Р!
15 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021

«Хочу семью на Новый год»

Новый год — повод верить в невозможное и загадывать желания. Помню, как 31 декабря ложилась пораньше спать, чтобы проснуться уже в следующем году и начать распаковывать подарки. Дети, о которых говорится в этой статье — особенные. Их вера в чудеса часто разбивается о суровую реальность, а большинство из них загадывает лишь одно желание из года в год: «Хочу семью». Информационное агенство «Чита.Ру» запустило сбор подарков для детей из детского дома села Колочное Читинского района, а, если чудо произойдёт, мы хотим помочь им обрести в настоящую семью.

Если проехать 41 километр от Читы по трассе «Байкал» в сторону Иркутска, вы окажетесь в Колочном. Если проехать две улицы от его начала, почти сразу натыкаешься на двухэтажное старое кирпичное здание. Сегодня это дом для 32 детей от 10 лет.

Детский дом существует уже больше 20 лет, но в этом году его воспитанников ждали большие изменения. Во-первых, колочненский детский дом объединили с черновским. После закрытия детдома «Надежда» детей из Черновского района «раскидали» по разным центрам, и лишь некоторые попали в Колочное.

Летом этого года детдом сильно затопило после паводка, и здание требовало значительного ремонта: на потолке и стенах повсюду были подтёки, весь пол заставлен вёдрами и тазами, а из подвала приходилось откачивать воду — помогли сотрудники МЧС. Спонсоры помогли руководству дома провести косметический ремонт, а министерство труда и социальной защиты — заменить крышу, но стены до сих пор все промокшие, и при сильном ударе начинают осыпаться. Теперь директор детдома Светлана Кудрявцева надеется, что 2019 год будет более солнечным и без дождей, чтобы просушить здание.

«Сейчас меняем окна, в планах сделать это в актовом зале. На потолке вот подтёки позамазали. Конечно, не идеальный ремонт, но хотя бы так пока. Надеемся найти ещё спонсоров, которые помогут всё подремонтировать», — говорит Кудрявцева, когда ведёт смотреть дом изнутри.

На стенах висят картины, сделанные или нарисованные детьми, на полочках фигурки поросят из солёного теста и ёлочки к Новому году. Воспитатели говорят, что они каждые выходные, а иногда и вечерами в будние дни, вместе с детьми занимаются поделками. Предновогодняя суета самая приятная. В доме царит атмосфера праздника: дети сами украшают свои комнаты, готовят подарки и поздравления. Иногда, по выходным, к ним заглядывают волонтёры с мастер-классами. Сейчас учатся делать ёлочные игрушки и новогодние фигурки. В последний раз смастерили ёлки из гирлянд, проволоки и бумаги.

На двух этажах живёт 4 группы детей по восемь человек. Напоминает студенческие блоки в общежитиях: маленькая прихожая с индивидуальными шкафчиками, затем гостиная комната, где дети могут посмотреть телевизор, почитать, отдохнуть с друзьями, которых к ним, кстати, пускают. Раз домой мы можем приводить к себе гостей, то и эти дети имеют на это полное право, так как сейчас это их дом. В этой же комнате есть обеденная зона, где стоит стол, небольшой гарнитур и стулья. В общей комнате, которая находится через стенку, в которой есть кровати, тумбочки и письменные столы.

«Есть идея, чтобы 8 строительных компаний или магазинов зашли к нам, и каждая поучаствовал в акции «Подари комнату детям». Одна бы сделала комнату, другая зал, выбрали бы себе по помещению. Они бы могли таким образом помочь нам решить часть финансовых проблем и создать детям уют. Государство выделяет ограниченные средства, даже с той же ликвидацией последствий наводнения пришлось своими силами справляться», — рассказала Светлана, пока мы осматривали каждый блок.

Сейчас дети и весь персонал детского дома активно готовятся к Новому году, своими руками украшают дом. Воспитатели пишут для детей сказку — собираются сами поставить, сами отрепетировать и подарить представление, дети тоже готовят сюрприз: отдельно для воспитателей, отдельно для руководства, но какой, пока не говорят: «Сюрприз же».

Когда я приехала в колочненский детский дом, большинство детей были в школе. Лишь к концу нашей экскурсии четыре девочки вернулись и сели обедать. Трое из девочек рассказали мне, что если бы они могли себе пожелать чего-то в 2019 году и это сбылось, то они хотели бы, чтобы их забрали в любящую семью, лишь одна возразила: «А я хочу остаться здесь, доучиться и выпуститься».

Как оказалось, реальных сирот в детдоме единицы, большая часть — социальные. Те, у которых есть мамы и папы, но по каким-либо причинам они лишены родительских прав.

Сейчас дети активно готовятся к празднованию главного праздника в году: готовят выступления в школах. Воспитатели говорят, что они там участвуют больше, чем сельские ребятишки: ставят танцы, сценки и песни. По словам девчонок, больше всего они ждут в этот праздник новогодний стол с оливье.

Свои новогодние пожелания Деду Морозу они уже написали. В них — новые кроссовки, музыкальная колонка, наушники, часы. Ничего необычного — желания обычных подростков. Одна из девочек поделилась, что это её первый Новый год в детском доме, но она его ждёт: «Девочки рассказали, что в прошлом году была дискотека и много вкусностей».

Редакция «Чита.Ру» помогает собрать этим детям подарки. Вы можете купить свои подарки девочкам и мальчикам и принести их в редакцию по улице Балябина, 13, 6 этаж, офис 607 и написать подписать открытку или письмо с добрыми словами и пожеланиями.

А эти дети уже готовы пожелать забайкальцам в 2019 году здоровья, денег, тепла, объятий, любви, человеческого счастья, хорошей учёбы и работы. И самое главное и ценное для них: большой семьи, заботы и меньше ссор.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как список подарков можно узнать, чтобы купить что-то действительно нужное?