НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
19 ноября

«У нас назначенцев президента всегда выбирают». Осипов ворвался в край

Утром 30 октября у села Богомягково — оно получило первый удар июльского наводнения — припарковалось полдюжины внедорожников. Проходившие мимо местные удивлённо и настороженно смотрели на дорогие автомобили и мужчин в костюмах. Последние то и дело поглядывали на часы. Новый глава региона задерживался.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов, вечером 29 октября устроивший рейд по автозаправкам Читы, начал вторник с незапланированного совещания на Чайковского, 8. Рост цен на ГСМ получилось обсудить только с первым вице-премьером Александром Кулаковым. Ответственного за топливо министра не оказалось — Виктор Паздников уже спешил к назначенному времени в Богомягково — как раз мимо автозаправок с пугающими ценами.

Шилкинский район первым пострадал от наводнения 2018 года — село Богомягково и город Шилку затопило на сутки раньше Читы. Ревущая река буквально смыла богомягковский мост, оставив только мягко обточенный асфальт на обеих сторонах переправы. Отсюда глава региона начал свою первую командировку — на пятый день в должности.

Фото: Ксения Зимина

— А есть жители, к которым можно зайти? — спросил Осипов, оглядев пустую улицу.

— В этой части села — почти никого. Здесь везде была вода. Поток спустился по течению так быстро, что никто не успел подготовиться, — ответил глава района Сергей Воробьёв, провожая врио губернатора в один из разрушенных и пустых домов.

Во время наводнения губернатор Наталья Жданова часто ставила Воробьёва в пример другим главам — он, несмотря на масштабные разрушения на территории, оперативно собирал и передавал в Читу данные о пострадавших и необходимых компенсациях. При знакомстве с новым главой края Воробьёв подтвердил свою расторопность и, оказавшись в декорациях опустевшего дома, рассказал Осипову о последней большой проблеме пострадавших от паводка в Шилке.

— Сегодня у нас шесть многоквартирных домов, жителям которых отказали в предоставлении жилищных сертификатов — их жильё признали аварийным ещё до наводнения. Семьи потеряли право на сертификаты. Представляете, до ЧС жили в аварийном жилье, а потом их ещё и затопило, — посетовал Воробьёв.

Было сложно расслышать, что именно ответил Осипов, но через пару часов — на встрече с жителями — он озвучил своё решение проблемы.

Новый глава региона говорил с Воробёвым, как позже и с другими, вполголоса. Несмотря на множество людей вокруг, он будто оставался с каждым собеседником тет-а-тет.

Фото: Ксения Зимина

В город Осипов и Воробьёв поехали в одной машине, в которую позже с докладом садились и другие — те, чьё мнению было необходимо врио в каждой отдельной ситуации.

Тенью за делегацией краевых чиновников следовал Сергей Нехаев — бывший вице-губернатор Приморья, а теперь внештатный советник губернатора Забайкалья. С длинными волосами, в сером пальто и ярко-синем костюме — непохожий ни на кого на Чайковского, 8 — он старался быть незаметным. В середине поездки Нехаев стал первым, кого Осипов позвал поговорить с глазу на глаз — в стороне от микрофонов и камер. Когда командировка завершилась, именно приморский пиарщик сел в губернаторский Nissan Patrol в обратную дорогу.

Шоу Осипова

Больше пострадавших от наводнения, чем в Шилке — только в Чите. Но в полном актовом зале местной администрации не оказалось ни одного шилкинца, потерявшего дом, посевы или хоть что-нибудь. Первым «народом», с которым встретился новый глава региона, оказались молчаливые представители «актива» Шилки — сотрудники мэрии, бюджетных организаций, бизнеса.

— Земляки, я приехал не чтобы вам что-то рассказать. Я приехал, чтобы узнать о ваших проблемах, — обратился Александр Осипов к почти 200 шилкинцам.

Дежурный вопрос был только у мэра Сергея Сиволапа. Поэтому представление Осипова пассивной аудитории, включая доклады глав района и города, заняло не больше 20 минут.

Группа из 20-30 пострадавших ждала своей очереди в коридоре администрации. Осипова ждал первый опыт общения с забайкальцами.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Ксения Зимина

Начала жительница одного из аварийных домов, о которых Воробьёв рассказал врио в самом начале поездки.

— Сейчас мы рассмотрим повторно вопрос получения средств из центра. Если это будет невозможно, тогда мы уже региональным бюджетом будем обеспечивать вас жильём. С деньгами ситуация, конечно, очень плохая. Будет трудно, но будем этим заниматься, — ответил ей Осипов и повернулся к Паздникову.

— Сколько у нас домов затоплено в аварийном состоянии, — спросил врио у министра территориального развития.

— У нас нет оценки, — чуть замялся Паздников, но ответил. — Единственный населённый пункт, где проблема была озвучена — это Шилка.

Министр либо ошибся, либо власти Читы скрыли проблему, но в столице края точно есть аварийный барак с аналогичным несчастьем. Вряд ли Осипов знал об этом, но после неуверенного ответа он поручил министру перепроверить информацию.

— Мы возвращаемся к началу, смотрим, сколько у нас таких домов и пишем обращение на МЧС в Минфин. На любой вопрос есть решение, его надо искать. Оно может быть нормальным или экстраординарным. Если федерация помогает — хорошо, если не помогает — определяем в каком порядке будем работать сами, — продолжал раскладывать Осипов, поворачиваясь то к шилкинцам, то к министру. — Сколько нужно времени?

— До конца недели… — начал Паздников.

— До конца недели — это неправда. Так не сделаешь. Давайте, определим срок в 2 недели. Попробуем получить ответ из Москвы или после следующей недели выработаем собственное решение.

Стоило Осипову ответить шилкинцам, которые остались без жилищных сертификатов в принципе, как выяснилось, что даже попавшие под критерии забайкальцы до сих пор ютятся где получится.

— Мы попали в первый список [на получение сертификатов], но с детьми всё ещё живём в зимовье… — обратилась к главе региона поднявшаяся с места женщина.

— Где, простите?

— В зимовьЕ.

— Нужно написать в аппарат правительства, — повернулся Осипов к министрам, — чтобы вопрос о предоставлении жилищных сертификатов вынесли на следующее заседание правительства. Потому что вопрос срочный — скоро зима начинается.

Общаясь с помощниками, Осипов старался не терять контакт с собеседниками в зале — иногда он поворачивался, будто проверяя, стоит ли ещё обратившийся к нему человек. Сам врио губернатора был на ногах с начала встречи, а со временем встали и все чиновники, включённые в его эффектный мозговой штурм — в первую очередь, Паздников.

Фото: Ксения Зимина

Из-за негромкого голоса Осипову не получалось завладеть аудиторией сразу — возмущённые жители, общительные предприниматели, а иногда и активные в общении министры вроде главы минсельхоза Владимира Лоскутникова перебивали нового главу региона. Осипов либо ждал конца спича, либо тактично просил прерваться.

Своё общение с пострадавшими от наводнения Осипов, как положено ординарному руководителю, начал с трибуны, но скоро вместе со всеми помощниками постепенно перетёк в зал — ближе к шилкинцам. К этому моменту уже стояли, обступив врио, почти все пришедшие на встречу.

С одной стороны, в речи Осипова часто появлялись пустые клише вроде «диверсификации экономики», «земляков» и «новых рабочих мест». С другой, врио подкупал умением слушать и давать вполне конкретные ответы — или требовать их от новых подчинённых.

Когда Осипов вместе с правительственной делегацией уже были готовы покинуть зал, его поймала за руку женщина, с которой он в самом начале поспорил о необходимости новых полигонов для утилизации отходов.

Фото: Ксения Зимина

— У нас президентских назначенцев всегда избирают, — улыбаясь и пожимая руку врио, сказала она. — И вас изберут. Вы-то сами как, надолго к нам?

— Пока работаю, — коротко ответил Осипов и вышел из зала. До вечера ему нужно было успеть в Первомайск.

К счастью для избирателей, Александр Осипов то ли уверенно, то ли неосторожно ставил себе дедлайны. Проблемы затопленных шилкинцев должны решиться за 2-5 недель — такие сроки озвучил глава региона после мозговых штурмов перед новыми зрителями.

36 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вызывает уважение и надежду. С предыдущей этих надежд не было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не написали в туалет куда ходил. и чем зубы чисти ли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вообще ни фига не пишут. Спит в какой позе ,например. А так почти все подробно. Рост ещё интересует. И вес. И дети. И супруга. И ориентация. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не каждая кухарка, рвущаяся к высокой должности, может соответствовать, несмотря на заверения все исправить, " до последней капли".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это Вы про кого? Прежнего?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С детьми в зимовье живём!- Где,простите? Осипов не знает, что такое,,зимовье,но ничего пообщается,поездил по Заб краю,много нового услышит,увидит,узнает,будто ещё одно высшее получит!Счастливый!Ишо чокать начнет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каво моякать и откудова-досюдовать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вот не надо про зимовье, не везде по Забайкалье так называется в некоторых районах это тепляк. А за пределами иное совсем отсутствует 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважение будет когда они будут передвигаться на двух УАЗ-Хантер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Встречают по одёжке - провожают по уму. там время покажет, на сколько он дело своего слова)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Круто)) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они все на первых порах говорливые, уверенные, наверное искренне, в своих словах. И это всегда у нас, Вызывает уважение и надежду, как сказал предыдущий коменнтатор. Не стоит горячиться и уже начинать умиляться, посмотрим на реальные дела. Посмотрим реально ли ему и в каком обьеме будет помогать Москва и уж потом решим какой он вызывающий уважение и любофь, и уж тем более, У нас президентских назначенцев всегда избирают или нет? P\S Кстати он ЕДиная Россия или как?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прикольно будет когда его на выборах прокатим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ы что-ли прокатишь? Г-тулинцы? А мы проголосуем за ОСИПОВА, надоело смотреть, как вы рыбку ловите в мутной воде! Сами и мутите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как устали люди! какая усталость и неверие. позор предыдущей власти, позорно бежавшей, простив себе всё. все эти кулаковы-паздниковы-ванчиковы, наверное так и не посмотрели бы в эти уставшие глаза. а, может, и не смотрели, мялись в сторонке. это после этого ванчикова победно трубила в фанфары о достижениях?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подорвала доверие к власти, барыня самозванка. Унизительно, что простого человека, если завалил работу выгонят и чёрный билет, а губернатора за развал - повысят, ПЖиВ. Зачем рвалась, оттеснила Мерзликина, он бы хоть не отмалчивался перед центром.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, с Мерзликиным  очень некрасиво поступила. Икается, наверное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До слез обидно за наш забайкальский народ, а особенно за стариков. Всю жизнь они горбатились, пережили развал Союза, все эти бесконечные дефолты-инфляции.  Очередной Манилов им наобещает, а они все не теряют надежды, верят. Может, не зря верят, Александр Михайлович? Неужели они не заслужили нормальной жизни?    

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такая боль за наш народ прозвучала в вашем тексте, что просто думаешь: как не стыдно сытым, зажравшимся чиновникам, которые довели край до такого состояния, оставив людей на выживание, заботясь о своем благополучии. Спасибо Вам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зря верят, где это видано, чтобы при буржуазной власти народ жил нормально.

Только они этого до сих пор не могут понять, а зря.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Мы выбираем всех и каждого. Кого предложат. Добрые? Глупые? Наверное. Но не переделаешь уже нас. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупые и ленивые. Только за всех не надо, процентов 50 уже переделались в мозгах. Пусть давят дальше, может остальные прозреют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем писать "полдюжины", если их было пять штук?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полдюжины - это 6.а какая разница 5 или6?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот так описано , словно там побывал . картина передается. проследить интересно будет ли результат 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ перестал верить власти. Сколько раз начиная с президента и заканчивая местными главами власть обманывала людей? И сколько еще обманет? Я не знаю решения этой проблемы, единственное что могу это не голосовать за эту власть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зажрались чиновники Забайкалья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой народ, такая и власть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подвержен чрезмерной гордыни и неспособен что-либо изменить в лучшую сторону. Человек путина. Голосовать за эту власть и эту систему не уважать себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

      В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой шёл Нехаев. Однако, Валентин, прямо по Булгакову…..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нужно было зайти в больницу посмотреть на результаты работы давыдова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

здравоохранение шилки уже умерло при рукодстве Давыдова и Бянкина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читается интересно, как будто сама поприсутствовала. И общение Осипова с людьми удивительно не пафосное.  Спасибо. Будем  дальше поглядеть)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

     Ему надо всё окружение менять с мэром в придачу. С трудом верится, что ситуация изменится. Дай Бог ему удачи и порядочности на этом тернистом пути.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего цепляетесь к новому человеку грязью уже поливаете? Нет веры в людях одно недоверие осталось после натальи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нечего там штурмовать.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить