НОВОСТИ
26 МАРТА
24 марта
23 марта

Бесплатное обучение и продвижение – как помогают бизнесу в Забайкалье

Изготовление блокнотов с деревянной обложкой, винный бар, онлайн-школа шитья, блюда гавайской кухни – более 20 самых разных бизнес-проектов было представлено 22 декабря на Конгрессе предпринимателей Забайкальского края, а кроме того там прошёл бизнес-тренинг. Мы побывали на одном из самых значимых мероприятий этого года и узнали, чем оно было полезно для малого и среднего бизнеса края.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Фото: Диана Арнольд

Конгресс в недавно открывшейся «Точке кипения» Пушкинской библиотеки проводил Центр инноваций и поддержки предпринимательства Забайкальского края. Если говорить просто, это место, где предприниматели и те, кто хочет ими стать, получают все необходимые услуги для регистрации и ведения бизнеса. С 19 по 22 декабря сотрудники центра проводили комплекс бесплатных мероприятий: от бизнес-симулятора для школьников и студентов до «Школы фермеров» и площадки для представителей социально направленного бизнеса.

Фото: Диана Арнольд

Основным событием этой недели стал Конгресс предпринимателей Забайкальского края – итоговое мероприятие для участников программы «Ты – предприниматель». Программа работает в более чем 60 регионах страны на протяжении почти 12 лет. В Забайкалье она пришла 2 года назад, и за это время организаторы успели очень многое – вовлекли в различные, в том числе образовательные мероприятия больше 5 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. А они, в свою очередь, открыли более 300 новых предприятий. И в этом состоит главная задача проекта – популяризация предпринимательства среди молодёжи.

Фото: Диана Арнольд

Как рассказывает региональный представитель программы в Забайкальском крае Светлана Рыгдылова, в этом году уровень программы «Ты – предприниматель» стал ещё выше: «К примеру, у нас уже начинает формироваться конкурс на место в образовательной программе. Отмечу, что хоть мы и живём малонаселённом, удалённом регионе, мы входим в топ-5 реализаторов проекта по качеству предоставляемых услуг, полезности мероприятий и выживаемости субъектов предпринимательства. И очень сильно этим гордимся».

Региональный представитель программы «Ты – предприниматель» в Забайкальском крае Светлана Рыгдылова. Фото: Диана Арнольд

Образовательный блок программы для начинающих и действующих предпринимателей проводится при поддержке Читинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Первым преподают основы – какую систему налогообложения выбрать, как и куда сдавать отчётность, основы маркетинга и многое другое. У вторых учёба имеет иной уклон – методы анализа бизнеса, упаковка продукта во франшизу, создание больших бизнес-планов и так далее. Даже на самом конгрессе проходил тренинг, на котором федеральный бизнес-тренер рассказывал про аттрактивную систему продаж.

«У нас есть принципиальная позиция, что информация должна идти из первых уст. В качестве спикера к нам приходит уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова. Также мы приглашаем представителей Центра развития бизнеса, и выступает его руководитель Роман Асташов. Стратегию читает Станислав Красноярский, управляющий банка «Открытие». У нас нет теоретиков, работают только практики, а бизнесу учат бизнесмены», – добавляет Светлана Рыгдылова.

Во время конгресса участники программы «Ты – предприниматель», «Мама-предприниматель» и социальные бизнесмены представляли свои проекты. Тут были и онлайн-школа шитья, и салоны красоты, и школа финансовой грамотности для детей, и бюро защиты заёмщиков, и курсы для будущих родителей «Рождение». Кто-то уже работает не один месяц, другие лишь готовятся выйти в открытое плавание. Между тем на конгрессе работали эксперты – опытные предприниматели и представители бизнес-инфраструктуры. Они оценивали каждый проект, чтобы выявить победителя. Победители выставки бизнес-проектов получили сертификаты на участие в мотивационном тренинге, а также в тренинге федерального спикера Максима Батырева. Центр полностью оплачивает участие в тренинге, проезд и проживание.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Фото: Диана Арнольд

Также во время мероприятия врио губернатора Александр Осипов встретился с 68 действующими главами крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) Забайкальского края. Они проходили двухдневные курсы повышения квалификации по программе «Основы эффективного управления КФХ».

Фото: STANISLAV VIKULOV

Были на конгрессе и те, кто уже на себе ощутил помощь центра «Мой бизнес». Например, победитель конкурса проектов прошлого года Денис Игнатьев: «Я выступал с проектом спортзала «Эталон» и силового зала «Богатырь» в Краснокаменске. Особенность моего бизнеса в том, что он социально ориентированный. В этом году я победил по Забайкальскому краю в категории «Социальное предпринимательство», потом в Москве занял 7-е место из 61 региона. Всё это нужно, чтобы получить критику, посмотреть другие проекты, познакомиться с другими людьми, найти новые контакты. Благодаря этому у меня уже есть несколько совместных партнёрских проектов, и в следующем году мы планируем расширяться».

Фото: Диана Арнольд

Таких людей, как Денис, с каждым годом в Забайкалье становится всё больше. Причём помогают им бесплатно вплоть до консультационной бухгалтерской и юридической поддержки начинающим предпринимателям. Если вы хотите создать своё дело – действуйте, и вам обязательно помогут и научат всему, что нужно.