НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря
11 декабря

Загадки истории: Как противники Петра I попадали в Забайкалье

Именно при Петре I Забайкалье из края ссылки превратилось ещё и в край каторги. Дело в том, что в то время здесь открыли большое количество серебряных рудников, и регион, по образному определению писателя Георгия Граубина, попал в «серебряный капкан».

Кровавое начало царя-реформатора

Фото: Портрет Петра I

Царь Пётр Алексеевич ещё в начале своего правления проявил такую жестокость при подавлении любых выступлений против его власти, что в годы его правления восстаний, подобных по масштабам тем, что были при его отце (восстание Степана Разина) или при его приемниках (например, крестьянская война Емельяна Пугачёва во времена Екатерины II), не было.

Он и к власти-то пришёл через подавление стрелецкого бунта в 1689 году. Второй стрелецкий бунт вспыхнул в 1698 году, когда царь был в Европе во время знаменитого Великого посольства, и его подавили показательно жестоко. Ещё до приезда царя были повешены 56 человек, 140 биты кнутом и сосланы, 1 965 разосланы в тюрьмы по городам и монастырям.

Фото: Казнь стрельцов Петром I

Петра I это не устроило. Казни в Москве продолжились 10 октября 1698 года. В тот день смерти предали более тысячи стрельцов, пятерым из них царь лично отрубил головы. Ещё 600 были биты кнутом, клеймены и сосланы в самые суровые места царства. Правда, данных, что часть из них отправили в Забайкалье нет.

Фото: Картина В. И. Сурикова "Утро стрелецкой казни"

Пять месяцев трупы казнённых не убирались с места казни. Троих же повесили напротив окон кельи, в которую заточили сестру царя Софью. Ей бунтовщики и хотели вручить власть.

Пётр тем временем начал проводить свои преобразования, встряхнувшие Россию так, что аукалось потом не одно столетие. Начал он с внешнего облика элиты.

Знаменитый царский Указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольников в указанном для них одеянии» был издан 29 августа 1698 года. Ношение бород с 1 сентября запрещалось. Через полтора года было изменено летоисчисление. Новый 7208-й год от сотворения мира был объявлен 1700-м от рождества Христова в соответствии с юлианским календарём. А 1 января вводилось празднование Нового года. В 1704 году началось строительство новой столицы – Санкт-Петербурга. Всех осуждённых стали отправлять прежде всего сюда. Не случайно говорится, что Северная Пальмира построена на костях.

Однако в промежуток между объявлением нового летоисчисления и началом строительства Петербурга, часть противников нового царя отправляли в ссылку и на каторгу в Забайкалье.

Дело «книгописца» Талицкого

Первый историк российского Забайкалья Владимир Андриевич в «Кратком очерке истории Забайкалья от древнейших времён до 1762 г.» писал: «В 1701 году сосланы в Забайкалье единомышленники типографщика Григория Талицкого, печатавшего «воровские письма», в которых Петр I назывался Антихристом; всего их сослано 7 человек и с ними 5 вдов казнённых преступников».

Дело в том, что «книгописец» (переписчик церковных книг) Григорий Талицкий не только клеймил царя. Он призывал не повиноваться ему, не платить податей, свергнуть, а на его место «просить» князя Михаила Черкасского.

В новом 1700 году Талицкий постарался изложить свои взгляды на «царя-Антихриста» в особых «тетрадях» и читал их в народе. Более того, вместе с соратниками переписывал их и рассылал копии, даже пытался их напечатать (поэтому Андриевич именует его «типографщиком — авт.).

Как отмечают современные исследователи, согласно Талицкому, «поведение владетеля и его свиты нехристиянское, Москва превратилась во второй Вавилон, а Пётр восьмой царь после Ивана ІV» (в православной экзегетике восемь — число вечности и Страшного суда после сотворения мира «за семь дней»).

Его тетради, этот «самиздат XVIII века», получили широкое хождение не только среди духовенства, но и бояр, части представителей старых княжеских фамилий, противившихся петровским преобразованиям. Его почитателем был даже царевич Алексей.

После доноса (а как без него! — авт.) в том же 1700 году началось следственное дело. Талицкий ударился было в бега, но уже через несколько месяцев его поймали. Понятно, ведь за него власти обещали награду в 500 рублей.

После следствия боярский суд приговорил: «Гришку Талицкого казнить смертью, других бить кнутом и сослать в Сибирь…» Тогда-то первые противники Петра I и прибыли в ссылку в Забайкалье — более чем за 100 лет до декабристов.

Поборники «русской старины»

Вновь обратимся к работе Владимира Андриевича.

«В 1705 году, — писал этот историк XIX века, — могло попасть в Забайкалье небольшое число астраханских казаков, сосланных за бунт, поднятый ими за русскую старину».

Астрахань тогда была крупным торговым городом-портом на Каспии. Здесь имелся крупный гарнизон, в который сослали много стрельцов из Москвы. Поводом для бунта стала коррупционная деятельность местного воеводы. Новые налоги и жестокость обнаглевшего правителя послужили причинами. Руководители бунта в качестве повода к выступлению выдвинули царский указ, запрещающий носить бороды и старинную одежду. Их не смущало, что он вышел семью годами раньше. Безграмотный и малоинформированный народ поднялся «за попранную старину». Восставшие казнили ненавистного воеводу, а также многих дворян. Их имущество «конфисковали» и поделили.

Фото: Астраханское восстание

Создали новую власть, которая начала расширять подконтрольную территорию. Пошли было даже на Царицын, но получили решительный отпор местного гарнизона и вернулись обратно.

Затем подошла карательная экспедиция, возглавить которую Пётр I поручил фельдмаршалу Борису Шереметьеву. Причины восстания царя не интересовали, а бунт требовалось подавить традиционно жестоко. В марте 1706 года царские войска разгромили восставших. Оставшиеся укрылись в каменном Астраханском кремле. Хитрый Шереметьев повёл переговоры, в которых уговорщиком восставших выступил пользовавшийся их уважением настоятель Троицкого монастыря Астрахани Георгий (Дашков). Участникам восстания и даже руководителям была обещана амнистия. Они открыли ворота, сложили оружие и сдались. На месте действительно никого не казнили. Сделали это в Москве, куда якобы для следствия увезли несколько сотен арестованных. В итоге 365 человек были казнены или умерли от пыток, остальных отправили в Даурию.

Дашкову, которого от греха подальше перевели из Астрахани, пришлось с этим обманом жить всю оставшуюся жизнь вплоть до ссылки в Нерчинск. Но это уже другая история.

Указ «О ссылке преступников в Дауры…»

Интересно, что в том же 1705 году в России провели первый общий рекрутский набор в армию. Причём служить предстояло «пожизненно». Масса молодых крестьян ударилась в бега. Многие бежали на Дон, откуда «возврата не было». Но власть хотела беглецов вернуть. В 1707 году – новый указ о сыске беглых и взятии с «лучших крестьян» подписки об их «недаржании». На Дон для сыска беглецов отправился отряд князя Юрия Долгорукого. Этот каратель в средствах не стеснялся – жёг целые деревни, грабил, насиловал, убивал. В итоге произошло самое крупное антипетровское восстание, названное «булавинским» по имени своего первого вождя, избранного атаманом войска донского, Кондратия Булавина. Как обычно, по началу восставшим везло, но потом каратели Долгорукого были разгромлены, а самого князя они казнили.

Фото: Карта восстания Кондрата Булавина

В апреле 1708 года царь издал указ брату убитого Василию Долгорукому подавить восстание донских казаков. В методах царь приказал не стесняться: «…городки… жечь без остатку, а людей рубить, и заводчиков (вождей восставших – авт.) на колесы и колья… ибо сия сарынь (толпа, ватага, сброд – авт.), кроме жесточи, не может унята быть».

Фото: Казнь колесованием

При этом, как всегда, власти действовали по принципу «разделяй и властвуй». Часть лидеров восставших подкупили, часть запугали. В итоге Булавина предали. По одним данным, он застрелился, по другим – застрелили соратники. Булавинцы ещё долго сопротивлялись. Но в конце концов и это восстание было подавлено. Дон потерял до трети населения (малая часть бежала в Турцию), не менее восьми станиц (городков) были уничтожены полностью, по Дону пускали плоты с повешенными. Казнили несколько тысяч человек. А ещё несколько тысяч отправили на строительство Петербурга. Дон потерял былую независимость. Была или нет часть булавинцев отправлена в Забайкалье, точных данных нет, хотя потомки донских казаков у нас живут и поныне.

Царь, позже ставший первым российским императором, продолжал закручивать гайки. В декабре 1714 года вышел указ, согласно которому на каторгу отправлялись продавцы старинного русского платья. В 1718 году для следствия по делу царевича Алексея Пётр создал Тайную канцелярию, которая затем занялась всеми политическими противниками царя. В том же году вышел указ, которым под угрозой смертной казни запрещалось «писать запершись», а недоносителю об этом также полагалась смертная казнь.

Наконец, в 1722 году выходит особый императорский указ. В нём говорилось о том, что «которые ныне освобождены от каторжной работы, и определены послать в Сибирь в дальние города, оных послать и впредь таковых посылать с жёнами и детьми в Дауры на серебряные заводы».

Фото: Виды Нерчинской каторги

С этого момента Нерчинская каторга стала основным местом ссылки политических противников правителей России. И не важно, звали ли они в «светлое будущее» или призывали вернуться к «русской старине».

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья. Душевная

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья. Познавательная. Горжусь родным Забайкальем - одним из нижних кругов российского имперского ада.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я из потомков ссыльных донских казаков. Столько поколений уже здесь каторгу свою несем((( Может я или мои дети все таки решимся на самоамнистию и вернемся на Родину. Не прижились мы тут, хотя и с эвенками кровь смешали 100 лет назад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мои предки Пугачевцы и Костюшковцы и Шамилевцы и местные Тунгусы  куда же нам возвращаться мы на Родине.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Снова баринов. Очередная переобувка. Вот же присоска. Или его с работы выгнали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А год основания Санкт-Петербурга разве не 1703?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Истина открылась , "каторжане мы"- страдальцы за "светлое будущее".

На душе "радостно стало" хоть, от такой новости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Загадка с отгадкой: отправили донцов сюда, в Дауры, а вот добрались ли сюда? Лишь Калга от пугачёвцев себя начинает.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить