Р!
28 НОЯБРЯ 2020
Один день

Шестиклашки на учёбе

Как там в песне: «Школьные годы чудесные… Как они быстро летят! Их не воротишь назад!» Мы, ученики 6 «Б» класса средней школы №25 хотим пригласить вас вспомнить свои учебные деньки, ответить у доски, подурачиться на переменах, съесть булку в столовой. И обязательно записать и выполнить домашнее задание. Согласны? Ну, тогда идём в школу.

Новый сезон проекта «Один день» стартовал на «Чита.Ру» и продлится до начала февраля. Пользователям предлагается подробно рассказать о собственной жизни на примере одного дня — от пробуждения до следующего сна. Автор лучшей истории по итогам голосования получит в подарок от редакции беспроводные наушники для своего смартфона. Тексты с фотографиями для участия в конкурсе можно присылать на почтовый ящик info@chita.ru с темой письма «Один день».

Мы учимся со второй смены. Перед началом урока сверяемся с расписанием. Оно висит на первом этаже, напротив поста охраны. Посторонних в школу не пропускают, за этим тут следят строго.

Скоро начнутся занятия. А пока мы, как всегда, делимся новостями и эмоциями. Наши девчонки, вот они.

Как всегда, хихикают и секретничают. Только они умеют различать десятки розовых оттенков лаков для ногтей и плести одну косичку разными способами.

— Ой, а вы не лучше! Один футбол на уме да компьютерные игры.

— Будто поговорить больше не о чем, — вредничают они в ответ. Ай, пускай вредничают, на то они и девчонки.

Звонок. Первый урок — математика. Наша Анастасия Васильевна не только учитель, она ещё и классный руководитель.

Где-то поругает, посмеётся с нами, может оставить после уроков, чтобы исправить оценку. Но всегда искренне радуется нашим победам. В начале каждого урока Ксюша, она староста класса, отчитывается, кого нет и по какой причине. Так и сегодня. Сказала, что нет двоих человек по болезни.

— Кто пойдёт к доске?

Не очень-то мы любим выходить самостоятельно, поэтому сидим тихо. Счастливчиками оказались Саша и Полина.

— Класс, работаем! Чтобы решить задачу, надо рассуждать! — призывает нас к активности Анастасия Васильевна. Коля решает задачу, нелёгкая попалась, но интересная. Помогаем всем классом. Успешно.

С Анастасией Васильевной мы всегда найдём центр симметрии числового промежутка, вычислим глубину скважины и даже определим процентное содержание меди в руде. Делители, площадь круга, координаты и дроби. Иногда нам кажется, что все мы будущие математики, столько мы всего изучаем. Так, записываем домашнее задание. Оно на доске: номера 603 и 605.

Перемена. Время, чтобы успеть перейти на другой этаж, в соседний кабинет.

Гоу на English lesson. Людмила Леонидовна, одна из преподавателей по английскому языку.

Урок начинаем с артикуляционной гимнастики, в виде забавной песни, которая выведена на интерактивную доску. Поём все, и мальчики, и девочки, и Людмила Леонидовна с нами. Затем каждый ответил, какое у него сейчас настроение, оно ведь у всех может быть разным. Конечно, всё на английском, сами понимаете.

Людмила Леонидовна учит нас отличать времена в английском языке от временных форм глаголов русского языка. Present Simple, Past Simple, Present Perfect. Мда, не всё всегда понятно, но мы упорно строим утвердительные, отрицательные и вопросительные предложения.

Кто хотел найти прямой путь в Индию? Кто открыл Америку? Правильно, тема урока — биография и открытия Христофора Колумба. Несколько человек отвечали текст у доски, который надо было выучить к сегодняшнему дню. Получили четвёрки и пятёрки, молодцы, да?

Знаете, у нас есть одно желание. Вот бы всем вместе рвануть в Англию. Людмила Леонидовна собирает каждый год группу детей из нашей школы для поездки. Это же здорово, пообщаться с настоящими англичанами и подтянуть язык, набраться кучу впечатлений и опыта. Да и вообще, увидеть своими глазами то, что мы смотрим на картинке в учебнике. Всё впереди, как говорится, может, наша мечта сбудется.

Урок подходит к концу. Записываем домашнее задание. Тем, кто не успел на уроке рассказать текст, необходимо подготовиться.

Переменка короткая, мы идём на третий этаж.

Основание Древнерусского государства. Верно, мы на истории.

Екатерина Петровна проводит урок в виде рассказа. Выясняем какие события произошли в 862 и 882 годах, учимся давать им оценку. Спрашивает она только тех, кто поднимает руки. Порядок, он такой. По карте следим за походами Олега и Игоря на Константинополь.

— Княгиня Ольга провела экономические преобразования и ввела фиксированный размер дани, который называется урок, — рассказывает нам Екатерина Петровна.

— Так это получается, что мы вам дань отдаём?- пошутил Андрей.

Конечно, все засмеялись. Историю изучать необходимо, мы не должны терять связь с прошлым. Ещё мы работали с таблицами. Древняя Русь хранит множество загадок, интересно слушать то, на что учёные нашли ответы. На следующий урок надо прочитать параграф 5, страница 44.

Снова спускаемся на второй этаж, вот-вот будет звонок.

«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения». В. Белинский.

Мы пришли на урок русского. Наталья Анатольевна — наш преподаватель, воспитывает в нас любовь к родному языку и культуре.

Она филолог и строгий преподаватель, учит нас говорить красиво, а писать грамотно. В начале урока мы получаем план работы, записываем домашнее задание. А тема сегодняшнего урока — это одна и две буквы «н» в суффиксах имён прилагательных. Тема сложная, работаем у доски и с места. Приводим примеры. Кто помнит правило и слова исключения — оловянный, стеклянный, деревянный?

Работа в тетради сложная. Надо образовать прилагательные от существительных и объяснить выбор суффиксов: береста, чугун, глина, клюква. Урок проходит в активной работе. Двое делали лексическую работу у доски и писали распределительный диктант.

Это такое задание, где по столбикам нужно распределить слова, согласно орфограмме. Вот и звонок.

— Урок закончен, можете быть свободны, — говорит нам Наталья Анатольевна.

Побежали на физру. Ура, последний урок! Мы за здоровый образ жизни. Кроме того, мы насиделись и уже хотим побегать сами, поэтому сейчас здесь шумно. Но Анна Валерьевна резко подаёт сигнал в свисток. Урок есть урок. Строимся. И по кругу шагом, бегом, прыжками.

— На первый-второй рассчитайсь! Первый… второй… первый…

— Первые — шаг вперёд!

Выполняем упражнения на координацию, выносливость и силу. Мы любим играть в пионербол. Вот и сегодня мы играли, мальчики против девочек. Столько эмоций! «Давай!», «Молодец!», «Сильнее!», «Вправо!» Каждая команда понимала друг друга с одного слова.

— Мальчики выиграли у девочек, урок окончен, — говорит Анна Валерьевна.

Вообще, загадка, почему физкультура проходит быстрее всех уроков. Ведь только начали играть.

Громкий свисток напоминает, что урок действительно закончен, и мы бежим переодеваться, кто вперёд.

Вот так прошёл школьный понедельник. Кто-то идёт домой один, кто-то маленькими группами, кому как по пути. Завтра будет новый день и новые знания. А в заключение мы хотим сказать вот что. Уважаемые преподаватели, вы учите нас не только считать и писать. Мы все разные и с нами бывает очень сложно. Только вы способны на безграничное терпение. Только вы знаете, где взять силы для ежедневного вдохновения. Мы подготовим доклад, запомним дату крестового похода, подтянемся 10 раз, решим уравнение с дробными коэффициентами, возьмём ноту ля, найдём на карте Антарктиду, выучим правило гласных в приставках пре — и при- .

День в школе — это как страница книги, а мы отважные герои шестого тома. Урок с вами — это маленькая жизнь, всегда насыщенная. И мы придём за этими уроками ещё для открытия новых горизонтов.

НазадВперёд
62 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо 6Б! Вы молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если даже это так

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бэшки, уважаю. Как козлики прыгаете. А ваша учитель по физкультуре замужем? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

😂😂😂

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет не за мужем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умнички!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что обеда в столовой не было? Все голодными на физ-ре бегали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы перед занятием спорта кушает?? Сочувствую!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да что же, кушали конечно! Не голодными же быть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странное чувство. Как будто в прошлое на 40 лет провалился. Сам когда то в этих классах полы мыл. Той страны давно уж нет. Правители поменялись. 2 поколения сменилось. Мир поменялся. А там все так же. Жизнь замерла. Больно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И я . на 20 лет  с хвостиком. И Анастасия Васильевна, и Людмила Леонидовна. Тамара Васильевна где? И биология скоро с Людмилой Александровной? А Яна Парфёновна как?

Класс ли придумал, ребёнок, или родитель - всё равно молодцы. Победы вам в конкурсе желаю, 6Б!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Людмила Леонидовна не меняется. Мне нравились с ней уроки. Школу бы ещё показали. Скучаю по классам хоть и учиться не хотелось ходить. А где Маргарита Петровна? Ох, собрания после которых мама шла домой. Директор кто там сейчас? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все тот же, который всегда деньги на все дерет с родителей и каждый год тачки меняет дорогие. 5лет на турникет собирали деньги со всех классов с 5 по11. И куда все исчезало? Почему родители все молчали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да успокойтесь уже что ли деньги много лет не смогли собрать из за таких как вы на этот несчастный турникет всегда найдется баба яга против а все для наших же детей 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прям дир машины и покупает с денег турникета. В этой школе по минимуму всё, и то на детей и не на нужды классов. Поэтому и школа внутри не шиковая. Учат хорошо, честно оценки ставятся. Лет 5 назад когда приводила племянницу и директор сам встречал детей на 1 этаже. Это ли показатель адекватности, один из..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот делают турникет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ТВ и ЯП на пенсии давно. Остальные работают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яну Парфеновну видел недавно. Бодрячком. И улыбка всё та же.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это писали не дети! Либо родитель одного из детей, либо педагог. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какая разница? Все равно! Круто и интересно сделали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо 6Б, сколько воспоминаний! Родная 25! 2002 выпуску привет )).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже с "Д"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Молодцы, удачи в учебе и победы в конкурсе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ОЙ, Д-шки 2002 года выпуска! Привет от А-шек! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хорошая школа. Ребенок закончил 11 класс и сдал ЕГЭ без всяких репетиторов. Учителя очень сильные! Осталось самые теплые воспоминания. Спасибо 25 за счастливые школьные годы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-любому чья-то мамка писала текст. Написала неплохо, как могла, старалась внести красок в рассказ об обычном, ежедневном школьном дне. Читалось приятно. Спасибо! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитала с удовольствием! Позитивно, хорошо, с любовью к школе и педагогам, с юмором! Фото замечательные! Я бы рада была, если победу присудят деткам! И не важно, кто это  написал: родители или дети. Главное- суть передали и настроение школьных лет. Удачи вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если победу присудят шестиклассникам, как наушники делить будут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

класс хорошо поработал,эххх.как себя вспомню,сам ведь учился в Б классе,и классным руководителем тоже была учительница по математике :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Школьные годы самые лучшие! Спасибо вам, дети! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как бы я сейчас хотела вернуться в школу. Это ведь 9дорово, сидеть за партой с учебниками и тетрадями в обложках, чтоб не помялись. Эх, классное время-школа. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классно! Как будто сам на уроках побывал. Детство. детство, где же ты..?))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живенький рассказ о шестикассниках. Улыбнулся местами и испугался  даже будто к доске позовут. Дети, молодца!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый интересный рассказ. Берегите детство. Слушайтесь учителей и родителей. Родители - самое главное в жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Победы💪

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы! Все будет на позитиве! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А есть разница кто писал дети или родители?! Думаю нет. Очень интересный рассказ! Вспомнила свои школьные годы. Сразу захотелось в детство, пробежаться по школьным коридорам.звонок. голос учителя: "Итак, кто идет к доске?".переглядки, кто же выучил?.Молодцы, желаю победы в конкурсе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дети, учителя Вы супер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы 6Б:)