НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря

Время первых. Кулаков и Лоскутников ушли в отставку

Фото: ИА «Чита.Ру»

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов спустя 1,5 месяца на новом посту решился на первые кадровые шаги в правительстве, собранном руками экс-главы региона Натальи Ждановой. Своих мест лишились первый заместитель председателя правительства Александр Кулаков и министр сельского хозяйства Владимир Лоскутников.

До Осипова

Фото: Анна Хвостова

Александр Кулаков родился 5 мая 1966 года в Мурманске. В 1990 году окончил Вологодский политехнический институт по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». С 1990 по 2009 год работал на Мурманской теплоэлектроцентрали, постепенно поднявшись с должности слесаря по ремонту паро-газотурбинного оборудования до заместителя технического директора и заместителя главного инженера. В 2009—2015 годах занимал руководящие посты в компании «ТГК-14», в том числе два года возглавлял предприятие. В 2014-м был избран в краевое заксобрание, где вошёл в состав комитета по бюджетной и налоговой политике.

В правительство Забайкалья Кулакова в середине марта 2016 года привела на тот момент врио губернатора Наталья Жданова. Александр Сергеевич текущим положением дел оказался недоволен. «Везде долги прошлого года. За оказание услуг реабилитации после пожаров – долги, ликвидация последствий пожаров – долги, сфера ЖКХ – долги, авиаперевозки – долги, аварийное жилье – везде долги», — сказал он на своей первой пресс-конференции.

В целом жёсткая публичная критика подчинённых особенно выделяла Кулакова из круга других руководителей в краевом правительстве. Так, в июле 2018 года, когда несколько районов пострадали от наводнения, вице-премьер обвинил в большом ущербе глав районов:

«Вы все отчитываетесь о готовности районов и поселений к паводкам. Вы рассказываете о готовности гидротехнических сооружений. Вы каждый год отчитывались, что всё у всех хорошо. На самом деле — конь не валялся ни у кого. По всем районам без исключения. Я продолжаю ездить и смотреть. Везде одно и то же. Сливные каналы и трубы замусорены, завалены грунтом, задвижки шлюзов отсутствуют, либо вообще демонтированы. А теперь вы начинаете лихорадочно прочищать эти трубы».

Впрочем, отличался Кулаков и частыми выездами на места чрезвычайных происшествий и большой вовлечённостью при ликвидации последствий ЧП. Эти обязательства он выполнял как глава региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В июне 2017-го выезжал в Могочинский район, где село Чалдонка пострадало от разрушительного града; в августе 2017-го осматривал читинскую металлобазу, где взорвался снаряд; в июле 2018-го ходил по огороду в дачном товариществе «Светофор», где река Читинка разрушила берег и подобралась к дачам.

Александр Кулаков на месте взрыва. Фото: Юлия Скорнякова

Возможно, эта активность позволила вице-премьеру попасть в число пяти забайкальских политиков, которых президент Владимир Путин взял в резерв управленческих кадров в августе 2018 года.

Владимир Лоскутников. Фото: Tomsk.kp.ru

Владимир Лоскутников родился 8 февраля 1957 года в Петровск-Забай­каль­ском районе. В 1988 году закончил Бурят­ский сель­ско­хозяй­ствен­ный институт по спе­ци­аль­нос­ти «Агрономия». В разные годы работал трак­то­рис­том колхоза в Петровск-Забай­каль­ско­м районе, главным аг­ро­номом колхоза имени Ленина в Бор­зин­ском районе, ге­нераль­ным директором агрофирмы «Горняк» и за­мес­ти­телем ру­ково­дите­ля уп­равле­ния Россельхознадзора по Забай­каль­скому краю и Амурской области.

В правительство края Лоскутников попал в декабре 2013 года, став сначала первым за­мес­ти­телем министра сель­ско­го хозяйства Виктора Якимова, а затем Михаила Кузьминова. После того, как последнего в феврале 2018 года отправили в отставку и арестовали по подозрению в превышении полномочий, Владимир Григорьевич возглавил ведомство. Через полгода Наталья Жданова сделала его министром без приставки и.о.

Виталий Ломаев (слева), Владимир Лоскутников (в центре) и Анатолий Романов. Фото: Пресс-служба губернатора Забайкальского края

На встрече со Ждановой в новом статусе Владимир Лоскутников сказал, что планирует развивать мясное скотоводство и потребкооперации, а также наращивать объёмы молока.

При Осипове

Когда назначенный Путином врио губернатора Забайкалья Александр Осипов прилетел в Читу, Кулаков оказался одним из немногих чиновников, встретивших своего нового руководителя прямо в аэропорту.

Уже через полторы недели глава края отчитывал вице-премьера за то, что он не смог сказать об изменениях на рынке топлива за первую неделю ноября, хотя из-за резкого скачка цен на бензин правительство пыталось выровнять ситуацию:

«Этот вопрос не должен игнорироваться. Должны все участвовать. Динамика роста не должна опережать другие регионы. [...] Вы ситуацию с Минэнерго обсуждали? Судя по всему, нет. Пока ситуация неудовлетворительная».

Сам Кулаков в первые дни при Осипове на заседаниях был более сдержанным, чем при Наталье Ждановой, однако к заседанию по лесопользованию набрался уверенности и стал снова повышать тон, не стесняясь присутствия главы региона. В частности, чиновник жёстко раскритиковал управление лесопользования минприроды края за плохой доклад с орфографическими ошибками.

Выделился Александр Кулаков и после того, как Забайкальский край и Бурятия вошли в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Когда при Минвостокразвития России открылся проектный офис, ответственный за включение регионов в экономическое пространство Дальнего Востока, вице-премьер попал в состав ведомства. Но успел ли что-нибудь там сделать, неизвестно.

Что касается министра сельского хозяйства, то он сопровождал Осипова в его первой командировке по региону — делегация отправилась в Шилкинский район, чтобы посмотреть на ликвидацию июльского паводка. Это, в общем-то, всё, что известно о взаимодействии Лоскутникова с врио.

Фото: Ксения Зимина

Без Осипова

О скорой отставке первого заместителя председателя краевого правительства 6 декабря сообщили два источника в органах власти. На следующий день пресс-служба губернатора опровергла информацию, что Александр Сергеевич написал заявление, а через несколько часов со ссылкой на Осипова написала об отставке вице-премьера.

«Уже не работаю. По какой причине? Ушёл и ушёл, какая разница?» — сказал сам Кулаков о своём уходе с поста.

Про возможный уход Лоскутникова, в отличие от Кулакова, никто не говорил, а пресс-служба губернатора не пояснила, с чем связана его отставка. Позже экс-министр заявил, что сам принял решение покинуть должность: «Выработал своё, всё. Теперь буду внуками заниматься, у меня их шесть. К Александру Михайловичу я претензий не имею, пора уходить».

Владимир Григорьевич добавил, что глава региона спрашивал совета, кто может возглавить минсельхоз, но чиновник никого предлагать не стал: «Я знал ребят и хотел взять из них первого зама, так как у меня пенсионный возраст, хотел вырастить министра. Но они не шли сюда, потому что знали, что здесь».

14 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа, а как же ваш гуру, заявляющий, что государство при рынке не должно вмешиваться в ценообразование? И вот за такое невмешательство получаем разнос! Вы бы уж как-то договорились, а попытка усидеть между двумя унитазами к добру не приведёт - убираться со шваброй придётся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В частности, чиновник (Кулаков) жёстко раскритиковал управление лесопользования минприроды края за плохой доклад с орфографическими ошибками.

 Министр и целое министерство пишут с ошибками? Примите экзамены по компьютерной грамотности. Да и просто пусть диктант напишут. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 его   печатала   секретарь  машинистка   приблизительно  такого   же  возраста  как   министр  на   старой  печатной   машинке ( как  в  фильмах) А  чем  еще   объяснить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Намозолив от пятилетнего сидения зады,

крепкие, как умывальники,

живут и поныне

тише воды.

Свили уютные кабинеты и спаленки."

В.Маяковский

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там по периметру горят фонари, 

И одинокая гитара поёт, 

Туда зимой не прилетят снегири, 

Там вороньё. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

оооооооогромное спасибо александр осипов за вылет кулакова(((((((( это ужасный человек во всех моментах! мы за вас!

вот бы  еще качергина и паздникова отправить их в отставку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем Вы недовольны? Мы одна команда. Если "гнать", то всех. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И Михайлову.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Баларма, как ни старайся тебя назад в филармонию не возьмут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по видео из аэропорта, топтуны шли бочком, бочком.. Смотреть противно на этих рукоВодителей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему у Лоскутникова всё время красное лицо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стесняется. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И Михалёва тоже ему уже под 70 лет, пора на пенсию, а то он совсем не умеет работать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Михайловой под 60, давно на пенсии торчать должна.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить