НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
17 декабря

«Один день»: Прораб

Слово «прораб» практически вышло из обихода строителей — теперь принято говорить «производитель работ». Но для удобства мы всё-таки будем использовать традиционное, привычное многим «прораб». Этот день мы проведём с Валерием Речичем — главным человеком на стройках двух новых девятиэтажек строительной компании «Энергожилстрой».

Будильник, зубная щётка, завтрак, дорога, работа. Стройка просыпается в 7 часов утра, поэтому строители просыпаются раньше, чем большинство из нас.

Фото: Диана Арнольд

Короткая планёрка на Петровско-Заводской, 23, где Валерий выдаёт задание мастерам. Затем нужно съездить к коллеге — прорабу Игорю Сысоеву — на другой объект компании «СК Энергожилстрой», 16-этажный дом на Бабушкина, 99 б. Здесь готовится к сдаче третья секция большого жилого комплекса напротив гостиницы «Турист».

Фото: Диана Арнольд

Концепция новой секции дома повторяет стиль, очертания, архитектуру всего комплекса. Новый подъезд имеет два входа — один со стороны двора, а второй со стороны парковки, расположенной вдоль улицы Бабушкина. Таким образом, к придомовой территории добавляются парковочные места. Жильцам так будет удобнее выходить на парковку на улицу Бабушкина, не обходя весь дом.

— В этом году мы пришли к идее устанавливать в подъездах стеклянные двери — во-первых, так гораздо светлее, во-вторых, всегда видно, кто за дверью. Это удобно и современно — так и должно быть в наше время, — быстро рассказывает Валерий, а сам ненадолго оставляет нас — нужно поговорить с производителем работ на этом объекте — Игорем Сысоевым. Прорабы часто общаются. Например, сейчас здесь, на Бабушкина, 99 б, начинается окраска стен, и Валерий делится опытом, как работать с новой, антивандальной декоративной штукатуркой.

Затем он показывает нам вид на новый дом со двора и те самые прозрачные двери в подъезд.

Фото: Диана Арнольд

Тут же рассказывает, что каждый год «СК Энергожилстрой» совершенствует свои дома — и принципиально, и в мелочах. Например, в новых домах лифтовый механизм впервые расположился не на чердаке, а в подвале — из-за этого в подъезде и квартирах будет тише. А ещё лифты нового поколения экономят электроэнергию.

Однако время поджимает, нужно ехать на свою кипящую стройку. Валерий руководит работами на Петровско-Заводской, 23, и Бабушкина, 20. Адреса и улицы у домов разные, но окнами они смотрят в один двор.

Фото: Диана Арнольд

«Здесь, на Петровско-Заводской, 23, общий фронт работ закончен. Сейчас мы принимаем квартиры у подрядных организаций. Некоторые квартиры в этом доме продавались с ремонтом под ключ — в них мы проверяем установку сантехники, ход и качество чистовой отделки. Параллельно в доме идут внутренние отделочные работы», — говорит строитель, поднимаясь по этажам и заходя в разные квартиры. Сейчас он занят проверкой батарей и их креплений.

Фото: Диана Арнольд

В проверке помогает мастер строительно-монтажных работ Андрей. Что-то записывает, а после проверки каждой квартиры приоткрывает окна.

Нам объясняют, что эта простая, но регулярная и очень важная процедура помогает соблюдать в новом доме режим влажности, не позволяя помещениям отсыреть. Отопление в доме уже подключено. Тепло.

Фото: Диана Арнольд

Между делом прораб показывает нам ту самую антивандальную декоративную штукатурку. Оказывается, и здесь всё продумано. Подъезды новых домов «СК Энергожилстрой» окрашены современной антивандальной и антистатичной декоративной штукатуркой — на неё не садится пыль, и она не царапается. Материал позволит подъезду оставаться свежим и чистым даже после того, как все жильцы сделают ремонт в квартирах. Цвета — молочный шоколад и тёплый лайм — подобраны в цвет общему архитектурному облику.

«Уже проверяли, царапали арматурой — краска выдержала, — рассказывает Валерий, — Вы знаете, возле лифтов стены всегда грязнятся, поэтому общий светлый фон подъездов разбавили коричневым цветом — стало интереснее и практичнее».

Фото: Диана Арнольд

По его словам, цветовая гамма дома потребовала пересмотреть и цвет окон — со стороны улицы они здесь коричневые, под дерево, а изнутри — традиционно белые. Стоимость коричневых окон выше, но цветовое решение несравненно лучше для внешнего вида новостройки.

Фото: Диана Арнольд

«Весной фасад дома будет отмыт и покрыт противосолевым раствором, появятся красивая детская и спортивная площадка, но уже сейчас видно, что получилось красиво и современно», — с гордостью говорит Валерий, закончив с приёмом работы сантехников и перемещаясь в «прорабку».

Прорабка — это что-то среднее между конторой и штабом стройки. Здесь она разместилась в одной удобной, интересно спланированной «евродвушке» площадью 49 квадратных метров — разных планировок в доме много. Скоро в эту квартиру въедет молодая семья, а пока — рабочая суета. Валерию нужно составить новые заявки на материалы, заполнить несколько журналов и актов. К тому же, без конца звонит телефон, по которому ежечасно решаются десятки связанных со стройкой вопросов.

Фото: Диана Арнольд

Долго сидеть на месте не приходится. Пришёл груз — пиломатериалы и кирпич. И хотя на разгрузке работают стропальщики — такие же специально обученные люди, как и крановщики — груз нужно официально принять, а разгрузку внимательно контролировать.

Фото: Диана Арнольд

И снова обход квартир, проверка, контроль, акты приёмки.

Фото: Диана Арнольд

После обеда Валерий сразу перемещается на соседний объект — Бабушкина, 20. Он похож, и в то же время отличен от своего соседа. Здесь, например, дизайном предусмотрен антрацитово-серый цвет окон и лоджий, а также остекление лоджий в пол.

Фото: Диана Арнольд

«Ну вот, другая реальность, — смеётся прораб, — Здесь пока прохладно, продолжаются общестроительные работы, укладываются балки крыши, ведётся цементно-песчаная стяжка полов. Практически все этажи оштукатурены. Дом планируем сдать в конце января. А пока, ставим окна, готовимся к подключению тепла».

Фото: Диана Арнольд

Фото: Диана Арнольд

Раздавая задания и контролируя процесс их выполнения, Валерий проводит нас на девятый этаж, чтобы показать гордость этого дома — квартиры с французскими окнами, прозрачными от самого пола. Вот как раз только устанавливают одно из таких.

А это невероятный вид на город из панорамного окна. Видно хребет Черского, Ингоду, исторический и современный центр города, Кенон, Яблоновый хребет. Вид действительно заставляет замереть у окна в восторге.

Фото: Диана Арнольд

В строящейся квартире при этом очень светло. Однако прохладно — батарей пока нет.

«Все работы, конечно, ведутся по строгой технологии, — объясняет строитель, — Зимой в цементно-песчаный раствор добавляются специальные присадки, благодаря которым можно класть кирпич при минусовых температурах. При оштукатуривании мы закрываем помещения, тепловыми пушками создаём комфортную температуру и штукатуры спокойно работают в тепле. И, конечно, все рабочие оснащены спецодеждой, утеплёнными перчатками».

Проходя каждое крыло каждого этажа, Валерий получает заказы на материал, следит за качеством работ, чтобы не было отклонений от СНиП (строительных норм и правил). Контролировать всё и всех непросто — на двух домах работает около 130 человек. Из них 90 — здесь, на Бабушкина, 20. Одних только монтажников окон — пятнадцать.

Фото: Диана Арнольд

Спускаясь вниз, он обращает внимание на шахту лифта: «Все закладные детали шахты выполнены согласно паспорту определённого лифта. Скоро лифты придут, начнётся монтаж — установка направляющих по уровню, кабин, дверей, откосов. После этого лифт подключат, настроят. Параллельно с этим будут работать пожарные. В случае пожара в доме должна сработать пожарная система — лифт из любого положения должен автоматически спуститься на первый этаж, открыть двери и больше не двигаться. При этом сработает пожарная сигнализация».

Фото: Диана Арнольд

Речич много и с интересом рассказывает о том, что сейчас строят не так, как в недавнем прошлом. Например, изменилась система водостока: «На крыше устанавливается водосборный лоток, к которому снизу приваривается труба. Она проходит вдоль стены подъезда сверху вниз. По этой трубе вода выводится на улицу, где уходит в городской водосток. Видите, в строительстве всё завязано — от крыши до земельной планировки».

Разговаривая о планировках, он говорит, что на рынок опять возвращаются классические одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры. Но и европланировки при этом стали популярны и пользуются спросом. Зато качественно изменилось отношение к содержанию планировок — покупатель стал требовательнее. Строитель считает, что это закономерно и правильно: «Мы теперь гораздо внимательнее думаем над тем, как будет расставлена мебель, где поместится шкаф-купе, как используются коридоры, углы комнат. Например, теперь мы размещаем электрощиток не в стороне от двери, а над ней — это помогает освободить дополнительную полезную площадь для расстановки мебели».

Фото: Диана Арнольд

Возвращаясь в «прорабку», Валерий показывает цокольный этаж дома, выходящего фасадом на улицу Бабушкина.

Фото: Диана Арнольд

Цокольный этаж спроектирован под коммерческие нежилые помещения. Здесь тоже не обошлось без новых подходов.

«Сложность в строительстве этого дома заключалась в том, что по проекту у 1-го цокольного этажа с коммерческими помещениями предусмотрены свободные планировки — у них нет несущих стен. Здесь можно приобрести помещение площадью от 112 до 216 квадратных метров, всего их пять. Для этого мы сделали монолитный каркас: залили подушку-фундамент, стаканы, балки — всё это довольно сложный технологический процесс. А над нежилыми помещениями конструкция стен переходит уже в классическую кирпичную кладку. «СК Энергожилстрой» все дома возводит из кирпича — так теплее и надёжнее», — проводит нас по цокольному этажу Валерий.

Фото: Диана Арнольд

Прибывает новая машина с грузом.

Фото: Диана Арнольд

Новые звонки, консультации, проверки, геодезические работы, задания, отчёты.

Ближе к вечеру Речич едет в офис «Энергожилстроя» на Балябина, 13. Там ежевечерне проходят общие планёрки, на которых обсуждается всё, до мельчайших нюансов.

Фото: Диана Арнольд

Здесь мы оставим героя материала — после планёрки он снова поедет на стройку. Рабочий день для него чаще всего заканчивается около 9 часов вечера. Выходных на стройке не бывает. У сотрудников — да, а у стройки — нет. Исключения составляет только непогода. Но даже в непогоду строители не остановятся, а просто переключатся на другой вид работы, чтобы сдать дом в срок.

Проектные декларации размещены на сайте skejs.ru.