НОВОСТИ
22 ЯНВАРЯ
21 января
20 января
19 января

2019 в 02

Карта расстановки наружных нарядов, портреты двух мужчин в погонах и одного — в пиджаке, наряженные в мишуру фикусы. Это дежурная часть УМВД России по городу, 02, полчаса до Нового года.

Сюда попадают все звонки — потеряшки, семейные скандалы, соседи шумят, возгорание мусора рядом с детским садом, собака лает. Проблемы с тем, что не дозвониться, в последние годы, говорят, нет — поставили больше телефонов.

В большом кабинете шумно — одновременно говорят рации, включённые на приём, звонят телефоны. Дежурная часть обрабатывает звонки, двигает по городу экипажи.

Фото: "Чита.Ру"

— Здравствуйте, в какой больнице лежит ваш ребёнок? Почему вы думаете, что там персонал выпивший? Вы где находитесь? Но вы же не можете стопроцентно утверждать? Фамилия, имя, отчество ваши?

Шампанского тут нет, но есть ёлка. И наряженные в мишуру фикусы. И в левом нижнем углу монитора — дежурный в Железнодорожном районе Читы в колпаке Деда Мороза. Он, сам не зная того, и делает мою полночь.

Фото: "Чита.Ру"

— Нос с горбинкой, одет в спортивный костюм, 1973-го года рождения, — передаётся всем экипажам ориентировка. Это ещё днём мужчина выехал от подруги в состоянии алкогольного опьянения и не вернулся. Дома 18-летняя дочь, потеряла, звонит со слезами.

Дежурят сутки через трое, иногда — в зависимости от кадрового состава — через четверо. Заступил на сутки — в 7, сменился, сдал дежурство — уже 9.

Где-то вокруг есть экипажи, следственно-оперативные группы с участковыми и экспертами-криминалистами. В Новый год усиление и таких групп в каждом отделе две. Не исключено, что есть и резервные — они могут находиться дома, но готовые в любой момент выдвинуться по звонку. А тут 02.

— Зарегистрировать факт смерти. В скорую звонили? Онкология была?

Сегодня дежурных четверо — начальник смены, один дежурный, один помощник дежурного, один стажёр — все они принимают звонки. Я смотрю на обручальные кольца, меня интересует, насколько жёсткий график дежурств и можно ли меняться.

Оказывается, что нет, с графиком не подоговариваешься. Но 31-го лучше отдежурить, чем 1-го, рассказывают мне, хотя, конечно, иногда не скажите, год на год не приходится.

На стареньком телевизоре с рябью — Путин. Говорит нам, что надо быть командой и ещё что-то про милосердие. Со стены на него, не показывая эмоций, внимательно смотрит молодой Путин эры мочилова в сортирах. Ещё на стенах — министр внутренних дел Колокольцев и начальник регионального УМВД Щеглов, очень серьёзные.

Вместе с Путиным начинают говорить, а к курантам уже заглушают телевизор рации — с Новым годом. Из них к нам несётся здоровье, успех, побольше денег и выходных, другое, но такое же простое и понятное счастье.

Фото: "Чита.Ру"

В позапрошлом году первый вызов был в одну минуту первого, — рассказывает симпатичная старший лейтенант, разглядывая со мной фейерверки через зарешёченное окно.

В этом — первый вызов сразу после гимна.

Муж-то где у вас? А вы где? Как фамилия?… 275-й, Биофабрика, улица Поселковая, муж не пускает жену домой…Ждите, сейчас экипаж приедет.

Дежурная вызывает экипаж и большой иголкой с вдетой в неё белой ниткой аккуратно прошивает новую КУСП — книгу учёта сообщений о преступлениях и правонарушениях.

Первая в 2019-м году запись в ней — вот эта, как муж не пускает жену. Последняя в запись 2018-го — без вести пропавший, нос с горбинкой.

— Ленина — Ленинградская лежит мужчина? А, между Ленинградской и Полины Осипенко? Со стороны «Удокана» или с другой? Ну а вы чего не уточняете?

Искать мужчину едет 503-й экипаж с площади, но чем заканчивается дело, я не знаю, потому что по другому телефону — на Байкальской женщине в лицо попал то ли фейерверк, то ли бенгальский огонь. Дежурный принимает данные, связывается со скорой, диктует адрес, фамилию: «Запишите, они кричат, просят скорую».

Вообще, звонки, когда вместо 03 позвонили в 02, случаются, тогда экстренные службы просто их переадресовывают.

Фото: "Чита.Ру"

— Белорусская, стрельба из автоматического оружия, — объявляет помощнику дежурному стажёр. — Да, я знаю, что уже ездили, но звонят, что опять стреляет.

— Проедьте, — говорит в рацию помощник дежурного экипажу — Белорусская, 46, пятый подъезд, заявитель поясняет, что автоматные очереди.

Насколько грамотно сработает дежурный, объясняют мне, зависит очень многое — надо быстро оценить обстановку, принять решение, знать, кого именно отправить на место.

На Белорусской к моменту приезда экипажа во дворе уже тихо, и сотрудники просят дежурную часть отправить звонившего во двор — им предстоит проверять, автомат или петарды.

Фото: "Чита.Ру"

— Вас тоже. Вы поздравить позвонили или заявлять что-то будете? Поздравить? Спасибо. С Новым годом.

— Позвонили нас поздравить, — громко объявляет коллегам девушка-старлей, когда я уже собираюсь к оливье, горячему и, может быть, тортам. — Не знаю, мужчина. Весёлый, все они теперь весёлые.

***

«С наступающим!» — кричат нам на выходе, доставленные ППС-никами забулдыги.

А он уже. Наступил.

10 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тяжелая работа и те кто эоого не знает помолчали бы. Полицейских кто работает на земле, с Новым годом! Удачи Вам и поменьше работы с горем, пусть лучше мо смехом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший репортаж, побольше бы таких.

И так негатив один, люди работают когда все празднуют. Давайте следующий про дежурную больницу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сутки через трое зто для журналистов.

Сутки через двое это реальность .переработка огромная и бесплатная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увольняйся, кто держит-то вас всех там? Пенсия, детсад без очереди, бесплатная квартира, элитная больничка? Вот и не нойте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

га Белорусской 46 нет 5-го подъезда. Всего четыре.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первая реакция - руки прочь, .ры, ки, ды! Потом остыл, осознал, прошу понять )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, дорогая редакция! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Порой полезно в обезъяннике. )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот пресса, а ? Какие сутки через 3, а уж тем более через четверо, вы что? Екатерина, зачем так жестко врать, где и у кого такой график? Кто из руководителей вам такое сказал, а? Это вранье, причем наглое вранье! Вот эту смену специально собрали для вас, вы же ничего лучшего не придумали, как припиреться вместе с начальником пресс службы УВД  ночью, когда там и без вас тошно, от этих дебилов, которые там в большинстве случаев звонят! Людей на 02 не хватает, смену перекрывают стажеры, дежурные некоторые через сутки ходят и т.д., а вообще график сутки через двое, но пока сменишся, уже и день пройдет, так что врите хотя бы как то с умом и во благо, а то щас гражданские подумают лафа, сидишь по телефону разговариваешь, а за это еще и зарплату платят! Но не так то там сладко, как кажется на первый взгляд, но это уже другая история!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-то к батарее наручниками проковал? Увольняйся и найди работу с "лафой".

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить