АИ-92 стоит 47,3 рубля, у «Роснефти» — 39,8 рубля.

В районах края ситуация с ценами на бензин ничуть не лучше. По данным на 23 октября, в Краснокаменске максимальная цена на АИ-92 доходила до 48,6 рубля за литр, АИ-95 — 50,9 рубля, а АИ-98 — 53 рублей.

Фото: участника проекта "Стань известным репортёром"

За неделю в городе подскочила цена на дизельное топливо на 3 рубля. Если 22 октября на «Нефтемаркете» оно стоило 54,4 рубля, то 29 октября — уже 57,4 рубля.

И это не самые высокие цены. По информации министерства территориального развития региона цена на бензин марки АИ-92 составляет до 48-49 рублей за литр, а в отдельных районах Забайкалья — до 53 рублей.

Конечно, на такие угрожающие скачки цен не мог не обратить внимания временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов. 26 октября он только прилетел в незнакомый регион, а 29-го уже комментировал ситуацию с бензином.

«Были допущены крупные просчёты, поэтому в регионе сформированы губительные структуры рынка. Мы видим, что на территорию края есть возможность попадать нефтепродуктам, которые в розницу стоят гораздо меньше, чем мы видим сейчас на автозаправочных станциях», — сказал Осипов.

А потом добавил, что в крае отсутствует конкуренция в сфере продажи топлива.

«Если бы были факторы, которые находятся за пределами наших полномочий, не было такого разброса цен в сравнении с другими регионами Сибири. В Забайкалье на сегодняшний день сложилась худшая ситуация. Наша задача — максимально, насколько возможно, снизить цены, не позволить поставщикам топлива незаконно обогатиться. Необходимо вести ежедневный мониторинг цен, принять меры реагирования контрольно-надзорным, правоохранительным органам, федеральной антимонопольной службе незамедлительно реагировать на ситуацию. Отдельно нужно разработать план по изменению структуры рынка, если понадобится, создать региональную государственную организацию, которая обеспечит устойчивые приемлемые цены на топливо», — уточнил Александр Осипов.

Уже на следующий день часть независимых АЗС, которые представлены в регионе, получили письмо-уведомление о грядущей проверке УФАС. Представители этих АЗС говорят, что проверки не боятся, но смысла в ней не видят.

«Мы же покупаем бензин с биржи. У нас есть биржа специальная, которая вагонами нам его отгружает с заводов «Роснефти», «Газпрома». И с каждым днём цена на топливо растёт. На «Роснефть» пришло распоряжение удерживать цену на бензин на их АЗС. Они держат и не поднимают. Но в то же время они продают со своих баз намного дороже, чем у них на АЗС бензин стоит. Продают всем оптовикам. Хоть бензовоз загоняй к ним на АЗС и заправляй его», — говорит представитель АЗС «Союз и К».

Получается, что АЗС «Роснефти» работают в минус, но за счёт высоких цен на топливо с баз для оптовиков они соблюдают условный баланс. И, конечно, снимают сливки с очередей на своих заправках.

«Осипов говорит, что мы все собственники АЗС сговорились, что мы специально держим здесь высокие цены. Он считает, что если «Роснефть» может держать низкие цены, то почему мы не можем. На этой встрече мы пытались что-то объяснить. Но нас не слышат. Направили на нас УФАС. Мы-то обо всём отчитаемся и покажем истинную картину. Уже дали распоряжение в бухгалтерию представить все счета-фактуры. Обидно не это, а то, что УФАС он отправил не туда. Надо проверять «Роснефть», — считает представитель АЗС «Союз и К».

У «Роснефти» на сложившуюся ситуация противоположное мнение. Компания обвиняет независимые АЗС в росте цен на бензин.

31 октября на сайте компании опубликовано заявление, в котором указано, что независимые АЗС подняли цены на топливо, чтобы дестабилизировать обстановку в регионах и получить сверхдоходы.

«Роснефть» призвала власти провести «тщательный анализ» деятельности независимых АЗС, проверить прозрачность заключения сделок на бирже, распространить любые возможные договорённости по стабилизации цен на всех участников рынка.

Компания считает, что «независимые АЗС привыкли осуществлять свою деятельность «в серой зоне» без ведения налогового учёта, при отсутствии контроля за качеством и источниками происхождения реализуемых нефтепродуктов».

Такой ответ как красная тряпка для независимых АЗС. Кстати, их доля на российском топливном рынке — 60%. «Роснефть» же является одним из крупных в стране производителей бензина. В Забайкалье же — это главный поставщик ГСМ. Компания владеет базой «СибавиаТЭК» в Чите, где закупают топливо небольшие сети АЗС.

В соглашении, которое должны подписать правительство страны и нефтяные компании, указано, что оптовые цены на топливо должны вернуться на уровень июня. Это обеспечит рентабельность работы АЗС.

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что «нефтяники уже согласились продавать нефтепродукты владельцам независимых АЗС по тем же ценам, что и своим «дочкам». Правда, заявление об этом Козак сделал в тот же день, когда «Роснефть» обвинила независимые АЗС в провокации. И в этом ответе нет и намёка на примирение и, тем более, данных о снижении цен для оптовиков.

Отчасти по этому не верится в скорое урегулирование бензинового конфликта.

На этом фоне появилась информация об обысках в крупнейшей нефтесбытовой компании Забайкалья — «Нефтемаркете». По информации источника из этой структуры, обыски и выемка документов связана «с уклонением от уплаты налогов и повышением цен на топливо». В интересах следствия никакие подробности не разглашаются. Каким образом это повлияет на топливный рынок региона, пока сказать сложно. Но вряд ли — положительно.

Весь бензиновый переполох превращается в настоящую войну. Кажется, как будто крупнейший производитель бензина в стране выживает мелких конкурентов. Правительство страны, заявляя о подписании соглашения с нефтяными компаниями, как будто разводит двух рассорившихся детей по разным углам, диктуя им условия. Но это полумера. К тому же действие соглашения заканчивается в марте 2019 года. И даже если сейчас удастся решить этот бензиновый конфликт, то в марте или раньше всё может прорваться с новой силой.

13 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

План Роснефти.Кончить местных перекупов ГСМ.самим забрать АЗС в крае и в городе.поднять цены.прибыль вся твоя))))) Не пускать Газпром и прочих кто еще остался. Цель - монополизировать рынок. Отсутствие конкурентов - основная цель капитала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ключевые слова "Роснефть" "Газпром". Сечин и Медведев. Это все что может говорить о смысле этой бутафории. Сейчас загнут, как шляпку от гвоздя, всех альтернативов. И все вернется на круги своя. Чтобы медвепуты делали что то в ущерб себе? Да помилуйте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему в других регионах цены ниже даже на независимых заправках? По вашим словам они тоже закупаются на бирже по дорогой цене, но почему цены у них ниже чем у нас в Забайкалье?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Географию учите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не умничайте сударь, В Улан-Удэ цены у независимых такие же как и у Роснефти!

А суть в том что перевозка на 670км не уценяет топливо на 10-12р на литр. А если вы все же упертый как . ну вы поняли! То в Благовещенске бензин тоже дешевле)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ответ один. Роснефть принадлежит царю нашему. Для тех кто не знал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Пошатывают нефтемаркет и почему не одной заправки федеральной сети "Роснефти" нет в самом городе только франшиза или не пускают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

франшизы уже давно нет, они все вывески Роснефти убрали. РН по всей стране прикрыла франшизы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в п.кск есть же две

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сегодня в роснефти (Шилкинский район) 92-й по 41.5 руб, но его в наличии нет, думайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роснефть в городе на ленина, 3в цена - 46,80. Как это понимать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинец, съездите на Ленина и заправьте авто! А потом посмотрите кто продавцом в чеке указан!! Будете удивлены, что это не Роснефть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А цены на газ тоже растут. Смотрите газовые заправки. А люди в газифицированных домах молчат, боятся. 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить