НОВОСТИ
25 МАРТА
24 марта
23 марта

Бацилла кластеров

Фото: agronews.com

Власти Забайкальского края заявили о создании очередного кластера. На этот раз молочного. Планируют модернизировать предприятия «Беклимишевское» и «ЗабайкалАгро» и нарастить объёмы товарного молока в крае. В ноябре молокозавод компании «ЗабайкалАгро», тот самый, с продукцией марки «Дали видали», посетил временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Он поручил спасти предприятие, которое зависло в шаге от банкротства. Операцию по спасению решили громко назвать молочным кластером.

О кластерах в Забайкалье заговорили ещё в 2011 году. Тогда предлагали построить несколько промышленных кластеров вдоль китайской границы, также на территории края планировали создавать сырьевые кластеры, которые должны были подтолкнуть развитие малого и среднего бизнеса.

Кластер (в общем смысле) – объедение нескольких однородных элементов в единую самостоятельную единицу, имеющую уникальные свойства. Понятие «кластер» применяется в разных отраслях – математике, музыке, сфере информационных технологий, астрономии, лингвистке, экономике.

Благодатная пора для анонсирования кластеров наступила в момент губернаторства Константина Ильковского. Правда, сначала он их называл точками развития. Говорил, что главная задача — превратить точки роста в пространство развития. А потом уже появились кластеры: горно-металлургический, сельскохозяйственный, туристическо-рекреационный. Ещё была газификация. По своей реализации тоже подходит к кластерам. Началось всё с обещаний протянуть ветку от газопровода «Сила Сибири». Затем идея добывать свой газ, а потом — тишина.

Параллельно с одами о газификации Забайкалья в 2013 году прозвучало, что на юго-востоке Забайкалья создадут горно-металлургический кластер. Центром кластера должно было стать ППГХО в Краснокаменске. В городе планировали построить химико-металлургический завод по переработке концентратов. Добычей сырья должны были заняться Удоканское, Быстринское и Бугдаинское месторождения. Бугдаинское вскоре вообще исключили из проекта освоения. А Быстринское месторождение открыли только в 2017 году. И уже без Ильковского.

В 2015 году министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко заявил, что Краснокаменск не должен зависеть от ППГХО, что в городе можно создать сельскохозяйственный кластер. Это поможет привлекать средства фонда развития моногородов на модернизацию проектов.

«Известно, что есть идеи создать свинокомплекс на 4,4 тысячи голов свиней, включая кормовую базу и переработку. Первый этап проекта уже успешно реализуется – это мясокомбинат «Даурия», но на этом мы не останавливаемся», — говорил Новиченко.

Позже Краснокаменск получил статус территории опережающего развития. Проект ТОР «Краснокаменск» предусматривал включение промышленного и сельскохозяйственного кластеров. Во время первой пресс-конференции в декабре Александр Осипов заявил, что перезапустит ТОР в Краснокаменске на условиях Дальнего Востока. Сказал, что будет больше возможностей для развития. Про кластеры — ни слова.

Параллельно с анонсированием горно-металлургического кластера на юго-востоке заявили, что создадут ещё один — туристический. Правая рука Ильковского вице-премьер Алексей Шеметов говорил, что выстраивать его будут вокруг идеи мирового водораздела. Возможно, до этого Алексей Иннокентьевич встретился с известным читинским бардом Константином Шлямовым, который уже много лет защищает право Забайкалья быть краем Великого Истока трёх могучих сибирских рек – Лены, Амура, Енисея. Шеметов заявлял, что туристический потенциал региона велик. Можно развивать экологический и этнотуризм: построить русские, бурятские и семейские деревни. Об этом часто говорили и до Шеметова. Говорят и сейчас. Но пока создали только красную комнату в краеведческом музее с бюстом Мао Цзэдуна.

Позже туристический кластер Забайкальского края уменьшился до Ивано-Арахлейских озёр. Там планировали строить парковки, кемпинги, гостиничные комплексы и туристическую базу «Резиденция Деда Мороза».

Правительство России включило Ивано-Арахлейский заказник в число 17 туристических кластеров. Предполагалось выделить 3 миллиарда рублей на реализацию проекта в Забайкальском крае, что позволило бы увеличить поток на 170 тысяч туристов в год. Правда, львиную долю из этих денег — 2 миллиарда рублей — из внебюджетных источников должен был привлекать сам регион. Такие огромные деньги туристические операторы не были готовы вкладывать в этот неочевидный кластер на Арахлее.

Представитель министерства внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края говорил, что для создания кластера можно найти 186 миллионов рублей в краевом бюджете, но «2 миллиарда рублей мы найти не можем. По 2016 году финансирование закрыто. Мы приняли грехи предшествующего администрирования в таком виде, что не понимаем, как дальше двигаться. Вся кампания проведена на дезинформировании общественности. Решение по кластеру не принято. Если мы не сможем, то нам придётся отказаться».

Отказались. Кластера нет. Резиденции Деда Мороза и подавно.

МинВЭСТ представил другой кластер — аэрокосмический.

Министр внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Алексей Дроботушенко предложил создать аэрокосмический кластер, ориентированный на потребности космодрома «Восточный» в Амурской области с городом-спутником под Читой для специалистов этой отрасли. Первым эту мысль высказал начальник отдела международного и межрегионального сотрудничества министерства Яков Суходолов. Его идею поддержала, назвав реалистичной, профессор нархоза Светлана Грибова. Дроботушенко подыгрывал в унисон. Говорили, что в Забайкалье можно открыть аналогичный Кирову машиностроительный завод. Это сразу 1,8 тысячи рабочих мест. Появится интерес инвесторов. Заживём.

Аэрокосмический кластер ограничился тремя новостями. Не взлетел.

Заразившись идеей кластеров, даже администрация Агинского района в 2017 году предложила организовать автотуристический кластер с турбазами на реке Онон и у пещеры Хээтэй. Проект, как всегда, наполеоновский: санаторий, новая дорога, агротуристическая база, паромная переправа, «адаптированная под китайских туристов».

Эстафету создания кластеров подхватывал и Нерчинск. Там всё тот же — туристический кластер, который должен был позволить добиться признания исторического статуса городу. А дальше сладкие грёзы: отремонтировать весь исторический центр города с размещением гостиниц и реконструировать уже имеющиеся отели.

Также, ещё при Ильковском, заявляли о создании медицинского кластера в Забайкальском крае. На него планировали потратить 6,8 миллиарда рублей и организовать тысячу рабочих мест. В кластер планировали включить уже имеющиеся медицинские учреждения в регионе и строить новые передовые. Говорили, что построят мини-медгородок на улице Коханского, а кластер будет сориентирован на медицинский туризм. Что это за такой зверь, никто не уточнял.

Нельзя говорить, что сама идея кластеров нелепая. Нет. Подобные объединения способны продуктивно работать, к тому же они являются привлекательными для инвесторов. Также кластерам легче рассчитывать и получать меры господдержки. Другой вопрос, что в погоне за формой, идея и наполнение забайкальских кластеров обесцениваются. Это как красивая коробка в золотой обёрточной бумаге, перевязанная красным бантом. Кажется, что сейчас откроешь эту красоту, а там будет что-то великолепное и нужное. Но наша коробка кластеров пуста.

Поэтому очередная идея создания на этот раз молочного кластера в Забайкальском крае кажется новой погоней за формой, а не содержанием. Как корову не назови, она орлом не станет.

16 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, чё, Татьяна Пояркина, браво! Глубокий, обстоятельный и доказательный анализ и такие же выводы, лаконичный и точный язык. Работа, уверен, стоит премии от руководства Чита. ру, и полагаю, не только в виде шоколадки "Алёнка". Не каждому дано уловить, то что витает в воздухе и в сознании многих и так уверенно это чувство и понимание приземлить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китайцев надо привлекать, а не ссориться с ними. Там миллиарды человек и триллионы долларов. Только рапс и можем на корм скоту поставлять. Да  кругляк с нефритом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все это словоблудие с высоких трибун, для мутного освоения выделенных средств, в виде закопанного в Могойтуйских степях "промышленного парка" за 500 млн, Краснокаменского промышленного парка за примерно такую же стоимость и множество подобных

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кластер, разумеется, звучит хорошо. Красиво так. Умно. По-научному.

Только один простой вопрос задам: кому продкуцию молочных кластеров продавать станете? Где потенциальные рынки сбыта? В Китай молочку повезете? Ага, купят киатйцы по приколу тонну-другую. И все! Китайцы упор делают нынче на собственного производителя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У многих китайцев и азиатов плохо усваивается лактоза, поэтому они делают упор на соевое молоко, оно намного полезнее и безопаснее для них.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше ( до 80-х годов прошлого века ) китайцы действительно практически не употребляли коровье молоко. Нынче хлещут - только в путь! Приучили папы и мамы детишек.

Лактозу только пожилые люди у них не усваивают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В последнее время в медицинских и около медицинских кругах велось много споров о пользе и вредности коровьего молока. Много лет молоко считалось важным продуктом в рационе каждого человека. И вот настал момент, когда ученые в корне изменили свое мнение об этом продукте питания. Более того, они вынесли сенсационный вердикт: коровье молоко может повлиять на продолжительность жизни и стать причиной преждевременной смерти человека. Звучит страшно, но знать об этом необходимо. Все эти данные обнародовала Елена Малышева в своей недавней передаче о здоровье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жить вообще вредно - приводит к смерти!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно верно, но при здоровом образе жизни можно прожить 80 и более лет и получить моральное удовлетворение вернув себе в виде пенсии выплаченные государству за всю свою трудовую жизнь пенсионные отчисления.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для этого непременно нужно отказаться от коровьего молока?!

А как же французы ( или итальянцы, например )?! Хлещут себе молоко и йогурты, заедая сливочным маслом и сырами. И живут до 85 лет без особых проблем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давай нам Дед Мороз кластеры, да побольше, да побогаче! Вот оно - "выгодное географическое положение", в которое все руководители свято верили. Только не учли самую малость - не профессионализм и наукоемкость создания таких производств, отдаленность и малодоступность до тех самых богатств таблицы Менделеева, дороговизну прокладки дорог,  сетей, строительство инфраструктуры и жилья, низкую зарплату и плохую социальную сферу. Только девизы от кандидатов на любые выборы, что Забайкалье опора России, а на самом деле наш край пока опирается на экономические костыли и иллюзии в головах первых лиц. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот молочный кластер доверили Бирюкову развивать,известному пока что только лишь созданием неработающего сайта за 10 миллионов государственных денег. Сколько на неработающий кластер уйдёт?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единственный спасительный кластер для Забайкалья это развитие овцеводства и строительство КСК.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увы, "цивилизованному" миру не нужны натуральные ткани, только синтетика и пластиковая еда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы создать туристический кластер, нужно чтобы авиабилеты в Читу и из нее стоили приемлемо. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже три часа читаю "Муму" - до сих пор ни одной коровы

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить