НОВОСТИ
22 ЯНВАРЯ
21 января
20 января

Ледяная избушка

Дачному товариществу «Авиатор» в селе Домна-Ключи Читинского района 37 лет. Из сотни домов, которые располагались здесь с 1982 года, сейчас осталась половина. Восемь семей живут здесь круглый год. «Авиатор» переживал и пожары, и летние наводнения, и перестройку, когда часть дач забросили, а участки заросли бурьяном. Наледь же на товарищество наступила впервые. Никто из старожилов такой стихии не помнит.

Фото: Диана Арнольд

«Я здесь уже лет 40. Не было такого. Впервые вижу», — встречает нас пожилой мужчина.

Громким лаем ему вторят две собаки — голубоглазые хаски. Бегут знакомиться. Лапы расползаются на льду. Весь двор — каток. На пустыре за дачами возится ребятня с ледянками. Громкоголосые, шумные, весёлые. Взрослых такое ледяное царство не радует. Пугает.

Фото: Диана Арнольд

«Здесь вдоль дороги ручей бежит и там речка совсем небольшая. Да, без названия она. Тоже типа ручья. Те годы, когда тут косили деревенские, они чистили русло. А потом, когда пожары пошли, русло завалили, и вот вода сюда и попёрла. Я так считаю. Это моя версия», — предполагает житель «Авиатора».

Говорит, что в дом пока наледь не пошла: «Но я же тут постоянно живу, огораживаю всё. Сходите дальше, посмотрите. Там вообще, всё затопило, чуть ли не по забор».

С декабря в нескольких районах Забайкальского края объявили режим ЧС из-за образовавшейся наледи. Вода стала пробивать замёрзшие ручьи и ключи, разливаться и замерзать. Гидролог Наталья Тимофеева сообщила, что это опасное природное явление характерно для Забайкальского края, а из-за дождливого лета грунтовые воды стали чаще выходить на поверхность.

Идём.

Крайние дома на улице в ледяном рабстве. Вместо куста облепихи изо льда торчат покорёженные ветки. Берёзы и ели тоже по пояс в замёрзшей воде.

Фото: Диана Арнольд

«Вы обойдите ко мне справа. Я там калитку не открою. Всё же замёрзло», — встречает нас другая дачница.

На своём участке в «Авиаторе» она выращивает петрушку с укропом, сочные огурчики, сладкую малину уже 36 лет. Сейчас её небольшой домик, ровные грядки и парник оказались во власти льда.

Фото: Диана Арнольд

«Два раза горели мы, но такого не было. Я в декабре была во Владивостоке в гостях. Точно не могу сказать, в какой день это началось. Надо спросить тех, кто здесь постоянно живёт. У людей же здесь и скотина. Как они? У нас дача, и то страшно», — говорит женщина.

Рассказывает, что летом во время наводнения «Авиатор» тоже топило, особенно крайние дома: «У меня здесь проулок, и вода туда спускалась. Можно сказать, что сильно моей дачи наводнение не коснулось. Зато сейчас. Вчера мне соседка-молочница из деревни звонила: «Рая, там приехали МЧС. Представители администрации».

— Что сказали?

Женщина машет рукой: «Ничего не сказали. Весной, может, помогут».

Наледи нарастают слоями. Днём вода пробивается и бежит, ночью замерзает. Как лава из ледяных вулканов. В момент нашего приезда вулкан спал.

Фото: Диана Арнольд

«Вчера приезжали главы Читинского района, Черновского района, МЧС понаехали. Ничего не говорят. У вас же ничего страшного нет? Я им говорю, что вы думаете, весной не будет ничего страшного? Лёд вон куда дошёл. А в марте-апреле начнёт таять, а потом ещё и снег выпадет. Что тогда будет? Говорят, звоните. Может, поможем. И всё», — рассказывает член правления «Авиатора».

Фото: Диана Арнольд

В пресс-службе МЧС России по Забайкальскому краю сообщают, что ситуация в «Авиаторе» под контролем. Сотрудники администраций и МЧС выезжали в садовое некоммерческое товарищество.

МЧС готово включаться в ситуацию, но только если будет необходимость эвакуировать людей. Вся остальная помощь должна идти от администрации.

Пока жители «Авиатора» в качестве помощи получили предложение звонить весной.

Фото: Диана Арнольд

С подобной ситуацией чуть не столкнулись жители многострадального ДНТ «Монтажник» в районе Смоленского кольца, который одним из первых принял летнее наводнение в городе.

«У нас тоже в декабре начала наступать наледь. Но наш председатель сбегала на приём к Осипову (Александр Осипов — временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края), и он в считаные дни решил проблему. Отсыпали всю территорию. Поэтому у нас сейчас спокойно. Наледи нет. Но мы каждый день следим за ситуацией, чтобы быть готовыми, если вдруг она начнёт расти», — говорит жительница «Монтажника».

В начале января грунтовые воды прорвались на поверхность и затопили территорию вокруг часовни на Молоковке, где горожане набирают минеральную воду.

Сейчас бороться с наледью практически невозможно. Глава департамента по ГО и ЧС Забайкальского края Фёдор Кургузкин сообщил, что у региона нет технологий по предотвращению таких ситуаций: «Необходимо готовиться к худшему варианту — эвакуации: переселять людей, вывозить имущество и домашних животных».

Наледь — это почти пороховая бочка. И к неминуемому взрыву весной нужно быть готовыми. Разрушений она может принести не меньше, чем летнее наводнение, которое все дружно прозевали. Уже очевидно, что март будет непростым. К привычным лесным пожарам присоединится таяние наледи.

11 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая пороховая бочка, какие взрывы ? Типичная зона разгрузки грунтовых вод и бугры пучения в криолитозоне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И? А по ихнему почему поселок называется Домна-Ключи? Не потому ли что там река и ключи ее питающие. Лето было дождливым. Вода с сопок потихоньку стекает и ищет выход. Там эти наледи и до дач были. И в Каштаке например были где ключ под горой и слева от Дачного проезда на поляне тоже, да и в Смоленке. Но сейчас там домов настроили и что тоже будут кричать что ни когда такого не было и вот опять?

По весне нас еще наводнения ожидают когда это все потаит. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А то что сейчас лёд будет сжимать дома и они просто просерзнут и лопнут и все что столько лет строил пойдёт прахом и жить будет негде - никого не волнует.

У меня дача только на лето, но дом строился 7 лет и больше у меня нет средств что-то заново отстаивать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, так думать надо было! "Никого не волнует". А почему это должно волновать всех? Волнуйтесь сами, когда земельный участок выбираете под строительство. Сейчас опять власти виноваты? А что можно сделать сейчас, когда вы на болоте уже  построились? Надо просить у неба ума немного, другого выхода нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что, человек самовольно себе выбрал там участок и построился, что ли? Попробуйте "отхватить" клочок земли без разрешения и, тем более, построиться на нем. Кто выдавал эти земли под дачные участки, вот пусть и ответят людям, что им теперь делать. Сидите в своих каменных джунглях и злобой исходите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть  такая поговорка  - не перекладывай с больной головы на здоровую.  Это раз.  И два - ума нет,  считай калека. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

солнце в апреле весь снег высушит,останется только лед,так что не беспокойтесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"К привычным лесным пожарам присоединится таяние наледи." Зато не сгорят..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что у властей нет соли или реагентов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В таких количествах намерзает вода, тут не поможешь солью. У знакомых ночью вода пробила землю под домом и вырвала половицы. Вынесла их в сени. Половицы толщиной с полбревна. Не рейка. Это очень серьёзные объёмы воды и льда. Причём намерзает он очень быстро. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это в каком районе?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить