НОВОСТИ
19 ЯНВАРЯ
18 января
17 января

Новый, 1919 год

По-настоящему необычных встреч Нового года в нашей истории было не так уж и много. И один из них был ровно 100 лет назад.

Только представим, какие испытания даже в этом (простой встрече любимого праздника) выпали на долю наших предков. 1917-й год встречали с надеждой на то, что затянувшаяся война «с германцем» скоро закончится, а получили год революционных потрясений.

1918-й год встречали в тревоге. В Чите у власти был Народный Совет, в котором большинство было у эсеров и меньшевиков. Он опирался на Читинский казачий полк, вернувшийся с фронта и ещё не разагитированный большевиками. Нарсовет был против большевиков, власть которых уже утвердилась в Иркутске и на Дальнем Востоке, но и против атамана Семёнова. Читинские обыватели хотели порядка и стабильности. Но в 1918 году большевики и их союзники левые эсеры пришли к власти и в Забайкалье. Их реформы за считанные месяцы развалили экономику региона и вызвали первые серьёзные потрясения. Теперь уже многие хотели прихода к власти атамана. В августе красные пали, а в ноябре в Забайкалье утвердилась власть Григория Семёнова. Но спокойствие и порядок не приходили. Атаман вдрызг разругался с пришедшим к власти во всей Сибири адмиралом Колчаком, которого поддерживали англичане, американцы и французы (само собой, белочехи). А вот атаман опирался на японцев, что не нравилось многим представителям читинской интеллигенции.

В это время в Советской России был введён новый стиль, осуществивший переход с Юлианского на Григорианский календарь, а затем вообще запретили отмечать встречу нового 1919 года. При этом Русская Православная Церковь сохраняла традицию отмечать всё, в том числе и встречу Нового года по Юлианскому календарю или, как теперь стали говорить, по новому стилю.

То есть и в Чите одни тайком решили вообще не отмечать этот праздник. Другие – отмечать, но по новому стилю, как союзники из Америки и Европы. Третьи же настаивали на необходимости придерживаться старого.

Промонархическая и проатаманская газета «Русский Восток» сама даже несколько запуталась в этих датах. Её номер, изданный 1 января 1919 года по новому стилю, датированный одновременно 19 декабря 1918 года, имел таки №1. Редакционная же статья называлась «Лакейский Новый Год».

«Лакейская мысль покорила себе нашу интеллигенцию и сделала из неё отборное пушечное мясо революции, — возмущался автор статьи. — Лакейское чувство съело в нашем обществе все заветы старины и атрофировало в нас духовную связь с нашим прошлым. Отплёвываясь от всего родного, мы бросились «обновлять мир» по трафаретной указке чужого ума и, в поисках вселенского счастья, превратились во вселенских бродяг, не помнящих родства, — бродяг, лишенных государственного имени и обреченных на холопское существование под эгидою наций, умеющих жить своим умом. Почти все наши «завоевания революции» оказались мыльными пузырями, могущими тешить лишь ребят и лакеев чужой мысли, и лопались одно за другим при первом пробуждении здравого смысла в одураченных народных массах. Уцелели немногие, и в числе их – новый стиль. Не потому ли мы и празднуем нынешний день с нарочитою торжественностью?»

То есть некие торжественные мероприятия всё же были. И, даже возможно, торжественно новый год вместе с союзниками (включая японцев) пришлось встречать даже атаману Семёнову.

И пафос «Русского Востока» по этому вопросу оказался у светской власти не в чести. Об этом говорит то, что 14 января, когда был отмечен Новый год по старому стилю, газета уже без осуждения кого бы то ни было, на 2-й (не 1-й!) полосе поместило скромное поздравление: «Русский Восток», поздравляя своих читателей со СТАРОРУССКИМ НОВЫМ ГОДОМ, желает исполнения их старорусских надежд за пройденным рубежом печальнейшей эпохи русской жизни».

А что же было в эти новогодние дни самым ярким?

В «Иллюзионе Т-ва Алексеев, Донотелло и К-о», а также в «Кино-театре «Золотой Рог» крутили увлекательные фильмы.

В общественных собраниях проходили балы и маскарады. Но самым ярким событием 1 января (по новому стилю) стало ожидаемое весь декабрь торжественное открытие Цирка А.Н. Мартини, в составе которого в Читу приехала труппа из 70 человек. 1 января начинался «Чемпионат французской и др. национальных борьб», который открывался парадным выходом борцов, среди которых были «чемпионы мира» Сильвестров и Крылов, «природный русский силач» Громобоев, «знаменитый Сибирский богатырь» Ванька Страшилов и многие другие любимцы публики.

А вот самыми необычными в те праздничные дни были, наверное, две новости. В первой объявлялось о порядке работы областного комиссара Сергея Таскина (второго человека в иерархии семёновского режима).

«Забайкальский Областной Комиссар, — сообщалось в «Русском Востоке» 3 января 1919 года (21 декабря 1918 года по старому стилю), — принимает должностных лиц по вторникам, четвергам и субботам с 11 часов дня и частных лиц по понедельникам, средам и пятницам с 10 часов до 12 час. дня.

В экстренных случаях доклады принимаются во всякое время.

Лица, приехавшие в Читу из других городов области, имеющие надобность выехать немедленно, принимаются в указанное для приема время во все дни, не исключая праздников».

А во второй, опубликованной в той же газете 11 января по новому стилю, речь шла о государственной монополии: «Вслед за винной монополией, которая вводится с 1 января 1919 г. в будущем году будет введена монополия на сахар и сахарин – последняя может быть введена не ранее улучшения жел.дор. транспорта и жел.дор. сообщений с Дальним Востоком, откуда в Сибирь ожидается громадное количество сахара».

То есть новый 1919 год обещал быть, как минимум, слаще. Вот с такими надеждами его в Чите и встречали 100 лет назад.

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Познавательный материал.А кто на первом фото?Колчак?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страна всходила на Голгофу 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хозяйчики и их холуйчики с мироедами и жуликами это не страна. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В отличие от нас, у них еще была надежда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Их мечта сбылась. За что боролись, на то и напоролись.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однако! На чем зиждется ваш оптимизм? Теперь такая развитая медицина, а табакерок не делают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр Олегович когда то так увлечённо читал историю КПСС студентам,так верил сам,а сейчас флюгером стал.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить