НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря
11 декабря

Студенты и выпускники ЗабИЖТ о своём институте: Он потрясающий

Полгода осталось у забайкальских старшеклассников до сдачи экзаменов, но перед этим нужно решить – в какой университет или институт поступать. И никто не расскажет лучше обо всех преимуществах и возможностях обучения в Забайкальском институте железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ), кроме его выпускников и студентов.

Антон Остерников, ведущий

Фото: из личного архива

Я учился с 2001 по 2006 год на инженера-строителя железных дорог. Поступил в ЗабИЖТ, потому что профессия железнодорожника очень популярна в нашем крае, и, собственно, моя мама очень хотела, чтобы я им стал.

Несмотря на то, что я не стал железнодорожником, вуз, на мой взгляд, очень хороший, даже потрясающий. Там прекрасные преподаватели, и с этими 5 годами обучения связаны только положительные эмоции. У меня оттуда очень много друзей, одногруппников, с которыми мы продолжаем поддерживать отношения. Даже со всеми преподавателями мы до сих пор общаемся: не так давно я вёл юбилей одного из них, где было много людей из ЗабИЖТ, и это была замечательная встреча спустя годы.

Самое главное, ЗабИЖТ дал мне знания, которые действительно можно было применять на практике. Понятно, что сейчас, когда прошло 12 лет, как я выпустился, что-то из головы выветрилось. Но на тот момент я благодаря преподавателям знал всё.

Фото: Kseniya Zimina

За 5 лет я повзрослел, это были первые годы, когда я уехал из дома, начал принимать собственные решения. Всё было непривычно и сложно поначалу, особенно первый семестр, когда была первая сессия – помню, мы сдавали её с грехом пополам. На это, наверное, повлиял и мой творческий образ жизни, потому что мы уезжали на какие-то фестивали. Но меня всегда выручала моя хорошая память, я всё учил, приходил и рассказывал. Самое главное, там нет никаких поблажек – надо учиться и сдавать самому.

Кроме того, ЗабИЖТ даёт безграничные возможности развития. Мы как раз пришли в тот момент, когда их прошлая команда КВН вся выпустилась, и нам предстояло стать новым поколением КВНщиков. Помимо этого, когда мы учились, были танцы, художественные занятия, спорт. До сих пор, как я знаю, там хорошие волейбольная и баскетбольная команды. Направлений очень много, и если ты можешь совмещать – то все дороги открыты.

Екатерина Миронова, технолог

Фото: "Чита.Ру"

В 2016 году я закончила «Эксплуатацию железных дорог» – это такая самая «именитая» специальность. Я получила образование инженера путей сообщения и параллельно в 2014 году поступила на заочную форму на экономику, в прошлом году закончила и её.

При поступлении я использовала метод от обратного – решила выбрать то, что у меня не получается. Развивать себя в тех направлениях, к которым у меня есть склонность, я могу и за пределами института. А во всём, что получается не очень, в частности, в точных науках, мне была нужна помощь. Поэтому я и выбрала ЗабИЖТ, чтоб освоить технические науки и мыслить в 3D-формате.

Мне действительно здесь помогли преуспеть во всём этом, а кроме того пришла ещё и гибкость ума. Железная дорога – «школа выживания», а учёба в ЗабИЖТ – это такая хорошая подготовка к ней. На моей работе трудится большое количество людей с одной целью и разными подходами, поэтому часто возникают спорные вопросы. И в этом мне помогает полученная в институте гибкость ума. Если ты где-то работаешь, это не значит, что ты просидишь на одном месте. Хочешь развиваться – нужно быть гибким.

Фото: Kseniya Zimina

Во взаимоотношениях с преподавателями у нас никогда не было проблем – можно было получить помощь по любому вопросу, любой теме, касающаяся курсовой или дипломной работы, в том числе и за пределами занятий. Мы участвовали в большом количестве научных конференций, в социальных конкурсах.

Знаменитое 100-процентное трудоустройство выпускников ЗабИЖТ тоже распространилось на меня. Карьера сложилась немного своеобразно. Сначала я пошла работать в предприятие, от которого училась по целевому направлению. Решила, что это немного не то, чего бы мне хотелось. Мне предложили другую работу, я всё бросила и уехала покорять Забайкальск. Обычно все едут покорять столицы, а в железной дороге наоборот – ты уезжаешь на периферию. Полгода назад я вернулась в Читу в качестве технолога компании «Трансконтейнер» на Забайкальской железной дороге.

Николай Шаванов, студент 3-го курса

Фото: Kseniya Zimina

Мой дедушка отработал 40 лет на железной дороге мастером вагоноремонтного депо, но я не руководствовался этим при выборе профессии. «Движенец» – это управленческая деятельность, а дедушка работал именно с подвижным составом. Моя специальность более всеобъемлющая, но базовые аспекты, которые встречались в его работе, тоже затрагивает.

Я почему-то решил выбрать стезю, которая имеет за спиной большую организацию, такую как железная дорога. Я знаю: вот мы сейчас учимся, у нас уже есть основной работодатель – РЖД. Это вселяет уверенность, и поэтому я подавал документы исключительно в железнодорожные вузы. Везде поступил на бюджет, но остался в Забайкальском крае. Здесь качественное образование, при этом я могу сэкономить много времени на транспорте и, используя его, развиваться.

Фото: Kseniya Zimina

Во-первых, ЗабИЖТ даёт качественное образование. На межрегиональных олимпиадах и конкурсах мы чувствуем себя уверенно. Строгая дисциплина и такая «полувоенная» специфика вуза даёт о себе знать, ведь железная дорога – это опасное место, и на ней действуют обязательные правила и порядки. Во-вторых, это общественная жизнь – мы знакомимся с ребятами из других вузов, посещаем форумы, образовательные площадки, спортивные мероприятия, развиваем себя с разных сторон. И нет такого, что студенты себя недореализовывают – только от нежелания.

Очень хорошо, что, обучаясь на специальности, которая мне нравится, я развиваю и другие свои навыки. Я – председатель объединённого совета обучающихся, параллельно веду мероприятия, и это мне тоже помогает. На железной дороге, как я обратил внимание ещё во время практики на первом курсе, нужно очень много коммуницировать с людьми, есть много работы нетехнической направленности. Плюс рабочие специальности – параллельно я получаю и их. Это даёт мне право считать себя более квалифицированным специалистом, причём не только в железнодорожном, но и инженерном деле.

Дмитрий Линяев, студент 5-го курса

Фото: Kseniya Zimina

Я хотел поступить в военное училище, но не вышло, и я не знал, куда идти. А так как отец – железнодорожник, то получилось, что пошёл в ЗабИЖТ. Когда поступил, я старался зацепить всё и сразу, вступал в различные организации, профком, хотелось играть в КВН. Но я понял, что нужно выбрать что-то одно, чтобы успевать учиться, и остановился на КВН.

Я думаю, что учиться в какой-то степени тяжело, потому что это прежде всего технический институт. Но тем не менее уже пятый год с этим справляюсь, хоть и считаю себя гуманитарием. Всё благодаря тому, как построен учебный процесс. Наши преподаватели на занятиях выкладываются по максимуму. Каждый рассказывает не просто то, что написано в учебниках и методических указаниях, а истории и ситуации из жизни – как было раньше, примеры, как делать можно и нельзя. И на этом живом опыте ты учишься.

Валерия Марочко, студентка 4-го курса

Фото: Kseniya Zimina

У меня железнодорожников в семье нет вообще, мы живём в посёлке, где даже нет железной дороги. Так получилось, что моя сестра после 9-го класса поступила в железнодорожный техникум на строительство дорог. Мне нравилось, как она ходит в красивой форме, как рассказывает о работе и учёбе. Это казалось интересным, и я тоже захотела поступить в железнодорожный, только институт, но не знала куда. Поэтому пошла на то же направление – строительство железных дорог. Специальность больше мужская, но она самая серьёзная, тяжёлая и интересная – мы занимаемся проектированием новых дорог и реконструкцией старых.

Учёба мне нравится, потому что она интересная – много увлекательных курсовых работ, проектов, которыми реально хочется заниматься. Ещё мне кажется, что у нас самая лучшая кафедра в институте, потому что она у нас действительно за знания – всё надо учить и знать, ничего такого здесь не прокатит. Всё, что мы изучаем, кем мы будем, какова наша отрасль – это мы знаем. Тут всегда помогут, расскажут, покажут. В любое время можно обратиться, и тебе всё объяснят.

Фото: Kseniya Zimina

Конечно, учиться бывает тяжело, требуется много усилий, нужно быть трудолюбивым, не лениться, делать всё сразу и вовремя. Да и времени запускать всё это нет. Сначала я думала что это слишком сложно, а потом втянулась, и сейчас мне это приносит удовольствие.

Кроме учёбы, я занимаюсь танцами и руковожу танцевальным коллективом TranZit75. Я танцевала на протяжении всей школы, и когда поступила сюда, решила на забрасывать любимое дело, ведь ЗабИЖТ даёт для этого возможности. Сначала я была простой участницей, а потом мне предложили стать руководителем. Конечно, это ответственность, на тебе коллектив, но я от этого кайфую. Поэтому я быстренько втянулась и тоже в этом выросла.