НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
15 декабря
14 декабря

Режиссёр забайкальского фильма «На колёсах»: Это кино про каждого

Вышедший в 2015 году фильм «Дети 90-х» наделал много шума. Оно и понятно – сняли его обычные забайкальские ребята без кинематографического образования за мизерный по меркам кино бюджет, играли в фильме вовсе не профессиональные актёры. И это мотивировало смотреть фильм, что там у них получилось. Спустя 3 года ребята готовятся к премьере своего нового фильма «На колёсах» (16+) в кинотеатрах, которая состоится 22 ноября. ИА «Чита.Ру» встретилось с режиссёром и исполнителем главной роли Максимом Юсуповым и узнало, чего ждать зрителям от забайкальского кино на этот раз.

– Если отбросить антураж и эстетику автогонок, о чём этот фильм?

– О достижении целей. Предыдущий наш проект – «Дети 90-х» – был больше о дружбе. Ту идею мы поместили в среду, где она лучше всего проявляется: проблемы, конфликты, человеческие чувства и поступки. А тут немного другая тематика. Главный герой заряжается какой-то идеей и идёт к ней совместно с друзьями. Естественно, есть драма, конфликты, противоборствующая сторона. Герой переступает через барьеры, переживает ситуации и потихонечку подходит к своей цели. В финальной сцене фильма он стоит и смотрит на всё это: он всего добился, он организовывает гонки и сам себе задаёт вопросы «Что дальше? Для чего я всё это делал?» Ведь наша жизнь – это гонка от цели к цели, бесконечный круг.

Фото: Ольга Миллер

– Каков главный герой, и близок ли она вам?

– Тут как по Станиславскому: мы не актёры и не умеем перевоплощаться, надевать маски, образы. Поэтому, когда не знаешь, как это делать, ты играешь самого себя. Так что мы подбирали людей, которые в чём-то схожи со своими персонажами. Хотя были у нас, конечно, и профессиональные актёры.

Мне хотелось снять фильм, закончить этот забег длиной в 2 года, и точно так же у моего персонажа была цель. Он пришёл из ниоткуда и захотел проявить себя. Целеустремлённость – это и есть схожая черта характера между мной и персонажем.

– Получается, это кино про вас?

– Это про каждого. Мы старались, чтобы каждый в этом образе немного увидел себя. Кто-то хочет машину, кто-то – квартиру, кто-то – власти, но у каждого есть своя цель и он старается её достичь. Это же самое сложное, не опустить руки и дойти до конца.

– Где искали актёров?

– Для главной женской роли мы проводили кастинги, потому что было заявлено много требований к образу. А так Чита – это большая деревня, мы все друг друга знаем, есть полный список контактов друзей. Если у тебя завтра или через неделю снимается какая-то сцена, ты просто звонишь или пишешь человеку, который хотя бы внешне подходит. Иногда просто встречаешься с друзьями, знакомыми, они спрашивают: «Когда съёмки? Если будут, зови». И ты делаешь себя пометки. Или размещаешь пост в Instagram, например: «Ребята, нужно 10 человек, которые занимаются единоборствами, для сцены драки».

– Сколько всего человек принимали участие в новом фильме?

– Около 70, даже, наверное, больше.

– Вы сказали, что на создание фильма ушло 2 года – что оказалось наиболее трудоёмким?

– До выхода «Детей 90-х» я полгода жил в Санкт-Петербурге, и там мы с друзьями начали пробовать, придумывать историю, которую хотели бы экранизировать. Идея появилась, но к съёмкам мы не приступили. Проект заморозили, потом я вернулся сюда. Мы сняли «Дети 90-х». Спустя время, решили достать из шкафа тот старый сценарий и вернуть его к жизни.

На съёмочный процесс ушло 7 месяцев. Очень много времени потребовалось на озвучку. Это очень сложный процесс, потому что каждый звук – записанный вживую или взятый из библиотеки – каждый шорох, хлопок, движение подгонялись вручную. Помимо этого, был дубляж голосом: каждого актёра мы записали и подогнали звук под движения губ. Потом весь звук надо было переделать в специальный формат для кинотеатров. У нас в Забайкальском крае точно никто этого не умеет, поэтому сами по бумажкам учились. Из-за этого премьера с февраля перенеслась на ноябрь, а всего на звук ушло 11 месяцев – больше, чем на съёмки.

Фото: Ольга Миллер

– С какими сложностями сталкиваются те, кто снимает кино в Забайкалье?

– Если учитывать то, какие проблемы были при съёмке пилотных серий «Детей», то это почти и не трудности. Единственное, если нас слышат в администрации, то мы бы хотели, чтобы на нас обращали больше внимания. Были задачи, которые мы не могли решить самостоятельно и старались прибегнуть к административным ресурсам. У нас были грандиозные планы. Но, к сожалению, они не сбылись из-за того, что мы не смогли достучаться в многие двери. Большинство даже не понимает, что такое региональное кино в Чите. У людей есть впечатление, что это какая-то глупость, что мы снимаем какую-то ерунду. И я надеюсь, после выхода фильма хотя бы у некоторых людей мнение поменяется. Это не просто ролики, а серьёзный подход с полной отдачей актёрского состава и тех, кто остался за кадром.

– Сколько денег потратили на создание картины?

– Расходы ещё идут, но на сейчас – больше 1,5 миллиона рублей.

Фото: Ольга Миллер

– По сравнению с другими региональными фильмами, это много?

– Спрашивают: «Как 1,5 миллиона?!» Мы были недавно у наших коллег в Улан-Удэ, которые недавно сняли фильм «Головар» – у них бюджет вышел раза в четыре больше. И они говорят, что снять кино на наш бюджет нереально.

– Были на съёмках интересные или курьёзные ситуации?

– Я немного раскрою карты: у нас будет несколько сцен гонок, и одна из них была в деревне. Мы снимали её за три раза. Две машины стартуют, едут и финишируют. Это 3 съёмочных дня. И во все 3 – это были разные машины. Первый день мы сняли, на второй одна машина сломалась. Мы нашли примерно похожую, сняли середину, дальше не успели. В третий съёмочный день не смогли дозвониться до владельца. отыскали третью похожую и сняли финал с ней.

Фото: предоставлено рекламодателем

– Где будут показывать фильм «На колёсах»?

– В этот раз мы решили сделать прокат по всему краю. Это «Удокан», «Центавр» и «Бригантина» в Чите и все города края, где есть кинотеатры: Краснокаменск, Балей, Нерчинск и другие. Плюс у нас 14 ноября прошла премьера в Хабаровске, ещё раньше, чем в Забайкальском крае. Наши коллеги там тоже занимаются съёмкой регионального кино, и они помогли нам с пробным запуском.

Премьера в Забайкалье пройдёт 22 ноября. Будет праздник, много подарков от спонсоров, людей, которым идея фильма понравилась – им она оказалась близка по роду деятельности или просто пришлась по душе. Ну а потом, ещё один наш спонсор, «Квартира 31», пригласила нашу съёмочную команду и всех желающих продолжить праздновать. Фильм будет в прокате до 6 декабря.