Р!
24 НОЯБРЯ 2020

Конкурс для студентов, где можно выиграть работу

Молодой человек в медицинской форме справляется о самочувствии девушки, лежащей на кровати, помогает ей устроиться поудобнее, поправляет подушку, озвучивая все свои действия. Со стороны это похоже на странную театральную постановку. На самом же деле это региональный чемпионат «Молодые профессионалы» – место, где студенты края и даже школьники демонстрируют свою квалификацию и доказывают её соответствие международному уровню.

Третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WordSkills Russia проходит в Забайкальском крае с 10 по 15 декабря. Он включает в себя круглые столы, семинары, тренинги, мастер-классы, но самая главная часть – это соревнования участников.142 конкурсанта из числа школьников и студентов будут показывать свои навыки в 17 компетенциях. Список компетенций год от года растёт, и в этот раз ребята впервые соревнуются по компетенциям «ветеринария», «проводник пассажирского вагона», «электромонтаж», «сварочные технологии», «изготовление прототипов», «интернет вещей» и «мобильная робототехника».

Чтобы участвовать в соревнованиях, каждый из молодых людей сначала прошёл отбор в своём учебном заведении. Следующий этап – региональные соревнования, где работу конкурсантов оценивают более 200 квалифицированных экспертов. Это преподаватели высших и средних образовательных учреждений, а также специалисты в своих отраслях. Все они тщательно следят за выполнением заданий, а затем оценивают участников.

Конкурсная программа меняется каждый год, но неизменным остаётся одно – практический характер заданий. Например, в этот раз учителя начальных классов должны за 3 часа разработать фрагмент урока «Окружающий мир» и составить к нему презентацию, а затем провести его для школьников. А рядом воспитатели детского сада демонстрируют режим дня, работая при этом с детьми – ровно так, как они будут это делать в настоящем дошкольном учреждении.

В это же время в соседнем зале электромонтёры прокладывают и подключают проводку. А вот студенты медицинских колледжей показывают уход за пациентами на дому и в больнице. И везде у участников созданы необходимые условия для работы. Например, в импровизированных больничных палатах есть всё необходимое – автоматизированная кровать, тумбы, столы, умывальник и многое другое.

Для чего всё это нужно? Прежде всего, чтобы молодые специалисты могли проявить себя и показать свои профессиональные возможности. И у забайкальцев это неплохо получается. Так, в первом чемпионате в 2017 году принимали участие 60 конкурсантов. Студентка Читинского медицинского колледжа Александра Кривич победила в региональном чемпионате, а затем заняла восьмое место в национальном.

Год спустя вызов приняли уже 92 человека, и вновь победителем, а затем и обладателем восьмого места в национальном чемпионате стала студентка Читинского медицинского колледжа – Анастасия Комаренко. В этот раз она входит в число экспертов, которые оценивают участников.

«После участия в конкурсе я стала увереннее и точно определила, что выбрала правильную профессию по жизни – работаю в Краевой детской клинической больнице медицинской сестрой. На мой взгляд, задания стали значительно сложнее, почти такие же, как были на отборочных соревнованиях на национальный чемпионат в прошлом году. Но это к лучшему, потому что ребята уже будут к ним готовы. Они большие молодцы. Конечно, присутствует доля волнения, обстановка напряжённая, но они подготовлены очень хорошо, всё делают по стандартам. Думаю, в этом году мы пройдём дальше и займём призовое место», – рассказывает Анастасия Комаренко.

Есть и другой положительный момент – многие работодатели-партнёры конкурса предоставляют победителям рабочие места, так что им даже не нужно искать работу. Например, уже 2 года с «Молодыми профессионалами» работает центр «Чита Моторс»: предоставляет площадку и автомобили для проведения соревнования, а победителям дарит сертификаты с открытой датой на трудоустройство. В прошлом году в списке компетенций появилась компетенция «управление железнодорожным транспортом», и руководство Забайкальской железной дороги дарило сертификаты на трудоустройство победителям, предоставляя возможность получить работу ещё на этапе обучения.

И особенно здорово, что Забайкальский край – один из регионов России, где в пилотном режиме выпускники колледжей имеют возможность сдать демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Это позволяет проверить приобретённые студентами навыки и умения. В 2018 году такие экзамены уже прошли в трёх учреждениях среднего профессионального образования, а выбравшие их студенты вместе с дипломом получили «Паспорт компетенций» и вошли в базу данных молодых профессионалов WorldSkills – что даёт им возможность стать сотрудниками ведущих работодателей, участвующих в проекте.

Партнёры чемпионата: ООО «Забайкалинвестстрой», ПАО «Территориальная генерирующая компания №14», АО «Читаэнергосбыт», компания «Чита Моторс», Забайкальская железная дорога — филиал ОАО «РЖД», Забайкальский филиал АО «Федеральная пассажирская компания», ООО «Сигнал», «Восток-сервис», ПАО «Российские сети», Сибирская угольная энергетическая компания, 103 Бронетанковый ремонтный завод, Филиал ПАО «МРСК Сибири»-«Читаэнерго».

НазадВперёд