Р!
08 ИЮЛЯ 2020

Как депутаты проели бюджет

Обеденный перерыв во время пленарного заседания 21 ноября оказался одним из самых долгих в истории заксобрания Забайкалья. Пока депутаты толпились в парламентской столовой, руководители фракций ЛДПР и КПРФ пообещали саботировать законопроект о бюджете-2019. «Единой России» пришлось пойти на крайние меры: пугать край голодом и, нарушив регламент, растянуть обед на 2,5 часа. Как оказалось, зря.

Бюджет, доставшийся краю в наследство от губернатора Натальи Ждановой, впервые за годы оказался профицитным. Но доходы превысили расходы не благодаря изобилию, а из-за жёстких требований федерального Минфина по сокращению госдолга. Под ножницы попали многие статьи расходов, а зарплаты бюджетников оказались обеспечены только на 9 с половиной месяцев. В правительстве объяснили неполноценность проекта тем, что размер дотаций, которые предусмотрят для Забайкалья в федеральном бюджете, ещё неизвестен.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов, который 1 ноября внёс в парламент законопроект с 51 миллиардом рублей доходов и 50,6 миллиарда расходов, сам же раскритиковал документ, назвав его «бюджетом выживания». Минфин оправдывался, что законопроект пришлось отдать в заксобрание сырым, чтобы соблюсти бюджетный процесс, и основные показатели кратно вырастут уже ко второму чтению.

Депутаты также критиковали бюджет с момента его внесения парламент. Коммунист Николай Мерзликин заявил, что не понимает, почему должен голосовать за бюджет, «в котором одни нули». Единоросс и глава комитета по госполитике Сокто Мажиев раскритиковал финансовый документ за недостаточную поддержку муниципалитетов, но всё-таки убедил коллег по комитету поддержать минфин.

Если критика коммунистов давно стала привычной, то «Единая Россия» впервые оказалась в оппозиции действующей власти — партия была вынуждена продвигать законопроект, главным критиком которого был новый глава региона.

Саботаж на пустой желудок

«Вчера фракция подробно рассматривала этот бюджет. Мы признаём, что он очень плачевный. Он почему-то называется профицитным, хотя зарплаты работникам бюджетных учреждений в нём заложены всего на 9,5 месяца. Если вопрос не снимут с рассмотрения, фракция будет голосовать против принятия проекта бюджета в первом чтении», — заявил руководитель либерал-демократов Дмитрий Тюрюханов на пресс-подходе, когда заседание 21 ноября прервалось на обед.

Вопрос бюджета должны были обсудить сразу после часового перерыва в 13.15, но время обеда сначала продлили на час, а потом и до 15.00. Фракции «Единой России» и ЛДПР устроили внеплановые заседания, нарушив регламент работы заксобрания.

Руководитель единороссов Алексей Бутыльский пугал коллег и граждан задержками зарплат, которые обязательно начнутся в 2019 году, если не принять предложенную версию бюджета в первом чтении. Но Алексей Николаевич, конечно, сгущал краски, говоря, что Москва откажется предоставить Забайкалью дополнительное финансирование, если заксобрание встанет в позу.

В сентябре казалось, что «Единой России» удалось отыграться за потерю большинства в заксобрании, заручившись поддержкой ЛДПР — партии поделили ключевые все посты, оставив коммунистов ни с чем. Сегодня выяснилось, что отсутствие простого большинства поставило единороссов в позицию аутсайдера при голосовании по принципиальному вопросу бюджета.

Выступившим против законопроекта ЛДПР и КПРФ достаточно было заручиться голосом лишь одного из трёх справедливороссов или депутатов-одиночек из «Партии дела» и «Партии пенсионеров», чтобы блокировать принятие бюджета в первом чтении. Единороссам была нужна поддержка всех.

Гамбит

Помог ли трёхчасовой перерыв «Единой России» убедить своих противников сдаться, никто так и не узнает. Вероятно, к облегчению отдельных действующих лиц.

Когда депутаты вернулись с затянувшегося обеда, к трибуне вышел первый вице-премьер Александр Кулаков. Призрак врио губернатора, улетевшего с командировкой в Москву, говорил его устами.

«Просим снять вопрос №20 о бюджете из повестки, а также снять вопрос №21 (об отмене «невостребованных» льгот — ред.). Объясню, с чем это связано. В настоящее время проводится работа с правительством РФ по уточнению трансфертов из федерального бюджета. Вопрос обсуждали с федеральным Минфином ночью — почти до 5 утра. Мы в ближайшее время будем знать, как изменятся доходы», — отметил Кулаков.

Опешившие депутаты не смогли ничего сказать против. Законодательное собрание Забайкальского края впервые в своей истории сняло с обсуждения законопроект о бюджете.

И кажется, КПРФ и ЛДПР оказались на правой стороне, а «Единая Россия» — в дураках, но настоящим победителем вышел Осипов.

Безотносительно того, насколько большой будет роль врио губернатора в переговорах о дотациях на самом деле, волевым решением об отказе от ждановского «бюджета выживания» он вышел в дамки, обыграв как привычную оппозицию, так и партию власти.

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  Кого он там обыграть может? Самого себя? Сколько гарант подаст, столько и кушать будем. А надо еще Ливию и Сирию прокормить. В целом, весело перезимуем, как в анекдоте - у кого ноги волосатые, тому валенки не давать. 

  Гнетет только, что эти хоббиты-недорослики совсем потеряли чувства реальности в играх со своими кольцами власти. Доиграются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 «Единая Россия» — в дураках, но настоящим победителем вышел Осипов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сначала, перед выборами, научитесь программу членов партий читать, а потом восхищайтесь кто кого провел. Все они из одной кривой конторки по распилу бабла. Государство в терминальной стадии. Верхушка перевела свои активы и отпрысков за бугор, а нас как котов будут душить. Если кто-то пикнет, возникнет хороший повод для интервенции. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся эта пьеса с внесением бюджета и последующим его снятием с обсуждения несложный политический трюк. Осипов просто получил дополнительный аргумент для работы с федеральным минфином. А депутатов использовали втемную, как марионеток. Так они это заслужили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одни политические трюки в стране. На Дальнем Востоке один трюки крутит перед выборами, в ЗК другой, в Москве еще пара трюкачей. Вот так когда то крутили свои трюки и до крутились до 2-й мировой войны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

День простоять да ночь продержаться - глядишь и добьёшься трансфертов. Как скучно было при социализме - всё заранее известно, не надо было бдеть ночами дабы прослыть героем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лица стерты краски тусклы, то ли люди то ли куклы, взгляд похож на взгляд, а тень на тень. Балаган, вечный балаган. 

Пора подавать в ООН заявление  на  развод с Москвой и  разделение имущества.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Москва с мужским лицом - мадам капризная: то брусчатку толстенным черным гранитом заменяет, всевозможными реконструкциями занимается: пятиэтажки сносит, чтобы элитками их заменить, исторические застройки тож за счёт всей страны (семьи).

Очень вся эта клоунада напоминает моих деревенских соседей: Ваньку с Манькой с их тремя дочерьми. Чернявая  Манька всю жизнь балду пинала и весь семейный бюджет на себя, любимую, тратила, а Ванька только знай себе трудился, детки выросли одна краше другой, породистые, с золотистыми кудрями, все в батю. Только тот всю жизнь, кроме кирзачей и робы колхозной ничего не видел. Видела в 90-ые как он обмороженными, окровавленными руками сено разгружал, поймала в улице, сунула самопальные рукавицы. Оторопел. Разъехались соседи, разъехались и дочки, создав свои семьи, замёрз насмерть Иван на собственном крыльце - Марья дверь не  открыла своему кормильцу. Точно так же стремительно сокращается количество россиян по воле самой любимой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно. Вот где настоящий враг. Одной рукой подкармливает другой медленно убивает. Вот и задумайся какой враг хуже? Чужой пришелец с автоматом и пулеметом напавший, или свой доморощенный который пришел и раздает  пирожки с ядовитой начинкой медленно убивающей своих сограждан. Второй намного страшее и хуже, с ним очень сложно бороться, он как раковая опухоль медленно убивает. Выход конечно есть только один - экстренная операция и удаление раковой опухоли со всеми метастазами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока там всякие Саклаковы и подобные прилипалы смешно смотреть на это собрание. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное, запланируйте деньги в бюджете 2019 года на строительство теплых туалетов в школах Забайкальского края. Это самый главный и стратегический вопрос.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто то рад будет теплому туалету, а кто то только о золотом унитазе думы думает, вроде как сдаётся мне, опять окажется бюджет дефицитным, сомневаюсь что будут работать социальные программы, поживем, увидем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока там решать экономические вопросы будут не  экономисты, а учителя и врачи., а тем более бюджет-толку не будет. В мединституте и пединституте  такие дисциплины не проходили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Своего рода рулетка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец ГУбернатор! Мы тобой гордимся! За тебя буду голосовать всегда! Если ты дал жилье погорельцам из Осетровки 500 баллов! Всего то надо быть человеком! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видно сразу НАШ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК в беде погорельцев не оставит!

Никакой предвыборной компании не надо! За человека говорят его поступки!