НОВОСТИ
22 НОЯБРЯ
20 ноября

Электропоезд на Кадалу: студенты ЗабИЖТ создают будущее

Московские вокзалы соединяются с крупнейшими аэропортами города скоростными поездами, так называемыми «Аэроэкспрессами». Благодаря ним жители столицы и туристы с комфортом добираются на авиарейс или, наоборот, после полёта быстро приезжают в центр города. Оказывается, в Чите тоже развивается подобный проект, который должен связать станцию Чита-2 с аэропортом «Кадала». Сколько стоит транспортное удовольствие? Об этом мы спросили авторов идеи на выставке научно-технического творчества в ЗабИЖТ.

Фото: Ксения Зимина

Сразу тремя знаковыми мероприятиями отметилось 2 ноября для Забайкальского института железнодорожного транспорта. Во-первых, в этом году он стал одной из 14 площадок проведения Большого этнографического диктанта. Во-вторых, на этот раз инженерную локацию выбрали для организации Шестой краевой выставки научно-технического творчества молодёжи «НТТМ Забайкальского края-2018». И, в-третьих, на первом этаже института развернулась творческая интерактивная зона. Обо всём по порядку.

Про ичиги и шаньги

Большой этнографический диктант забайкальцы пришли писать в третий раз, как и в других регионах России. С каждым годом растёт количество участников: сначала охватили 200 человек, потом – около тысячи, а теперь – более 1,5 тысячи. Увеличивается и число площадок – масштаб акции вырос от 2 локаций до 14. Участники пришли на диктант в шести районах края: Читинском, Приаргунском, Краснокаменском, Чернышевском, Агинском и Петровск-Забайкальском.

Фото: Ксения Зимина

«Каждый регион выбрал одну оригинальную площадку, которая соответствует истории субъекта. Например, где-то диктант написали в юрте. А мы выбрали железнодорожный вагон, поскольку Забайкалье неразрывно связано с Транссибирской магистралью. Средний балл по региону растёт. В 2016 – 17,2. В 2017 – 21,8. Надеемся, что в этом году сможем показать более высокий результат», – говорит представитель пресс-службы регионального минобра Екатерина Горская.

Поскольку часть заданий содержит общероссийский компонент, а другая часть – региональный, ставка делается именно на второй. В школах края активно вводится предмет «забайкаловедение», проходят краеведческие диктанты и квесты на знания национальностей. Возможно, это значительно улучшит средний балл и в очередной раз докажет, что местные жители неплохо знают историю своей родины. Проверить себя в третий раз пришла и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова:

«Главная цель мероприятия – гармонизация межэтнических отношений среди народов. А в Забайкалье проживает более 120 национальностей и этносов. Мероприятие будет иметь огромный эффект и повлияет на тех, кто хочет получить знания, применить их и протестировать себя. Нам нужно быть толерантными в обществе и любить друг друга».

1
Фото: Ксения Зимина
2
Фото: Ксения Зимина
3
Фото: Ксения Зимина
4
Фото: Ксения Зимина
5
Фото: Ксения Зимина
6
Фото: Ксения Зимина
7
Фото: Ксения Зимина
8
Фото: Ксения Зимина
9
Фото: Ксения Зимина

Чем валенки отличаются от ичигов? Как называется блюдо, которым угощают новобрачных у башкир и татар? Какой из русских народов называет себя в честь золотоордынского хана ХIII века? Вопросы поставили в затруднение даже тех, кто уже бывал на этнос-тестировании раньше. Студентка 1 курса ЗабИЖТ Ангелина Кузнецова справилась с заданиями быстрее друзей по вузу. Но это было непросто.

«Я писала этнографический диктант первый раз. Встретила такие вопросы, с которыми я вообще никогда в жизни не сталкивалась. Очень хочу узнать на них ответы. Здорово, что можно найти непонятное задание и начать этим интересоваться в дальнейшем. К нам в институт часто приезжают представители разных стран – из Франции, Германии, Китая, поэтому мы постоянно учимся общаться с людьми других национальностей».

Фото: Ксения Зимина

От «мусорного» двигателя к «умному» дому

Зеркальный зал ЗабИЖТ заполнен людьми, как компьютер микросхемами. Авторы более 120 проектов заняли боевые позиции. Им нужно представить разработки в выгодном свете, ведь именно от этого зависит будущее проектов. Автономное освещение аллеи, самодельный электродвигатель из мусорной банки, макет радиоуправляемого автомобиля – школьники и студенты Забайкальского края собрались на выставке научно-технического творчества, которую возродили в 2013 году после почти 30-летнего перерыва.

1
Фото: Ксения Зимина
2
Фото: Ксения Зимина
3
Фото: Ксения Зимина
4
Фото: Ксения Зимина
5
Фото: Ксения Зимина
6
Фото: Ксения Зимина

Участникам от 10 до 30 лет. Каждый из них потратил на создание своего инновационного детища разное время – от нескольких часов до нескольких лет. Например, студенты 4 курса ЗабИЖТ разработали проект «Аэроэкспресса» – электропоезда, соединяющего станцию Чита-2 и аэропорт «Кадала». Срок окупаемости составит от 6 до 8 лет в зависимости от заполняемости вагонов. Ребята трудились над разработкой больше года, поэтому рассчитывают воплотить его в жизнь.

«Мы сделали необходимые расчёты, провели маркетинговое исследование. Судя по опросу населения, проект востребован, он действительно нужен. Специалисты ОАО «РЖД» нам тоже помогали в расчётах. Капитальные затраты составят свыше 182 миллионов рублей, эксплуатационные – около 40 миллионов. На содержание и эксплуатацию рельсового автобуса также уйдёт порядка 40 миллионов рублей. Привлечение железнодорожных инвесторов нам просто необходимо», – рассказывают соавторы проекта Станислав Наглий и Анастасия Степанова.

Фото: Ксения Зимина

А первокурсники Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса Руслан Раджабов и Влад Пашуров больше любят летательный транспорт. Они из дерева смастерили модель самолёта, которую можно использовать как элемент декора. В процессе работы студенты научились работать с сосной, обрабатывать её, зачищать и покрывать лаком. Заместитель министра образования края Евгений Егоров подчеркнул, что представленные на выставке проекты помогают будущим специалистам развивать профессиональные компетенции:

«Ещё вчера мы поражались таким проектам как «Умный дом», а сегодня видим, что технологии действительно работают. Мы можем, находясь за границей, смотреть температуру в своей квартире, на большом расстоянии заводить автомобиль и так далее. Это дети будущего. Это технологии будущего. К примеру, представители компании Олега Дерипаски в Жирекене были заинтересованы в шагающем экскаваторе. Многих ребят приглашают учиться в центральные вузы России. Некоторым дают реальные деньги для вложения в исследовательскую базу».

Фото: Ксения Зимина

Тем временем, Аягма Ванчикова пришла в восторг от работы ученика читинской школы №47 Андрея Андрейчука. Он написал программу, которая позволяет распознавать буквы с картинки на экране и преобразовывать их в текст. Ванчикова подчеркнула, что мероприятие проходит на достойном уровне, а его участники могут получить билет в будущее благодаря знакомству с влиятельными людьми:

«Я просто поражена способностям этого молодого человека – 10 класс! Его идеи достойны уважения. У него в планах поступить в перспективный вуз и дальше совершенствоваться в IT-технологиях. Я не специалист в этой отрасли, но, мне кажется, он достоен восхищения и уважения. Переполнена эмоциями и очень рада, что в забайкальских школах есть такие дети. Андрей – мегамозг, буквально гений».

Фото: Ксения Зимина

Ещё одним перспективным проектом, на который всерьёз обратило внимание руководство ЗабИЖТ, стали дорожные покрытия. Разработчики предлагают заменить привычный щебень и песок инновационным материалом – переработанными производственными отходами. Пережжёный уголь, шлак, отсевы горных пород в тандеме с вяжущим неорганическим цементом способны образовывать прочный дорожно-строительный материал.

«Экономически наше изобретение более выгодно, чем привычная основа под асфальт. Более того, состав морозостойкий и решает задачу с экологической точки зрения. У нас много заводов, фабрик, ТЭЦ с большим количеством отходов, которые просто сваливают в отвалы. А благодаря этой основе, разработанной в научно-исследовательском проектно-технологическом бюро «ЗабИЖТ-Инжиниринг», мы решаем сразу несколько актуальных проблем», – отмечает студент 5 курса ЗабИЖТ Дмитрий Бесполитов.

Фото: Ксения Зимина

Плавленый пластик

Плавленый пластик, песчаный экран и конструкторы. Третьей площадкой ЗабИЖТ стала интерактивная зона мастер-классов для всех желающих. Она направлена на то, чтобы привлечь молодёжь к творчеству – техническому, швейному, изобразительному. Собрать собственного робота или нарисовать 3D-ручкой очки, которые можно носить – легко! Здесь и платформа с кинетическим песком для рисования, и швейная мастерская – можно научиться новому навыку за несколько минут.

«В такую 3D-ручку вставляется пластиковый стержень. Он нагревается до определённой температуры, плавится и выдавливается на бумагу. Спустя какое-то время, застывает и принимает нужную вам форму. Можно создавать любые объёмные фигуры. Мы, например, сделали очки. Можете примерить», – на этих словах куратор направления передаёт мне красную оправу очков, нарисованных несколько минут назад. А что, впечатляющий арт-объект!

1
Фото: Ксения Зимина
2
Фото: Ксения Зимина
3
Фото: Ксения Зимина
4
Фото: Ксения Зимина
5
Фото: Ксения Зимина
6
Фото: Ксения Зимина

За несколько часов, проведённых на мероприятиях ЗабИЖТ, становится понятно – институт ориентирован на практическую работу. Потенциал ребята могут проявить не только после каждого курса и во время дипломного проектирования, но и во время масштабных событий. Заместитель директора по учебной и воспитательной работе ЗабИЖТ Николай Раевский подчеркнул, что в вузе работает около 20 научных кружков:

«Мы считаем себя главным инженерным вузом Забайкальского края, поэтому наша профессиональная обязанность – выпускать квалифицированных специалистов. Нам необходимо раскрыть их таланты, возможности, потенциал. Надеемся, что в экономику края мы делаем достойный вклад. По крайней мере, краевое правительство и наш стратегический партнёр ОАО «РЖД» хорошо понимают значимость института и его роль в подготовке кадров».

Фото: Ксения Зимина