Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019
Один день

Фрагмент жизни многодетной учительницы

6.00. Звонит будильник. Встаю, глаза ещё закрыты, но привычным маршрутом плетусь в ванную. Пока семья спит, надо успеть принять душ и позавтракать. Успела не всё. Из соседней комнаты начинают выползать заспанные дети. У меня их трое: восьмилетняя дочка и два сына (одному 6 лет, другому 2 года). Уже давно их не будим, встают сами. Режим творит чудеса.

Новый сезон проекта «Один день» стартовал на «Чита.Ру» и продлится до начала февраля. Пользователям предлагается подробно рассказать о собственной жизни на примере одного дня — от пробуждения до следующего сна. Автор лучшей истории по итогам голосования получит в подарок от редакции беспроводные наушники для своего смартфона. Тексты с фотографиями для участия в конкурсе можно присылать на почтовый ящик info@chita.ru с темой письма «Один день».

Мальчишек собираем в детский сад, сегодня их уведёт муж. Дочка могла бы ещё поспать, но не хочет. После завтрака будет делать уроки. Учится со второй смены.

7.00. Я уже на остановке. Если в ближайшие 10 минут не сяду в маршрутку, просто опоздаю на работу. Именно в это время начнутся сумасшедшие пробки по маршруту «КСК – Центр».

Все машины переполнены. Вот и я села. Нет, встала. Втиснулась.

У водителя играет «Скрип колеса» (или всё-таки «Скрипка-лиса»?). У девушки, сидящей недалеко, — что-то невнятное, но очень громкое. И это она ещё в наушниках… Парень, стоящий рядом, активно выясняет отношения по телефону:

— Каво? – (если в этом месте я напишу «кого», вы прочитаете не с той интонацией).

— А ты чё не позвонила? Дура!

Две женщины обсуждают какие-то лекарства. Остальные либо не отрывают глаз от экранов телефонов, либо просто спят.

Да, весела жизнь в утренней маршрутке.

7.40. Вот я и на работе. Времени до уроков более чем достаточно. Спокойно переодеваюсь, привожу в порядок взлохмаченные после шапки волосы. Есть время поболтать с коллегами – обо всём и ни о чём.

8.30. Звонок. Слышен цокот каблучков, хихикавшие неподалёку девчонки разбегаются по кабинетам. Вот ещё раздаётся размеренный стук каблуков, медленный, но уверенный. Это учитель отправляется сеять разумное, доброе, вечное. Тишина… Только из соседнего кабинета долетают отдельные фразы на английском языке.

А я остаюсь в учительской. Первой пары сегодня нет, но я знаю, чем себя займу. Есть стопка тетрадей на проверку. Стараюсь не уносить их домой, работа – на работе, дома – семья.

Успеваю проверить целый класс. Это сочинения девятиклассников. Порой пятнадцатилетние подростки выдают совсем не детские мысли. «Нельзя обижать людей. Они могут оказаться лучше, чем ты думаешь».

10.15. Очередной звонок, который напоминает, что и мне пора на урок. Впереди две пары литературы у одиннадцатиклассников и русский язык у 9-го класса. Сегодня было много Гумилёва: старшеклассники рассказывали о его жизни и погружались в творческий мир, анализировали тексты и читали наизусть. А на русском разбирались с сочинениями и пытались приручить сложноподчинённые предложения. Много говорили и писали. А ещё волновались и переживали – совсем скоро экзамены. И ближайший уже через месяц. Теперь в середине февраля девятиклассники сдают русский устно – это итоговое собеседование, которое будет допуском ко всем остальным экзаменам.

На большом перерыве отправляюсь обедать. Успеваю созвониться с дочкой – она уже в школе, обязательно сообщает мне об этом.

К 16.00 официальный рабочий день окончен. И снова дорога. Маршрут «Центр – КСК».

Домой зайти не успеваю. Пора забирать мальчишек из детского сада. Младший при встрече забирается на руки, обнимает и целует. Радуется пришедшей маме. Воспитательница вручает анкету, которую нужно заполнить «срочно, прямо сейчас, вот ручка».

— А можно дома? Завтра принесу.

— Нет. Тут на две минуты.

М-да… Вопросы о предпринимательской деятельности и развитии экономики в Чите. Это именно те вопросы, на которые я смогу «качественно» ответить вот так – на коленке. Что-то ответила…

Отправляемся в другую группу за старшим. Он уже сдержан в эмоциях. Быстренько обнимает меня и начинает одеваться, успевая рассказывать, что интересного сегодня было в детском саду. Слушаю его, беседую с воспитательницей, которая говорит о предстоящем родительском собрании, одним глазом поглядываю за младшим сыном и заполняю согласие на пробу Манту.

Пока собирались, позвонила дочка. Уроки закончились. Договорились, что подойдёт к детскому саду. Это рядом.

Но её рабочий день ещё не окончен. Дома она переодевается и убегает на занятия театральной студии.

А мы, наконец-то, дома. Старший берёт конструктор. Я быстренько решаю, что будет на ужин. И начинаю готовить. Одновременно успеваю развлекать младшего и оборонять кухню от его набегов.

Муж привозит дочку около 8 часов. Возвращаться одной не разрешаю – темно. Естественно, ни о каких уроках не может быть и речи. Уже поздно. Мы только вместе смотрим, что задали, выясняем, всё ли понятно и со всеми ли заданиями дочка сможет справиться. Говорит, что всё легко и просто. А это значит, что снова сделает всё утром. И портфель соберёт.

В половине девятого можно и поужинать. Мальчики отказываются, наелись в детском саду. Соглашаются только на чай с конфетами из новогодних подарков. А теперь все быстро в ванную – и спать. Перед сном читаю «Гарри Поттера и философский камень». Вслух. Старшие с удовольствием слушают. Младший просто засыпает под моё чтение. Вот и старшие уснули.

Помню, несколько лет назад оказалась свидетелем спора как раз о творчестве Д. Роулинг. Тогда женщина в возрасте очень активно пыталась доказать молодым людям, что такое читать нельзя – это разврат, американщина, смертоубийства и ещё много всего. Мне воспитание не позволило вмешаться в разговор. А я бы поспорила. Это книги о крепкой дружбе, о любви, о целеустремлённости. Они многому учат детей: верить в себя, приходить на помощь, любить и верить в чудеса. Да, я учитель русского языка и литературы. Да, я люблю классику. Но и от чтения подобных книг никогда не откажусь.

Теперь и я могу принять горизонтальное положение. Выбираем с мужем передачу для совместного просмотра. Сегодня это несколько серий «Студии Союз». Как хорошо, что к урокам я приготовилась на выходных. Позднее чаепитие – обязательно.

Почти полночь. Пора спать. Завтра ждёт новый день, а у нас на него большие планы!

Спокойной ночи=)

НазадВперёд
45 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Снова школа. Быстро вы идею забрали у школьников вчерашних) отчитались. Не. Не то пальто. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно вы-не печальтесь. Не смогла найти свою изюминку. Прописала под себя рассказ и это же не запрещает проект между прочим. И списывать надо уметь. Бывает всякое и на войне все методы хороши. Это я как бывший историк говорю. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ведь и правда,похоже!Ая-яй! Только у школьников написано,если можно так выразиться,вживую,а здесь отчет об одном будничном дне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у вас в какой школе уроки называют "парами"? Что-то у вас везде пары звучат в рассказе, а об уроках ни слова. Или я от жизни отстала? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это лицей, классный руководитель моей девятиклассницы) Ребенок говорит, что очень повезло им с классным руководителем)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где еда, которую варили. Где радость на лице от жизни. А про хихикающих девчонок читали вчерась. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аха, и где отчет, сколько раз в туалет сходила

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На зп учителя , кого особо наваришь , так похлёбка 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне понравилось. Жизнь как она есть. И выводы про Гарри Поттера. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЗДОРОВО! мне понравилось, спасибо за рассказ! Очень тепло на душе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне понравился не рассказ .Можно было интересней написать . Понравилась семья. Возможно потому , что узнала в ней свою , только 20 лет назад . Ничего не изменилось у молодых .Почему -то грустно . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, это семья сбежавших из деревни медика и учителя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно сделали, чё там делать в вашей деревне то. Деградировать только.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень скучно, рутинно. Ни какой радости. Я бы взвыла от такой жизни. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не забывайте что рубрика называется "Один день" не знаю что вам здесь не понравилось. А я считаю в этом и заключается счастье в жизни, - вот как жить дружно: семья, дети, муж, любимая работа. Все у вас замечательно счастья и удачи во всем, спасибо.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Копать-колотить.У тя вся жизнь заполнена перелетами между Рио,Парижем и Токио.В паспорте визы ставить негде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все нормально у девушки-учительницы.Это всего лишь один день.Сейчас много ютуб каналов о простой жизни в деревне,на вахте или в кабине дальнобойщика.И они набирают обороты.Им далеко до дудей с их миллионами,но тенденция и запрос есть.Гламур,настяволочкова и прочая шняга уже вызывает рвоту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Всегда вспоминаю трудовые будни наших славных, простых и неравнодушных к своей работе сельскохозяйственных  руководителей с вечными проблемами в растениеводстве и животноводстве.  " Один день "  их жизни похлеще любых книг Гарри Поттера ! Без размеренного обеда и ужина, без телевизора , (просто никаких сил нет его смотреть), без отпуска , без спокойного сладкого сна . Но какой  искренной радостью и  огромным счастьем светятся их глаза за каждый колосок в поле и спасенную животинку.  Низко кланяюсь таким людям !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на ужин боярка 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извините за ошибку : надо писать правильно  - " искренней".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мрак. застрелиться захочется от такой жизни. И так процентов 80 ведь живет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормальная жизнь,что плохого,не нравится,напишите свой день,сравним.У женщины трое детей,они ухожены,дети это её счастье,это жизнь как она должна быть.Вам подавай киношную,выдуманную,она не Мюнгхаузен,у ней на день нет запланированных подвигов.У ней есть семья,муж,дети,работа,вот она и живёт,с вашей точки зрения это скучно,с моей нормальная жизнь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А тебе всё веселуху, праздника подавай? На уме только одни развлечения! Это будни, не будет будней, не будет правильного восприятия праздников, увеселений. Праздность -мать пороков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально, что верить в "крепкую дружбу, любовь, целеустремлённость, верить в себя, приходить на помощь, любить и верить в чудеса" современные молодые учителя русского языка и литературы показывают на примере зарубежных фэнтази, будто у нас самих нет отличных произведений!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас есть. Но оно советское, а советское современной молодежью воспринимается с трудом, ибо язык там правильный, богатый и страшно далек от примитива. Попробуйте дать современному ребенку, чей мозг убит гаджетами, почитать Крапивина, у ребенка мозг совсем свернется. Современные же авторы ничему не учат, кроме примитива и гламура. У нас дома ни одной современной детской книжки нет и не будет.

Гарри Поттер в хорошем переводе (только от РОСМЭН) это хороший такой компромисс, чтобы ребенок начал читать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гарри Поттера , согласна, надо читать только в переводе РОСМЭН. Это объективно лучшая книга для детей ( и не только) последних десятилетий, а не просто компромисс. И какая разница -российский автор или нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне все понравилось, все очень положительное. Хорошая семья, теплый и спокойный рассказ, автору большое уважение! Всем естественно не угодишь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прочитал.вроде бы все хорошо,но что- то не так.перечитал.потом понял-все слишком прилизано и гладко.без хронических наших форс-мажоров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юля молодец. только многодетная мать поймет, каких сил стоит содержать в порядке дом, детей, себя, находить время чтобы работать.

Насчет сухости текста - темперамент у каждого человека свой, к тому же профессия учителя накладывает отпечаток, не все покажешь, не обо всем расскажешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне очень понравилась. Юлина семья всегда и везде стараются участвовать. Активный образ жизни. Молодец. Клёвая семья, мама и супер учитель. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой день рабочий короткий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У учителей сокращенная рабочая неделя, и отпуск 56 дней. Не хотите в учителя?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не забывайте проверку тетрадей и подготовку к урокам. Это делается после работы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учитывая, что учителя погрязли в отчётности, на них воспитателтная работа в школе, пед. советы, многочасовая подготовка к урокам, проверка тетрадей, родительские собрания,а многие постоянно участвуют в проессиональных конкурсах или их ученики, не скажешь, что у учителей короткий рабочий день. И да, 64 дней в отпуске)) Это как бонус. Учителя входят в тройку профессий, подвержены быстрому ввгоранию. От того, лёгкой их работу, не назовёшь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юля, не обращайте внимания на диванных критиков, у них видать жизнь бьёт ключом, раз они способны только сыпать вокруг себя экскременты. Хороший рассказ, приятно было почитать. Успехов вам и вашей семье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень приятная девушка! Добрая скромная. Хорошая семья. Детки вон какие ласковые. Простой и добрый рассказ. Без лишнего. без придуманного. А все комментаторы, напишите о себе лучше. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юленька,ты большая молодец.прекрасная семья, традиционные устои и ценности,замечательные дети, все тепло и уютно. она еще и стихи читает,к слову,неплохо.

я тже отправила текст.комментарии даже читать не буду)

мамочки сила.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Написала несколько раз сама Юлия))) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неправда нас мам много,  мы своих в обиду не даем)) Если что детскими памперсами закидаем, использованными ясен пень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не обижайтесь,есть такие люди,я на Чита.ру кем только не был,напишешь нормальное о человеке и сразу вылезет такой комментатор-перелогинься.Вот если бы написал об одном своём дне то самому скучно было бы читать,просто хватает веселого и на работе но писать об этом,обидятся коллеги по работе,так что пришлось бы писать как сухой отчёт.Наверное в школе много происходит интересного,написать,но это касается коллег,учеников,воспитанный человек этого делать не будет.С детьми тоже не соскучишься,но напиши и начнётся,хвастается,какая хорошая мама,какие хорошие дети.Трудно написать о сегодняшнем дне,вот лучше воспоминания писать.Вот учился в институте,философия,преподаватель рассказывает-посмотрите как жизнь изменилась с 20-ых годов и сейчас и тут мне захотелось поумничать и я другу говорю,конечно изменилось,были карточки,стали талоны(как раз талонная система началась). Всё бы нормально но сказал громко,и тишина в аудитории,преподаватель краснеет и заикаясь говорит,вы не видите что всё по другому.Хотелось ещё поинизировать но жалко стало преподавателя,хороший человек.

ОБСУЖДАЕМОЕ