НОВОСТИ
21 ЯНВАРЯ
19 января
18 января

Человек-Нибучу. Вольная биография сенатора Михайлова

Сергей Михайлов. Фото: ИА "Чита.Ру"

Серьёзная политическая карьера нынешнего члена Совета Федерации от Забайкальского края Сергея Михайлова началась в 2008 году, и с тех пор история почти не знает случаев, когда бы в открытых действиях политика на региональном уровне чувствовалась его собственная воля. Кажется, что Михайлов 10 лет делал то, что ему велели другие, и, собственно, продолжает поступать так до сих пор. Если только речь не заходит про Нерчинск.

Ранние годы

Родился Сергей Петрович 22 мая 1965 года в Нерчинске. Как рассказал в интервью «Забайкальскому рабочему», с юных лет стал заниматься футболом, волейболом, лёгкой атлетикой:

«Мы жили рядом со спортзалом, и из дома были видны его окна. Так вот зимой, если меня вечером долго не было дома, мама успокаивалась только тогда, когда видела, что в спортзале горит свет. Это означало, что я там, а не ушёл на танцы или в кино. После тренировок я приходил настолько усталым, что никуда уже не хотелось».

Про родителей Михайлова известно немногое. В частности, что его мать и отец родились в многодетных семьях. «У моей матери в семье было пятеро детей. Бабушка по линии отца девять раз рожала, выжили шестеро. Но все же нормальные, все выросли, состоялись», – рассказывал он в интервью «Чита.Ру».

В 17 лет юноша устроился работать токарем на Нерчинскптицемаш – предприятие по производству систем вентиляции, отопления и увлажнения для птицеводческих комплексов и ферм. Здесь Сергей Михайлов проработал год, и в 1983-м поступил на службу в армии.

Нерчинский аграрный техникум

Важным для себя этапом в жизни сам Михайлов не раз называл работу в Нерчинском аграрном техникуме. Пришёл сюда в 1990 году, отучившись перед этим 5 лет по специальности «Учитель истории, обществоведения и советского права» в Читинском государственном педагогическом институте имени Чернышевского.

Преподавателем проработал 7 лет, а в 1997-м стал директором техникума. Потом он расскажет журналисту «Забайкальского рабочего», что фактически благодаря его упорству учебное заведение и сохранилось:

«Именно там открыл в себе способность убеждать людей. Когда я пришёл в техникум на должность директора, обсуждался вопрос о закрытии учебного заведения. Но мне удалось убедить коллектив в том, что сдаваться нельзя. Мы проводили массу мероприятий, благодаря чему техникум не просто выжил, а стал известен в крае».

То же самое он скажет во время интервью «Чита.Ру», уточнив, что при нём у техникума появилось хорошее общежитие и техника, а студенты, численность которых выросла почти вдвое, стали побеждать на региональных соревнованиях.

Думал, что в депутатской деятельности знаю всё

Всё ещё работая директором, Михайлов в 2000 году (в свои 35) избрался районным депутатом и в 2002-м окончил Дальневосточную академию госслужбы по специальности «Менеджер». В 2004 году победил на перевыборах и, в частности, вместе с друзьями занялся строительством часовни на территории первого на востоке от Байкала каменного храма – полуразрушенной церкви в селе Калинино:

«Начинали мы это в 2006—2007 году, когда ещё владыка Евстафий был (на тот момент — епископ Читинский и Забайкальский — А.М.). Он узнал, что я некрещёный, и говорил, что мне будет лукавый препятствовать. Ну и действительно, то одно, то другое не давало закончить дело».

Фото: Ксения Зимина

В 2008 году районный депутат победил на выборах в заксобрание региона от партии «Единая Россия». Знания педагога и директора аграрного техникума помогли занять пост заместителя председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку. Также Михайлов вошёл в состав комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

«С 1 ноября 2008 года я приступил к работе на постоянной основе, – вспоминал политик. – Тогда я думал, что в депутатской деятельности знаю всё, но это оказалось далеко не так. На этот счёт я обычно шучу, что через полтора года мне пришлось надеть очки. Ведь то, что видно населению, это лишь часть депутатской работы. Постоянно приходится изучать множество документов, разбираться с обращениями граждан, поддерживать связь с исполнительной властью, потому и независимых депутатов не бывает — каждый ответственен перед своими избирателями».

Фото: Андрей Козлов

Михайлов и Нерчинск

По словам депутата, он с первого дня в парламенте старался работать на развитие родного Нерчинска, чтобы город стал культурно-историческим и туристическим центром Забайкалья. В частности, Сергей Михайлов планировал восстановить исторические постройки и создать базу для сельского туризма, который нравится жителям Китая:

«Южные китайцы в натуре мало видят коров, лошадей, овец, коз. Они восхищены! Я как-то ехал в поезде, возвращался в Маньчжурию из Харбина, и половина вагона была южных китайцев. С каким восторгом они смотрели в окно, мне переводчик их слова переводил: смотрите, какой чистый воздух, посмотрите, какие животные. И если отъехать от Маньчжурии, у них там стояночки есть, где можно прокатиться на лошади, погладить корову, подоить козу, попробовать стричь овец. Мы это можем сделать.

Плюс для китайцев очень интересен Нерчинск. «Нибучу», как они его называют. Им интересно, потому что там первые договоры были подписаны об официальных отношениях между Россией и Китаем (мирный договор между Россией и Китаем, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами, заключён в 1689 году около Нерчинска — А.М.)».

В 2010 году Сергей Петрович попросил губернатора Равиля Гениатулина помочь со строительством 30-километровой дороги от федеральной трассы до Нерчинска. Из-за долгих экспертиз и недобросовестного подрядчика работы завершились только в 2017 году.

Член послушного заксобрания

В 2013 году Михайлов снова победил на выборах в заксобрание региона. На сей раз коллеги его избрали не заместителем, а главой комитета по аграрной политике и потребительскому рынку на постоянной основе. Также депутат возглавил фракцию «Единая Россия» в парламенте и стал первым заместителем председателя заксобрания.

В декабре того же года единороссы избрали Сергея Петровича первым секретарём регионального отделения партии. На этом посту Михайлов сменил Степана Жирякова, который по итогам голосования в заксобрании края стал членом Совета Федерации от Забайкалья.

Сергей Михайлов и Игорь Лиханов. Фото: ИА "Чита.Ру"

«В период предвыборной кампании мы провели опрос населения, все предложения всех желающих высказаться, каждой, фактически, семьи мы объединили в свою предвыборную кампанию, и мы должны это осуществлять теперь реально. Это планы не только на предстоящий год, это планы на ближайшую пятилетку», – комментировал политик своё назначение телеканалу «Альтес».

Впрочем, вряд ли можно сказать, что депутаты ЕР, которых во втором созыве парламента оказалось абсолютное большинство, всегда учитывали интересы каждой семьи. В 2014 году с подачи губернатора Константина Ильковского заксобрание одобрило отмену ряда социальных льгот медикам, учителям, ветеринарам и ветеранам труда. Михайлов был среди тех, кто поддержал проект. Через полгода Верховный суд признал незаконной отмену выплат ветеранам труда Забайкалье и вернул 50-процентную компенсацию по оплате коммунальных услуг, но все остальные ограничения остались в силе.

«На самом деле неправильно мы пошли, хоть и понимали кризисность ситуации. Здесь у меня сожаление есть», – скажет депутат спустя четыре года.

Фото: Ксения Зимина

Также при Ильковском заксобрание согласилось на предложение главы региона закрыть дефицит краевого бюджета коммерческими кредитами, результатом чего стал рост госдолга Забайкалья с 10 до 26,4 миллиарда рублей за 2,5 года.

Комментируя этот шаг, Сергей Михайлов заявит: «Нам же аргументированно доказывали, что за счёт этого мы выйдем на какие-то передовые позиции. И, знаете, быть собакой на сене тоже неверно. Конечно, мы допускали просчёты. С другой стороны, сколько криков было, что «Единая Россия» узурпировала всё во власти, дайте другим порулить. Дали (Константин Ильковский выдвигался на выборы губернатора края от партии «Справедливая Россия ‒ А.М.)».

Слева направо: Сергей Михайлов, Анатолий Михалёв, Константин Ильковский. Фото: Ксения Зимина

Пенсионная реформа

Все 10 лет в парламенте Сергей Петрович старательно избегал открытой критики краевого правительства, видимо, предпочитая решать вопросы в коридорах на Чайковского, 8, а не в залах заседаний.

Ещё менее уверенно политик вёл себя, когда Госдума в июне 2018 года отправила на рассмотрение в регионы проект пенсионной реформы, предполагающий повышение пенсионного возраста для россиян.

Заксобрание Забайкалья должно было дать свой отзыв на негативно воспринятый населением законопроект. Но так как в сентябре намечались выборы в третий созыв парламента, депутаты второго созыва на своей последней сессии просто не стали рассматривать документ. Михайлов, который вёл заседание, оправдался тем, что проект не успел пройти через профильный комитет.

Сам политик так сильно не хотел расстраивать избирателей с одной стороны и федеральное правительство с другой, что избегал говорить о своём отношении к реформе.

Совет Федерации

В сентябре 2018 года Сергей Михайлов в третий раз выдвинул свою кандидатуру в заксобрание региона, заявляя, что планирует продолжить работать в интересах Нерчинского района. Параллельно депутат на правах первого секретаря регионального отделения ЕР, куда его переизбрали в 2016 году, занимался предвыборной кампанией партии и организацией праймериз – предвыборного голосования среди кандидатов от «Единой России».

"Единая Россия" на шествии в День города в Чите. Слева направо: Игорь Лиханов, Евгений Тарелкин, Сергей Михайлов и Алексей Бутыльский. Фото: Ольга Миллер

Хотя сам Михайлов уверенно победил в своём округе, в целом ЕР показала плохие результаты по сравнению с прошлыми выборами – партия власти потеряла в парламенте абсолютное большинство, заняв 21 из 50 кресел.

По информации источников в органах власти, такой невыразительный итог выборов привёл к распоряжению федерального центра убрать Михайлова с поста первого секретаря регионального отделения. На первой сессии нового созыва единороссы выдвинули Сергея Петровича на пост сенатора от Забайкалья вместо Степана Жирякова, добровольно сложившего полномочия. Кандидатуру Михайлова поддержал 31 депутат из 50.

Фото: Ксения Зимина

«Честно скажу, колебаться долго мне не пришлось, когда поступило предложение. Надо работать на развитие края, поэтому согласился. Я понимаю, что в Забайкалье непростая ситуация в экономическом и социальном плане, но она начала в последнее время выравниваться. Я буду прилагать все усилия, чтобы Забайкалье развивалось», – сказал он вскоре после назначения в интервью порталу «75.ру».

Предполагалось, что новый сенатор войдёт в состав комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, однако на него там не хватило места. В итоге попал в комитет по науке, образованию и культуре.

Чтобы успокоить жителей Нерчинска, которым перед выборами обещал поддержку, Михайлов сказал, что город без его поддержки не останется: «Уделять внимание своей малой родине я буду. Потому что я забайкалец до мозга костей. Я в Нерчинске родился и буду жить в старости».

Увлечения

Фото: Пресс-служба заксобрания Забайкальского края

«Мне нравится сельский туризм. Кроме этого, люблю заниматься охотой. Для меня важен сам процесс, а не добыча. Огромное удовольствие доставляет прогулка по лесу верхом на коне. Вообще очень люблю лошадей и собак», – рассказал политик в интервью «Забайкальскому рабочему».

Там же отметил, что любит читать исторические романы, детективы, русскую классику.

14 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бессмысленный человек, а в Совете Федерации еще и бесполезный

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Если ты такой умный, покажи мне свои деньги" - говорила мне моя бабушка. У Михайлова деньги есть, значит, он умный. Этим всё сказано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Высказывания вашей бабушки очень похожи на высказывания У.Черчилля. Он говорил: "социалисты считают, что получение прибыли это грех. Я считаю, что настоящий грех - терпеть убытки." Если ваша бабушка воспитала Вас в таком духе, то далеко пойдете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не думаю, что у вашей бабушки было много денег, как, впрочем, и у вас, если, уж, здесь толчётесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это точно. Таких эта власть любит, не масло, не маргарин. Они все там такие. Главное язык без костей и все в порядке. Их любимые слова: Порешаем, посмотрим, проанализируем, разберемся, пометим себе и что нибудь придумаем. Вот с этим набором слов можно смело в Премьеры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В армию призывают, а не "поступают на службу".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люблю охоту. Люблю убивать.

Нравиться сам процесс. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никакой! Приспособленец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек-Нибучу и Человек-Фракция лидеры Забайкалья. Печалька настигла нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня, как лично знающего всех известных забайкальских михайловых (артист, министр + 2 депутата), уже давно создалось устойчивое впечатление о бестолковости и позёрстве всей этой компашки. А иногда, наблюдая за действиями семейной парочки из этой компании, на ум приходят персонажи банды из известного мультика.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы на нашего парня, нерчинского ,бочку не катите. Он у нас большой молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не могли бы обратно к себе своего молодца забрать, в техникуме или на Птицемаше он был на своем месте. А иначе, как учебное пособие для демонстрации школьникам процесса  превращения в мышей, если по Мерзликину. Чего только стоили метания и телодвижения Михайлова, когда требовался отзыв Заксобрания на проект пенсионной реформы. И как он теперь в глаза пенсионерам из Нерчинска смотрит, или стыд не дым? Хотелось бы, что бы в Госдуме хотя бы кто-то от края до Хоркиной дотягивал, хотя сложно, та уже  боевой подполковник запаса. А иначе от приспособленцев  и конформистов в Госдуме уже ступить некуда, никакашки, в смысле никакие, и дама от ЛДПР, и товарищ от КПРФ, и радетель интересов пенсионеров от ЕР. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многие по профессии во власти историки с исторического факультета. Те есть профессия изучать прошлое. Но  почему то историки стали управлять краем.  Да,  и еще медики. Что из этого вышло, потом нам расскажут уже другие историки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прошу вас заметить, что краем или областью управляли не историки, а учителя истории. А это большая разница! Иметь полноценное историческое образование, чтобы анализируя прошлое, обобщая факты, делать выводы или выстраивать стратегическую линию развития чего-либо - это не каждому учителю истории дано! Этому в пединституте не учат!

Никому не в обиду будь сказано, коллеги! 

Я по диплому - Историк, преподаватель истории и обществоведения, закончила в 1986 году Иркутский государственный университет

Скобелева Татьяна Михайловна, родилась в В-Дарасунском, проживаю в Подмосковье.

P.S. С удовольствием помогла бы в работе коллеге и земляку С. Михайлову, тем более он в таком профильном для нас с ним комитете СФ.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить