Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

«Ростех» споткнулся на пути к золоту Забайкалья

Госкорпорация «Ростех» и компания «Мангазея Золото» в 2015 году договорились создать совместное предприятие (СП) для добычи золота в Забайкальском крае. В 2018 году они завладели частью активов стратегического Итакинского месторождения, но поссорились с владельцем, который отказался завершить сделку и подал в суд.

Месторождение рудного золота на реке Итака в Могочинском районе — одно из крупнейших в Забайкалье. Его разведанные запасы золота составляют около 62 тонн, поэтому оно относится к участкам недр федерального значения. В России всего 65 подобных месторождений, почти все из которых принадлежат и уже разрабатываются крупными компаниями. По оценке источника РБК в отрасли, стоимость актива — 100 миллионов долларов.

В 1998 году лицензию на разработку Итакинского получило ПАО «Ксеньевский прииск» под руководством Виктора Литуева, но полноценная добыча золота так и не стартовала. В 2008 году начался затяжной судебный спор с Роснедрами, которые досрочно приостановили право «Прииска» на пользование участком, из-за того, что компания в срок не переоценила и не поставила на баланс свои запасы.

Тяжбы затянулись на 8 лет, и только в 2016 году Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих инстанций в пользу «Ксеньевского прииска». Компанию к тому моменту возглавил Егор Литуев — сын владельца и бывшего гендиректора. Виктор Литуев остался в совете директоров и занял должность заместителя по стратегии.

Отбив лицензию, «Ксеньевский прииск» передал её дочерней «Итакинской золотодобывающей компании» (ИЗК) и вскоре продал 99,98% предприятия «Верхнеамурским промыслам» — совместному предприятию Литуева-старшего и топ-менеджера «Мангазеи» Сергея Янчукова.

Разрешение проблем с Роснедрами совпало с включением представителей «Мангазеи» в совет директоров прииска и созданием «Могочинской горнорудной компании» (МГК) — совместного предприятия «Ростеха» и Янчукова в Забайкалье. Газета «Коммерсантъ» отмечала, что у госкорпорации — лоббирующая роль в проекте.

Весной 2017 года партнёры договорились о покупке лицензии у «Ксеньевского прииска», но спустя 1,5 года переговоры зашли в тупик. Литуев-старший 5 сентября 2018 года подал иск в Арбитражный суд города Москвы с требованием к Янчукову и связанным с ним структурам вернуть уже переданные активы Итакинского месторождения.

В чём спор

Виктор Литуев намерен вернуть переданные авансом 99,99% Итакинской золотодобывающей компании и 100% «Ксеньевского прииска», а также получить неустойку — 495,5 миллиона рублей.

Егор Литуев уточнил РБК, что сделка провалилась, потому что Янчуков отказался платить за полученные активы. Сейчас и топ-менеджеру «Мангазеи», и Литуеву-старшему фактически принадлежит по 50% прав на месторождение.

В пресс-службе «Мангазеи» сообщили «Чита.Ру», что компания по-прежнему заинтересована в получении «перспективного, но имеющего непростую геологию» Итакинского месторождения, и намерена до конца отстаивать права на актив. Сам Янчуков назвал действия Литуева «открытым рейдерством». Он пояснил, что за 5 лет вложил несколько миллионов долларов в его «Ксеньевский прииск», помог вывести предприятие из «предбанкротного состояния», и поэтому ему самому «не хочется верить» в предательство Литуева после нескольких лет партнёрства.

«По существу, ситуация банально проста: человек пожадничал и передумал продавать актив за те деньги, о которых мы договаривались. Своё требование ко мне он заявил в форме неустойки и убытков, хотя суть от этого не меняется. Получив отказ, господин Литуев уклонился от исполнения своих обязательств, формально создав невозможность перехода Итакинского месторождения к «МГК» в добровольном порядке», — заявил Янчуков.

«Ни у меня, ни у Виктора Николаевича [Литуева] никогда не было правоотношений с «Ростехом». Мы работали только с господином Янчуковым. Актив был передан ему [в пользования] всего за 5 тысяч рублей в рамках исполнения сделки ещё весной 2017-го, и он обязан был заплатить за него до августа того года. Денег мы от него не получили, но теперь получаем подобные обвинения с его стороны», — заявил Егор Литуев корреспонденту ИА «Чита.Ру».

Гендиректор «Ксеньевского прииска» подчеркнул, что Янчуков никогда не инвестировал в предприятие, а выдавал кредиты «абсолютно по рыночной стоимости».

Опрошенный РБК эксперт считает, что шансы Виктора Литуева вернуть себе активы ИЗК невелики.

«Во-первых, требование о возврате актива является корпоративным и согласно правилам подсудности должно рассматриваться арбитражным судом по месту регистрации предприятия — в Забайкалье, объясняет он. Во-вторых, как следует из информации, размещённой в картотеке арбитражных дел, в самом иске не ставится вопрос о расторжении сделки, в связи с чем требование о возврате полученного по сделке и уплате неустойки может быть признано судом не подлежащим удовлетворению», — заявил изданию юрист Рустам Курмаев.

Рассмотрение иска назначено на 26 ноября.

Текст был дополнен комментарием гендиректора "Ксеньевского прииска" Егора Литуева.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие жадные буржуины в этой стране. Быстрее растащить, разворовать, разграбить природные богатства своей же Родины. Ни один американский буржуин не позволит так грабить свою страну и свои недра. Жадности нет предела. Где Ты Господь Бог? Накажи антихристов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это откуда такой пиетет перед американскими буржуинами? Они  ни чем не отличаются от наших (или наоборот). Выпотрошат всё, что дозволено, и не поморщатся.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот как раз американские буржуины очень сильно отличаются от российских. Во -первых они не вывозят награбленное добро и миллиарды из США в Россию, не хранят деньги в российских банках, их дети и внуки не рвутся учится и жить в России, они не строят виллы на берегах Кенона и Москва реки, они не ездят на российской Ладе Калине. Во -вторых они очень сильно любят свою Родину США и делают ее с каждым годом все богаче и богаче.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Наши" буржуины тоже любят США, на нашей земле срубают бабло и деткам в США, где и виллы и счета в банках, где будущее. А в Забкрае даже райцентры без света.   https://www.chita.ru/news/105413/ 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас свой человек во власти Димон К., всех победим !       https://www.chita.ru/news/105413/

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ