НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
18 ноября
17 ноября
16 ноября

Топ-7 Дальнего Востока: Как может измениться Забайкалье c вхождением в ДФО?

Президент Владимир Путин пошёл дальше первого и единственного президента СССР Михаила Горбачёва и присоединил Забайкальский край к Дальневосточному федеральному округу. Горбачёв дальше госпрограммы не двинулся. Чем дальневосточный регион отличается от других субъектов федерации и какие бонусы вхождение в него может принести Забайкалью – в обзоре «Чита.Ру».

Чуть про Горбачёва

Чтобы параллель была понятна, нужно рассказать, что в 1986 году во Владивостоке тогда ещё генсек ЦК КПСС произнёс речь, провозгласившую «поворот на Восток» и интеграцию дальневосточного региона с тихоокеанскими экономиками. Для создания торгово-финансового плацдарма СССР на берегу Тихого океана предлагалось нарастить экономический и демографический потенциал региона.

Фото: gorbachevfound.livejournal.com

В 1987 году была принята долговременная государственная программа комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области до 2000 года. Она предполагала создание совместных предприятий, налоговые льготы для иностранных инвесторов, выделение части таможенных доходов в пользу дальневосточных регионов.

А теперь про Путина

Он как президент России в 2013 году определил развитие Дальнего Востока как национальный проект на весь XXI век. К 2018 году эксперты применительно к ДФО ввели термин новейшей и уникальной модели экономики в России, которой больше нет ни в одном федеральном округе. В чём она заключается и что может приобрести Забайкальский край после того, как из Сибири стал Приморьем.

Фото: kremlin

1. Важный официоз

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев является и заместителем председателя правительства страны. Это значит, что особо сложные вопросы развития Забайкальского края могут начать решаться гораздо быстрее, чем раньше.

Профильным ведомством в развитии в ДФО является Министерство по развитию Дальнего Востока. Такого нет ни у одного субъекта федерации, кроме Северного Кавказа.

Помимо этого, есть Корпорация развития Дальнего Востока (занимается инфраструктурными объектами), Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (специалисты которого трудоустроили 8 тысяч человек), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта (портфель агентства сегодня включает инвестпроекты на 1 триллион рублей) и Фонд развития Дальнего Востока (даёт кредиты бизнесу под 5% годовых).

2. Дальневосточный гектар

Пожалуй, это самый известный забайкальцам дальневосточный проект. Суть его заключается в том, чтобы привлечь в ДФО как можно больше жителей других регионов. Для этого всем желающим бесплатно могут предоставить гектар земли для строительства дома и занятия хозяйством.

Фото: ТАСС

И если сейчас в районах Дальнего Востока живут 6,2 миллиона человек, то благодаря этому проекту, по данным Минвостокразвития, к 2025 году эта цифра увеличится до 6,5 миллиона дальневосточников.

Способствовать этому должно и упрощённое получение российского гражданства крупными инвесторами.

3. Энерготарифы

В конце 2016 года Госдума приняла закон о снижении стоимости электроэнергии для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня, или на 21%. Закон вступил в силу с 1 января 2017 года.

Фото: Минвостокразвития

4. Авиаперелёты дешевле

Жители Дальнего Востока могут воспользоваться двумя системами покупки авиабилетов по сниженной цене: это билеты с «плоским тарифом» и субсидируемые государством перевозки определённых категорий граждан. Если со вторыми всё понятно: воспользоваться субсидией могут молодые люди, пенсионеры, инвалиды I и II групп, то про «плоский тариф» нужно поговорить подробнее.

Фото: dv.kp.ru

Так называется фиксированная цена на авиабилет в салонах эконом-класса авиакомпаний с государственным участием. Билет по плоскому тарифу может купить любой пассажир вне зависимости от возраста и гражданства. Например, «Аэрофлот» предусматривает такие тарифы по пяти направлениям: Москва – Владивосток, Москва – Хабаровск, Москва – Южно-Сахалинск, Москва – Петропавловск-Камчатский, Москва – Магадан. В 2018 году туда и обратно можно слетать за 25 тысяч рублей, билет только в одну сторону будет стоить 13,2 тысячи рублей – столько же, сколько в 2017 году.

Обе категории билетов расхватываются.

Фото: Минвостокразвития

5 и 6. Транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2»

Поднять экономическую, инвестиционную и туристическую привлекательность региона планируется с помощью двух международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», являющихся частью большого проекта «Один пояс – один путь». Их концепцию утвердили в декабре 2016 года.

Оба коридора проходят через территорию Свободного порта Владивосток, о которой поговорим позже, и соединяют порты Приморского края с китайскими провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь.

Фото: Минвостокразвития

Концепция транспортных коридоров предусматривает модернизацию приграничной инфраструктуры со строительством и расширением портов, пунктов пропуска, автомобильной и железнодорожной инфраструктур.

Для транзитных грузов здесь значительно упростили пограничные процедуры, а иностранцы, прибывающие на территорию ДФО, могут быстро оформить электронную визу. Эти и другие меры, по данным Минвостокразвития, позволят к 2030 году поднять объём грузопотока до 45 миллионов тонн зерновых и контейнерных грузов.

7. Свободный порт Владивосток

Этот проект, равно как и активно применяющийся в ДФО инструмент создания территорий опережающего развития, стал инструментом для экономического развития.

Закон о создании Свободного порта (порто-франко – порта беспошлинного ввоза иностранных товаров) вступил в силу в октябре 2015 года. Суть проекта проста: в Свободный порт Владивосток могут входить муниципалитеты, включая ключевые гавани, и резиденты. Сегодня здесь насчитывается 20 муниципалитетов, 320 резидентов и свыше 300 миллиардов рублей инвестиций.

Помимо этого, в Приморье в рамках новой модели экономики заработала система «Восход» — это онлайн-платформа для того, чтобы привлекать акционерный и долговой капитал в компании и проекты, реализующиеся на территории.

40 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкалье стало Приморьем, Вы это серьезно? Как были Сибирью, так и останемся. Нам до моря, как до Луны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От Читы до Владивостока или до любого восточного моря по карте столько же сколько от Москвы до Берлина или Стамбула. Если мы приморцы, то кто москвичи?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, теперь нам сибирский районный коэффициент, вроде как и не нужен вовсе, можно протоку к океану прорыть и рыбачить камбалу! И каждому с барского плеча раздать по гектару горельника, или  голой степи, зарабатывать на ветряках и на дровах! А допотопный пропускной пункт в Забайкальске переименовать в свободный порт Забайкальск, круто же!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы еще не перечислили -  субсидирование авиабилетов в Кыру, которые точно всегда будут в свободной продаже для всех категорий населения приморцев!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из Читы до Владика, столько же сколько и до Новосиба.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело не в том где Забайкалье находится, а в том что на этот регион будут распространяться экономические преференции и льготы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что Бурятия и Забайкалье живут в средневековье без ничего! Не говоря о Царской Россий СССР финансировал Центральную Россию Украину Белоруссию Грузию Прибалтийских республик 10 раз выше на душу чем "Чукчей"не считая добывающие госпредприятий. Даже сейчас когда определяет доходы граждан Россия выключает доходы работников добывающих госпредприятий к доходам местных!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все понятно. Нужно потянуть время.  О экономическом развитии этих двух субъектов можно забыть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верю - не верю, верю - не верю. НЕ ВЕРЮ! Сначала скажут - потерпите, потом руками разведут, а потом где-нибудь в Москве-Краснодаре -Анапе осядут и будут свои грязные ручонки потирать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не были мы до этого "своими" в сибирском округе - от нас они и избавились, не будем и в дальневосточном тем более.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего сопли распустили. Верю-не верю, забыть, как до луны. Хуже то не будет, потому что хуже уже НЕКУДА! А может и есть? .Неее.  Давайте верить в лучшее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь все от политологов до чинушников и дипутатиков будут восхвалять великого царька, какой он святой, молодец, всё просчитал. Забайкальские словоблудники будут твердить какая польза от присоединения будет, все просто заживут счастливо. Да не будет ни чего, всё как было так и останется, только ДФО будет больше денег получать, делиться не будет. Там такие же хапуги как и у нас, всё под себя гребут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорее всего единственным результатом этого эпохального события будет упразднение северных надбавок. На которые чинуши уже давно косо смотрят. Зарплата ощутимо уменьшится. И народ побежит из зк еще быстрее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно быть оптимистом и будет нам счастье

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно быть идиотом, чтобычто в такой ситуации быть оптимистом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, вот есть ли хоть одна новость, ну или появится, чтобы наши люди восприняли ее без этого невыносимого негатива? Новый губернатор, который еще показать даже себя не успел, не зарекомендовать, уже априори плохой, гнать его поганой метлой отсюда! Включили край в Дальневосточный округ? Оййй, нам до моря, как до луны, все для каких-то там чинуш (к счастью, на сленге не разговариваю). Вышли люди на митинг против Михалева? Да что вы ходите, как было все, так и останется! 

  Хочется спросить таких "оптимистов" : а что ты сделал для того, чтобы хоть как-то ситуация изменилась? Не хочешь быть губернатором, мэром, или еще кем-то, да и не будь. Но и на печке сидеть и ныть не надо. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Юлия, я не ворую, бюджетных денег не получаю, открыл свое ИП, производственный цех, теперь ООО, работаю  более 20 лет, фактически, без отпусков, плачу кредиты,  людям зарплату и огромные налоги во все фонды, не сижу на печке, знаете ли. А реального улучшения жизни и эффективной работы чинуш, которые из моих налогов получают очень не хилую зарплату никак не дождусь! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы я жил в США или Англии, как дети наших чиновников, то, видя весь бред, воровство и развал в "раске федераске" (это название прозвучало из уст народного депутата РФ Монсона), плевал бы я на все это с высокой колокольни и был бы настроен оптимистично - потому что вся эта блювота (не ругательство, эпитет - голубая вода по английски, если что) меня не коснется. Но вот потому, что я проживаю на территории, условно именуемой рф, вся эта повседневность априори меня задевает. Как то - в результате повышения пенсионного возраста государство ограбило меня почти на полмиллиона рублей. С нового года мне придется платить гораздо больше почти за все - ЖКХ, бензин, продукты, лекарства. Оптимизм лишь в одном. Развитие истории происходит по спирали. Очередная скоро замкнется. А остальное - напоминает мне проповеди бизнесменов от религии, мол, если живешь плохо, верь в светлое будущее на небесах, смирись и терпи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы, "На печке не сидим", хотели иметь ООО, да еще и в отпуск ходить два раза в год? Хм, так не бывает, это не работа в отделе кадров, или бухгалтерии, где мне по Закону положено, будьте добры. Иии, это везде так, а не только в Забайкальском крае, власть, тут, вроде, не при чем. 

Речь в моем сообщение вовсе не о том. Жаловаться на жизнь всегда проще, чем что-то сделать. В психологии есть такое понятие - "виктимное поведение", поведение жертвы. Человек считает, что все происходящее случается по чьей-то вине, воле, а не потому, что он просто сидит, сложа руки, и ждет, что кто-то за него сделает. У нас в крае почему-то принято, ну как норма, на выборы, например, региональные не ходить. А ЧЕ изменится? И это только малый пример. Двое разговаривают, первый, оправдываясь: "А что я мог сделать?". Второй: "А что ты сделал из того, что мог?".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юлия, прежде чем сморозить оппоненту очередной бред, внимательно читайте его ответ. О каких 2-х отпусках в год вы говорите? Человек работает ВООБЩЕ без отпусков ( и качать права, что ему положено по Закону просто не перед кем). Была бы возможность, думаю он с удовольствием занял место вот такого законника и просиживал штаны плюя в потолок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прежде чем сморозить мне в ответ такой бред, Вы лучше прочитайте мое сообщение повнимательнее, возможно, сарказм будет понятен. Я, эээ, как бы и без Вашей помощи прочла и поняла, что человек работает без отпусков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наивная  то какая ,оптимистка,где трудишься  то голубушка? Языком болтаешь  где нибудь на непыльной  работе? Бесят такие оптимистки  в розовых очках ,которые несут бред

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голубок, а я ВАМ не тыкаю, имейте элементарное чувство уважения. Или так бесит, что и это уже не в почете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Юлия Т. Содержание современной психологии всё из-за рубежа.Всё, что предлагает психолог, он оперирует теми утверждениями, что придумали заокеанцы, 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемы/уважаемая colupa? Вы готовы назвать автора данного термина, что так смело утверждаете о его "заокеанском " происхождении? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, я, конечно, не готова.Но имела хорошее представление о психологии советского времени. Заокеанцы давно готовились каким образом перевернуть наше сознание. Считаю им это удалось. Современники "упали" на то, им вещают подготовленные после 87 года психологи. Считаю, что психология - часть современной идеологии, хотя сам термин" идеология" стараются сейчас не произносить -  пережиток прошлого, советского.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Примером виктимного поведения может быть такой пример. Вы, Юлия, одеваете мини-юбку шириной с ладонь и идете в вечернее время гулять в район, где компактно проживают горячие горские парни, и который любят посещать девушки с низкой социальной ответственностью. Это и есть виктимное поведение. Понятно? А то, о чем вы толкуете может считаться выученной беспомощностью, философией неудачника, признаками инфантилизма и пр. 

Частным примером виктимного поведения может служить умничанье невежественной особи в кругу образованных лиц не склонных к толерантному поведению, так как эта особь вполне может стать предметом насмешек  и вытолкана взашей со скоростным спуском по лестнице. Жертве поделом. Не лезь со свиным рылом в кошерный ряд. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкалью просто необходим большой инвестпроект и чем ближе к Чите он может быть реализован, тем лучше, иначе ситуацию сдвинуть с места будет очень и очень сложно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

теперь горбуша на икромет в читинку  полезет однако

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может лучше природную ренту оставить в Забайкалье, налоги уменьшить развивать сельское хозяйство. но ничего не будет, просто не умеют наши как назвать их ОПГ скорее, Наместник тоже в деньгах шалеет, конфликт интересов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ишь ты какой! Налоги им уменьши., сельское хозяйство они развивать захотели! 

А на что мы маскали за границей отдыхать будем? На какие ши ши пятиэтажки мы будем сносить и что без нового бесплатного жилья нам теперь.?  У нас реновация! Разинули рты на московский бюджет! 

Жрите китайскую картошку. Они нам друга. А Вы там в ЗК кто такието?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам нужно от Силы Сибири ответвление делать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как бы не хотелось верить в лучшее,но уже не верится( может быть у меня и прибавилось бы оптимизма, если бы только у нас бардак был, а так в принципе вся Россия так же живёт. Кругом бардак прикрытый популизмом. Обидно, только от того, что куда то присоединили толку мало, от мест слагаемых сумма не меняется, как говориться. Во всей стране надо что то менять иначе никак. А из людей, что на востоке, что в Сибири холопов безропотных сделали( сколько же у нас терпения, диву даюсь. И всем верим, надеямся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ложь сказанная несколько раз становиться правдой! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ничего, что Аэрофлот свалил из Читы!?

Толку от плоского тарифа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нужно проводить параллели между Путиным и Горбачёвым,почтенная Пресса.От этого у народа любви к ним не прибавится.И никогда Забайкалье не станет Дальним востоком,в полном объёме этого понятия,так как на ДВ прилично живут только портовые города.Чита,насколько я знаю,портом быть не может,ввиду географического расположения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на мой взгляд, пресса никакой параллели не проводила. она (пресса) хотела донести до народа, что говорил (писАл) один, осталось несбыточной мечтой, так и другой (будто что - то новое изобретено), воз там же и будет 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Либо пойдем по пути Хабаровского края который самый дорогой край в Рф с населением в основном китайцев,а местные на окраине живут,, либо от перестановки мест слагаемых как говорится, ну и распил на федеральном уровне увеличится если действительно бабло начнут засылать, вообщем простой народ как был в .опе так и останется, удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юля права на все сто процентов. Все хотят хорошей жизни, но никто ничего не делает для этого. Только нытье. О боги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну така сделай чо ныть и не ной.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить