НОВОСТИ
24 МАРТА
23 марта
22 марта

«Человек труда»: 33 года на Харанорском разрезе

Декабрь 2018 года, машинист роторного экскаватора на Харанорском разрезе Иван Сапожников получает из рук временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова одну из высших и самых престижных наград страны – Орден Дружбы. Думал ли он 33 года назад, придя на разрез, что посвятит свою жизнь одному делу и станет гордостью предприятия?

Фото: Диана Арнольд

Перенёсемся на 30 с лишним лет назад: 1985 год, молодой Иван Сапожников возвращается из армии, где он работал водителем. Тогда же на Харанорском разрезе действовали курсы помощников машиниста, да и многие родственники Ивана работали на предприятии – по факту, оно градообразующее для всей Шерловой Горы. Три месяца учёбы, ещё три месяца практики, выход на работу – и трудовой путь длиной в 33 года.

Фото: Диана Арнольд

«Работа монотонная, смена длится 12 часов. Мы работаем втроём. Один машинист ведёт разработку, по конвейерам угольная масса переходит на другую стрелу, где второй машинист руководит погрузкой вагонов, и ещё есть помощник машиниста», – рассказывает Иван Сапожников.

Фото: Виктория Евстафьева

А роторный экскаватор – это огромная махина высотой с многоквартирный дом. Слой за слоем она «сжирает» угольные пласты, непрерывно выдавая полные вагоны угля. И в таком экскаваторе под номером 87 вместе с Иваном трудится бригада из 12 человек. Работа по 12 часов им привычна. Бывают, конечно, и проблемы вроде неисправностей техники, сложных забоев и горно-геологических условий, но это уже скорее мелочи, без которых нельзя представить профессию.

Фото: Диана Арнольд

«Сибирская угольная энергетическая компания», в которую входит Харанорский разрез – стабильная компания, обязательства свои выполняет, поставки угля не срывает. Постепенно и равномерно возрождает разрезы, год от года увеличивает объёмы добычи. В этом году план был 3 миллиона 200 тысяч тонн угля, и мы его выполнили 2 месяца назад. До конца года планируется выйти по Харанорскому разрезу на 4 миллиона тонн – перевыполнение на 800 тысяч тонн», – говорит Сапожников о своём работодателе.

На вопрос, не сложно ли работать такими темпами, наш герой отмахивается: главное, чтоб были вовремя вскрыты угольные пласты, и исправна техника. А всё остальное можно сделать без проблем. Это при том, что в этом году Иван Сапожников стал пенсионером по выслуге лет, но отдыхать пока не собирается. Оно и неудивительно – разве может полный кавалер знака «Шахтёрская слава» (а это три степени и, соответственно, три знака) просто так взять и бросить дело всей своей жизни?

Фото: Диана Арнольд

«Я благодарен руководителям разреза «Харанорский» – именно они меня выдвинули на получение Ордена Дружбы. Спасибо губернатору, который мне его вручал. Но, наверное, самая большая благодарность моей бригаде – этот орден заработал не только я, а все мы», – подводит Иван итоги своей 33-летней работы. Но кто знает, быть может, это не последняя награда.