Р!
28 НОЯБРЯ 2020
27 ноября 2020

Закрытый перелом рынка рекламных конструкций

В «Инстаграме» в начале ноября появился аккаунт tumor_75, цель которого – рассказать о якобы рейдерском захвате рынка наружной рекламы в Чите. Ведут страницу, если верить описанию, предприниматели, «которых пытаются выдавить с этого рынка». Другие методы борьбы за рекламные конструкции себя не оправдали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Огромное количество нарушений по установке рекламных конструкций в городе Чите. Как по ГОСТу (край рекламной конструкции должен быть дальше 60 см от проезжей части, необходимо соблюдать треугольник безопасности возле пешеходных переходов), так и по Положению благоустройства: от края рекламной конструкции до зданий должно быть не менее 7 метров. Первую партию из 40 рекламных мест мы подали в Прокуратуру Забайкальского края около месяца назад, сейчас подготовлено ещё более ста таких мест. На аннулирование разрешений или приведение рекламных конструкций в соответствие с законом. #наружкавчите #чита #chita #рекламныеконструкции #коррупция #коррупциявчите #беспредел #депутатвикулов #викулов #конопасевич #компьютерплюс #васильев #михайлов #скандал #новость

Публикация от  tumor_75 (@tumor_75)

Битва экстрасенсов

«Рейдерский захват», как его называет владелец аккаунта, начался весной 2018-го, когда администрация Читы объявила среди предпринимателей конкурс на право установки и эксплуатации рекламных конструкций. Ничего в итоге не получившие бизнесмены обвинили в сговоре четыре компании-победителя, которые поделили между собой все 763 площадки под рекламу. Раньше таких площадок было 1,2 тысячи, но городские власти решили сократить их число, чтобы частично высвободить улицы.

Все конструкции были сгруппированы в 30 лотов по примерно 25 штук в каждом. Три лота выиграла московская фирма «Престиж»; семь лотов достались компании «Компьютер плюс», которая принадлежит читинскому предпринимателю Александру Конопасевичу; 10 лотов получила читинская компания «Сфера». Остальные 10 лотов администрация Читы передала компании «Современные рекламные системы», чьи интересы представляет депутат гордумы Читы Степан Викулов. Ничего не получившие предприниматели пытались доказать, что такие большие лоты (каждый стоит порядка 300 тысяч рублей) не дают участвовать в конкурсе малому бизнесу. В администрации ответили: площадки сгруппированы так, чтобы в каждом лоте было около 2% от общей площади всех рекламных конструкций, так что это не крупное деление.

Проигравшие начали добиваться отмены результатов конкурса. В частности, с заявлениями о сговоре они пошли в Общественную палату Забайкальского края, региональное УФАС и в суд.

Одной из главных претензий стало то, что администрация Читы провела конкурс максимально тихо, якобы предупредив только нужных людей и не разместив конкурсную документацию на посвящённом торгам сайте www.torgi.gov.ru. Из-за этого, заявляют недовольные, они физически не успели оформить заявки на участие, в то время как члены «сговора» подали документы почти сразу после начала их приёма. За это проигравшие прозвали историю конкурсом экстрасенсов.

В самой городской администрации уверены: отбор победителей прошёл без нарушений, потому как извещение о нём было размещено за месяц до начала приёма документов, а публикация конкурсной документации на www.torgi.gov.ru в случае с рекламными конструкциями является необязательной. Эту позицию поддержал Арбитражный суд Забайкальского края, куда с исками обратились два недовольных конкурсом предпринимателя: Ольга Поваляева и Андрей Дехтярук. Обоих суд отказался признавать пострадавшими от действий администрации, так как ими по закону считаются только участники конкурса, а эти предприниматели документы на отбор не подавали.

Кругом неправые

Также бизнесмены не нашли поддержки своего недовольства новым требованием об установке рядом с рекламными конструкциями скамеек и вазонов под цветы.

В первые 2 года после подписания договоров рекламные фирмы обязаны высадить рядом с билбордами как минимум 2 095 плодовых деревьев или кустарников, поставить 763 бетонных вазона для цветов и 60 скамеек из дерева и бетона.

«Кто-то обвиняет власть, что она перекладывает свои полномочия по благоустройству на предпринимателей. Тоже неверно, - заявил главный архитектор Читы Александр Михайлов в интервью журналисту «Читинского обозрения». — Из схемы благоустройства города были взяты только те моменты, которые утверждены законом. К примеру, это касается зелёных насаждений, которые можно высаживать в Чите. Также выставлены условия по размещению скамеек, вазонов для цветов определённого вида и качества. В принципе, когда рекламораспространитель, устанавливая конструкцию, губит газон и оставляет после себя полную разруху, это вполне логичные и правомерные требования. Возможно, это даже было бы выгодно предпринимателю, ведь, облагородив территорию, он привлечёт дополнительное внимание людей и к своей рекламной конструкции».

Жаловались предприниматели и на то, что в конкурсной документации не оказалось актуальной схемы размещения рекламных конструкций — изменения по ней администрация приняла в декабре 2017 года. В документах конкурса о новой схеме упоминается, но вместо неё туда загрузили старую, с которой не совпадает информация из списка лотов. Чтобы получить актуальные данные, нужно лезть на сайт городской администрации и искать их самому. Впрочем, у каждого претендента была возможность уточнить всё в профильном комитете.

Проверив все претензии, арбитражный суд отклонил иск Поваляевой и Дяхтерука.

Обращались за помощью бизнесмены и к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкалье Виктории Бессоновой. По её просьбе прокуратура и полиция проверили участников конкурса на возможный сговор, но подтверждения этому не нашлось. Что же касается претензий насчёт условий конкурса, то их, заявляет омбудсмен, предпринимателям стоило высказывать раньше — на этапе оценки регулирующего воздействия.

«Перед тем, как принять нормативно-правовой акт, публикуется его проект, чтобы заинтересованные лица могли внести свои предложения. Те, кто оспаривают конкурс на размещение рекламных конструкций, никак в обсуждении не участвовали, пока не столкнулись с результатом», — говорит Виктория Викторовна.

По её словам, у предпринимателей осталось два пути: отстаивать свою позицию в суде или аргументированно предложить изменения в условия конкурса городской администрации, чтобы в следующий раз иметь больше шансов на успех. Этот путь, правда, на нынешний раздел рынка уже не повлияет.

НазадВперёд
36 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Tumor - опухоль, в переводе с латыни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы хухоль-если точней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На чистоту данного конкурса следует обратить особое внимание новому врио губернатора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо город разгружать от рекламы. Все испоганено и загажено рекламой. Посмотрите, как подчистилась от рекламы Москва. Ее практически не видно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в указанном аккаунте как раз и расписываются все грубейшие нарушения, которые допускают сейчас победители "конкурса экстрасенсов".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие поспешные выводы)) Вы о чем?! На решение подготовлена апелляция, и сейчас готовится новый иск, уже от участников конкурса. Это история по большому счету только начинается. Так просто это не закончится. Для сведенья подобный конкурс только на несколько миллиардов рублей был отменен в Санкт-Петербурге совсем недавно, спустя 2 года после его провидения.

Вы так подробно расписали про конкурс, написали про новый аккаунт в Инстаграмм, но почему тогда не отразили, что в этом аккаунте написано?)) А ведь это очень интересно! Про те нарушения, что сейчас происходят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СведЕния.провЕдения.И это крутой предприниматель )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Около месяца назад мы подали заявление в прокуратуру на аннулирование 46 разрешений выданных по прошедшему конкурсу, 9 ноября еще 50 мест подано, на этой недели подадим еще более 50. Вы посмотрите куда наставили эти "победители" конструкции: на площадь Декабристов, на улице Бабушкина конструкции смотрят прямо в окна зданий, а ведь согласно положения о благоустройстве до зданий должно быть 7 метров. Нарушения в треугольнике безопастности на пешеходных переходах. Это все на аннулирование разрешений или приведение в соответствии с законом. Вся борьба только начинается, Чита ру не торопитесь делать выводы)).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давайте ребята! ату их, ату! заодно и город поможете зачистить от этого беспредела. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про площадь Декабристов в самую точку. Так ещё и на площади Революции две конструкции воткнули.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Те, что нарушаю ГОСТ или положение о благоустройстве, мы все по ним подали заявления в Прокуратуру Забайкальского края. Прокуратура нас поддерживает и здесь будут аннулирования разрешений в большинстве случаев. Поскольку перестройки их, так, чтобы устранить нарушения, некуда.

Это мы ещё не брались за подземные коммуникации и воздушные линии. Так, что из 763 думаем в лучшем случае 450 останется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Именно по нашим заявлениям в Прокуратуру Забайкальского края были убраны конструкции на разделительной полосе Бабушкина, Проспекта Советов и Проспекта Белика. И это далеко не все, будет еще много где!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы даже копии заявлений можете показать об этом?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бессонова в очень хороших отношениях с Коном, а тот курит бамбук с Викуловым. Какую еще сторону она может поддержать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так же как и Минашкин очень в хороших отношениях с Конопасевичем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И ещё Кочергин с Конем дружит очень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он его крышует самым натуральным образом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

50-70-70 телефон на новых конструкциях, которые выросли как грибы везде. и стоят как попало, закрывают часто знаки. как я понял это депутата Викулова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в отставку Викулова - оборзел совсем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рекламные кострукции Спиливают счета у проигравших, город их не возвращает законным владельцам и эти конструкции восстанавливаются и устанавливаются победителями в новых местах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не предоставили доказательства, что эти конструкции ваши. Поэтому мы их отдаем Викулову и Конопасевмча.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странная позиция автора статьи. Вы не видите, что сейчас творится в центре города? Пройдите по Бабушкина: убрали на разделительной, шато наставили на траиуарах и перекрестках. Скоро дома начнут сносить, потому, что они рекламе мешают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прокуратура нашла нарушения и В порядке о демонтаже. Похоже автор статьи живёт в другом городе, раз так много не знает. Ну выиграли ребятки, схватить кусок мяса это не значит его проглатить. Подавятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да Наполеон в свое время тоже Москву захватил. Тоже не удержался.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Через неделю два новых заседания в центральном суде по оспариванию нормальных документов и по конкурсу и по положению о демонтаже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и посиотрим на результат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завтра почитаем комментарии Викулову, Конопасевмча и всей их шайки. Поприкалываемся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, эти будут хвалить, как все хорошо и конструкции новые и красивые. Слышали эту песню 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я им сразу говорил, что Поваляева и Дехтярук кидать не надо, они спокойно потом жить не дадут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да тут ничего не успокоилось я гляжу. Ну отъезжал Дехтярук на полтора месяца в Индию, так вернулся. Все продолжится с новой силой теперь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Несколько предпринимателей киеуло весь город и теперь косячить с установкой этих конструкций и рассчитывают, что на это никто не будет обращать внимание. Если бы конкурс проводился на год два это можно было бы понять. Но рассчитывать, что они простоять десять лет, это глуппо, наивно. От жадности голова перестала работать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конструкции город спиливают без выдачи предписаний. После этого их не возвращает законным владельцам. Идёт массовая кража чужого имущества. Почему Прокуратура не возбуждается, не понятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой наивный и заинтересованный одновременно депутат Викулов 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Толстовка на пропеллер набросили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Года 2 назад отдел по наружной рекламе состоял из нескольких человек, которые решительно взялись за эти конструкции. Но! Предпринимателям (в частности виколуву) не понравилось такое рвение и начальника отдела мягко "ушли", специалистов раскидали в другие отделы. Новый состав отдела в принципе не понимает с кем связались и с чем столкнулись, прогибаются под любое предложение и указание (пара депутатов гордумы как раз рекламщики). Вот и делайте выводы. А михайлов всё это прикрывает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иж, какой ажиотаж нездоровый поднялся вокруг халявы?!  Из воздуха деньги делаются.

ОБСУЖДАЕМОЕ