НОВОСТИ
22 НОЯБРЯ
20 ноября

Реакции Дальнего Востока на сибиряков

Президент России Владимир Путин 4 ноября подписал указ о включении Забайкальского края и Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. Местные чиновники в один голос заявляют, что Забайкалье ждёт «радужное» будущее и социально-экономические перспективы. Жители края отреагировали на эту новость по разному: кто-то уверен, что нас ждут льготы и преференции, кто-то считает, что ничего с присоединением не изменится. «Чита.Ру» собрало комментарии разных экспертов и посмотрело, как сибиряков приняли на Дальнем Востоке.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов на своей странице в Instagram в первую очередь поприветствовал более 2 миллионов новых жителей Дальнего Востока из Забайкальского края и Бурятии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня наш Дальний Восток увеличился на 2 064 947 человек! Добро пожаловать жители Бурятии и Забайкальского края! Дальневосточный регион стал больше! Нас теперь 11 регионов и 8 230 231 человек! Но мы прекрасно понимаем, что увеличивать численность ДВ просто за счет присоединения других регионов, это не та задача. Наша задача — естественный прирост на Дальнем Востоке, увеличение рождаемости, снижение смертности. Наша задача, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, а оставались жить в наших регионах! Мы дальневосточники! И это звучит гордо! #ДальнийВосток #Забайкалье #Бурятия #Сахалин #Чукотка #Камчатка #Магадан #ЕАО #Приморье #Приамурье #Якутия #Хабаровскийкрай #Ministrlive #АлександрКозлов

Публикация от  Александр Козлов (@ministrlive)

Своё официальное мнение Козлов выразил на сайте Минвостокразвития: «Дальневосточный регион и Забайкалье всегда были связаны друг с другом. У многих и там, и там живут друзья, близкие люди, родственники. Границы — это же условно, когда хочется встретиться, поговорить. В контексте министерства, конечно, работа предстоит большая. Мы сделаем всё, чтобы преференции развития Дальнего Востока, которые сейчас набирают обороты в 9 регионах, максимально развивались и в ещё 2 новых регионах. Новых для Дальнего Востока в контексте территорий, но таких близких в плане взаимоотношения людей!»

Фото: РИА Новости

Политолог Пётр Ханов сам с Дальнего Востока. Он выступает за включение Забайкалья и Бурятии в состав ДФО и считает, что это целесообразно по культурным и политическим направлениям: «Я, конечно же, за объединение. Но вопрос здесь в другом, есть ли в нём экономический эффект, который здесь выступает главным мотиватором для Забайкалья. Я пока в этом не разобрался. В истории есть хороший пример объединения Чукотки и Камчатского края. В этом случае Камчатка получила дополнительные средства и субсидирования. Если говорить о Забайкалье, то оно имеет схожие с ДФО и культурные, и политические проблемы. Забайкальский край, на мой взгляд, вообще территория, которая больше относится к Дальнему Востоку, чем к Сибири».

Другой дальневосточный политолог, директор кафедры школы гуманитарных наук в Дальневосточном федеральном университете Виктор Бурлаков высказал противоположное мнение. Он считает присоединение Забайкалья и Бурятии к ДФО негативным шагом из-за сложностей управления таким большим округом: «Теоретически, когда смотришь со стороны Москвы, объединение оправдано и логично, но с точки зрения управляемости — это большой шаг в сторону негативных последствий, потому что регион становится просто гигантским, добавляются совершенно специфические территории, которые традиционно никак не были связаны вообще с Дальним Востоком, кроме как единой Транссибирской и отчасти БАМовской ниткой. Управляемость ухудшается, а с экономической составляющей здесь всё зыбко и неопределённо».

Фото: Давыдов.Индекс

По мнению Бурлакова, бессмысленно говорить о едином регионе с учётом больших расстояний. Он считает, что кроме как политического последствия для полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева присоединение не имеет никакого реального значения: «Извините, между Владивостоком и Читой вообще никакой связи нет, никак не взаимодействуют эти города, где Чита, и где мы? Расстояния такие, что просто ужас, добраться крайне проблематично, экономическая кооперация практически нулевая».

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов сообщил РИА Новости, что включение регионов в ДФО поспособствует улучшение инвестиционного климата в Забайкалье и Бурятии: «Я думаю, что решение правильное: привлечь внимание, сделать инвестиционный климат привлекательным. Не секрет, что и Бурятия, и Забайкальский край в социально- экономическом развитии не самые лучшие территории. Комитет будет активно сотрудничать».

Фото: Госдума

Директор Института международного бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса профессор Александр Латкин высказал мнение федеральному агентству новостей (ФАН), что научная сфера может также изменить региональную принадлежность: «Такое решение может повлечь реорганизацию в научной сфере: если сейчас наука в Забайкалье подчиняется Сибирскому отделению РАН, то теперь может перейти в подчинение ДВО РАН — это плюс».

Фото: vvsu.ru

Политолог Сергей Гребенюк по поводу экономических перспектив поделился с ФАН, что решение президента связано в первую очередь с необходимостью распространить на Забайкалье и Бурятию особые экономические режимы, которые действуют для инвесторов на Дальнем Востоке. Но, политолог считает, что мгновенного эффекта от этого ожидать не стоит — бизнес может получить новые возможности для развития лишь в перспективе.

Газета «Комсомольская правда» также поделилась мнением некоторых экспертов. Политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев считает, что новые субъекты никак не повлияют на ситуацию в Приморском крае: «Изначально федеральные округа создавались для оптимизации управления и укрепления вертикали власти. По идее, они должны были способствовать интеграции субъектов РФ в экономические макрорегионы, подтолкнуть к более гармоничному развитию отдаленных от Центра субъектов, в том числе Дальнего Востока. И, несмотря на то, что с введением федеральных округов многие задачи были решены, большая часть экономических – остались лишь идеями. Таким образом, для жителей субъектов ДФО это вряд ли будет иметь видимое значение, а вот для дальневосточного полпреда ценность и ответственность возрастёт на два субъекта».

Фото: "Чёрный куб"

Доктор философских наук, социолог, профессор Тихоокеанского госуниверситета Хабаровска Леонид Бляхер также не видит преимуществ объединения: «Считаю, что это – абсолютно пустое действо. Разница только в том, что глава Забайкальского края теперь будет ездить на совещания в другом направлении. Можно, конечно, предположить, что это – начало большого процесса, так как у нас Дальний Восток считается прорывным направлением развития».

Его коллега, профессор того же университета Илдус Ярулин считает, что сейчас складывается уникальная геополитическая ситуация, когда российский Дальний Восток должен быть укрупнён, и на его территории будут действовать новые экономические условия. Поэтому сходные по географическому признаку и по уровню развития территории объединяются, дополняют друг друга: «В ДФО могут возникнуть три зоны — то, что сейчас называется макросубъекты. То есть чисто экономические, а не политические образования. Это Тихоокеанская Россия (к Владивостоку подтянутся Сахалин и Камчатка), Северный морской путь с Арктикой (Якутия, Магаданская область, Чукотка) и глубинный, сухопутный Дальний Восток (Хабаровский край, ЕАО, Забайкалье, Амурская область и Бурятия) – горнодобывающий кластер, мощная сельскохозяйственная зона, лес. И, наверно, всё-таки будет возрождение переработки. Вообще складывается достаточно интересный момент и, кроме того, полигон, на котором мы будем апробировать наши взаимоотношения с Китаем, Японией, другими странами АТР. Неслучайно сюда зачастили лидеры государств».

Фото: zen.yandex.ru

Что касается жителей Владивостока, то они смогли выразить своё мнение в группе «Наш Дальний Восток» в Facebook. Им предложили ответить, как относятся к включению в ДФО ещё двух субъектов РФ – выбрать один из трёх вариантов: безразлично, отрицательно, положительно. Оказалось, что большинству безразлично такое объединение.

23 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Илдус Ярулин правильно предопределил будущее Забайкалья в ДФО..Оно отойдёт опять в буферную зону,Бурятия,Забайкальский край,Амурская область..По сути,ничего не меняется,просто к двум проблемным субъектам прибавится ещё один,ненужный ДФО,Амурская область и ещё может быть Еврейский автономный округ..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По прогнозу Росстата, в ТОП-20 лидеров РФ по оттоку населения войдут Амурская область, Хабаровский и Приморский края. Несмотря на все усилия Минвостокразвития и связанных с ним структур, Дальний Восток России потеряет в 2018 году почти 30 тыс. человек. Для сравнения: в 2016 году из региона, только по официальным данным Росстата, уехало 17,4 тыс.человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот почему я родился и живу в Забайкалье? Кто-то в Италии родился и палец о палец не ударил, чтобы жить там ©.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы родиться в Италии надо очень постараться. А насчет палец о палец не ударил, это Вы зря. Итальянцы очень дружный и горячий народ и если над ним будут проводить такие эксперименты как над Забайкальцами они враз поднимутся и сметут все, не только Берлускони, но и кого хочешь. Вот были бы такие Забайкальцы, давно бы уже жили как итальянцы. Как всегда БЫ мешает, не из того теста народ слеплен, замешан на браге и Боярышнике.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы меня не услышали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В смысле? Вы недовольны инкарнацией?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так я и знал, еще один кришнаит, харибол бы тебя побрал.

Послушайте, сударь.  Я не верю в бога и уж тем более не верю в реинкарнации. И не забивайте мне, пожалуйста, голову всякими ведическими знаниями и причинно-следственными событиями. Единственно во что я верю. это в то. что в Забайкалье хуже. чем в Италии, не смотря на то, что Италия сапог сапогом, а Забайкалье больше походит на старый башмак.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как тогда понять ваше: "Чтобы родиться в Италии надо очень постараться".  Иного способа "постараться", как выбор инкарнации, пока не придумано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, не поспоришь. Население в Забайкалье инертное и безразличное к своей судьбе. Иначе местные чиновники не были бы такими наглыми и абсолютно безсердечными. Ведь мы почти два десятка лет позволяли гениатуллину и его  шайке губить территорию. Считаю, что Забайкалью катастрофически "не везёт" с управленцами самого высокого уровня, ведь ни один из них не оправдал того доверия. какое ему оказали люди. А нынешнее перекраивание административной карты к позитивным изменениям вряд ли  приведёт, поскольку для Кремля Забайкалье не является похоже стратегической территорией, по крайней мере на сегодняшний день. Людям в очередной раз подарили несбыточную надежду на какое то мифическое улучшение социальной обстановки, полагаю только лишь  для того, чтобы спустить пар. В следующий раз придумают какой - нибудь другой трюк. ЛОЖЬ, перманентная, всюду и всегда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Похлопаем всем кто рад за ДФО, больше регион больше дотации, но вопрос где они осядут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путин имитирует бурную деятельность., так же как переименование аэропортов, милиция-полиция., часовые пояса.Чтобы ни делать лиш бы ничего полезного не делать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я никогда небыл ни Сибиряком ни Дальневосточником я Забайкалец и мне побаробану что в себири что на дальнем востоке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

руководители Бурятии и Заб.края в голос твердят, что теперь их регионы станут развиваться. А что мешало раньше? Электроэнергия подешевеет? Газ дадут? Но злектроэнергия и газ то из Сибири!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да просто теперь наши руководители знают направление, куда их послали. а до этого Указа, сомневались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это примитивное враньё, такой способ существования в сегодняшней политической реальности. Полагаю, что Вы не наивный ребёнок, чтобы верить высказываниям этих господ? Им положено по определению высказывать одобрение цезарю, показывать, так сказать, свою верноподданность , так что в серьёз их заявления воспринимать не стоит. Этим людям недоступна лишь одна роскошь - роскошь иметь собственную позицию. И да, не верьте, что они пришли, чтобы улучшить вашу жизнь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте сначала посмотрим, а что дали все эти «преференции» ДВ? 

Да ничего. Люди как бежали оттуда так и бегут. И это при том, что ситуация в ДВ всеже лучше, чем в ЗК. Даже климат и тот более мягкий. И рабочих мест поболе. Доход от работы Владивостокского порта за месяц перекрывает все преференции массквы за эти годы. Но проблема в том, что простые приморцы не видят ни доходов от порта, ни выделенных москвой денег. Львинная доля оседает где-то в районе как раз москвы.

Так нам то ждать чего? Очередной элитной недвижимости у очередного олигарха в пригороде Лондона? 

Ну, таки я рад за него, чо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь дальневосточный гектар переместится на берег Байкала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Омску, Новосибирску или Красноярску Чита точно не нужна была никогда. Будет, не будет лучше - но то что сейчас в Чите, в тех городах такого в 90-е не было. Чита с Бурятией - это третий лишний. Своё руководство поднимать свой край не хочет - чужой дядя не тоже не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осталось ДВР сделать и отделиться от России

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну если Москва это Россия, то по уровню жизни, развитию производства и т.д. ЗК уже давно по факту какая-то другая страна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не Бурлаков, а Шпорт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень убедительное фото Харитонова "Давай, до свидания"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лучше бы Нас к Якутии ,а еще лучше к Башкирии присоединили там хоть губернатор и мер живые

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить