25 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Быстринский горно-обогатительный комбинат

Стать изобретателем и поехать с проектом в Индонезию может каждый школьник

Отсутствие границ воображения у детей порождает вещи, придумать которые взрослые не смогли бы. Меньше полугода назад на международной выставке юных изобретателей в Индонезии читинец Александр Бабушкин завоевал золотую награду за ящик для пожертвований с датчиками движения, а Вячеслав Астафьев из Газимуро-Заводского района получил серебро за изобретение универсальной сеялки. Для детей и молодёжи «Норникель» вновь запустил конкурс юных изобретателей I Make, чтобы дать школьникам шанс воплотить свои идеи в действующие прототипы.

Конкурс юных изобретателей I Make — один из проектов направления «Инновации» благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Его цель — привлечь внимание молодёжи к изобретательству, а также помочь увлечённым школьникам воплотить свои идеи в действующие прототипы и продемонстрировать их обществу. В 2018 году конкурсанты подали 103 заявки. Победители шести проектов завоевали три золотые и три серебряные медали Международной выставки International Exhibition for Young Inventors (Индонезия).

Как это было в 2018?

Очень весело.

Компания «Норникель» организовала и полностью оплатила поездку победителей конкурса I Make, а среди них и двух забайкальских школьников, на Пятую международную выставку юных изобретателей в Индонезии.

Официальный язык выставки – английский, поэтому перед поездкой для победителей конкурса наняли репетитора, чтобы подростки могли достойно представить свои изобретения.

Слава Астафьев для подготовки приезжал в Читу, ведь в его родном селе Кактолга даже сотовой связи нет, не говоря уже об интернете, поэтому дистанционные занятия были невозможны.

Затем школьники прошли летнюю проектную школу в Москве, где под руководством преподавателей Московского государственного университета дорабатывали свои проекты и создавали рабочие прототипы, с которыми отправились на выставку.

Подробнее об этом вы можете почитать и посмотреть в группе «ВКонтакте».

Почти неделю Александр Бабушкин и Вячеслав Астафьев провели в Индонезии. Пара дней на подготовку, презентация изобретений перед жюри, открытая выставка и затем отдых: экскурсии и поездки по жаркой тропической стране. Непривычно и незабываемо.

Кто из забайкальцев может участвовать в этом году?

Дети и молодёжь от 6 до 17 лет из Читы и Газимуро-Заводского района.

Что для этого нужно?

1.⠀Выбрать для проекта одну из тем:

— обнаружение угроз, борьба и ликвидация последствий стихийных бедствий;
— образование и отдых;
— питание и сельское хозяйство;
— зелёные технологии;
— безопасность и здравоохранение;
— технологии для людей с ограниченными возможностями.

2.⠀Придумать идею, создать макет прототипа и указать в заявке, чем может быть полезно такое изобретение. Успейте до 5 марта отправить заполненный бланк сюда: imake2018@mail.ru.

И вот вы уже участник заочного этапа.

Что дальше?

Для участия в очном этапе жюри отберёт 10 участников из Забайкалья. С 5 по 23 апреля они презентуют идеи, ответят на вопросы жюри на русском и английском языках.

Победители конкурса I Make войдут в состав российской сборной на Международной выставке изобретателей в Джакарте, который пройдёт осенью 2019 года.

Они смогут поучаствовать в фестивале научных открытий Arctic Wave в Норильске и Заполярном, а также во Всероссийском фестивале науки Nauka 0+ в Красноярске и Чите.

Подробнее о конкурсе можно узнать в группе «ВКонтакте», задать вопросы по электронной почте: imake2018@mail.ru или позвонить координатору конкурса в Забайкалье Жанне Медведевой: 8-924-807-38-28.

 
ГРК Быстринское, ул. Лермонтова, 2
  • 8 (3022) 219-800
НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ