Больше, чем тренер
Президент федерации тайского бокса в Забайкальском крае Рустам Байраков рассказал ИА «Чита.Ру», как за 2,5 месяца он превратил заброшенное и захламлённое здание в современную школу единоборств.
Он умеет жить по мечте. Преодолевать трудности, браться за невозможное, достигать его и идти дальше. Честно. С верой в лучшее. С благодарностью тем, кто рядом. Президент федерации тайского бокса в Забайкальском крае Рустам Байраков рассказал ИА «Чита.Ру», как за 2,5 месяца он превратил заброшенное и захламлённое здание в современную школу единоборств. Показал, почему для сотен тренирующихся в школе мальчишек главная награда — рукопожатие Рустама Шамильевича.
Рустам Байраков работает в детском доме имени Подгорбунского. Для ребят из детдома он не просто учитель - тренер. Наставник. Друг.

«Не так давно детский дом объединили с другим, здание передали под школу. Нас перевели в здание по улице Нагорная, а там нет спортивного зала. Нужно было помещение для постоянных полноценных тренировок. У меня уже были сильные ребята, которых нужно тренировать ежедневно. К тому же я понимал, что парням, особенно тем, которые у меня из детского дома занимались, уже дал определённые надежды и установки. Я не мог их подвести и бросить. Начал искать зал», - рассказывает Рустам Байраков.
«Когда меня спросили: берёшь это здание или нет, у меня не было ни рубля в кармане. Но я не сомневался, что у нас всё получится».
Почти год поиски были неудачными. А потом — судьбоносное знакомство с волонтёрами. Они и показали в качестве варианта здание на Ленина, 2.

«Тут была заброшенная свалка. Когда-то здесь располагалось какое-то училище. Обучали рабочим специальностям. Грязные стены, много мусора, деревянные окна. Ужас и ужас. Но меня это не испугало. Я понял, что лучше помещения не найду. Это не подвал. Здесь просто нужно было потрудиться, и всё будет хорошо», - вспоминает тренер.

Трудились 2,5 месяца. Никто не верил, что за такой короткий срок можно отремонтировать зал. К тому же, средств особо не было.

«Когда меня спросили: берёшь это здание или нет, у меня не было ни рубля в кармане. Но я не сомневался, что у нас всё получится», - говорит Рустам.

«Когда зарождается большая новая история, в неё входят люди, которые помогают её сделать».
«У меня есть аккаунт в « Инстаграмм» . Люди видят меня, они знают мою цель и идею, для чего я это всё делаю. Я не хожу никого не ищу. Многие знают, для чего я хочу это создать. Просто по стечению жизненных обстоятельств мы с ними познакомились, и они откликнулись. Когда зарождается большая новая история, в неё входят люди, которые помогают её сделать», - добавляет Рустам Байраков.

Активная стройка кипела всё лето. Помогали ребята из детского дома: 15-летние мальчишки учились штукатурить.

«Да, может быть, здесь всё не идеально сделали, но сам факт, что сами, — это ценно. Конечно, есть ещё недочёты, но есть место, где можно тренироваться. Помогали вера в Бога, в друг друга и народа в нас. Если есть вера, всё по плечу. Я всегда говорил и говорю, что если дадите мне не особо талантливого ученика, но если он будет верить в меня как в тренера, а я в него как в спортсмена, мы добьёмся великого результата», - рассуждает Рустам.

Он специально не искал никаких спонсоров. Находились сами.
Одно дело создать такой зал, другое — чтобы в нём занималась молодёжь. Зал школы тайского бокса не пустует. Наоборот, — переполнен. На вечерней тренировке более 50 человек, в основном мальчишек, всего несколько девочек. И это, по словам тренера, не предел. В школе занимаются дети от 4 лет. Тренируются семьями. Все вечера на неделе расписаны. Сейчас даже занимаются утренние группы. И секрет этой популярности персонализирован. Идут к Рустаму Шамильевичу.
«Когда мне звонят родители и просят взять ребёнка на занятия, они видят во мне не человека, который сделает из их ребёнка чемпиона. Другое. Они видят во мне воспитателя. И мне это приятно. Это для меня ценно», - говорит тренер.

Главная награда после тренировки — рукопожатие тренера. Рустам рассказывает, что, если ребёнок на тренировке баловался, постоянно отвлекался, мешал другим, то он лишается рукопожатия.
«И такое условное «наказание» очень действует на мальчишек. Лучше, чем заставить провинившихся, например, отжиматься. Я каждую тренировку им объясняю, что они мужчины. Они занимаются воинственным видом спорта, но не для того, чтобы ходить руками-ногами махать налево и направо, а для того, чтобы в своё время, когда нужно будет, они смогли защитить все вместе родину, защитить свою жену, своих детей, своих родителей», - говорит Рустам Байраков.
Сейчас у Рустама под опекой подросток из детского дома Дмитрий. Уже второй. Первый, Николай, заканчивает колледж по специальности «учитель физкультуры» . Но пока ещё живёт с Рустамом. Дмитрий тоже в этом году поступил в педагогический колледж, правда, специальность выбрал другую — учитель рисования. Оба помогают в тренерской работе. Проводят разминки для детей. Занимаются сами.

«Для меня это огромный и важный пласт жизни - работа с ребятами из детского дома. Я привожу их на тренировки в зал каждый вечер. Мне хочется, чтобы они общались и дружили с другими детьми. Я считаю, что чужих детей не бывает. Просто, чтобы ребёнок не был агрессивным, ему нужно дать тепло и любовь», - считает Рустам Байраков.
Рустам планирует обустроить в школе бокса ещё и тренажёрный зал. Но это в перспективе. Пока ещё не было торжественного открытия самой школы. Хотя тренировки уже давно и во всю идут.

«Я хочу сказать всем тем людям, которые за меня переживают, радеют за мою идею, за то, что важно для меня. Сделав этот зал, я многое понял в жизни. Это определённый этап становления меня как человека. Я понял, что есть люди, которых ты знал 15 лет, и они не готовы тебе помогать, и есть люди, которых ты знал один день, и они приходят на помощь. Как бы ни говорили, что у нас сейчас весь народ злой - нет, совсем не так. Очень много хороших добрых людей», - добавляет Рустам Байраков.
Всё это не ради великого достатка. Рустам продолжает работать в детском доме. Школа тайского бокса социально-ориентирована. Дети из многодетных семей занимаются бесплатно. Если на тренировки ходят два ребёнка из одной семьи, то также за одного из них оплата не берётся. Здесь другое - показать, что достигать даже, казалось бы, недостижимые цели в, казалось бы, маленьком и непростом городе - возможно. И, конечно, огромное желание помогать разным детям. Быть для них опорой. Ориентиром, глядя на который ты не упадёшь. А если вдруг, то встанешь.
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я понял, что есть люди, которых ты знал 15 лет, и они готовы тебе помогать, и есть люди, которых ты знал один день, и они не приходят на помощь. 

Скорее наоборот?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Написано верно.Именно те ,кого знаешь давно ,оказались не способны помочь,хотя думаешь ,что они помогут.А вот те,с кем знаком совсем мало,без раздумий помогают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Редакция Чита.ру, опубликуйте реквизиты Рустама. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой молодец! Всем нытикам утер нос. Побольше пишите о таких достойных людях. О них и надо писать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а скажите, кто занимается у Байракова, действительно он хороший восптатель? возьмёт моего 11-летнего балбеса. а то мы сил уже с ним нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже не сомневайтесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ведите вашего балбеса! На моего все время жаловались в школе, я уже надежду потеряла. После года у Рустама - поведение отличное))). Бежит на тренировки без оглядки!!А по началу стружка летела только так!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

он то возьмёт и научит его быть достойным человеком и воспитает наверное не только его но и Вас. потому что в отношении сына так выражаться думаю не стоит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большой молодец, Рустам Шамильевич! Всё своими руками сделал!

Дальнейших побед на спортивном поприще!

Поддержки, конечно же, со стороны неравнодушных людей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю избрать его в депутаты !! Рустя давно хочет !!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рустам самый лучший, мой ребенок его очень уважает и ценит. Всегда, если нужно, найдет нужные слова. Спасибо ему огромное за вклад в воспитание детей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрела видеоролики про Рустама и плакала, такое отношение к детям, ни каждый возьмет на себя такую ответственность, по больше бы таких мужчин с большой буквы!Смотрю на него и не перестаю восхищаться.Успехов вам во всем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно подписана  на Рустама в Инстаграмме, очень позитивный, внушающий огромное доверие человек. Пусть все у него получится