НОВОСТИ
22 ЯНВАРЯ
21 января
20 января
19 января

От мульки к созидательному напряжению – 2018-й в цитатах

Представители власти в Забайкалье за прошедший год удивляли не только своими решениями, но и фразами, которые иногда описывали происходящее красноречивее любой журналистской статьи. Вот список самых примечательных цитат года.

«Это мулька, вброс».

Фото: Пресс-служба СУСК РФ по Забайкальскому краю

Так в феврале 2018 года министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьминов отреагировал на информацию, что его сняли с руководящей должности. Причём, как перед этим сообщила пресс-служба губернатора, чиновник сам решил уйти со своего поста по состоянию здоровья. Кузьминов сначала это опроверг, а потом всё же подтвердил.

В тот же день выяснилось, что политик вместе со своим заместителем Ириной Малакшиновой стал фигурантом уголовного дела. Обоих следователи заподозрили в превышении должностных полномочий — чиновники якобы не отдавали фермерам федеральные деньги, присланные в регион в виде компенсации по засухе 2016 года. Кузьминова арестовали, и его непоследовательные комментарии стали хрестоматийным примером того, что лучше не врать, когда всё уже известно.

Сейчас экс-министр под подпиской о невыезде, дело всё ещё расследуют.

«Считайте, что это моё руководство к вашему действию — чтобы ни одни выборы не прошли без вашего участия».

Фото: Ксения Зимина

В начале февраля министр труда и соцзащиты населения края Андрей Федотов недвусмысленно дал понять своим подчинённым, что они обязаны принять участие в мартовских выборах президента России: «Я бы не хотел, чтобы все сидящие здесь, все работающие в системе социальной защиты к этому отнеслись неправильно. А правильно — это нужно прийти и проголосовать, сделать свой выбор. Прийти не только самим, но ещё и привести всех членов своей семьи, родственников и всех, кого угодно. Это задача номер один».

Такую установку чиновник дал на заседании по итогам работы министерства за год и добавил, что то же самое касается сентябрьских выборов в заксобрание региона. Это был первый за год случай, когда правительство региона открыто давало распоряжение обеспечить явку на выборах президента силами своих подчинённых.

«Театр — это храм культуры и искусства, а перед храмом неработающий, бордово-красный уродище-фонтан, который 15 лет не ремонтировался. Ну, это что, 90-е годы что ли? Ну как вам не стыдно?»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото: Ксения Зимина

Нелестные эпитеты спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о фонтане на Театральной площади Читы будто подвели итог приезду сенатора. Матвиенко посетила краевую столицу в начале июля и разнесла городскую администрацию за неухоженные улицы.

В сентябре она опять вспомнила про Читу и призналась, что хотела бы отбить руки главе города: «То ли не видят, то ли не хотят, то ли не могут. Почему граждане терпят это? Вот таких мэров точно не надо терпеть».

Впрочем, на кадровый состав местной администрации это никак не повлияло, впрочем, как и на общий подход к уходу за улицами.

«Сложившуюся ситуацию можно образно сравнить с тяжелобольным, которому требуется сложная и болезненная операция, которая даёт шанс на спасение и жизнь».

Фото: http://tvk6.ru

В конце июля депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин объяснил своё голосование за федеральную пенсионную реформу, которая с 2019 года отодвинула для россиян выход на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 — для женщин.

«Можно ещё без операции продлевать жизнь анальгетиками, но надежды на выздоровление тогда не будет. Так и с реформой. Реалии таковы, что пенсионная система рухнет по причине нарастающей в стране недостаточности трудоспособного населения, которое и обеспечивает наполнение Пенсионного фонда», — написал политик в Facebook. Его пример оказался схож с тем, который приводил премьер-министр Дмитрий Медведев. Последний, правда, сравнил реформу с горьким лекарством.

С 1 января законопроект вступил в силу. И хотя коммунисты требуют проверить реформу на соответствие Конституции, вряд ли это что-то изменит.

«В вашей краевой администрации работают идиоты».

Фото: Ксения Зимина

Эта цитата принадлежит не политику, а учёному-политологу, кандидату политических наук Александру Кыневу. Аналитик оказался до глубины души разочарован кампанией, которую, по версии Кынева, развернула «Единая Россия» с администрацией губернатора перед выборами в краевой парламент. По мнению политолога, именно администрация стоит за чисткой самовыдвиженцев, а также целых партийных списков, результатом чего стало выпадение из политической борьбы почти всех кандидатов от «Яблока», «Партии дела» и «Родины». В итоге «Единая Россия» сама же и потеряла абсолютное большинство мест в заксобрании.

«Главным создателем успеха КПРФ является блок внутренней политики краевой администрации, где работают некомпетентные люди. Если бы была «Родина» и «Партия дела», то «Партия пенсионеров» бы не прошла и, может быть, «Родина» не прошла. Они бы просто растащили голоса друг у друга. Меньше было бы у коммунистов, а отрыв партии власти был больше, она получила бы больше мест за счёт тех, кто не прошёл барьер», — объяснял политолог.

До него сотрудников краевой администрации идиотами публично не называл никто.

«Простите меня. И я прощаю всех, кому должна».

Наталья Жданова. Фото: Диана Арнольд

Такой фразой губернатор Наталья Жданова в октябре завершила свою прощальную речь, где объявила о собственной отставке. Сама информация о возможном уходе главы региона появилась гораздо раньше, но сама Наталья Николаевна заверила, что с этими слухами её решение никак не связано. В видеообращении она добавила, что работала честно и с полной отдачей.

«Спасибо, прежде всего, тем, кто подставлял плечо. Спасибо и тем, кто был по противоположную сторону и преподнёс мне хорошие уроки мужества и жизненной стойкости», – заявила плюс ко всему.

Официально президент отправил Жданову в отставку лишь через 2,5 недели после её заявления.

«Я жёсткий руководитель, бываю резким, но это необходимо иногда для стимуляции созидательного напряжения – чтобы человек видел цель и шёл к ней».

Фото: Kseniya Zimina

Назначенный главой региона вместо Ждановой Александр Осипов, как и предупредил, показал себя жёстким управленцем. При нём чиновники краевого правительства стали работать до позднего вечера, а то и вовсе собираться на совещания по выходным. Большую часть «созидательного напряжения» чиновники направили на завершение программы благоустройства, ликвидацию последствий июльского наводнения и на переход Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа.

Несмотря на строгость и частую критику своих подчинённых, Осипов всё же не разогнал команду Ждановой, заявив, что разбрасываться кадрами сейчас не стоит. Единственными потерями пока стали министр сельского хозяйства Владимир Лоскутников и первый зампредседателя правительства Александр Кулаков.

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Созидательное напряжение - это еще пара лет выпускания пара из населения Забайкальского края, под лозунги "не все сразу" и создаваемой видимостью перемен. Эта же задача, скорее всего, ставилась и перед прежними губернаторами и не только здесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я согласен с Путиным, прорыв будет. Только прорыв не экономический, а прорыв назревшего гнойника лжи и обмана

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обидно за всех нас. Город грязный везде в центре мусор ! А мы действительно все терпим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обидно, что политические требования подменяются бытовыми (мусор). Неужели не ясно, что мусорный рейтинг при нынешней власти неизбежен ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же про "на вершине правил нет?". Эта же установка касается не только того, кто ее вслух произнес, это же касается в том числе и пенсий, когда люди платили по 20-30-40 лет пенсионные отчисления, заключив таким образом соглашение с государством, что уйдут на пенсию в 55(60) лет, а им сверху ещё 5 лет работы добавили и не дали  возможности ни отказаться от государственной пенсии, ни воспользоваться какой то иной альтернативой накопления пенсии. Это касается и существующего правосудия, и международной политики, и уж тем более внутренней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это их роковая ошибка, только они этого еще не осознали, а народ в основной массе уже готов к переменам.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить