Р!
18 НОЯБРЯ 2019
17 ноября 2019
16 ноября 2019

АУЕ: бизнес на подростках, калечащий жизни

Термин АУЕ (расшифровывается он как «арестантский уклад един» или «арестантско-уркаганское единство») часто называют субкультурой, романтизирующей преступный образ жизни и призывающей к совершению преступлений. Более того – сейчас это бизнес, зарабатывающий на подростках и, как следствие, их родителях, которые этого попросту не замечают. И специалисты федерального проекта «АнтиАУЕ» рассказали нам, как именно.

Явление это зародилось практически у нас – в Сибири и на Дальнем Востоке. Изначально возглавляемое преступниками, оно было нацелено на подготовку новой смены уголовников и пополнение «общака» – этакой кассы помощи осуждённым. И что тогда, что сейчас молодёжь является лишь разменной монетой и источником доходов.

Достаточно быстро идеи АУЕ, особенно в Забайкальском крае, просочились в интернет и стали трендом среди администраторов групп социальных сетей. На нём стали зарабатывать и не только те, кто состоит в движении напрямую. Например, по данным проекта «АнтиАУЕ», сегодня владельцы различных тематических пабликов и сообществ в соцсетях зарабатывают миллионы рублей в месяц. Более того, подписчиков нередко вовлекают в совершение преступлений. У руля сообществ стоят умелые манипуляторы, которые путём подмены понятий прививают участникам ценности преступного мира. Федеральный проект «АнтиАУЕ» создан именно для того, чтобы показать подросткам и их родителям правду об этом явлении.

Согласно аналитике проекта, «ВКонтакте» действуют свыше 3 тысяч тематических групп, количество подписчиков которых превышает 1 миллион человек, и 80% из них – это подростки и молодёжь. В YouTube этот показатель – более 380 тысяч человек, в Facebook – около 360 тысяч, в «Одноклассниках» – около 200 тысяч, в Instagram – почти 100 тысяч. И каждый из таких подписчиков не просто приносит деньги, но и может принести свою карьеру, отношения с близкими и жизнь в жертву нелепой моде, навязываемой заинтересованными людьми.

Подобная идеология также распространяется и в так называемых «пацанских» пабликах – именно так считает руководитель рабочей группы по профилактике распространения молодёжных деструктивных субкультур Государственной думы РФ Евгений Борисов: «Причину популярности этой субкультуры следует искать в названиях наиболее активных групп АУЕ в социальных сетях, включающих в себя такие слова, как «братва», «братаны» и так далее. Подростки ищут понимания и защиты у окружающих и находят это у представителей преступного мира. Чтобы избежать вовлечения подростка в АУЕ, необходимо уделять внимание психологической работе с ним, чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноким и брошенным. А также – задействовать его в спортивных и военно-патриотических проектах, включающих в себя элементы братства, взаимопомощи и экстремальную составляющую».

В социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram действуют группы проекта «АнтиАУЕ», пропагандирующие противодействие распространению вредоносной субкультуры, куда уже вступили более 30 тысяч подписчиков. Там оказывают юридическую и психологическую помощь пострадавшим от АУЕ, причём совершенно бесплатно, а также рассказывают, как помочь запутавшемуся ребёнку вернуться к нормальной жизни и полноценно жить в законопослушном обществе. И, самое главное, обращайте внимание, чем занимается ваш ребёнок – даже безобидное увлечение может обернуться печальными последствиями.

НазадВперёд