Р!
06 ДЕКАБРЯ 2019

Есть ли в Чите балет? 6 мифов о балетных школах

Порхающие по сцене «снежинки» из «Щелкунчика», вальсовые ритмы танца маленьких лебедей, грация и пластика, чарующие истории, рассказанные в движении. Красивое действо на сцене – огромный труд танцовщиц, но совсем не такой невероятный, как думают родители, боясь отдавать ребёнка в балет. Есть ли он в Чите, и какие мифы витают вокруг этого изумительного танца, рассказала хореограф детской международной школы «Русский Балет» Анастасия Распутина.

«Русский Балет» – сеть школ, куда принимают детей от 3 лет и обучают классической хореографии. Упор делается на вовлечение ребёнка в занятия балетом через игры и анимацию. В России, Казахстане, Абхазии, Китае и Белоруссии более 3 тысяч учеников занимаются более чем в 100 школах по уникальной программе.

«Правильная осанка, гибкость, координация и пластичность движений, самоорганизация и концентрация внимания – все эти качества родители рады видеть у своего ребёнка. Балет может ответить на все эти запросы. При этом я часто слышу, что балет – это сложно, травматично и ломает характер, – говорит Анастасия. – Постараюсь развеять частые мифы и приоткрыть завесу в мир грациозного танца».

Миф №1. Балет – это постоянные травмы, ушибы и растяжения

Никто не станет требовать от ребёнка невероятного. Грамотный педагог с первого взгляда определит уровень подготовки и способности. В школе все занятия строятся по принципу «от простого к сложному», поэтому более трудные элементы будут изучаться только тогда, когда ребёнок будет к этому полностью готов. Его не поставят «на пальцы» и не заставят крутить множество фуэте, ведь на первом месте – здоровье и безопасность. Важно просто внимательно прислушиваться к замечаниям педагога, тогда риск травм на балетных занятиях в школе сведётся к минимуму.

Миф №2. Самое главное – шпагат

Хорошая растяжка – это отлично, но не первостепенно. Важно научить детей танцевать и получать от этого удовольствие. Труд и старание, конечно, тоже важны, но это лишь одна из составляющих обучения.

По той же причине неправильно говорить и о ломке характера. Занятия балетом требуют определённой дисциплины, соблюдения режима питания, тренировок и сна. Они помогают развить силу воли, трудолюбие и воспитать сильный характер. Но о его ломке, тем более в детском балете, речи не идёт.

Миф №3. Танцевать «на пальцах» больно и травматично

Совсем нет, если ноги достаточно подготовлены. А в ином случае грамотный педагог и не допустит к занятиям в пуантах. Учитывается абсолютно всё: физические способности, комплекция, индивидуальное строение тела, развитость мыщц и постановка стопы. Многое зависит от подбора пуантов. Главное – прислушиваться к педагогу и выполнять рекомендации, и со временем ребёнок сможет с удовольствием танцевать «на пальцах» и порхать по сцене.

Миф №4. В балете только девочки

Несмотря на то, что мальчиков родители предпочитают отдавать на футбол, хоккей и боевые искусства, невозможно представить балет без участия мужчин-танцоров, балетмейстеров. Мужской танец – это очень красиво, и заниматься им можно с раннего возраста. Тем более, что это развивает все группы мышц и улучшает осанку.

Миф №5. Детский балет – для избранных

Чтобы начать посещать балетную школу, не нужно каких-то особенных данных. Занятия балетом – часть общего развития. Они помогают детям стать более уверенными в себе, сильными, крепкими, выносливыми, развить музыкальность и координацию.

Миф №6. Вечные диеты и голод

Занятия балетом воспитывают уважение к своему телу, прививают культуру правильного сбалансированного питания. Нагрузка у танцовщиков достаточно велика, каждое занятие они тратят много сил и калорий, восполнить которые можно только полноценным питанием с овощами, мясом и даже хлебом. Это не диета, и уж тем более не жёсткая.

Красивая эстетическая форма и балетные каноны требуют определённых пропорций, но анорексия к ним точно не относится.

Всестороннее развитие

Детей в школе развивают не только физически, но и культурно. Они организованно посещают театральные спектакли и балет, а со старшей группой занимаются актёрским мастерством. Занятия проходят под фортепианный аккомпанемент с участием профессионального концертмейстера. Есть уроки на подготовку концертных номеров.

«Это удивительно красивое направление танца. А когда встаёт вопрос, в какую секцию отдать ребёнка, балет интересен тем, что это база для профессионального роста в будущем. Балетная хореография – основа любых танцевальных направлений. Постоянные тренировки в группах помогают развиваться и учиться коммуникабельности. Наша программа разработана для маленьких детей от 3 лет балериной, педагогом-репетитором по балету – Ириной Чистяковой, которая больше 20 лет готовит педагогов к работе с детьми», – рассказывает Анастасия Распутина.

Подход к обучению в школе «Русский Балет» позволяет всех развивать гармонично. Удаётся работать индивидуально и формировать программу занятий с учётом особенностей каждого ребёнка. Преподавательский состав регулярно проходит мастер-классы у опытных и именитых педагогов-хореографов.

Система мотивации

Чтобы дети сохраняли интерес к тренировкам, для них предусмотрен «Дневник юного танцора» с наклейками, которые они получают за посещение занятий. Ещё один элемент мотивации – бумажные монеты. Их можно обменять на настоящие медали, а потом и на танцевальный кубок в виде балерины.

Раз в полгода проводятся открытые уроки для родителей, где они могут увидеть прогресс своих детей, и два раза в год школа устраивает концерты. Первый концерт школы в Чите «В поисках Терпсихоры» прошёл 15 декабря.

Наблюдать за достижениями ребёнка родители могут не только на концертах, в личном кабинете на сайте для них доступна также онлайн-трансляция занятий.

После новогодних праздников школа «Русский Балет» планирует открыть две дополнительных группы для детей от 3 до 4 и от 4 до 5 лет. Набор в старшие группы от 6 до 12 лет будет проводиться в сентябре 2019 года.

Оставить заявку на пробное бесплатное занятие в младшие группы можно по телефону 8-800-333-93-97 и на официальном сайте. Менеджер свяжется со всеми желающими после новогодних праздников, когда будет известно новое расписание.

Подробная информация о школе доступна также в социальных сетях Instagram и «ВКонтакте».

 
Русский балет, международная школа, ул. Бутина, 51 (Забайкальская краевая филармония)
  • 8 800 333 9397
НазадВперёд